大圆满法

世间福报不用求,自然有

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 184
  • 分享到:

我经常跟大家讲,在没有看破、放下之前,财产、权力、名气等对我们而言都是一种障碍与伤害。只有看破、放下以后,这些世间的福报才是一种方便与利益。但我们都是愚痴、颠倒的,对这些世间的福报都没有看破、放下,仍然拼命地想赚钱、发财、争权夺利,实际上就是往火坑里跳。在没有看破、放下之前,若是有钱有权了,不可能给你带来幸福和快乐,只能给你带来烦恼和痛苦。钱越多事越多,权力越大压力越大。
佛为什么不让我们修世间的福报呢?因为这些都是解脱成佛的障碍。看破、放下之后,世间的福报不用求自然就有,不用修自然就能得到。所以求世间的福报,修世间的福报,是愚者的做法,不是智者的行为。
众生都在求解脱、求佛果,所有的众生都不愿意感受痛苦,都想脱离身心的痛苦。人们每天奔波忙碌,工作、办企业、做生意,都是为了增加福报、圆满福报;上课、参加培训、学习都是为了增长知识、增长智慧。人们虽然在名义上没有说要解脱、要成佛,但实质上都愿意福慧圆满。所以说人人都追求、向往佛果。
我们虽然希望自己能够摆脱烦恼,脱离痛苦,但是却越弄越乱,越弄越颠倒,不但摆脱不了烦恼,脱离不了痛苦,反而还给自己增加了更多的烦恼和痛苦。我们为了增加智慧、增加福报而特意去做的这些事情,都不是正确的方法。因为众生是愚痴的、没有智慧的,不知道脱离痛苦的方法,因此所想与所做是背道而驰的,不会做令自己福报圆满、智慧圆满的事情。所以无论怎样努力,始终达不到目的,得不到自己想要的东西,无法实现自己的愿望。
如果没有看破、放下,活着的时候,世间的福报只会给你带来压力和痛苦,死的时候更是种障碍。当死亡来临的时候,你也知道自己要离开这个世界,一切都要失去,即使有再多的财产,再大的权力也带不走,但心里还是舍不得、放不下,那种痛苦难以言表。很多众生,尤其是有财产、有权力、有地位的众生,死的时候都特别留恋这些,舍不得离开,因此死后就都变成了鬼神或者畜生等,这就是障碍。
其实,当你真的看破、放下了,能够把握自己,弘法利生的时候,世间的福报是需要的。但是这个时候,世间的福报不用求,自然就有了。所以,对我们临终有益,对来世也有益的只有善根和福德。我们活着的时候一定要好好地行善积德,好好地学佛修行,不求、不修世间的福报。
当你无所求时,才会无所不有!你真的看破、放下了以后,有再多的财产,即使犹如多闻天子;有再大的权力,即使比得上帝释王、梵天王,也不会影响你。因为到那个时候,在你的境界里,黄金和牛粪是等同的,你知道这些都是无常的,都是虚假的,如同水面上的水泡,都是如幻如梦的。你一点都不会执着,一点都不会在乎。
这些世间的福报,若是在不障碍你,不影响你的情况下,都是一些方便,可以拿来用一用,做一些事情。即使今天都要放下、放弃了,也不会留恋,谁用都是用。大家真的要明白什么叫做解脱!你若是想解脱,就要看破、放下这些。看破、放下之前是不会解脱的。即使你有再多的财产,有再大的权力,也摆脱不了烦恼和痛苦,解决不了问题,也许你内心的烦恼痛苦更大、更严重了。
——摘自《成就宝鉴论》寿命无常五
分享到: