大圆满法

破除我执,踏破轮回城

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 27
  • 分享到:

我们现在虽然是上上根基者,但是有的人对佛法不够了解;还有人业力重,因业力牵引琐事繁多,导致到现在也尚未真正确立目标。如此一来,一切努力都会白费,所以确立目标很重要。但是确立目标也不能盲目,首先对佛法要有所了解,要明理。我们伟大的佛祖释迦牟尼佛,共转了三次法轮,每次宣讲的内容都不尽相同,要分清楚,不要混为一谈,否则修行时会错综复杂。

佛第一转法轮主要讲的内容是破“我执”。因为当时佛身边的人,没有普度众生的想法,追求的都是自我解脱,属于小乘根性,佛针对他们转了第一次法轮。

我们为什么轮回?因为有恶业、善业、不动业这三种业。恶业的成熟让我们堕入三恶趣;普通的善业为因,会让我们投生为人;不动业会让我们投生为天界的天人。

在内地经常能听到“某某人已经升天了”的说法。升天没有这么容易,想升天要有“不动业”——有善业与禅定的基础,有一禅、二禅以及无想定等四禅八定的境界。但无论恶趣、善趣都是在轮回里,因为都有业力的牵引。

有业力的牵引就是轮回,就是苦,因为没有办法掌握自己的命运,不自由,只能跟着业力走。所想与结果往往南辕北辙,不能主宰自己的命运,是因为有业。恶业、善业、不动业牵着我们的鼻子走——或让我们堕入地狱、饿鬼、旁生道,或投生为人,或投生到天界享受……这都是在轮回里,因为都没有摆脱业力的牵引。

“业”是如何产生的?经常有人说“不能这样,会带业的;不能那样,会带业的……”其实根本不懂什么叫“带业”。有我执,以自我为中心,则所做一切都是“业”,包括起心动念都会造业。

第一转法轮只涉及到破除“我执”的范畴,没有再往深的方面讲。因为当时的所化众生追求的是断除“我执”,只需证得人无我就够了,所以佛没有给他们传其他的法。断除了人我执,把“我”放下了,烦恼就消失了,然后就不会造业了。把“我”放下了,就有了超越时空的境界,这时候不会有粗大的烦恼,根本不必担心会做造业的事。此即第一转法轮的内容。

——摘自《禅宗与如来藏》

分享到: