大圆满法

菩萨的烦恼

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 40
  • 分享到:

菩萨的烦恼有两种:第一种,能产生轮回与痛苦的烦恼,这是菩萨要断除的;第二种,一地以上的菩萨相续中还有烦恼,但产生不了轮回与痛苦,而是以这种烦恼为方便。

小乘成就者没有想投生的心,不会再投生,而大乘菩萨有投生之心,这个心就是菩萨的第二种烦恼。菩萨有将烦恼转为方便的能力,以此投生到六道轮回,度化无量无边的众生。菩萨有慈悲之心,不会像声闻缘觉那样堕入寂灭的状态。菩萨度化众生的事业是没有尽头的。

很多菩萨都是以菩萨的形象度化众生,如文殊菩萨始终以童子的形象示现,地藏王菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”,即使成佛了也是示现成佛,菩萨的事业仍然不会间断。他们无论是以凡夫的形象,还是以佛菩萨的形象出现,主要目的是为了度化众生,这是道智的本性。

文殊菩萨、地藏菩萨等不示现成佛,而是以菩萨的形象度化众生,这是他们唯一的心愿。其实,他们早就在自性清净刹土中成佛了,只是示现为菩萨而已。我们经常讲的“安于密严刹土中”,“密严刹土”指的就是自性清净刹土。但是无论如何,他们度化众生的事业是不会间断的,示现成佛也是为了度化众生。

大乘菩萨不是为了成佛而修行,而是为了度化众生而修行。如果不度化众生,仅仅是为了成佛而修行,这不是大乘菩萨的发心,也不可能成为菩萨。菩萨的发心是度化众生,这是他们唯一的目的,成佛的目的也是如此。

——摘自达真堪布《现观庄严论》讲记17

分享到: