目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第二十三 一时普供诸佛愿

【设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无量无数亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:如果我成佛,生到我国土中的菩萨依仗佛的神力,在吃一顿饭的时间内,不能遍游到无量无数亿那由他诸佛的国土中供养诸佛,我就不取正觉。

这一愿现在已经圆满成就,以佛语作证。佛在《无量寿经》中说,极乐世界的菩萨仰承阿弥陀佛的神力,在吃一顿饭的时间里,到十方无量世界恭敬供养诸佛世尊。随着菩萨们心中所想,花、香、伎、乐、衣、盖、幢幡等无数无量的供养具,自然化现出来,这都是极为珍妙、殊特、世上没有的供养具。

极乐世界的菩萨就以这些供养具撒在虚空中,供养诸佛和诸佛的菩萨、声闻众会眷属。供养具在虚空当中自然化成花盖,光色灿烂,香气普熏。花盖方圆有一百里,逐渐地加倍扩大,覆盖到整个三千大千世界,又渐次地隐没。菩萨大众都欢欣喜悦,在虚空里共同演奏天乐,以微妙音歌赞佛的功德。之后,听佛宣讲经法,欢喜无量。

在这样供养了诸佛之后,菩萨们在饭食之前,忽然身体轻举,返回了极乐世界。以上是这一愿实现的证明。

大家要看到愿文里有“承佛神力”四个字,显然其中有佛力的加被。《净土圣贤录》里有这样一则传记,可以帮助我们体会:

晋朝时,有一位高僧僧济,进入庐山跟慧远大师学法,精悟法要。后来,他生了一场重病,因此就虔诚地归心于净土,观想阿弥陀佛。

慧远大师交给他一支蜡烛说:“你的心可以寄托在极乐世界上。”僧济手里拿着蜡烛,靠在床上一心不乱。又请僧众给他念《无量寿经》。

到了五更天,僧济把蜡烛交给弟子元弼,让他随众行道,自己躺下稍事休息。这时候,他梦到自己拿着蜡烛在虚空里行走,见到阿弥陀佛把他接在佛的手掌上,周游十方世界。

僧济忽然醒来,欢喜地说:“我只是用一个晚上观想念佛,就蒙佛接引,现在身体没有任何痛苦。”

这则传记当中,阿弥陀佛从法界心中现出来一只手,把僧济接在手掌上周游十方世界。这就看出,佛的心是周遍十方三世的法界心,极乐世界的菩萨乘着佛的神力,在一个饭食之间就能周遍到达无量无数亿那由他的佛国,普遍供养十方无量诸佛。

这一愿极为殊胜,体现了极乐国土延促同时的微妙境界。所谓延促,延是指长时间,促是指短时间。在凡夫分上,延和促没办法做到同时,一秒钟不会是一劫,一劫也不会是一秒钟。而到了极乐世界,却能在吃一顿饭的极短时间里,到达无量无数亿那由他的佛国当中,供养诸佛。这就是在极短的时间内完成了需要无量劫才能完成的极多的供养之事。在供养每一尊佛时,并不是见到佛磕一个头就走,而是在每一尊佛前都如法地顶礼、献上供养、演奏天乐、歌赞佛德、听闻经法。所游历的佛国、所供养承事的佛,一尊一尊算起来有无量无数亿那由他那么多,真是不可思议的事。

在吃一顿饭的时间里,能遍至无量无数的佛刹,这是在空间上周遍到达极广大的区域;每一个佛国都游历了,这是所游的佛国数量极多;在每个佛国里都做了很多事,这是所做的事极为繁多。而这些都只在一饭食顷就全部完成,这就看出决不是世间常识的境界,不是三界里的时空范畴。无量的供养之事在极短时间内就全部完成,无边的空间不离当处就全部到达,显示了极乐世界事事无碍,一多相即、延促同时的解脱境界。

这里要认识时间的体性,所谓过去、现在、未来三世,是依一念现相的生灭而安立的。这一念的显现已灭去,叫过去;这一念的显现正出现,叫现在;这一念的显现将出生,叫未来。

比如,人间的时间就是按照人间现相的生灭来安立的。日出有明相,日落有暗相,以明暗来规定昼夜。而且,日月的显现有前前后后各个刹那的差别,所以就能把时间划分到小时、分、秒,乃至刹那。反面观察,离开了一个个现相的生灭、更替,能分出时间的差别吗?比如,万物恒时凝固不动,能分出前后的时间差别吗?显然无从划分。所以,过、现、未三世和时间的长短都是依于万物的迁变来安立的。

世间人认为“明暗”是时间的体,显然不对。因为明暗只是业力的现相,就跟梦中由习气显现明和暗一样。梦中显现的明和暗,有没有实体呢?如果有实体,怎么会忽然就消失不见呢?可见只是虚幻一现,并没有实体的定相。所以,有欲界的业才有明暗的相,没有欲界的业就没有明暗的相。比如,忉利天以下有日月,才有明暗。但超出三界,没有日月,哪里有明暗呢?所以,明和暗是暂时业力的现相,是虚妄的法。明暗既是虚妄的法,依明暗安立的时间怎么会有实体呢?当然更是虚妄了。

还有人认为:老少就是时间。当然,身体的形质、气力和心识状态有强盛和衰朽的差别,由这些现象的差别就可以假立时间。但老少本身并不是时间。而且观察身心,细到微尘和刹那,得不到丝毫实体,从这里就能发现老和少只是虚妄的业相,没有决定的实质。既然身心的老少毫无实体,怎么会是实有的时间呢?

