大圆满法

修行百颂

  • 作者: 顶果钦哲法王
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 4429
  • 分享到:

31
你死亡的那一天,没有人能够护卫你,
听瑞的人们啊,
你要做好仰赖自己的准备。

当你跨入死亡门槛的时候,围绕在你身旁的亲友几乎无法提供任何援助,也无法陪伴在你身旁。甚至连最富有的权贵也无法带走一丝一毫的财富。最有权势的将军也无法命令军队阻挡死亡的来临。他必须像其他的每一个人一样,屈服于死亡。

你的心识将离开身体,在中阴徘徊游荡。在中阴,你将发现自己独自带着虚幻的意生身(mental body)处于幽暗之中,迷失绝望,完全不知所措,又不知道何去何从。那时,折磨大多数众生的可怖幻觉令人毛骨悚然,其可怕的程度笔墨难以形容。虽然这些幻觉只不过是你的心的投射,但在那个时候,它们却是强而有力的事实。

在那个时候,你透过修持佛法所获得的觉受,是唯一可能的慰藉来源。这是为什么,在此时此刻就要开始努力修行是如此重要。即使在太平时期,一个国家都要替未来可能发生的侵略未雨绸缪,做好因应的准备。同样的,你也必须时时刻刻保持警觉,用修持佛法的方式来准备面对死亡。佛法如同永恒的丰收,能够为你的来世提供食粮,并且是你未来安乐的基础。

32
如果你观照死亡,你将发现你不需要任何事物,
听瑞的人们啊,
把死亡时时刻刻记在心头。

一旦你把诸法无常、生命极端脆弱和死亡威胁无处不在的信念根植于心,你就不会向往寻常的人生欲望。除了希望能够在隐僻之处修持佛法,你将一无所求。让我们看一看密勒日巴尊者。他仅仅以荨麻为食,以棉布披巾为衣,却在一个生世之中,证得持明上师(Awareness Holder)的无上果位。

但是如果你缺乏远见,没有深刻地去思惟死亡和无常,那么你将难以停止去追求人生中无益的事物。欲望总是多过需求的串习将持续下去。即使你拥有足够的食物,你将仍然想要去品尝更美味可口的佳肴。即使你拥有足够的衣物和适当的住所,你将一直想要获得更时髦的服装,以及一幢更大、更舒适的房屋。虽然你已拥有一个伴侣或爱人,你将不断想要寻找一个更好的伴侣或情人。

这些都是你总是忘却死亡有多么逼近的征兆。如果你没有盲目地相信,你还会在世界上活很长一段时间,那么你为什么还把全副心力投注在规划未来之上?

过去伟大的修行者把自己形容为“无常之念根植于心的瑜珈士。”他们清楚了悟追求俗务的徒劳无益。他们的心完全转向佛法。由于他们受到死亡念头的激发,因此他们的佛法是以俭约生活为基础。他们也知道,他们将在一个荒芜的洞穴中面对死亡。当然,所有这些伟大的修行者如今都已故去,因为死亡是一切众生的命运。然而,他们如今身处净土,不再投生轮回;而所有那些追求今生欢悦的人,则深陷无尽的轮回苦海之中。

如此深奥的远见能够深植于心,乃是时时全心观照死亡的结果。对死亡的全心观照,是一种如甘露般的良药,能够使你恢复健康,也是一个监督你修行的哨兵,绝不会让修行的戒律偏离正轨。

33
如同随着夕阳渐渐西下而拉长的阴影,死神毫不留情地逼近,
听瑞的人们啊,
赶快!远离死亡!

在黄昏日落的时候,拉长的西山阴影不断逼近,直到把我们吞没在朦胧中为止。当我们的生命之阳落下的时候,死亡的阴影也将如此地把我们吞没。然而其中一个重要的差异是:死亡不会在一个可预期的时间或地点降临。从出生的那一刻起,我们的生命就无可避免地迈向死亡,但遭遇死亡的时间却是无法确定的。

一个被通缉追捕的罪犯从来没有片刻宁静。他时时刻刻保持警戒,急切地策划成千上万个谋略,来逃避等待在前的处罚。你不会看到他为未来居住的房舍构思规划。

当死亡的威胁随时都会降临的时候,你如何能够高枕无忧?从现在开始,修持指佛法必当是你唯一的依靠。除了佛法,没有其他方法可以把死亡化为顺缘。

34
早晨迷人的花朵,到了夜幕低垂时就会凋萎,
听瑞的人们啊,
不要把希望寄托在你的肉体之上。

缤纷多彩的花朵在夏日微风中摇曳,但经过冬天的暴风雪或一阵冰雹之后,这些花朵还会存在吗?在秋天,森林的颜色从青绿转为金黄;在冬天,树木的枝头一片阴郁黑暗,了无生气。我们的身体也日渐老化衰退。对此,我们无能为力。我们愈把心思放在身体老化之上,就越愈(感)到焦虑不安。让我们少去烦恼身体的外貌,多多把心思放在如何不要浪费生命。让我们修持佛法。我们愈是精进地修持佛法,就越感到心满意足。

35
即使它们活着的时候,有如天之骄子,
死时却比恶魔还可怕,
听瑞的人们啊,
你们已被这个虚幻的身体愚弄。

现在你或许以你的身体为傲,珍爱你的身体,并悉心照料。你的亲友都面露微笑,充满深情地执着你的手,温柔地对你说话。然而,当你死亡之后,一切都将变得非常不同。你亲爱的家人将急着把你的尸体送出家门。谁会想要在家里放着一具尸体?如果你在西藏,你的身体将被绳索捆绑,放进一只粗布袋中,送到墓地,被人分割肢解,被秃鹰撕咬成碎片。

你应该如何善用身体?大多数人都不知道如何善用身体。一个向人借用工具的工匠,会趁工具还在身边时物尽其用。事实上,你的身体也是向死神暂时借来的——在死神收回之前,你只能短暂拥有。趁你还能使用这个身体之前,你有没有好好善用它来修持佛法?

36
前来市集的人们啊,完成交易之后就会消散,
听瑞的人们啊,
无疑地,你的朋友也将离你而去。

人群聚集的宴会通常是一个喜悦的场合。人们在许多朋友的陪伴下欢笑、跳舞、谈话、品尝美食佳肴。但是天底下没有不散的筵席,很快的,每一个参加筵席的人都会消散。一个熙来攘往的市集,一旦到了傍晚就杳无人迹。一个家庭团聚的时候,家庭成员或许都感到快乐,但所有的家庭成员必定都会一个接一个地独自步入死亡的门槛。

37
这个由魔术变化出来的稻草人注定会破败不堪,
听瑞的人们啊,
此刻即按因果法则来行事。

农人在田地竖立、用来吓退鸟只和野生动物的稻草人,或许只能维持一个季节。风雨很快就会把稻草人吹蚀毁损。同样的,因为各种因缘聚合而短暂连结的身体和心识,迟早都会崩解。

当身体和心识到达最后的崩解阶段时,它们会受到疾病和衰老的折磨和毁坏。到了那个时候,无论你如何真切地悔恨没有及早开始修行,你已没有闲暇,也没有力气来修持佛法。正是此刻,正是当下,当你具足所有顺缘的时候,应该用全副的心力来修行。小贩不是在市集那一天,卯足全力来展售货品吗?

光是计划去研习佛法,既不会为你带来知识,也不会使你获得智慧。如果你持续把闻、思、修佛法的时间延后,那么当你的体力和智力衰退时,你将无法进行任何闻、思、修。能够引导你的上师将离开人世,你将错失修持佛法的良机。

我们大多数人常常追随过去所造恶业带来的负面习气。而引导一个人亲近佛的正面习气,是少数人全心从事善行所获得的殊荣。一旦修持佛法的顺缘出现了,我们应该像正值收割期的农夫一样努力精进。他们从黎明一直工作到黄昏,知道任何延迟都会造成收成作物的损失。

人们费尽心力去完成世俗的目标。如一句谚语所说:“他们头戴星帽,脚踏霜鞋。”他们深夜仍然在外奔波,黎明又再度动身。你难道不应该把千倍精力用于追求证悟这个最重要的目标之上?

38
可以肯定的,心灵之鹰有朝一日终将飞离,
听瑞的人们啊,
当下即是准备振翅高飞的时机。

秃鹰在饱餐一顿之后,即抛下残骸,振翅高飞。同样的,当时机来临,享尽今生的心识将抛下你的肉身,飞进中阴。为了要超越轮回和涅槃,我们将需要空性和慈悲这两片羽翼。从现在开始,让我们使用这两片羽翼,无畏无惧地飞入来世的天空。

39
六道众生都曾如父母般爱护你,
听瑞的人们啊,
对他们生起爱与慈悲。

众生的数目如虚空般无边无际。然而我们总是认为,我们只和少数众生有所关联。无论居住在什么地方,我们总是喜爱一些人,厌恶一些人,不在乎其余的人。这种对其他众生存有的偏颇和有限的见解,持续使我们生起执着和嗔恨,因而积聚了身陷轮回的业。

如果我们能一瞥过去无尽的生生世世,我们将了解到,在这个世界上,没有一个众生不曾是我们的母亲或父亲,而且不只是一次,他们曾是我们许多生世的父母。为了回报他们的爱与大慈。我们应该像证悟者一般,对所有众生生起爱与慈悲。最重要的是,我们应该从内心深处生起带领一切众生证悟成佛的愿望,不遗弃任何一个众生。发起这个誓愿所累积的功德,和这个誓愿所涵盖的众生数量成正比。因此希望救度无数众生的愿望,将能产生无量功德。

拥有一颗善良的心,是达成这个愿望的基础。如同佛陀对波斯匿王(King Prasanjit)所说的:“喔,伟大的国王,你的事业是如此的广大无量。无论你是在行、住、坐、卧,愿你所有的行为、法规和判断都受到善心的启发。如此一来,你将为你的臣民带来无限的利益,并为自己累积无量功德。”

“心地善良”是什么?深情地照料今生的父母,肯定是心地善良的证明。然而,父母只不过是无量众生里面的两个众生。真正的心地善良是把所有众生——不只是我们的朋友,也包括敌人和陌生人——当做我们的父母,并去除所有的嗔恨、自私和冷漠。

去想一个你最敌视的人,并视他为你心中最亲爱的人。如果你对某一个亲近的人生起贪爱之心,那么把他视为一个梦中遇到的人,一个缺乏任何真实存在的幻象。

心地善良必须以实际地利益他人来展现。然而,什么是利益他人?毫无疑问的,布施食物、衣服、住所和情感是心地善良的表现,但这种仁慈仍然有限。我们应该努力用一种无限的方法来利益众生,而佛法则是唯一的途径。

我们应该用各种方式来帮助众生,用直接和间接的方式,用行动和祈愿来帮助众生。举例来说,我们可以在蚁冢、养鱼塘或鸟禽养殖场念诵诸佛菩萨的名号,心中生起慈悲,并祈愿:“愿这些动物不再投生轮回恶趣之中。”诸如此类能够真正利益众生的行为有很多很多。当你持续受到利益众生的动机的激励,菩提心——为了利益一切众生而获得证悟的愿望——将在你心中渐渐开展。

我们不能用表象来评判行为。行为的价值取决于内在的态度。惊人的利他行为可能出自于自我本位的动机——例如期望被人感谢,在来世享受业果——完全和心地善良无关。如此的动机贬损了行为的功德。记住,誓愿带领一切众生解脱的爱与慈悲,乃大乘之正道。

菩提心有两个层面:究竟菩提心和相对菩提心。究竟菩提心是了悟空性;它将随着时间慢慢地在心中成熟。相对菩提心则是根植于爱与慈悲的利他想法和利他行为。深刻地修持相对菩提心一段长时间之后,这种修持将自然而然地转化你的心,直到你了悟究竟菩提心的曙光显现。

彻底了悟空性的菩萨成佛之后,他展现的悲心不会再含有凡俗的、造作的念头。他不会想:“这个众生向我祈求,我必须帮助他。”或“这个众生没有祈愿。”他的慈悲和空性是无所不在且含摄一切的。如此这般的慈悲是离于偏爱分别、执着或嗔恨的。它如同太阳,平等地映照在每一个水面之上,无论水面大或小,清澈或混浊。慈悲是空性自然而然散发出来的光辉,离于概念,超越形述。

这是佛陀利益众生的事业能够如此无边无际的原因。如果你了解这一点,你将明白,即便是吹拂一个发烧病人脸庞的凉爽微风,也都是诸佛的加持和慈悲。

40
对敌人生起的嗔恨,是由业行所造成的轮回幻觉,
听瑞的人们啊,
转化你充满嗔恨和敌意的心。

当我们承受莫须有的罪名,如同西藏人承受……加诸于其上的错误行为,必然是我们在前几世对其他人所造作之错误行为所导致的结果。如果我们以更多的暴力来制暴,只会制造更多痛苦。

如果某个人偷盗你的重要物品,你不应该感到烦恼或沮丧,也不应该感到愤怒或懊悔。你不应该挟怨报复。在你的心中,把被盗取的物品供养给小偷,并祈愿你的宽容忍耐,可以清净你过去生世的所有过错。爱是针对仇恨唯一恰当且正确的回应。

有一个关于佛陀前世的故事,显示了忍辱如何能够臻至圆满的境地。有一天,一个国王偕同王妃和廷臣在森林漫步。当他发现,王妃们趁他在树荫下打盹之际,继续在附近漫游闲晃,并来到附近一块空地,围坐在一个圣者脚边的时候,国王怒火中燃烧。这个独居的隐士是“忍辱仙人”(Kshantivadin)。国王听说圣者是一个忍辱仙人,于是在盛怒中,挑战圣者著名的忍辱工夫。国王首先斩下圣者的双臂,然后再斩下他的头。然而对于这种突袭,圣者只对国王生起爱与慈悲,并祈愿在来世成佛之后,国王及其王妃将成为他的第一批弟子。
分享到: