大圆满法

我们真正的皈依处

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 49
  • 分享到:

我们皈依的对境是佛法僧三宝。三宝有外在的,也有内在的。内在的三宝指佛法僧具备的功德,或者说境界。

首先是佛宝。佛是二利圆满,并具足八种功德。

一、是无为法,远离生住灭等一切有为法的法相。此处指的并不是有为法与无为法之间的无为法,而主要强调的是远离生住灭的境界。

二、任运自成,远离一切分别、勤作。我们要做一件事情,首先要思维,但是佛度众生不用思维;我们要特意、努力地去做,但是佛利益众生无需勤作。天上的月亮没有行为和思想,但江中有水,月影自然就浮现在水面上;同样,佛没有“我要如何如何”的思想与行为,但是众生的福报到了,佛就会显现在众生面前。

三、不依他缘。佛的境界不是通过逻辑可以推理、通过语言可以阐述的,它是远离言思的,是一种超越的境界。

以上是自利方面的三个特点。

四、智慧,指尽所有智与如所有智二智圆满。佛照见一切法时,如如不动、了了分明,现分上不混乱,同时本体上是空性的。而在一般凡夫的境界里,显现是实有,空性就断灭了,就什么都没有了。

在佛的境界里,世俗谛与胜义谛二谛是一味一体的,所以在显现上不会混乱,同时不离空性的见解,不会执着。这就是我们常说的“如如不动,了了分明”。

菩萨偶尔有这种状态,但不能在出定、入定任何时候都能保持。佛已经达到了永远都如如不动、了了分明的境界,这种智慧、能量叫二智圆满。

五、悲。即慈悲。为令广大愚懵众生了知如是境界、破迷开悟而宣讲佛法,这是大悲心的作用。

六、力。经由说法而令无量众生从烦恼和业力中解脱,这是力——功德力、加持力。也可以说“力”是利益众生的事业。

这是属于他利的三种功德。自利、他利都是分基,加上这两个分基,共有八种功德,这就是真正的佛宝。这里讲的皈依处是这八种功德的综合,意即具足这八种功德的佛陀是我们的皈依处。

——摘自《现观庄严论》讲记

分享到: