目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第十九 勤修我皆接引愿

【设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:如果我成佛时,十方世界的众生发菩提心修持布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若等的种种功德,以至诚的心发愿,希求往生我的佛国,在他临命终时,假使我和净土大众不能一起出现在他面前,我就不取正觉。

这里发菩提心,从世俗菩提心来说,就是上求佛道、下化众生的心。弥勒菩萨《现观庄严论》中说:“发心为利他,求正等菩提。”从修净土法门来说,菩提心就是:为利益一切众生,愿往生净土而成佛。以愿、行菩提心来配,“发菩提心”可以说是愿菩提心,“修诸功德”可以说是行菩提心,也就是六度之行。“至心发愿,欲生我国”,就是为了真正实现成佛度众生的大愿,决志求生西方极乐世界,作为极稳当、极快速的途径。

这是法藏菩萨观察到,有的国土,众生能得到佛的接引而往生;有的国土,不蒙受佛接引,而自己往生。而且,在修行求生佛国的人中,很多人在临终时被恶业牵引堕入恶道。法藏菩萨为了避免众生临终时颠倒错乱,堕入恶趣,就发起这一临终接引愿。的确,没有佛力加持,一般凡夫众生尤其到临终时,业力现前,完全是一种颠倒的错乱。

宋代灵芝师说:“凡人临终,识神无主。善恶业种,无不发现。或起恶念,或起邪见,或生系恋,或发猖狂。恶相非一,皆名颠倒。”这是说,凡夫在临终时,自己的心做不得主。八识田里的种种善恶业习的种子,纷纷发起现行。有的在临终时生起恶念,有的在临终时生起邪见、骂佛谤法,有的对世间眷属、财物等生起贪恋,有的心神发狂,种种恶相,都是颠倒。有些平生造了严重恶业的人,以恶业的力量,临终时会见到各种恐怖的恶相,身体上的汗毛都竖起来,手脚乱动,大小便失禁,手抓虚空,两个眼睛翻白,口里吐出白沫等。而且在四大分解的时候,痛苦非常深重,就像活活的牛把皮剥掉一样,又像乌龟放在热水里煮而脱掉壳一样。在这种情形下,有几个凡夫依靠自力能做到心不颠倒、正念分明呢?所以阿弥陀佛大慈大悲,在众生临终最困难的时候,以佛力加持让众生的心不颠倒。而且在往生者临命终时,佛和大众亲自现在他的面前,让他的心得到极大的安慰,在大欢喜当中,很快就生到西方极乐世界。

而现在佛的这一条大愿已经完全成就了。在玄奘大师翻译的《阿弥陀经》(《称赞净土佛摄受经》)里,释迦牟尼佛亲自证明说:“临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。”意思是说,净业行人在临终的时候,阿弥陀佛和无量的声闻弟子、菩萨众一起,前前后后围绕,安住在往生者的心前,慈悲加持他的心,让他的心不迷乱。

从“慈悲加佑,令心不乱”这一句看出,一般凡夫在临终时完全是以佛力加持而使得心不颠倒错乱、正念分明的。

天台幽溪大师在《圆中钞》当中说:娑婆世界的众生虽然能念佛,但是浩浩荡荡的见思烦恼实际上并没有伏断,而能做到临终时心不颠倒,这本不是自己的力量能安住,而是完全依仗阿弥陀佛的拔济,虽然本不是正念而能生起正念,所以能够心不颠倒,随即就往生极乐净土。

这样我们就知道,单单凭借自力,只有具有特殊修行的人才能做到心不颠倒、正念分明、如入禅定,这是一般业重凡夫无法企及的。因为白天做不了主,梦中就做不了主;梦中做不了主,病中就做不了主;病中做不了主,死时就更做不了主。为什么?因为死时的痛苦最深最重的缘故。而依靠阿弥陀佛这条大愿的摄持,就能得到佛力极殊胜的加持,让我们的心丝毫不颠倒。而且在临终时会见到佛,会出现一般人认为是奇迹的现象,这时心智非常清明、安详,没有颠倒、没有错乱,没有痛苦,连中阴都不必要经过,无间就生到极乐世界的莲花里化生出来。好好想想,一个修西方净土的人有多安乐啊!生时安乐,死时还安乐,根本不必要经过中阴。修得好,可以提前预知时至,可以在临终时坐着甚至站着往生。以这个原因,连普贤大菩萨都带领华藏海众发愿:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”

下面讲《净土圣贤录》里的一则事例:

宋代的何昙远,庐江人,从小奉持佛法,持菩萨戒。十八岁时,父亲去世。他因为悲伤过度,身体落下了病根,从此归心西方净土。他请几个僧人来到家里,忏悔往世的罪业,修持时间一久,内心更加虔诚。

一天夜里,念经结束后,僧众已经入睡,昙远忽然自己唱诵起来。僧人们觉得奇怪,问他。他说:“我见到佛身黄金色,光有一丈多,从西方过来,圣众都持着幡和花在旁边随从,充满了虚空。”当时佛和颜微笑,招昙远速速随他去。昙远原来身体羸弱,而这时候,他身心非常有力量,取来香花撒在空中。到了五更时,忽然命终往生。屋里的芳香过了好几天才消失。

事例当中的居士,持菩萨戒,是“发菩提心、修诸功德”。在生病之后,一心归向西方净土,是“至心发愿,欲生我国”。临终时,见到佛现金色身和圣众前来,充满虚空,是“得佛接引”。这时,他身心非常有力量,是“得佛慈悲加持,使他的心安定不乱”。这就是一个临终佛来接引的实例。