大圆满法

大音希声,大象无形,真正的精进是这样的

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 122
  • 分享到:

不喜欢善法,喜欢恶业,喜欢做世间的琐事,这叫懈怠。不能喜欢恶,要喜欢善。你喜欢善,自然就修持善法,若是不喜欢善,修善也是流于形式,没有意义。做功课、修法不要当任务勉强完成。所以应该从内心深处精进起来,喜于善。喜欢闻法、做功课、修行,法喜充满很重要。
不懈怠,应该精进地按次第闻思修。在同修道友中普遍存在这种现象:“我遇到对境、违缘的时候就身不由己,自己也很懊恼。”那当然,你连闻慧都没有,怎么能降伏烦恼、在对境中如如不动呢?闻慧圆满、思慧圆满,尤其是修慧圆满的时候,才能做到如如不动。你们有时候把学佛、修行、成就想得太简单了。
“我听听法,念一念是不是就一帆风顺了,是不是就可以成就、成佛了,最起码可以成为菩萨吧。”也许有人这么想:“我虽然时间不多,但我必须上一趟山,精进学法,让自己成佛再回来。”就学修这么几天就成佛?哪有这么容易呀?果真如此,众生早就成佛了,轮回早就空了。
没有这么简单!闻思修有次第,应该先有闻慧,再有思慧,最后是修慧。闻慧是听闻,牢牢地记在脑子里;思慧是思维,就是反复地思考,融化到血液中,彻底明白道理;修慧是深深地去感受、体会,真正地在自己的生活与工作中运用、落实。简而言之,就是把每句教言、每个道理牢记在脑子里,融化到血液中,落实到生活中,这就是闻思修。
仅是走马观花地听一听、看几遍,就觉得不可一世,其实连闻慧都没有圆满,思慧和修慧就更没有了。现在我们要求,每天打坐、思维观修,很多同修都不太习惯,不愿意坐。你不这样思维观修,怎么能生起思慧和修慧,进而对治烦恼、习气呢?闻慧、思慧,尤其是修慧,才是真正的导弹、原子弹,有这些武器才能对付魔王波旬以及他的眷属。倘若没有这么强大的武器,对付他们非常困难。
日日夜夜不懈怠,珍惜每分每秒、每时每刻精进修行。这样说,不是让你从早到晚在佛堂、庙里,也不是让你仅仅诵一部经或者只持一两种咒语。真正的精进是随时观察自心、调整心态,让自己所有的行为、念头都变成修行——行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法;不浪费、错过每分每秒。若是内心清净,发心正确,就该如是修行。若是没有这样的善巧方便、发心动机,你无法能够做到时时刻刻、日日夜夜不懈怠而精进勇猛地学修佛法,大家一定要了知。
我们都是凡夫,都需要吃饭、休息;尤其是你们这些在家居士,有家庭、孩子,要上班、工作。不能为了修行而舍弃自己的责任和义务!所以我们要时时刻刻、日日夜夜发心。不管是吃饭还是睡觉,行走还是休息,都要发心。要忆念上师三宝的功德,发心承办利益众生的事业,要发心为众生修持成佛,要发心为成佛精进学修佛法。
若不这样发心,心里肯定会有很多的矛盾与冲突。我经常讲,佛法是圆融、方便、通达无碍的。心里有障碍、矛盾、冲突,都是因为自己的智慧、修行不够。佛法不离世间,修行不离世间。在生活、工作中,也可以学、修,这些至关重要!这样学修,才是真正的佛子行。
——摘自《佛子行》讲记
分享到: