目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第二十六 菩萨得金刚身愿

【设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿说:我成佛后,凡是生到我国土中的菩萨,如果不能获得坚固的金刚那罗延身,我就不取正觉。

法藏菩萨见到有的国土中,菩萨的身有像那罗延一样的力量;而有的国土中,菩萨不具足这种力量。因此怜悯菩萨身体力量弱小而发起这一大愿。

“那罗延身” ,是指坚不可摧的身体。“那罗延”是天上的力士,表示坚牢、有大力量。为什么要成就金刚那罗延身呢?这要认识到,身和心是彼此相依、彼此影响的。身苦,心就会忧愁;身乐,心就会欣喜。反过来,心忧愁,身体就会受损伤;心喜悦,身体就能得到滋益。如果能成就金刚那罗延身,具有无限的身力,那就有无限的心力,在菩提道的修行上能发起长夜大勇猛、大精进。这就是要成就金刚身的必要。当然,这里所说的“那罗延身”,只是一种形容,而不是只有天力士那样的力量。为什么呢?因为天力士是三界的凡夫,而净土圣众超出三界之外,根身的力量当然远远超过天力士。像天亲菩萨在《往生论》上所说:“观彼世界相,胜过三界道。”

那么,金刚那罗延身的力量到底如何呢?我们举《抛石经》当中佛身的力量来说明。这部经上记载,有一段时间,佛住在某处的森林里。拘尸那城的力士们想请佛去应供,而来拘尸那城的路上有一块高十五庹、宽七庹的巨石。“庹”是两个手臂伸直的长度。如果以两米计算,这块大石头高30米、宽14米,是大约十层楼高的一块巨石。

再说,力士们想:我们要搬走这块巨石,佛来应供就很方便,我们也会声名远播。于是,他们就把上百只牛、马、骆驼、小象、大象赶到了巨石旁边。有些人用绳子把石头捆住;有些人架云梯,用草绳等缠绕,来拉巨石;有些人用铁犁锄出巨石的底部;有些人挥动斧头劈石头;有些人揳入铁钎,想把石头撬开;还有人想依仗药物和咒力把巨石摧毁成粉末……但巨石却岿然不动,最后个个都疲惫不堪。

这时候,佛到了现场,走到巨石前面,用右脚的拇指举起巨石,接在手上,顺手一抛。巨石呼啸着飞向高空,顷刻间无影无踪,一直飞到了梵天。

不久,巨石从天上降下,落在佛的手掌上。佛吹了口气,石头顿时变成粉末,向四方纷纷飘落。佛又以神通把石头的粉末重新聚合成了巨石,安放在一边。力士们在旁边观看,惊叹不已。

佛还在经上说:“菩萨(悉达多太子)在刚刚出生之后,下脚的时候,整个世界陷没百千由旬;举脚的时候,地面又涌出百千由旬,因为诸佛持住大地,整个世界才不动摇、毁坏。这还只是如来父母所生的身体力量。如果使用神通力,能把恒河沙数的世界放在脚指的一根毛端上,抛过恒河沙数的世界,这样往来,不会让众生有任何苦恼。所以,菩萨的神力不可称量,如果菩萨完全示现神力,连阿罗汉都无法相信,何况其他众生。”

从这里可以推知,往生极乐世界后得到金刚身的力量。那时,地球放在手上,像扔皮球一样,可以随手抛到银河系之外;手一捏,一座高山就立即变成粉末,还能重新聚合成高山。现代人认为科学技术制造的原子弹威力特别大,一颗就能炸平一个城市,但跟净土菩萨金刚身的威力相比,就万分之一也比不上了。

在《集一切诸功德三昧经》当中说:四天王天一切天子的力量,等于一个天王的力量;十个四天王天天王的力量,等于三十三天一个天子的力量;一切三十三天天子的力量,等于一个帝释的力量;十个帝释的力量,等于焰摩天一个天子的力量;一切焰摩天天子的力量,等于一个焰摩天天王的力量;十个焰摩天天王的力量,等于一个兜率天天子的力量;一切兜率天天子的力量,等于一个兜率天天王的力量;十个兜率天天王的力量,等于一个化乐天天子的力量;一切化乐天天子的力量,等于一个化乐天天王的力量;十个化乐天天王的力量,等于他化天一个天子的力量;一切他化天天子的力量,等于一个他化天天王的力量;十个他化天天王的力量,等于一个魔天当中天子的力量;一切魔天中天子的力量,等于一个魔王的力量;十个魔王的力量,等于半个那罗延的力量;十个半那罗延的力量,等于一个大那罗延的力量;十个大那罗延的力量,等于一个百劫修行菩萨的力量;十个百劫修行菩萨的力量,等于一个千劫修行菩萨的力量。这样十倍十倍比较上去,乃至十方世界千千万万劫修行菩萨的力量,等于一个无生法忍菩萨的力量;十个无生法忍菩萨的力量,等于一个十地菩萨的力量;十个十地菩萨的力量,等于一个最后生菩萨的力量(像悉达多太子,叫最后生菩萨)。

阿弥陀佛的大悲愿力,是让所有往生的人都平等得到金刚坚固之身的无限力量。

从甚深密意而言,得金刚那罗延身,就是得到等同如来的金刚不坏身。《涅槃经》说:“如来身者,是常住身,不可坏身,金刚之身。”又说:“诸佛世尊,精勤修习,获金刚身。”

这里的要点一定要抓住,就是:如果身体力量无限,心的力量也无限;而有无限的身心力量,即使在千万劫当中精进,也不会生一刹那的疲厌之心。相反,如果身心的力量不足,在修行佛道自利利他时,身心就会厌倦,发不起心力来精进,会难以担荷利生的广大事业。而且没有精进力,也不能迅速得到智慧力、神通力。

大家都有体验,身体不强健,多做一点就很累。精力不充沛时,就没办法完成事业。如果生病了,更是坐也坐不住,看一下书就头昏眼花。或者听法的时间长一些,就腰酸背痛、疲惫不堪。年纪大了,没有心力,不能持续地思维法义,不能一天六座、八座打坐修法。修大乘佛道,要有大力量、发大精进。没有精进力,半途而废,终究一事无成。而这个精进力和身体是否强健又有很大的关系。

像古德当中,玄奘大师西行到印度求法,经过十六年,返回长安之后,翻译了上千卷经论。赵州禅师八十岁还行脚遍天下。长庆禅师坐破七个蒲团,终于开悟。善导大师三十多年当中,没有卧室,没有一刻睡眠,亲自书写《阿弥陀经》十万多卷,画净土变相图三百多幅。永明大师每天做108件佛事,念十万声佛号,诵《法华经》达一万三千部,常常给千万大众授菩萨戒,著作一百卷的《宗镜录》。这些祖师,身心都有大力量。

我们怎样能得到这样的身心力量呢?捷径就是往生极乐世界,依靠阿弥陀佛的大愿力,显发自身金刚身的力量。如果往生得到了金刚身,就远离了疾病、衰老、死亡,身心有无限的力量,即使千万劫当中长夜精进,也不会疲厌、不会退转。那时再来轮回度众生,就能成办极广大的事业。