大圆满法

是孩子不懂感恩还是我们的爱有问题

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 34
  • 分享到:
世间人因为有自我的执着,就会为了自我的快乐与利益而贪爱亲友、仇恨怨敌,从而产生了无穷无尽的烦恼与痛苦。

贪爱亲友的后果,一是害己,二是害他。

第一,害己。所有的烦恼痛苦都是源于贪爱。贪爱本身就是一种染污,它会使自己的相续不清净。

第二,害他。若贪爱他人,对他人只有伤害,没有利益。

贪爱家人、贪爱朋友,对他们是一种伤害。他们为何会烦恼,为何会频频遭遇一些不如意之事?就是因为你的贪爱。

比如,有一种饿鬼叫王鬼,是人死之后没有得到解脱变成的。他因为思念家人,会经常回来看看,但只要一回来,家人就会出事。他不得解脱是因为留恋、贪爱家人;死后又回来找也是因为贪爱、放不下家人,想帮助他们,但这样只会让他们出事。

人死了不得解脱叫王鬼,人活着也这样叫“活鬼”,这么说也许不好听,但这是事实。

那如果真想利益家人该怎么办呢?发慈悲心。以慈悲心跟家人接触,不贪爱,这样才能真正利益他们。

如果我们修得好,死后可以往生到西方极乐世界。在那里,可以通过神通观察与自己有缘的众生在做什么,加持他们多做善事,帮助他们消除灾难,在他们临终时接引他们到西方极乐世界。这也是在关心家人、帮助家人,但这是以慈悲心做的,是清净的,所以结果迥异,这才是在真正利益他们。

同样,如果我们活着时以慈悲心跟他们结缘,以慈悲心去照顾他们,那就成了活着的菩萨。是做“活菩萨”还是做“活鬼”,自己选择吧——贪爱他们,是活鬼;慈悲他们,是活菩萨。

贪爱毫无益处。有些父母对儿女溺爱得无以复加,甘愿付出一切,但是起到作用了吗?感化他们了吗?没有!父母越是付出,他们越不满足;父母越想满足他们,他们越是抱怨……为什么会这样?因为发心错了,心不清净,所以感化不了他人。

只有清净心才能感化众生。家人是自己的有缘众生,也是自己的所化众生,所以对他们要发慈悲心——“我一定要拔除他们的痛苦”,这是悲心;“我一定要给予他们安乐”,这是慈心。以这样的心态去照顾家人,效果天差地别。要转变心态,学佛就要这样学。

——摘自《入菩萨行论》讲记(105)
分享到: