大圆满法

一个菩萨真实的想法

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 39
  • 分享到:

“何时欲相见,或欲问法义,愿我无障碍,面见文殊尊。”寂天菩萨的本尊肯定是文殊菩萨。寂天在这里发愿:无论何时,想见或想请教法义的时候,愿我都能无有障碍地面见文殊菩萨!也就是说,自己想见文殊菩萨就能见到,想向文殊菩萨请教问题就能请教。

寂天菩萨又发愿:为了成办十方遍虚空际芸芸众生的利益,愿我的行为也能像文殊菩萨的行为那样圆满行持!

自己的行愿跟文殊菩萨的行愿一样圆满无碍,这样才能利益无边众生。意思是文殊菩萨是具有圆满智慧的菩萨,也可以说他象征着圆满智慧。应该发愿:行愿都不离圆满的智慧,有智慧才可以真正利益众生。如果没有智慧,再有权力、势力、才华和技术都无济于事。弘法利生靠的是智慧,不是学问。

寂天菩萨又发愿:乃至虚空存在、众生存在期间,愿我一直住在世间,遣除一切有情的痛苦!

有虚空的地方就有众生——虚空无边,众生无量。所以,虚空存在、众生存在的期间是没有边际的,是无始无终的。

现在很多人都不愿意呆在这个世界了,要去阿弥陀佛那里,再也不回来了。佛菩萨不是这样的,虚空界尽,众生界尽,利生的事业才可以穷尽。但是众生没有穷尽之时,虚空没有穷尽之时,利益众生的事业也没有穷尽之时。

也许有些人心生怀疑:“那学佛修行有什么用?还是摆脱不了世间,摆脱不了轮回……”不是这样的。当你真正成就之时,是“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,虽然身在世间,但不属于世间;虽然身处轮回,但不属于轮回。你不受世间的染污,也不受轮回的束缚,就万事大吉了!为什么要那么分别呢?总觉得身边的众生太讨厌了,一天也不想和他们呆在一起,想去阿弥陀佛那里,这是分别。

寂天菩萨又发愿:“众生诸苦痛,愿悉报吾身。”愿众生所有的痛苦全部成熟于我的身上。

大乘修行人、菩萨就要这样,而我们连谅解别人都做不到。我们应该这样思惟:“他毛病是很多,愿这些毛病都转移到我的相续中吧,只要他的相续能清净;他伤害我无所谓,只要他能得到利益,能获得解脱就行;若是他这样做有罪过,愿都成熟于我的身上吧,不要让他遭受果报!”

我们天天都在发菩提心,装成一副菩萨的样子,这样一对照,装都装不出来了,差别太大了!如果相差无几也行,但差得太远太远了,现在只能是欣赏欣赏,作为目标吧!

——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记(108)

分享到: