大圆满法

真正的敌人,不在远方

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

真正的修行人、菩萨,若要降伏敌人,就要从心地着手。因为所有的仇敌都是由自心烦恼而生,若能以慈悲心为武器,发动慈悲的军队,以正知正念降伏自心的烦恼,仇敌自然而然会消失。凡夫则恰恰相反,他们要降伏的是外在的敌人,并且想赶尽杀绝。但这样做往往事与愿违,外在的敌人会越来越多。比如一人被杀害,他的亲朋好友、子孙都会替他报仇,如此就形成了冤冤相报的恶性循环,永无宁日。而且杀人者必须承担因果,杀一条命要还五百条。
事实上,我们唯一的敌人是内在的嗔恨心,它才是伤害身体、破坏相续的罪魁祸首。若是内心如如不动,外在的敌人也拿你无计可施。即使他们能骗走你的钱,但无法骗走你的心;虽然他们能伤害你的身体,但对你的心却鞭长莫及。倘若心如止水,真正的伤害永远都不会存在。
若能转念,应当把外境发生的一切都当做消业、还债,这些都不是平白无故的,任何事都是应该的。我们有句法语说:“真正明白了、有修行了,一切都是应该的、正常的。”因缘果报真实不虚,缘法、显现等都是因缘和合而生,因缘和合而灭,聚散、来去、生死都是瞬息万变的。
是否真的有智慧、有修行,应当以此为衡量标准。若能将外在的境相,无论是顺境还是逆境,都看得风轻云淡,才是有智慧与修行,之前都是纸上谈兵。若是觉得事事碍眼,人人讨厌,那么智慧与修行和你还没有关系。有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧。

唯心所现,唯识所变,我们自始至终要做的就是要调伏、观察自心。心净则土净,否则,到处都不清净,清净与否主要取决于自己的心。最好都观为清净、圆满,尤其是金刚弟子,修金刚乘最基本的要求就是观五种圆满:住处圆满——观为清净刹土;本师圆满——观为佛陀;眷属圆满——所有的众生都要观为勇士、勇母,空行、空行母,菩萨、菩萨母,男女本尊;法圆满——大乘法、大圆满法;时间圆满——本来常有的相续轮。

一切都观为清净,这是大光明的境界。从慈悲心、菩提心的角度来讲,所有的众生都是我们宿世的父母、儿女,都是平等无别的,没有亲怨之分。如果有,那是我们的心在分别与执着,都是非理作意,并非事实真相。这都是我们自己的错误与业障,所以要改变。当你认为处处是好处,人人是好人,事事是好事时,烦恼就无从生起,我们要努力到达此种境界。
——摘自达真堪布《佛子行》讲记5
分享到: