大圆满法

福报的正确打开方式

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 193
  • 分享到:

有人世间福报具足,荣誉、地位、权力、财富应有尽有,处处受人恭敬,走到哪里都是前呼后拥……此时要切忌傲慢之心,这是成就最大的障碍。
傲慢有两大特点:其一,让你对自己的缺点、毛病视而不见;其二,让你对他人的功德、优点置若罔闻。如此一来,你将永远无法改正自己的缺点和毛病,同时,永远学不到他人的优点和功德。进而,无论你多么精勤努力,也难以达至清净圆满的境地。
如果贡高傲慢之狂心实在无法宁息,就要拿佛法的镜子,照自己的种种缺点、毛病与不足。然后思维:“我固然有些许福报,但与佛菩萨相比,还是有着天壤之别;虽然我稍有点荣誉、名气,但也不能让南瞻部洲的众生都认识我,况且与三界众生人尽皆知的佛菩萨相比,简直是相形见绌;我即使再聪明、再智慧,与佛菩萨究竟圆满的智慧相比,如同班门弄斧一般,因此我还要精进、努力……”
我们有句法语:把自己放在最低处,实际上你在最高处;把自己放在最高处,实际上你在最低处。要有智慧,倘若你真有功德与福报,自然美名远扬,包括人间或天界的善神护法都会耳熟能详。而且他们都会保护、帮助、赞叹你,不用你处心积虑地大肆宣扬,桃李不言下自成蹊。
此外,大家一定要通达诸法的本性,对世间的福报从三个角度思维观察:
第一,拥有世间的福报时,不应该傲慢。因为我们当下所享受的名闻利养,实际上是在消耗以前积累的福报。就如同原本就蓄水不多的漏水池,很快会滴水不剩,这并非可喜之事。此时更应该谨小慎微,竭尽全力将福报转为道用,或者用当下的福报来积累更多的福报。否则,福报很快就会“见底”,以后唯有感受痛苦,不会有丝毫的快乐。所以,大可不必因世间的福报而骄傲,甚至去轻视、欺侮他人。
第二,财富、名声、地位、权力等世间的福报,从本质上讲,都是有漏、无常、不净的。这些福报非但不能带来快乐,反而会招致无尽的痛苦,因其本质就是苦。事实上,受用丰足、权倾天下者,烦恼、压力往往层出不穷,难以自拔……因此,从事实的真相、真理来思维观察,对世间的福报不应生起贪着、傲慢之心。
第三,对修行人而言,若是没有看破放下,名声、财富等世间福报就是修行的障碍。有人家境平庸时,还是个精进的修行者,后来富有了,就开始玩乐、享受,耽着物欲,怠惰不已。如此一来,财富就变成了今生解脱最大的障碍。更有者,碌碌无为时,还能信心坚定地精进修行。后来名声大躁了,就开始沉迷于世间福报,无法自拔,学修上也懈怠起来。更有甚者,没权没势时,尚能如法学修,等到一朝位高权重了,就开始肆意造业,最后不但不学佛,甚至连基本的做人标准都荡然无存了……
所以,真正的修行者应将名声、财富转为道用,若能看破、放下,对修行不会有太大的障碍;否则,修行会障碍重重。大家要从各个角度思维、观察,然后理解、深信,最终才会生起甚深的体会和感受。否则,很难依教奉行。这是修行上的窍诀,大家一定要牢记在心!
——摘自《佛子行》讲记5
分享到: