大圆满法

已经努力地观清净了,为啥看到的还是不清净?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 33
  • 分享到:

一般显宗,即第二转法轮的内容讲的就是空性。虽然也讲显现,但讲显现都是虚假的、迷乱的、如幻如梦的。它讲的是凡夫的境界,凡夫境界里的显现肯定都是迷乱的、不究竟的。比如,一个患有胆病的人,他看白色的海螺却是黄色的。因为他有胆病,所以导致眼睛病变,凡是白色的东西在他眼中都是黄色的,这是不符合实际的。

同理,凡夫看什么都不清净,但实际上都是清净的。密宗注重讲的是清净观,这是显密的区别。显密在性上、体上没有区别,是一致的,都是空性。但二者在相上有区别,二转法轮讲的是迷乱的显现,即凡夫的境界。

密宗讲的是佛的境界,八地、九地、十地的菩萨们虽然没有达到佛圆满的境界,但他们有与佛相似的境界,所以能感受得到,一般人却不能。所以无论我们怎样观清净都无济于事,还是觉得不清净——左看看,右看看,这个人在打瞌睡,那个人在打哈欠;这个人的头怎样怎样,那个人的鼻子如何如何……显现上都不清净。

密宗的境界讲一切是清净的。在相上有颠倒与正确两种,我们看到的都是不清净、颠倒的,是不正确的显现;佛看到的都是清净的、不颠倒的,是正确的显现。密宗是在“相”这个“点”上讲的,“体”上显密没有区别,密宗跟显宗是一体的。

经常有人讲,显宗是密宗的基础。密宗讲的是光明、如来藏。佛第三转法轮时提到了如来藏,此时出现了新的所化众生,他们能接受大光明的境界,于是佛开始默默地、低调地传讲密法——众生即是佛,烦恼即是菩提。这个境界已经很高了,是八地菩萨以上的境界。现在很多人对密宗不太感兴趣,没有太多感觉。根基不相应,没感觉也在所难免。

如来藏不仅仅是空性,空性里是无量的功德藏,五身五智——五种佛身,五种智慧,所有佛的功德原本就存在,如来藏即此意。其实密宗也属于第三转法轮的内容,有时候则讲密宗属于第四转法轮。

——摘自《禅宗与如来藏》

分享到: