目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第十三 寿命同佛永久愿

【设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿:如果我得佛果时,我的寿命有限量,下至百千亿那由他劫,我就不取正觉。

要知道,法身的寿命是无始无终——法性身是无为法,没有生灭,所以没有初始和结尾;报身的寿命是有始无终,这是佛佛道同,每一尊佛都是无量寿。而应化身随着自身的愿力和所化的因缘,住世的时间长短不一,比如释迦佛在地球上示现,八十岁时化缘已毕,就示现入了涅槃,释迦佛以前的贤劫前三佛和以后的九百九十六尊佛住世的时间也都有限量,这都是由佛的愿力和众生的因缘决定的。

那么,法藏菩萨为什么要发愿寿命无量呢?这也是观察到,如果某个世界教主住世的时间短暂,教化的事业就相对短促,就有很多众生遇不到佛,或者虽然遇到,但在自己还没有成就时,佛就已经圆寂而失去依怙。如果教主住世的时间无限长久,就能无穷无尽地利益众生;而所化众生也能恒时亲近佛,听佛说法,得佛加持,会快速获得成就。因此法藏菩萨发愿成就无有限量的寿命。

《华严经·入法界品》当中说:如来是世间的明灯,通达一切法,普能生长三世的福德,使众生皆得清净。如来的妙色身,为一切世间钦仰赞叹,即使亿劫中常常瞻仰,也心无厌足。如果佛子观佛的妙色身,一定能舍离对三有的耽著,回心向往菩提之道。又说:如果能见到佛,就可以除灭一切苦,就能入于如来大智慧的境界。如果能见到佛,就可以舍离一切障,长养无尽的福德,成就菩提道……

凡夫菩萨在没有到达不退转位的阶段,必须常不离佛,直到成就了无生忍的力量,才能在浊恶世间,心无染著地利益众生。这就像婴儿在四岁之前不能离开母亲,如果离开了母亲,就会掉到坑里、井里,或者没有奶吃而死亡,同样的道理,初学菩萨不能离开佛陀。而现在阿弥陀佛住世的寿命无量,这就能永远给我们作依怙,这是多么殊胜的事。

第十四 声闻广多无量愿

【设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生悉成缘觉,于百千劫悉共计校,知其数者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿:假使我得佛果时,我国中声闻众的数量能够计算,乃至三千大千世界的一切众生都成了缘觉阿罗汉,在百千劫中同心协力一起计算而能知道他们的数量,我就不取正觉。

这里从计算者和计算时间两方面,显示了阿弥陀佛净土中有无量无边的声闻圣众。首先,计算者是三千大千世界的众生皆成为缘觉阿罗汉。“三千大千世界”就是三个“千”连乘的世界,也就是十亿个世界。佛经上讲,日月、须弥山、四大部洲等,整个算是一个小世界。一千个小世界叫做小千世界,一千个小千世界叫做中千世界,一千个中千世界叫做大千世界,所以“三千大千世界”是指三个千连乘那么多的小世界,就是一个大千世界。对此,不能误解成“三千个”大千世界。上面我们讲了在一片草地上就有上亿只的蚂蚁,何况一个小世界中所有六道的众生?更何况十亿个世界里所有六道的众生?这有多少!简直无法计量。而这些众生都成为缘觉阿罗汉,有像目犍连那样大的神通。目犍连有多大的神通呢?在汉朝翻译的《无量寿经》上讲,大目犍连飞行四天下,一天一夜能数尽三千大千世界当中所有星宿和众生的数量。计算者,就是有不可计数的像目犍连这样的圣者阿罗汉。

再看计算的时间,是这无数无量具大神通的阿罗汉共同合作、在百千劫当中穷尽他们的智力来推算。“一劫”是多长的时间呢?《大智度论》上讲了一个比喻,就是一块长、宽、高各是四十里的大石头,有一个长寿天人每一百年下来用非常细软、轻薄的布在大石头上拂一次,直到这块巨石拂尽了,劫的时间还没有穷尽。而这里诸大阿罗汉是在百千劫这样极其漫长的时间当中计算,还数不尽净土圣众的数量。

这一愿也圆满实现了。这由我们本师释迦牟尼佛的金口诚言可以得到证实。佛在《无量寿经》上讲,现在极乐世界圣众的数量就算十方无量众生都成了缘觉阿罗汉,在无数劫中一起计算,也计算不尽。这就像一个深广无量的大海,有人把一根毛分成一百分,以其中的一分沾取大海里的水,这无数阿罗汉算到的人数就像这一毛尘的水量,而还不知道的人数就像大海的水量。可见净土的圣众广多无量。另外,佛在《阿弥陀经》上还说:“彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。”又说:“极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”

所以,到了极乐世界,就是到了无量无边大乘菩萨聚会的世界。我们常说“清净大海众菩萨”,就是这个意思。所以到了极乐世界一点也不寂寞,到处都是大菩萨。《阿弥陀经》上说:“诸上善人聚会一处。”就像弥勒菩萨这样一生补处的大菩萨都多得无量无边。