目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第二十二 菩萨一生补处愿

【设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿,自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来。开化恒沙无量众生,使立无上正真之道。超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:如果我成佛时,他方世界的诸菩萨众往生到我的国土,都能究竟圆满福德和智慧两种资粮、必定到达一生补处的地位。除了他本有利益众生的宿愿,要在他方世界普度众生。那么这样的菩萨,他依靠我愿力的加持,也能随意自在地教化众生——具体而言,为了度众生的缘故,菩萨能披上大愿的铠甲、积累极为广大的功德、度脱一切众生,并能游行在十方诸佛的国土中,修菩萨行,供养十方诸佛,教化恒河沙数无量无边的众生,把这一切众生都安立在无上真正的佛道当中。使这些菩萨都能超出普通诸地所行、现前修习普贤大士的功德。如果不能这样成就,我就不取正觉。

这一愿现在也圆满成就了。以佛语作证,佛在《无量寿经》上说:极乐世界的菩萨,都将究竟一生补处。除了以他自己的本愿,为了度众生,以大愿功德庄严自己,欲求度脱一切众生。又在《阿弥陀经》上讲,在极乐世界,有数量极多的一生补处菩萨,只有用“无量无边阿僧祇”来表达。

以下分两段讲这一愿的涵义。第一段讲必定到达一生补处,第二段讲自在教化众生,修习普贤行愿。先讲第一段。

所谓一生补处,就是还剩下一分生相无明没有断,断了这一分最细的无明就成就一切种智佛果,就像弥勒菩萨那样的地位。这一愿,古德也安立为“总得究竟福智庄严愿”。我们要从中领会到,这是依靠佛愿力加持,在往生极乐世界之后,就能圆满无量无边的福德和智慧资粮。

这一点通过《角虎集》里永怀济能禅师的一段开示可以得到具体认识。他说一个人开悟之后就更能念佛,因为他知道往生到极乐世界,能得到穷尽一切功德边际的妙用。也就是:

第一、生到极乐世界,就无所不知、无所不晓,能穷尽诸法的根源,这是到达与佛等同的种种智慧的边际。

第二、亲近阿弥陀佛,凡是自己心地上的一切烦恼的现行和种子全都断尽,这是到达与佛等同的空尽一切烦恼的边际。

第三、华严五地菩萨,还要遍学一切世间法,以便化导众生,生西方的人,一切能障碍化导众生的尘沙惑 [1] 都断尽无余。这是到达与佛等同的断尽尘沙惑的边际。

第四、一切惑中最难断的是无明,释迦佛万劫千生中所修,就是为了断无明,而现在生到净土,就能顿断无明,速登等觉,这是到达与佛等同的断尽无明的边际。

第五、一生到西方,走在地上就像走在水上、走在水上就像走在地上,种种神通变化,无所不能,这是到达与佛等同的具足种种神通的边际。

第六、听闻到妙法音声,洞达透彻自性妙理的渊底,了了明知自己的心性,无障无碍,称性快乐,这是到达与佛等同的现见自性妙体的边际。

第七、承佛的神力,具有解脱力,难行能行、难化能化、难伏能伏,菩提行愿没有不能修习、不能圆满的,更有无量的妙用、无量的妙庄严,这是到达与佛等同的证得种种妙行的边际。

到达这个地位,就称为生如来家,具足与佛等同的受用。如果在明心见性之后,就此歇手,不立志往生西方净土,那就是住在化城当中,终不能进入如来的宝所。

从上面所说就知道,往生到极乐世界,就能无余圆满一切断证功德,而必定到达一生补处的地位。

下面讲第二部分——自在无碍地度脱众生,现前修习普贤行愿。

这是阿弥陀佛的大慈悲心,考虑到来生净土的菩萨有自己的愿力,想在苦难深重的浊恶世间救度无量无边的众生,因此就以佛的愿力加持这些菩萨,在往生成就之后,能披上大愿的铠甲返回世间利益无量无边的众生。“自在所化”,就是从极乐世界回来之后,具有无量的智慧、辩才、方便、三摩地、神通等,所以有佛的愿力加被,就能非常自在地度化众生。“被弘誓铠”,就是披上愿力的铠甲,就像将士披上铠甲能保护身体不受刀剑的伤害,净土菩萨内在有坚固的愿力,就可以在生死当中摄取一切善根,而不会被种种魔军所伤。

“积累德本,度脱一切”,就是在西方净土成就之后再回到世间,那就像《普贤行愿品》所说:“我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。”这时就有不可思议的利益众生的能力,能度脱一切有缘众生。在《大乘庄严经论》上讲,登地之前成熟众生只是少量,登地时能成熟大部分的众生,到八地时能成熟几乎所有有缘的众生。从极乐世界回来就是圣者大菩萨,非常不可思议。

