目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第二十七 万物悉皆殊特愿

【设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辨其名数者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛之后,生在我国土中的众生,接触到的一切万物全部庄严、清净、光明、华丽,形色殊特,穷微极妙,不能称量。乃至获得天眼的人能明了它的品质,能辨别它的名字、数量,我就不成正觉。

法藏菩萨誓愿深宏,他要成就净土的无量庄严。如何成就呢?就从法身妙智中显现出来。他说国中万物,细到一尘一毛,都严净光丽、形色殊特,这是说万物的体性清净、形色庄严、光明绚丽。不像秽土,高山、激流、丘陵、坑坎,都是烦恼和业的力量造成,是有漏法,体性垢染、粗糙鄙陋。

“形色殊特”,指池流花树、宫殿楼阁,一沙一水、一叶一花,形状、颜色都殊妙奇特,是我们这个世间所没有的。《往生论》说:“观彼世界相,胜过三界道。”极乐世界的一个微尘,都超胜了世间的所有宝物。

再看“穷微极妙”,涵义极深。“穷微”,是指万物穷尽到极微尘都妙到极点。为什么妙到极点?就因为小到极微尘都是佛的法身智慧显现,都和佛的妙心不二,所以极尽微妙。“妙”,就在于这是无漏的相、实相的相。“无漏的相”,就不像世间山河大地是由烦恼和业力变现的有漏相,而是清净心所现、佛的无漏智慧所现的无漏之相。“实相之相”,就是所现的相,是从佛的法身妙智中显现,当体就是实相。就像阳光来自日轮的光体,净土万物现自佛的妙心。也就是,从远离生、灭、来、去、一、异等一切妄相的真心妙体中,显现严净、光丽、奇特、微妙的万相,因此是实相之相,堪称“极妙”。

这“极妙”,又可以说有体性极妙、德相极妙、作用极妙三方面。“体性极妙”,指净土万物的体性唯一是佛的法身。如禅门偈语:“青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若。”“山河与大地,尽露法王身。”极乐世界花香宝树、珍池德水、楼台殿宇,一切事物,全是佛的法身。“德相极妙”,是指任何事物都具有超过恒河沙数的功德。“作用极妙”,是指见闻忆触,能安神悦体、净除障碍、证悟自心、入无生忍、增益道心……所以,极乐万物本是佛的法身妙智所现,当然穷极微妙,如如意珠,能随众生心,流出无边妙用。

再看,“无能称量”。在世间妄识的境界里,一多、长短、广狭、小大可以衡量,而极乐净土,事事无碍,一多相即、小大相容、广狭相入、重重无尽,所以不可思议,无能称量。比如一棵树,你说是小还是大?说小,里面出现了十方刹海;说大,它只是一棵树。又比如一朵莲花,出三十六百千亿光,一一光中出三十六百千亿佛,一一佛都在佛国里把无数众生安立在佛道当中。而且,这些佛国又有无数莲、放无数光、化无数佛……重重无尽。这是一、还是多?这朵莲花有多少功德,谁能测到边际?又比如,七宝池里同一个水,随着每个众生的心愿,要冷就显现是冷水、要热就显现是热水,要急流就流得急、要缓流就流得缓,要听什么法、水就说什么法,播扬无量妙法音声。这是什么水?是热水、还是冷水?是急流,还是缓流?是说什么妙法的水?都无法安立。有无数众生在水池里沐浴,同一个水能同时随着每个众生的心愿,显现出无数种不同的相。请问谁能测到这个水的功德数量?这个水是无尽的功德藏。由于极乐世界是事事无碍的法界,所以只有佛的智慧才能彻底了知。除佛之外,上至补处菩萨,都不能穷尽它的全分,所以说“无能称量”。

能衡量万物的就是无欺诳的心。这个心又有凡心和圣心的差别。凡夫心是妄识,只能衡量轮回世间的境界,无法衡量净土不可思议的境界。圣心也有圆证和分证的差别,一到十地菩萨只能部分见清净境界。了义经上讲,十地菩萨对如来藏全分显发的境界,只能像黄昏看远处的物体,不能了了彻见。极乐净土是佛如来藏心之所显现,所以十地菩萨也不能称量。

比如,极乐世界一滴水的体性、功德、妙用,即使集合所有的十地菩萨,用尽智慧,也测不到这滴水功德数量的边际。一滴水中有无限深广的境界。这就像神通第一的目犍连测量佛梵音所传播的范围,越过了无数世界,也见不到梵音的边际。也像无边身菩萨所说:“虚空无有边,佛功德亦然,若有能量者,穷劫不可尽。”

像这样,真正了解了极乐世界,就不会再贪著污秽、苦恼的娑婆世界。所以,我们要用善巧方便来转变我们的心,一是观察有漏皆苦,真正认识到轮回的苦性,就会一心一意地出离轮回;二是观察净土的功德庄严,真正知道那是佛智慧境界,就会梦寐以求地希求往生净土。看看那边清净、安乐,再看看这边污秽、苦恼。二者相比较,就会知道娑婆的浊恶、极乐的胜妙。越是了解净土的殊胜,就越增长欣求极乐的心;越是了知秽土的苦痛,就越增长厌离娑婆的心。最终必然达到古人所说的“求生净土、万牛莫挽”的地步,就是求生净土的心,一万头牛也拉不回来。

第二十八 菩萨道树普见愿

“道树”,就是阿弥陀佛成佛时显现的菩提树,“道”是菩提的意思。“菩萨普见”,就是阿弥陀佛大慈大悲,要让极乐世界里哪怕功德再少的菩萨,都能见到菩提树。

【设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛之后,生在我国土中的菩萨,即使是功德再少的人,也能看见高四百万里、具有无量光色的道场菩提树,如果不能做到这样,我就不取正觉。

大家也许会有这样的疑惑:见菩提树有什么作用呢?为什么要发愿让极乐世界的菩萨都见到菩提树?这就要首先认识菩提树是什么。

鸠摩罗什大师有个“解空第一”的弟子,就是僧肇法师。他解释说:菩提树的光明没有一处不照到,它的妙香没有一处不熏到。菩提树的形色非常微妙,随着你喜欢见什么,就能见到什么。而且,从菩提树中时时演出微妙的法音,你喜欢听什么法,就能听到什么法。这是如来果报应化的妙树,众生一旦遇到,就能自然悟道。(《维摩诘经·肇注》)

由这段解释看出,菩提树是由佛的法身智慧所流现,它的体是佛的法身智慧。它有极妙的作用,就是能让所有遇到的人都自然证悟。以这个原因,一般功德少、善根不够的菩萨没有缘分见到菩提树。法藏菩萨心里怜悯这些功德少的菩萨不能见菩提树、得到极其殊胜的利益,因此就立下这条大愿,要让一切净土菩萨都见到菩提树而自然证悟,得到无生法忍。

下面我们再看这一愿是怎样成就的。释迦牟尼佛在《无量寿经》上这样介绍阿弥陀佛成佛之后出现的菩提树:

在阿弥陀佛的道场中显现的菩提树,有四百万里高,树身周围五千由旬,树的枝叶向四方分布二十万里。整棵菩提树由一切妙宝自然合成,以月光摩尼、持海轮宝等众宝之王而作庄严。在菩提树的枝条之间,垂挂着种种妙宝、璎珞,有百千万种色彩,千变万化。从这些妙宝和璎珞中放出无量光明,所照到的区域没有局限。由珍宝织成的宝网覆盖在菩提树的上面。一切庄严之相,相应着众生的根机,随意地化现。

微风吹动着菩提树的枝叶,演出无量的妙法音声,一一法音都周遍宣流到一切诸佛的刹土当中。凡是耳朵听到了菩提树发出的法音、眼睛看到了菩提树的形色、鼻子闻到了菩提树的妙香、口里尝到了菩提树果实的妙味、身体触到了菩提树所发出的光明、心里缘念菩提树演说的法义,都能六根清彻,没有恼乱的过患,获得甚深法忍,安住在不退转的地位,一直到成佛为止。

从以上描述就知道,这一愿成就之后,能给一切往生者带来四种大利益:一、六根清彻;二、无诸恼患;三、得不退转;四、证得甚深法忍。

第一 “六根清彻” ,“清”是无垢染之意,“彻”是无障碍之意。比如,眼根见到菩提树时,得到佛的大加持,会使得眼根没有垢染,叫做清;能够通彻地看见色法,叫做彻。依此类推,耳根听到了菩提树的妙音,就会变得没有障垢、能通彻地听到音声,乃至意根忆念了菩提树演说的法义,就会变得没有障垢、能通彻地了知诸法。这叫做“六根通彻”。

第二 “无诸恼患” ,就是没有种种恼乱造成的忧苦。

第三 “得不退转” ,就是因为“六根清彻”、“无诸恼患”,而自然在圆满佛果之间,不会再起烦恼而退转。

第四 “获得法忍” ,就是能得到三种法忍:(一)音响忍;(二)柔顺忍;(三)无生法忍。“音响忍”,就是从声音的回响领悟到万法都是显现而没有自性的。“柔顺忍”,就是智慧的心柔软,能随顺实相。“无生法忍”,就是智慧安住在无生无灭的实相当中不动摇。