目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第二十一 各具三十二相愿

“各具”,就是每个往生极乐世界的人都具足三十二相。

【设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:如果我成佛,生到我国土中的众生,不能都圆满地成就三十二种大丈夫相,我就不取正觉。

在学习这一愿时,我们要了解三十二相的体相、因和作用,由此才能认识这一愿的殊胜性。三十二相的条目很多,这里只举几个例子来说明(所有三十二相以及每一相的因,我们会附在讲记的后面,供大家学习研读)。

比如,有一相叫做“手过膝相”,就是不必要俯下身体,手就可以超过膝盖。这样的相是怎样感生的呢?就是前世常常喜欢帮助别人、成全别人,常常伸出援助的手,就感得手长过膝盖。想一想,我们在帮助别人时,手是自然往外伸展的,而不愿意帮助别人时,手也是往里收缩的。从这一点上,可以信解,常常欢喜地伸出手来帮助别人,手就会柔软,不必俯下身体就能超过膝盖。

又比如,有一相叫“广长舌相”,就是舌头非常地柔软、非常地细薄,吐出来可以盖住整个脸部,一直到发际。这是由什么善行感来的呢?就是恒时说诚实语。要看到,说诚实语,心里坦然,舌根是非常舒展的,如果说话每一句都诚实,最后就感得广长舌相。所以,“相由心造”、“相由业感”,有这样很妙的唯心变现的规律。

又比如,“齿白齐密相”,就是有四十颗牙齿,而且牙齿洁白、整齐、坚密。感得这一相的因是往昔无论什么时候对一切众生都以平等心对待,以及布施很洁净、很悦意的如意宝等。

又比如,“梵音深远相”,就是口里发出的妙音是非常清澈的,而且即使在很远的地方都能清楚地听到。这是由不说粗恶语,只说柔和语感得的。

又比如,“青莲花眼相”,就是眼目很修长、黑白分明,就像青莲花叶子那样的形相。这一相的因是以慈悲心养育众生。如果一个人常常很凶地看待众生,当然眼睛是难看的,不会出现青莲花眼。反过来,常常很慈悲地养育众生,由慈悲心就会造成妙好的青莲花眼。

又比如,“身金色相”,就是身体的皮肤,没有一点污垢、没有一点皱纹,是很细很薄,像黄金的色泽那样。这一相的因是往昔内心堪能,而且布施给别人舒适的床铺等卧具。

又比如,“眉间白毫相”,就是在两眉之间生有白毫,右旋安住,常常放出光明。它的因是往昔常常赞叹所应赞叹之处,即常常赞叹善行。

通过上面的举例就知道,三十二相是修行一切善行、积累无量福德所感得的色身圆满的功德。按照《婆沙论》所说,菩萨要经过三大阿僧祇劫修持六度万行、要在一百劫当中种植相好的因。可见由多生累劫的善行才修得三十二相。

接下来要知道三十二相起什么作用。作用是:具足这样的三十二相,不论行住坐卧,都能利益众生,是能圆满他利功德的所依。这又怎么讲呢?因为众生只要一看到自己,就会当即生起极为欢喜满足的心。也就是这样的三十二相,无论从哪方面看,都是极为美妙、端严的。众生看了之后,内心会非常欢喜,怎么看也看不厌,就像一下子看到了稀世珍宝一样,欢喜心恒时都不会退掉。而且众生在一见到时,就知道这是人天中尊,是众圣中王,有不可思议的功德。由此会内心爱戴、敬重,接受教化。

《宝性论》说:“见时喜足功德者,所谓妙相三十二。”“不思议相三十二,佛说此是人王相。”《大智度论》也说,在一切众生当中,佛的身色容颜身相,端正无比,明显可见佛相好的功德胜过一切人,连小孩看见佛的三十二相,也知道这是一切智人,何况大人?《法界次第》说:“如来应化之体,现此三十二相以表法身,众德圆极。使见者爱敬,知有胜德可崇,人天中尊,众圣之王,故现三十二相也。”

这一大愿也圆满实现了。释迦牟尼佛在《无量寿经》上亲自说,生到极乐世界的人都具足三十二相,而且用比喻显示了极乐圣众的相好。佛说,比如一个穷苦乞丐站在人间的帝王身边,它的形象根本比不上帝王。而帝王和转轮圣王相比,又显得丑陋、粗鄙,就好像乞丐站在帝王身边一样。再看,这个四天下最相好庄严的转轮王比起忉利天王来,又显得非常丑陋。忉利天王再跟第六天的天王相比,又百千倍也比不上他。而第六天的天王跟极乐世界的圣众相比,光颜和容色,万亿倍也比不上。

所以,善导大师在《般舟赞》里有两颂,一颂说:“自庆今身闻净土,不惜身命往西方,西方快乐无为处,天上人间无比量。”意思是说,自己倍感庆幸,竟然今生能听到最极殊胜的极乐净土,就像穷人遇到了无价珍宝一样,不惜身命也要往生西方。为什么不惜身命呢?因为这个身命只是一世的价值,而往生西方极乐世界是得到无量无边成佛的大利益,是得到最永恒、最圆满的身命,因此不惜身命也要求生西方。西方是快乐、无为的世界,天上人间最好的事物也无法比量。

第二颂又说:“六天相胜亿万倍,不及西方人一相,三十二相通自在,身光遍照十方界。”就是欲界的六层天越往上,天人的身相就越庄严。但是第六天的身相乘上亿万倍,也比不上西方极乐世界人的一相。只要一往生西方,就当下得到圆满的三十二相,有大神通、大自在,身体的光明遍照十方世界。

有人想:我没有一相一相地修,怎么可能不修而得呢?

这就要明了净土是圆顿的法门。“圆”,就是在一法里具足一切;“顿”,就是顿然成就。这个法门是把自己的心直接入在佛的圆觉果海当中,而佛的圆觉果海又彻在行者修持的心上,所以是“因该果海,果彻因源”,在自心和佛心相应时,就能摄佛功德而成为自己的功德。由于佛的果海微妙无比、威神之力不可思议,以这个作加持,就能速疾成就乃至佛果的功德。所以,本来需要长时修集种种因缘才能成就的相好,在往生的一念间就圆满得到了。

佛是慈悲的,以业重凡夫都能达到的条件往生后,就能得到极殊胜的成就,所以这是凡夫容易修成的。它的难是在引发真实猛利的信愿上。真正生起了真信切愿,就容易成就。

佛的能力恰恰就体现在方便、容易上。如果很不方便、很不容易,就无法体现出佛的能力。像现在科技发达,造什么都很容易。按个电钮,庞大的生产线就开始源源不断地制造出产品;自己不需要做什么,坐在前人制造出来的飞机上,按个电钮,飞机自动导航,就飞在天空中。如果世间凡夫都能做到这样的事,佛就更不用说。佛有无比的大悲心,又有最方便、又能得到极大成果的方法。我们只要有智慧和善根相应到佛不可思议的愿海,业重凡夫也能往生功德极为超胜的净土,之后现起无边功德……相反,如果凡夫修不上去,那就不叫阿弥陀佛有特殊的愿力;如果样样要从头做起,也不叫佛力有加持。

总之,阿弥陀佛的大悲愿力,就是愿一切众生都成佛、就是摄受一切众生速成佛道。佛累劫的修行功德都摄归在这个大愿海当中。我们以佛的大愿大行作增上缘,就会带起自心的无量庄严。