目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第二十四 供具自皆如意愿

【设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本,诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛之后,生到我国土里的菩萨,在十方诸佛前,现前修习功德而要供养诸佛时,如果不能按照他的意愿得到种种供养具,我就不取正觉。

“德本”就是指功德,因为功德是成就菩提的所依,所以叫“根本”。“诸供养具”,是指香、花、灯明、幢幡、宝盖、璎珞、衣服、饮食、天乐等。“如意”,就是随着想对诸佛供养什么,供养具就自然化现在前面。

法藏大士见到有的国土中,菩萨能够自在地化现种种供养具,向十方诸佛献上供养;而有的国土中,菩萨却不能这样做到。因此,怜悯那些没有供养具而不能如愿供养的人,建立了这条大愿。

要供养,就要有供养具,要用好多香、花、灯、果等来供佛。到了极乐世界,不像这里需要很多劳作才能成办供养具,那里依仗佛的愿力,供养物随意化现,非常自在、称心如意。这一点也是决定成立的。比如,世间小孩说“我要玩具”,母亲就马上把玩具送到他眼前;说“我要吃糖”,糖就递过来了。阿弥陀佛视一切众生如同独子,慈悲心和神力无数倍超过世间的母亲,又有誓愿在先,所以必定随着净土圣众想供养什么,就化现什么。从这里也体会到,我们往生到净土,有方方面面修行的顺缘,器世界、有情世界、供养具、神通道力,方方面面,有无量修行的顺缘。

另外要知道一点:凡夫是以人天当中美好的资具——比如人间天上的妙花、妙香、衣服、音乐等来作供养,是有上供养。圣者菩萨是以神力变现微妙的资具来作供养,是无上供养。我们生到极乐世界,依仗阿弥陀佛的神力,就能随意化现供养具供养诸佛,就等于是做无上供养。想一想,心里一动念,就仗佛力化出供养具来——可见圣众的心和阿弥陀佛的心融在一起,正因为相融,也就能摄佛功德为自己的功德。

第二十五 菩萨演一切智愿

【设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:如果我成佛之后,我国土中的菩萨不能演说一切智,我就不取正觉。

“一切智”,就是佛的智慧,遍照世出世间一切事、理、性、相的大智慧。“演一切智”,可以从三方面解释:一、如佛的一切种智而说;二、说一切种智之道;三、说如来智慧。

第一、如一切种智而说,就是所说完全符合佛的智慧,没有增益和损减。佛现量照见诸法的实相,所以佛语每一句都在诠说世间和出世间的真理。而极乐净土的菩萨演说法要,不论说因果、说四谛、说空性、说如来藏、说解脱道、说菩萨道、说显密诸法……内涵都跟佛的智慧不相违,都能做到善解如来真实义,这叫做演说一切智。

第二、善说一切种智之道,就是能宣说引导种种众生趣入一切种智的所有正道——或者是顿然成就的道,或者是渐次成就的道。

第三、直接开显诸法的秘藏——如来的智慧,也就是众生本具的智慧。就像佛成道时所说:奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得。如果远离妄想执著,一切智、无师智、自然智自得现前。《法华经》上说,如来唯一为了一件大事因缘,出现在世间。什么大事因缘呢?就是让一切众生开示悟入佛的知见。佛的知见就是见“心佛众生,三无差别”,一切众生都本来具足佛的一切智,这是佛法无量法门最终指归的秘要。所以演说一切智,就是演说一切众生都具足如来藏的究竟一乘的妙法。

以上三点也可以结合在一起理解。从唐译《无量寿经》来看:“若我当成佛时,国中菩萨说诸法要,不善顺入一切智者,不取菩提。(法藏菩萨说:我成佛时,我国土中的菩萨宣说诸法的关要,如果不能善巧随顺趣入一切种智,我就不取佛果。)”注意“善顺入一切智”,“善”是善巧,“顺”是随顺,“入”是趣入。所谓善巧,就是契机;所谓随顺,就是契理;“趣入一切智”,就是说法的效果。

菩萨说法教化的是众生。菩萨的善说,体现在说法能对众生起到真实的、极好的效果,也就是能真正引导众生趣入一切种智。这个“善顺而入”一定要具备契机和契理这两个条件。第一、契理,就是和诸法的真实义相应,和真理契合;第二、契机,就是和所化众生的根机相应。这两个条件缺一不可。如果所说不契真理、不符合佛法的真实内涵,那必定不可能把众生引入一切智。比如,错解了出世间安乐的真实义,把安乐解释成有漏乐受,就不契理。如果按这样说法,让众生以追求有漏乐受为究竟,不但不能趣入一切种智,连成办解脱都不可能。又比如宣说空性时,解释成像龟毛兔角,什么都没有,这样让众生颠倒理解空义,不但不能趣入一切智,还会堕入恶道。所以,契理才能趣入一切智,不契理就会背离一切智,说法一定要和如来的真实义契合、和真理契合,才能让众生随顺趣入一切智。不契合真理的错乱说法,只会增长众生的无明,不仅不能趣入一切智,反而越趋越远。

其次,不但要契理,还要契机。众生的根机千差万别,有种种具体的情况,一定要契合到他的根机来说法,才会收到实际效果。比如,对愚痴重的人,要说缘起观;对贪欲重的人,要说不净观;对散乱重的人,要说数息观。或者对心里有邪见的人,要以理破除邪见;对具有种种疑惑的人,要先断除疑惑;对根性猛利的人,要说圆顿妙法;对一般人,要说渐次成熟的法。总而言之,机教要相应,所传的教和众生的机不相应,就起不到效果,就像医生不对病症开药,也是枉然。所以说法要契众生的机。能做到契机和契理,就能善巧地把众生引入一切种智。

阿弥陀佛的愿力就是要让所有极乐世界的菩萨在演说圣法时,都相应于一切种智,而这一愿已经真正实现了。唐译《无量寿经》中有佛语为证,释迦佛说:极乐世界菩萨众所说的语言,都和一切智相应。所以,我们往生极乐世界之后,就能成就善说法要的极大能力。

在极乐世界成就了再回世间来说法,就非常自在、非常善巧。那时,才是真正击法鼓、建法幢、曜慧日、除痴暗,做一切世间的明灯,做一切众生的导师。就像《无量寿经》上所说:生到佛国的菩萨们,常常宣演正法,随顺智慧,无违无失(没有和真理以及众生的根机相违、失误的地方),以无碍智为人演说(以没有障碍的智慧随意为人演说),究竟一乘至于彼岸(引导众生究竟成佛,到达大涅槃的彼岸),决断疑网,慧由心出(能以锐利的抉择智慧断除疑惑之网,智慧从自己心中源源不断地流出),于佛教法,该罗无碍(总的对佛的一切教法,大小、顿渐、偏圆、权实,都通达无碍)。

总之,发大心要度众生,就肯定要说法。而说法又要有契机契理的能力,善说一切智。因此,要以往生极乐世界作为成就善说法要的捷径。到极乐世界之后,得佛力加持就自然具备无碍演说一切智的极殊胜的能力。