目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第十一 正定必至涅槃愿

这里说的“正定”,就是“住正定聚”。“聚”是类的意思。一切众生可以分成三类,就是正定聚、邪定聚、不定聚。也就是,决定落在正方面的一类,决定落在邪方面的一类,以及随着因缘可以转成正定、也可以转成邪定的不决定的一类。这里“定”,是趋势完全决定之意。

对于这三聚,有很多解释,这里讲其中的两种,第一种:必定证悟的一类,叫做正定聚;毕竟不得证悟的一类,叫做邪定聚;有因缘就能证悟、没有因缘就不证悟,叫做不定聚。第二种:决定会证得菩提果位的,叫正定聚;决定会堕入六道的,叫邪定聚;是上升、还是下沉,随因缘而定,叫做不定聚。可见,“住正定聚”,也就是住不退转位,梵语是阿鞞跋致。

梵语“涅槃”,翻成“灭度”或者“圆寂”。“灭度”就是灭一切障、度一切苦;“圆寂”就是功德无不圆满、障碍无不寂灭。这又有大小乘之分。小乘涅槃就是寂灭了有漏苦和苦因的境界。大乘涅槃就是断证圆满的佛果,具有常、乐、我、净四种到达顶点的波罗蜜多,灭尽了烦恼障和所知障,远离了分段、变易两种生死,显发了无量无边的身、智功德。这里讲的“必至涅槃”,就是每个往生西方者都必定到达大乘涅槃的果地。所以,这是一条“一切皆成佛”的大愿。

【设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿:如果我得佛果时,我佛国中的天人,不安住在大乘正定聚当中、不决定到达大涅槃果地,我就誓不成佛。

这是一条极为殊胜的大愿,凡是往生的人都必定成佛。阿弥陀佛已经真实成就了这一大愿。这是法界中不可思议的愿力——只要往生,就决定圆证三不退。龙树菩萨说:“以信佛因缘,愿生净土,起心立德,佛愿力故,即便往生。(由于对阿弥陀佛生起了真实的信心,以此因缘,誓愿求生净土,发起心来、建立功德,就由佛的愿力加持而往生到净土。)以佛力住持,即入大乘正定聚。正定聚者,即是阿鞞跋致不退位也。(往生之后,以阿弥陀佛愿力加持,就入到大乘正定聚的行列当中。所谓正定聚,就是阿鞞跋致——不退转位。)”这个不退转,蕅益大师解释说:第一、位不退,入于圣流,不堕在凡夫地;第二、行不退,恒时度众生,不堕在声闻、缘觉二乘地;第三、念不退,念念流入一切种智海。

这真是不可思议的事。一个一分烦恼未断的具缚凡夫,一生到极乐就圆满证得三不退。善导大师赞叹说:“不断烦恼得涅槃,斯示安乐自然德。(不断烦恼而得到大涅槃,这分明显示了安乐世界自然的妙不可言的功德。)”

我们检查自己,是否进入了正定聚的行列呢?是决定不落生死吗?看起来不像,天天起烦恼造业。不但造业,而且造恶业多、造善业少,这能保证不落生死吗?恐怕不落恶趣都难保证。是决定不落小乘吗?看起来也不是,今天发起点菩提心,明天就没了影子,今天还在做点奉献,明天就觉得太麻烦,不如自求快乐省事。再看,是念念趣入一切智海吗?看起来更不像,整天都在妄想、分别里打转,识锁难开、玄关难破,何尝念念见性?阿弥陀佛因地正是见到众生在菩提路上进进退退,很不容易成就,因此就发起大悲愿力,发誓要圆满佛的力量来加持众生。今天,阿弥陀佛已经成佛,佛的誓愿没有任何欺诳,向我们保证:只要生到他的净土世界,他就有力量让我们决定安住在正定聚中,在菩提道上一路上升、只进不退,毕竟到达大涅槃的果地。

这是大悲慈父阿弥陀佛发起宏深誓愿,要把法界一切众生摄持到极乐世界而决定成佛。如果我们能坚信这一大愿,而力求和阿弥陀佛的愿力相应、力求往生净土,那就可以下一断言:我们必定快速成佛。

第十二 光明遍照十方愿

【设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

这是法藏菩萨发愿:在我得佛果时,如果我的光明有局限、有范围,下至不能普遍照临到百千亿那由他的诸佛国土,我就不取正觉。

从法身光明来说,诸佛都彻证了性体,都是光明遍照十方、都是无量光,佛佛道同。但从应化身的光明来说,却有很多差别。也就是,按照每尊佛在因地时的发愿,到成就佛果时,不必预计安排,就自然按照往昔的愿力显现相应的光明——有的佛光照到一由旬,有的照到百由旬,有的照到千由旬,有的照一个世界,有的照一百个世界,有的照一千个世界……而这里阿弥陀佛发愿,我成佛时色身的光明要普遍照耀十方无量无边的国土。释迦牟尼佛在《无量寿经》上讲:阿弥陀佛的威神光明最尊第一,诸佛光明所不能比。这种光明普照到东方恒河沙数的佛刹当中,南方、西方、北方、东南、西南、东北、西北、上下,都是如此。佛光的妙好超过日月光明百千万亿倍。

为什么阿弥陀佛要成就色身的无量光明呢?就是为了最广大地利益众生。在玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》当中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”其中“施作佛事”,就是做佛利益众生的事业。《观无量寿经》讲阿弥陀佛的报身相,不是观待人类按三十二相、八十种好这种方式讲,而是说阿弥陀佛色身具有八万四千相、每一相具有八万四千好、每一好具有八万四千光明,每一光明普照十方无量世界,摄取念佛众生不舍。从这里就知道,佛成就光明遍照是为了摄受十方众生。

所以,我们不能认为阿弥陀佛太遥远,我感通不了。诸佛如来是法界身,遍入一切众生的心想中。只要有信心,当下就在你心中作加持。比如发射台发射的电波信号遍布在地球的空间当中,即使在千里之外,也收得清清楚楚,并不会因为离发射台遥远,就收不到或者收不清楚。而佛光遍布在法界无数国土的每一个时空点上,无数倍超出人类科技的能力。所以我们心里念着阿弥陀佛,就当下被佛的光明摄受,这是毫无疑问的。

所以我们在这里恳切地祈祷阿弥陀佛、忆念阿弥陀佛,当下就能得到阿弥陀佛光明的加持,会消业障、增福德、开智慧。而且我们常常能看到,某某人求生净土的心很恳切,临终时虚空当中出现了无量清净海众、出现了阿弥陀佛的身相、出现了光明、异香……这都是阿弥陀佛愿力的显现。

总之,要理解到,在浩瀚无垠的虚空当中存在无量的世界,在无量的世界中存在无量的众生,而无量的众生都有无量的苦难,所以佛的大悲就无量。以佛大悲无量的缘故,佛的光明就无量;以佛光明无量的缘故,佛摄取众生所作的利益就无量。因此,为了最广大地利益众生,法藏菩萨发愿成就普照十方无量世界的光明。