大圆满法

导言:帕当巴·桑杰的临终证言

  • 作者: 顶果钦哲法王
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 4425
  • 分享到:

导言:帕当巴·桑杰的临终证言

当我们开始学习任何法教的时候,我们应该以祈愿获致证悟做为开始;而祈愿获致证悟,不只是为了我们个人的解脱,也是为了能够让一切众生离于苦及苦因,尤其是离于迷妄和无明。修习这些法教,并把它们付诸实修,将慢慢地使我们实现这个巨大的抱负。思量法教的无价,觉察拥有学习法教的机会是如何的稀有难得,我们应该全神贯注,用一种谦逊、利他的态度来领受法教,并决心竭尽所能地来善用法教。

《修行百颂》是印度伟大圣哲莲花戒——他的藏文名字帕当巴·桑杰(Padampa Sangye)较为人所熟知——的心灵证言。在某一个过去世中,他曾是佛陀的亲近弟子。佛陀预示,在未来一次投生中,他将利益无数众生。

于是,他投生成为帕当巴,藏文的意思是“尊圣之父”。帕当巴是一个伟大的学者,师承一百五十位大师,并且把他们的法教付诸实修,直到他真正成为一个灵修知识的宝库。身为一个成就的瑜伽士,他拥有无数净观,示现许多奇迹,此乃他心灵证悟的明证。最后,他证得了超越生死轮回的金刚身。

他曾旅行至中国和西藏三次,传入“平息痛苦”①的法教,是至今仍然被人们修持的西藏八大传承之一。

①“平息痛苦”(Pacification of Suffering)这个法教帕当巴·桑杰(?-1117)传入西藏。它们是以《般若波罗密经》(Prajnaparamita)为基础。与这些法教相关的修行法门“倔”(cho,藏文拼音gcod,即施身法),由伟大的瑜伽女玛奇·拉准(Machik Labdron,1055-1153)引进西藏。“倔”意指“去斩断”。这个修行法门的目标是,斩断相信自我和现象是真实存在的信念,以及其他形式的执着。这个修行法门的其中一个部分,是观想我们把自己的身体供养给四“宾客”。这四种宾客分别是:

·值得我们尊敬和生起信心的三宝和诸佛菩萨。

·具有殊胜品质的护法。

·需要我们慈悲对待的一切众生。

·冤亲债主和邪魔力量。

帕当巴停留在高地山谷听瑞这个区域很长一段时间;听瑞位于西藏和尼泊尔的边境。在他的无数个弟子当中,有四个弟子特别亲近他的心。有一天,这四个弟子中的一个弟子,在久违之后抵达听瑞。他看到上师如此年迈而感到非常悲伤,于是他问:“尊者,当你离开世间的时候,毫无疑问的,你将从一个净土到另一个净土,但是我们,听瑞的乡人,将会如何呢?我们能够信任谁呢?”

对于帕当巴而言,死亡的确只是从一个净土至另一个净土。但是对他的弟子而言,他的死亡意味着,他们无法再看见他的面容,无法再听见他的声音。“在一年内,”帕当巴说,“你将在此发现一个印度老隐士的尸骸。”

弟子们的眼睛盈满泪水,而帕当巴教导《修行百颂》,即是为了这些弟子。

一年过去了,帕当巴开始显现病兆。当弟子忧心他的健康的时候,他简洁地告诉他们:“我的心生病了。”为了解开弟子们的困惑,帕当巴又说:“我的心已和现象世界交融在一起了。”他如此示现所有分别的认知已从他的心中消失。“我不知道如何形容这种疾病,”他用一种宁静的幽默感来补充说明,“身体的疾病可以被治疗,但这个病是无法痊愈的。”接着他凝视着天空圆寂了。

以下是帕当巴的心灵证言《修行百颂》,意义深奥又简明易懂。诚挚认真的修行者将发现,这些偈颂中的所有教导,都是正统佛法修持不可或缺的精髓。
分享到: