目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第十五 寿命修短随意愿

【设我得佛,国中天人,寿命无能限量,除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿:假使我成佛时,我国中的天人,寿命不能用有限的数量来计算,除非往生者有自己的愿力,那就随他的心愿长短自在,想住得长也可以,想不住太久、到他方世界度众生也可以。如果不能达到这样,我就誓不成佛。

寿命“修短”,就是指寿命的长久和短暂,这不是说在极乐世界还有死亡,在极乐世界绝对找不到死亡的例子。“修短自在”,是说有些净土圣贤,他的本愿是要回到苦难世界去度众生,那很快就可以去,寿命长短都是随心所欲的。不像我们这里,想长寿偏偏活不长,不想活那么久偏偏死不了,丝毫不自由,而生到极乐世界寿命就完全随意,这叫做“修短自在”。

我们这个世间的寿命都是由业决定的。比如世间人的福德增上时,寿命也随着增长;人的福德下降时,寿命也随着减少。到了减劫,人寿就从八万岁开始逐渐减到十岁;而到了增劫,又会从十岁开始逐渐增到八万岁。而天界当中,欲界天、色界天、无色界天,越高层的天,寿命也越长,但无论如何总归都有限量。在寿量穷尽时,就要死亡。而往生极乐世界就得到无有限量的寿命,是真正的长生不死。

在北魏的时候,有一位昙鸾大师,很年轻就出家,发心给《大集经》做注解,但是身体很不好。他想:我首先到江南去求神仙的长生术,再来继续弘扬佛法。当时江南有个叫陶弘景的仙家,传授了他仙经,他就准备回去修。中途遇到了印度三藏法师菩提流支。他就问,佛法里有没有长生法门。菩提流支给他看《观无量寿经》。他一看,知道这才是真正长生不死的妙法,于是就把仙经烧掉了,因为修完了也终归堕落,根本不解决问题,而生到极乐世界才是真正的长生。因此他以后就一心一意地修净土。

要想一想:我们在娑婆世界入在母胎当中、得到一个身体,这个身体的寿命是完全由自己的业力决定的。如果一生没有什么特别的修行,当然延长不了寿命;即使修行好,也延长不了多少。总之,人间就是百年一世,得一回人身就像一条小虫朝生暮死一样,很快就到死亡。像这样,为什么不去极乐世界得一个金刚身呢?到了净土从莲花里化生出来,寿命永劫,再没有疾病、衰老和死亡。不像现在这样的身体,就像水中的浮泡、风中的灯火一样脆弱,什么时候死缘出现,就会死亡。所以我们在娑婆世界,寿命很短暂,不必做长远的梦。毕竟只是个有漏的业报身,再庄严、再健康的人不都一样死了吗?还能活几年呢?因缘就是如此,就像一个水泡,很快就会破灭。但是生到极乐世界,寿命就得到完全的自在。所以,应当希求往生净土。

再想一想:为什么阿弥陀佛因地要发起这样一条大愿?原因就是,要让我们得到无量的寿命,没有死亡这个最大的退缘,可以一直自由自在地增长修行,直到成佛。

一个凡夫从开始修行到成佛之间,需要有时间上的保证。而在这个世间,修行确实很难。今天好不容易修得有一点进步,障缘就来了,或者生病、或者心里起烦恼、或者发生这样那样的天灾人祸,导致修行又退下来。总之,进进退退,没有保障。即使今生有一些功德、成就,但很快就到了死期,又要投胎,从胎里一出来,前世的事又忘了。假如在世间能无穷无尽地存活下去,而且衣食自然,不必要操劳,所有的环境都是增长修行的助缘,又有最好的修法导师、助伴,当然修行会不断地增长。但是在这个五浊恶世,你能找到这样的条件吗?这里只有短寿、疾病、世间琐事的缠绕,处处是染污的因缘障碍修道,自己心里还时不时烦恼现行,所以常常在修行上退转。

而到了极乐世界是怎样的情形呢?时时见佛闻法,一切境缘都是增长修行的助缘,有无量无边的菩萨聚会在一起,最重要的是寿命无量,当然就能够保证快速成佛。

第十六 国中无不善名愿

【设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿:我成佛以后,在我国土里出生的人,下至连不善的名称都听不到,如果听到,我就不成佛。

建立这一愿的目的是,法藏菩萨看到有的国土中有自利的小乘行人、有恶人、有女人,有种种不善的现象,而有些国土却没有这些不善的现象,因此发愿:我成就的国土下至不善的名称都没有,何况事实。

龙树菩萨说:“彼尊佛剎无恶名,亦无女人恶道怖。……无有诸趣恶知识。”意思是说,在阿弥陀佛的清净国土里,没有任何恶人恶事的名称,没有引生贪欲的女人,没有三恶道火烧、饥渴、互相杀害等的怖畏,没有六道轮回,没有诲淫诲盗、教人造恶的种种恶知识。莲池大师在《弥陀疏钞》里说:极乐国中的人民,耳朵听到的唯一是诸佛如来的万德洪名,菩萨、声闻和诸天善人的种种嘉号,根本没有三恶趣的名字进入耳根。

以下,我们思维:法藏菩萨为什么要成就这条大愿?这是法藏菩萨的大慈悲心,他要成就一个没有任何染缘、任何恶事的清净世界,好让众生一生到他的世界中就完全不生烦恼而永超生死。如果极乐世界有少许不善的现象和名称,众生听到了、见到了就不免要起心动念,生烦恼而堕在生死中。像在我们娑婆世界里,充满了不善的现象和名称,时时耳闻目睹,无不引发内心的烦恼、恶念。这是显而易见的。比如,身处在世间欲尘的海洋里,种种迷乱的境界在六根门头出现时,内心会不由自在地随着境界转,很快就颠倒迷乱、起惑造业了。在教典里记载,印度雪山上有五百个仙人修道,甄迦罗女在雪山上沐浴歌唱,五百仙人听到女人的歌声,就失去禅定,心里迷醉狂乱,无法自主。这就是因为八识田里有极强的烦恼种子,遇到境缘,就立即现行。所以接触生贪的境就会起贪心,听到流行歌曲的靡靡之音,心就会被挑动起来,深陷进去。凡夫心是不自在的,只要有境缘引诱,心就会波动、散乱,生愚痴心。

法藏菩萨的宏愿是要建立最殊胜的净土,普度一切众生超出生死。在往生净土的人里面,会有很多凡夫,没有断尽烦恼。如果国土里有不善的现象和名称,他的烦恼就会遇缘而现行。比如一个人往生之前是猎人,到了净土,如果还看到有羚羊、野猪、獐鹿等,习气就会冒出来,怎么能不退转呢?或者如果极乐世界有异性出现,就会引发贪心。这是不言而喻的。有的人喜欢踢球,见到别人谈论球赛,也会兴致勃勃地参与谈论;有些人有练武的习气,看了《少林寺》的片子,手脚就动起来了,也拿着棍棒挥舞起来。像这样,凡夫带着烦恼种子和业习种子去了极乐世界,如果在外境上有异性、有杀生、有斗争、有偷盗等的染缘,就以缘起力,种种习气都会冒出来。不要说外在有真实的现象,只要听到了不善的名称,也都会引出烦恼。比如贪欲重的人,听到别人说某某异性长得好看,贪心都会起来。所以,只有建立极清净的世界,才能让每个人一往生就横超生死,永不退转。法藏菩萨是以这样深远的智慧观察之后,发起了这一誓愿。

现在阿弥陀佛成佛已经十劫,这条愿完全圆满实现了。极乐世界成为连不善之名都无法听到的极清净的世界,见闻忆触的唯一是导师阿弥陀佛、清净大海众菩萨,依报环境种种庄严,一切都是极为清净的。如果我们不往生净土,受生在这个浊恶的世界中,十有八九都会退堕,因为外境的诱惑力非常强盛,六根一接触,心就颠倒迷乱。

大家都有经验,一进入花花世界里,眼睛就东张西望,就算管住了眼睛,也管不住心。低头走在繁华的大街上,心还像猴子一样不断地动。逛一次街,内心就乱得一塌糊涂。想一想,在这期间内心里的这些活动是什么呢?没有一个不是烦恼,没有一个不是生死的业因。所以,凡夫俗子在染缘强盛的环境里,只有随业漂流,哪里能了生死呢?而到了极乐世界,一丝一毫的恶现象都没有,连名字都没有,因此也就轻而易举地永超生死了。