而且,这时神通自在,十方世界就在自己心前,不间隔一个微尘的距离。想去哪里,随意就能到达,所以能遍游十方诸佛国土,修菩萨行,供养诸佛。而且,“开化恒沙无量众生,使立无上正真之道”,也就是像《普贤行愿品》所说,能让佛刹极微尘数世界的无量众生发菩提心,随着他的根性,教化成熟,能在烦恼大苦海中拔济众生出离轮回,往生阿弥陀佛的极乐世界。所以,这时就不只是具有救度整个南赡部洲众生的能力,而是具有救度佛刹极微尘数世界无量众生的能力,而且能把每个有缘众生都安立在无上菩提的正道当中,也就是能让他们都发起菩提心、解脱生死、往生极乐。

“超出常伦诸地之行” ,以阿弥陀佛愿力的加持,不必要按一般所说从一地升到另一地,而能够顿时超越到八地、乃至一生补处。

“现前修习普贤之德” ,就是不单单随着文字发愿,而是能真正现前修习以普贤十大愿王所含摄的尽虚空、遍法界、无量无边的普贤行海,而且是以法界心、尽法界量,称性修习。这是普贤行愿当中这一颂的实现:“愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。”也就是能做到像普贤菩萨一样具足五种清净。身清净,一身化现刹尘身等;语清净,一音流现一切音等;意清净,念念菩萨行海都现在心前;行清净,波罗蜜多行、三摩地行等一一刹那无余清净;刹土清净,刹土器情具足功德庄严,一一刹那使令清净。按照这样,普贤菩萨如何行持,我也能现前修习,与他一切皆同等。这叫做“现前修习普贤之德”。

比如觉明妙行菩萨,在晋明帝时受生在一户贫苦家庭。因为生活太苦,当时他发愿说:“我以宿世业力感得今生穷苦。如果今天不能见阿弥陀佛,往生西方,以成就一切功德,我宁可失去生命,也不后退。”这样发誓之后,七天七夜专精忆念,心得开明,见佛相好光明,遍十方界。当时就得到阿弥陀佛的授记。后来,他七十五岁时坐化,往生西方。因为度众生的悲愿深切,很快又回到此土,在各地化现种种身,或者现比丘身、或者现居士身、或者现国王身、或者现宰官身、或者现女人身、或者现屠夫身、或者现乞丐身等,或隐或显,在种种顺逆境界中随机说法,化导众生。后来又在明朝降临在汉地度化有缘,而且说:“我在往昔因缘中,以妙湛觉心,照明一切诸佛刹土,我以觉妙妙觉,觉明妙心,发起无量妙行,度脱无量众生,因此阿弥陀佛赐我名号,叫觉明妙行。”从这段传记看出,往生之后就能快速证得大菩萨的果位,回入娑婆普度众生,现前修习普贤大士之德。

昙鸾大师在《往生论注》里假设一个问题:为什么说往生极乐就能快速成佛呢?原因是以阿弥陀佛的佛力作为增上缘,因为极乐圣众所发起的种种殊胜修行,都是缘阿弥陀佛本愿力的缘故。不然,如果这当中没有阿弥陀佛愿力的加持,那四十八愿就完全形同虚设了。具体可以三条愿证明:一、以第十八愿,缘佛的愿力,具足信愿,乃至十念,就得到往生。而一得往生,就顿时免去了三界轮转。因为没有轮转,所以得菩提快速;二、以第十一愿,缘佛的愿力,往生之后就安住在正定聚当中。安住正定聚的缘故,必定达到涅槃。因为没有种种退转、反复的缘故,成就迅速;三、以第二十二愿,缘佛的愿力,超出通常诸地的修行,现前修习普贤之德,因为超出通常诸地的修行,所以成就迅速。

这里要好好想一想:下至十念,就顿然超出了长劫的轮回;一生到净土,就顿时得入不退转位;而且,不是一地一地的次第升进,而是能够顿超证得。这就明显证明以阿弥陀佛的本愿力作为增上缘,能速疾成就菩提。

弥陀化身的善导大师在《般舟赞》里说:“一入涅槃常住国,彻穷后际更何忧,念念时中常证悟,十地行愿自然成。”(一往生到涅槃常住的极乐世界,就得到了无量寿,尽未来际,永远没有沦落生死的忧患。而且,念念中证悟本心,圣道十地的普贤行愿自然圆满成就。)又说:“极乐众生见闻益,超证常伦诸地上。”(极乐圣众见到佛的金容、听到佛的妙音,就能得到大加持,顿时超越通常诸地的修行,而超证到上地。)又在《法事赞》当中说:“誓到弥陀安养界,还来秽国度人天,愿我慈悲无际限,长时长劫报慈恩。”(这一生誓愿生到阿弥陀佛的极乐世界,在那里快速成就之后,再回秽土,普度以人天为主的无量众生。愿我的慈悲没有任何时间、空间和救拔对象的局限,在长时长劫中恒时以救度众生来报答佛的慈恩。)


[1] 尘沙惑:就是指菩萨教化众生的障碍。菩萨教化人,要通达像微尘、像沙子那么多的无量无数的法门,但如果心性暗昧,不能通达尘沙法门而自在地教化,就叫尘沙惑。