总之,安立时间的基础是世间万物的生灭,而万物又是虚妄没有实体的,因此依万物安立的时间必定是没有实体的。

以下再以“延促相入”来显明时间的体性。“延促相入”,就是在短时间里有长时间,叫“促中有延”;在长时间里有短时间,叫“延中有促”。

第一、 “促中有延” :比如,一个人入了梦境,跋山涉水,经过很多城市村镇,后来又遇到以前的朋友,悲喜交集,情景非常分明,这样经历了很多岁月。

他从梦中醒来,问旁边的人:“我睡了多久?”旁边的人说:“只是数一千枚钱币的时间。(就是数钱币,一枚、两枚……数到一千,就醒来了。大约十几分钟的时间。)”

这个人就自己思维:睡了没多久,怎么经历这么多的事。现在我记得很清楚,我没生病也没喝醉酒,明明有这些事。他辗转地追究梦中的事,终究了不可得。这就看到,在短时间内能出现漫长的过程。这个人梦中显现的事件非常多,他越过千山万水,到了好多城镇,住店、吃饭、上街买东西,又遇故友,又叙旧。确实,这些纷纭梦相都是他梦心一个个显现的。所以他做梦的时间虽然很短,可是在梦中经历的时间非常漫长。这个梦中的时间单单是由他梦心的显现和感受来定,别人丝毫也没有。旁边醒觉的人看来,才过了十几分钟,他就醒了,所以时间非常短促。这就见到促中有延——在短时间内出现了长时间。

又比如,一个人一夜梦中,读了万卷书。醒来发觉这些书一页页读,需要用一年时间,这也是促中有延。所以,不是离开心还有时间的存在。时间的长和短,唯一是按自心的显现来定的。

从“促中有延”就能推出时间没有实体。如果时间有实体的话,短时间就只能固定是短时间,不可能短时间内出现很多很多的事件。实际上,时间是唯心假立的,毫无实体,所以旁人短暂一分钟的时间里,在另一个人的感受中可以延展成十年、百年、千年、万年。“一夕之梦,翱翔百年”就是明显的例证。这个“促中有延”推到极致,就有一念万劫的境界。

第二、 “延中有促” :比如,有一个人,在二十岁时忽然得了颠狂病,口吞刀子,手抓火炭,有时还给人预言未来,有时又对妻子嬉笑,还生儿育女,有时又忽然提笔写书。这样经过了三十年。

后来有个异人念咒加持水,拿给他喝。这时,他像从梦中醒来一样,认为自己昨天还是二十岁。家人掰着指头给他算,已经过了三十年。还指给他看,这是你的儿子和女儿,这是你几十年写的书。

他沉思:才过了一夜,怎么会发生这么多事?他意识不到有什么生病和痊愈的事,只是觉得一夜醒来,旁边的人却见到他历经三十年的人生,这就是“延中有促”。漫长的时间在这个人的感受里可以只是过了一夜。

这也能看到,时间没有实体。如果时间有实体,长时间就固定只是长时间,不会出现短暂一刻的感受。实际上,时间是唯心假立的,极多的事件在特定的心的感受上可以只是一刻。

总之,由上面的比喻反复观察,就知道毕竟没有过去、现在、未来三世的实体可得。所以经上说:“观彼久远,犹若今日。”在须臾间,就能一一承事供养诸佛,游遍十方世界,这就是三世无有间隔。三世无有间隔,就是因为时间的实体不可得。

所以,西方净土完全超出了人间妄识的境界,净土圣众片刻间就能遍游十方无数佛国,做无数承事供养诸佛的修行,能在极短时间内完成凡夫极漫长时间也完成不了的事,所以积集资粮非常快速。本来需要无量劫才能集到的资粮,以往生极乐世界为捷径,快速就能圆满。而且,在极乐,一跨步、一弹指,都与十方三宝贯通无碍,净土功德甚深,与娑婆隔而不隔。所以不要认为到了极乐世界,就舍弃了这里。往生净土之后,不但不会舍弃这里,而且贯通十方,随念就能到达。我们念《普贤行愿品》:“愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。”到了西方,就能现前成就这一广大行愿。