大圆满法

在温柔的陷阱中,最无力自拔

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 102
  • 分享到:

世人都喜欢享受福报,而物欲带来的快乐,往往导致贪心不断增长,就好比为了解渴而喝盐水,结果只会越喝越渴。其实,并不是不能享受福报,而是不能贪着福报。否则,只会跌入欲望的深渊,无法自拔。
最关键的是,享受福报的同时,还要积累福报。福报好比桶中水,如果一味取用而不知续存,很快就会滴水不剩。现在很多人都穷侈极奢地享受,这是消耗福报。而我们是幸运的,因为佛法中有既能享福又不消福的办法。无论是饮食、着装,还是日常用度,都先供养三宝,这些就成了加持品,这样不但能吃饱、穿暖、用好,还能消业积福,真是一举两得。把佛法融入相续,修行融入生活,才能时时受益、处处圆满。
福报都是因缘和合而成的,躲也躲不掉,所以有多大福报就享受多大福报。重要的是要断除贪着、欲望,与此同时也要积累福报,把一切都转为道用。心的力量不可思议,只要发出清净心,就能福德、智慧圆满。否则,只会事倍功半。
事实上,在福报具足的顺境当中,更容易失败,而且还难以察觉。通常,稍有修行的人,在逆境中尚能把握自己,有的甚至会越挫越勇,即便失败了也容易发现。但是在顺境中,助缘、关照唾手可得的情势之下,或者周围充满鲜花与掌声时,极易为之动心,喜形于色……然后开始执着顺境。此种境况下的修行极易失败,而且难以发觉,细思极恐。
在逆境中修行虽难,然而在顺境中修行,更是难上加难!顺境中的人往往警觉性差,根本无法觉察,自己正在失败,正沉迷于执着的牢狱之中……大家一定要警醒,尤其是在顺境中,不要得意忘形,因为一切都是无常的,顺境、逆境都会变。好与坏、快乐与痛苦,都不会永恒,这些都是属于世间的缘法。
一定要谨慎考虑,仔细观察,任何时候都要把握好心态,以正知正念守护相续。不要因顺境而动心、执着,否则极易上当受骗,继而烦恼不断。这个道理看似简单,但其义理深奥,唯有登地以上的菩萨才能做到。我们不能走马观花地学,一定要走心,要重视。要以此为标准,衡量、纠正、把握自己,这至关重要!
无论何时,都要把修行放在第一位,其它的事都无关紧要。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇,这些稀有的因缘在今生全部具足,真的是千载难逢!我们不能浪费、错过这样的大好机缘,务必要珍惜时间,不要浪费人身。任何时候都要有主见,不能随波逐流,跟不信因果的人一起造业。这些要言妙道要再三地考虑、思维,时刻加以调整。
——摘自《佛子行》讲记6
分享到: