大圆满法

正义一、宣说基

  • 作者: 慈诚罗珠堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 4738
  • 分享到:

正义

一、宣说基

本来清净者,心性永光明,

心的本性,是本来清净的。本来清净的意思,可以解释为很多种。

就像《稻秆经》中讲的“如来若出现,若不出现,法性常住”这一句话,也有很多种不同的解释方法。小乘佛教把“法性”解释为因果之间的自然规律;唯识宗把“法性”解释为阿赖耶识;自空中观或第二转法轮,把“法性”解释为空性、单空;第三转法轮的所有论典,则把“法性”解释为如来藏;密法里面,又把“法性”解释为佛的坛城。包括我们的眼耳鼻舌身,都是佛的坛城。只是我们自己没有发现、没有证悟而已,跟如来出现或不出现,是没有关系的。

每个宗派在解释佛经的很多句子时,都是根据自己的理解来解释的。每个宗派都认为自己的解释非常透彻,是至高无上的,但实际上除了大圆满以外,其他的解释方法都有不完善的地方。既有他们证悟的一部分,也有他们没有证悟的一部分。为什么唯有大圆满才是最高的境界,在《黑蛇总义》里面讲得很清楚。

同样,“本来清净”也有很多不同的解释方法。二转法轮将其解释为单空,三转法轮解释为佛性、如来藏,一般的密法解释为佛的坛城,大圆满的解释又不一样。所谓“本来清净”,也即从无始以来,心性本来就是清净的,并不是过去不清净,通过修行,最后才变成了清净。这样的东西,不叫“本来清净”。

怎样去证明心性本来清净呢?在以前的《慧灯之光》中,介绍过《证成现象即佛论》。这篇文章通过很多经论的教证与道理,阐述、证明了心的本性是清净,一切现象即是佛的坛城的结论。但在禅宗和大圆满等非常深奥的续部、论典中,却不会用这么多的理证和教证,而是用简单的诀窍直指人心,以便让我们去认识自己心的本性。

但如何让这些简单的方法在我们身上能行得通呢?前提就是修前行。如果前行的修法没有修好,这些窍诀也没有用。不信你们可以试一试,不修加行,不修菩提心,不修出离心,什么都不修,直接灌大圆满的顶,然后去修大圆满,看能不能开悟?试过之后你们会知道,这是根本不可能的。只有在所有的加行都修得很扎实,当我们的根机很成熟的时候,才能用一个很简单的方法让我们证悟。

在最后的境界,只能用一个最简单的方法,因为最后的境界已经没有什么可以说的东西了。如果能够证悟,即便是一种非常简单的方法,就可以证悟。如果这种简单的方法不能证悟,那再多的教证、理证,也只会越说越远,反而没有用。

不过,虽然大圆满最后的特点不是教证、理证,但在证悟之前,必须学习教证、理证,以解决各种疑问,最后在即将领悟的临界点,才能用大圆满的窍诀去体会。不仅是大圆满,包括禅宗、大手印都是这样。总有一天,我们会体会到什么叫“本来清净”。这时候,就像禅宗讲的“如人饮水,冷暖自知”,我们可以非常清楚地感受到“本来清净”。但现在我们只能说,心的本性远离了所有的执着,远离了所有的污垢,所以它是本来清净的。“心性”,心的本性,就是“本来清净者”。

“永光明”,我们的心有着贪嗔痴等这么多的烦恼,即使是在贪嗔痴不那么明显的时候,我们的心也是处于不善不恶的无记状态。各种各样的无记念头此起彼伏,从未间断。在这种贪嗔痴纷纭呈现的迷乱当中,到底会不会有一个本来的清净呢?绝对有!这不仅是佛证悟并宣说过的,而且也是我们自己完全可以证悟的境界。

在现实生活中,我们只能看到物质世界的最表面。譬如,一张长条形的桌子,是我们肉眼所见的最表层的现象,但这远远不是桌子的本质。不需要讲到空性、光明那么深的境界,仅从显微镜所见的物质结构来说,桌子也是无数高速运动的粒子的组合体。我们愚钝的视觉,根本跟不上粒子运动的速度,所以就产生了静止不动的长条形桌子的幻觉。

同样,我们内在的精神动态,包括快乐、难过、幸福、痛苦、信心、慈悲、嗔心、贪心等各种心念,都不是我们内心的本质。我们所能了解到的,只是内心最肤浅的层面,根本无法感觉和发现内心的真相。只有当我们静下来修禅定并且证悟的情况下,我们才会感觉到心性是什么,光明是什么。

这些状态,实在无法用语言来直接表述。语言只能通过否定的方式来间接地描绘,却永远无法直接触及实相。比如,若要给一个盲人描绘蓝色是什么样,就只能说它不是白色,也不是红色、黄色等等,但即便把这些都否定了,最后到底蓝色是什么样,盲人仍然无法感知。这也像给一个从来没有吃过甜品,没有尝过甜味的人介绍红糖的味道,也只能通过否定的方式,说红糖不是酸的,因为酸的他吃过;也不是苦的,苦的他也吃过等等,当这些都否定以后,最后留下的,就是我们所能给他传达的红糖味道的信息。同样,佛经里面的一些非常深奥的专用名词,如:法身、光明、空性等等,都是必须证悟以后,才能真正通达其内涵的。

虽然我们自己看不见心的本性,但心的本性仍然是光明的。这个光明,只有像六祖惠能大师、印度八十位大成就者、龙钦巴等根机非常成熟的人,才能用一种很简单的方法去证悟。对我们来说,就不是那么容易了。

时常会有一些人,刚刚学过一点中观,听过一点密法,禅修了一两个月,就说自己开悟了等等。其实这是很难的,开悟没有那么容易,但无论出家人、在家人,只要努力,都可以开悟。我们既不要自命不凡,以为开悟很简单;也不要自我贬低,觉得自己永远都没有希望开悟。其实,在把所有的加行都修完以后,利用一段时间来修寂止禅定,之后再去修大圆满的一些非常特殊的前行,而不是彻却、脱噶等正行的最核心修法。当这些特殊前行都修完以后,就有一种非常简单的方式,可以让我们去体会“心性永光明”。

身智无分别,诸垢皆客尘,

“身智无分别”中的“身”,也即佛的三身——法身、报身、化身。“智”,是指佛的五智。

在我们的观念中:身,是指肉体;智,是指精神。身和智不可能是无分别的,因为肉体和精神是两码事。人死了以后,身体归尘土,灵魂、意识、精神却可以投生。按照小乘佛教的观点来看,即使释迦牟尼佛在圆寂之后,佛陀的身体火化以后变成了舍利,但佛的智慧却无法火化,所以也无法变成舍利。从这个角度来讲,身智不可能无分别。

但实际上并非如此,佛的身和智确实是一体的。佛的智慧也就是佛的三身,佛的三身也就是佛的智慧。因为五智、三身的总体,就是我们自己心的本性。《宝性论》当中讲过:“自性清净性,佛法僧境界。”心的本性清净光明当中,包含了佛、法、僧三宝的境界。所以,最究竟的三身、五智,都是一体的。

我们平时皈依的三宝中的佛宝,是表面的化身佛释迦牟尼佛;法宝,是释迦牟尼佛传下来的法;僧宝,则是修学释迦牟尼佛法的僧众,但这都是世俗的三宝,也即我们感官范围内的三宝,而不是最终极的三宝。最终极的三宝,就是我们心的本性。但在没有证悟心的本性之前,就只能感知到世俗的三宝。

实际上,无论是密宗里面各种各样非常恐怖的忿怒金刚,还是非常慈祥的寂静本尊、寂静坛城,都是我们内心如来藏的一种显现,都是我们心的本性。二者根本没有区别,只是为了度化不同众生而显现出的不同显像而已。最终极的三宝、三身、五智、佛的坛城,都归于我们自己心的本性。证悟了心的本性,就证悟了一切。

“身智无分别”是密法的观点,因为密法承认最究竟的三宝、五智、三身。但除了密法以外,显宗《金刚经》等经典的观点也与此一致。

“诸垢皆客尘”中的“垢”,是指烦恼障、所知障,以及密法里面的各种障碍。所有的这些障碍,实际上都是“客尘”,像过客一样,不是永远都存在,而只是突然间产生,又突然间消失的东西,所以称之为“客”。心的本性,就不能用“客”字来形容,因为它永远存在,就像家里的主人,而不是客人。“尘”,意即红尘。古代没有现在的柏油路,所有的路都是土路。马车在经过土路的时候,会扬起满天的红色尘土,所以称之为“红尘”。佛经中会用“尘”字来形容我们的贪嗔痴等烦恼障垢。因为有了满天红尘,会看不见东西,辨不清方向。同样,当我们有烦恼的时候,也会看不见心的本性。但由于这些红尘都是过客,不是原有的,也不会永远存在,而是很快就会消失,所以叫“客尘”。我们的贪嗔痴等所知障与烦恼障等等,也都像红尘一样,都是暂时性的事物,其中没有一点点永恒的成分,所以也叫“客尘”。

大圆满里面讲,在既没有产生众生,也没有产生佛之前,有个阶段叫大无记。也就是说,既不是佛,也不是众生,不属于任何时间和空间,没有任何时间和空间的概念,但却存在着这样的一个状态。在这个状态当中,产生了无明。无明之后,就产生了我执,然后就是烦恼、轮回,最后成佛以后,所有的烦恼障垢都将清净无余,所以“诸垢皆客尘”。

本体自性悲,具备三基智。

“本体自性悲”,“本体”、“自性”、“大悲”,是大圆满的专用术语。一般的密法中也会出现这些词汇,但和大圆满中所表达的内容并不一样。不过,虽然没有这些词汇的内容,但在宁玛巴的《大幻化网》、格鲁巴的《密集金刚》等论典当中,也会出现相似的词句,只是大圆满把这些无上密宗的内容解释得更深入了而已。

心的本性可以从三个方面来描述:

第一,本体空性。心的本性虽然是光明,但这个光明的本质永远都没有离开过空性。心的本性、本体,就是空性,所以叫本体空性。其中包含了释迦牟尼佛在灵鹫山第二转法轮,宣说“般若波罗密多”的精要。自性、本体、本质这些词汇如果没有在一起,就表示相同的意思,但在大圆满续部里面,如果把本体和自性放在一起,则分别表示不同的意思。

第二,自性光明。心的本性的自性,就是光明。释迦牟尼佛在第三转法轮的时候讲的光明,就是自性。

第三,大悲周遍。此处的“大悲”,与我们平时修菩提心时候讲的世俗谛的大慈大悲是不一样的。这里讲的是胜义谛的大悲,意即第二转法轮所讲的空性和第三转法轮所讲的光明无二无别。光明即是空性,空性即是光明。

如果用一个有相、有形、有色的东西来象征此三者,那就是佛的双身像。其中的佛母,象征本体;佛父,象征自性;佛父和佛母的双身拥抱像,象征大悲。因为空性和光明并不是两个不同的东西,而是一味一体、无二无别的。譬如,我们在观想金刚萨垛的时候,要在金刚萨垛佛父佛母的心口观想月轮。实际上,金刚萨垛佛父的心口,即是佛母的心口。佛母的心口,即是佛父的心口。所以,我们观想的时候就会发现,佛父佛母的心口是无二无别的。如果佛父佛母是分开的两个人,那观想月轮在金刚萨垛的心口时,就无法观想月轮在金刚萨垛佛母的心口;如果观想月轮在佛母的心口,就无法观想月轮在金刚萨垛的心口。但因为二者是无二无别的,所以也象征着空性光明的无二无别。就像图解词典一样,密法就是用有形有色的双身像,来象征无二无别的本性。

禅宗六祖惠能大师有一句非常著名的话——“本来无一物”,就是说的本体。其他禅宗书籍当中讲的“心即是佛,佛即是心”,则是在讲自性。空性与光明的无二无别,就是大悲心。“本体”、“自性”、“大悲”,也称为三基智。

“具备三基智”的意思是,在所有众生的本性当中,具备了三基智。

在《慧灯之光》里面,曾经介绍过密宗的基道果。基,就是我们现在的心的本性,没有以任何修行来调整过的心的本性,它是从无始以来就一直存在着的。普通显宗认为,普通众生心里,不会有佛的智慧。只有通过修行以后,才可以证悟,证悟以后才有智慧,也就是在基道果当中的果位之际,才会有智。但第三转法轮的特殊显宗和密宗却认为:不但果位的时候有佛的智慧,而且在基位,也就是我们现在还没有成就,还没有修道之前的凡夫阶段,我们内心的本质,就是佛的智慧,就是如来藏。在大圆满续部里面,这不叫如来藏,而是以基智慧、基光明、基智等字眼来形容的。密法真正的深奥之处,实际上就在这个地方。我们以后要去证悟的,也是这个。

实际上,在三基智当中,也包含了佛的三身。其中本体是佛的法身,自性是佛的报身,大悲是佛的化身。《大乘经庄严论》的最后部分,宣讲了佛的五智,这属于佛的果智——果位时候的智慧。而大圆满里面讲的智慧,则是指此处所说的基智。

密宗在讲气脉明点的结构时,讲了很多非常复杂的基智存在的方式。但大圆满里面讲得很简单:心的本性本体空性、自性光明、空性和光明无二无别的大悲周遍,就叫三基智。这是每个人的内心当中,从无始以来一直存在的、具备的。由此也可以知道,最终极的佛、法、僧,也在我们的内心当中自然具备;最终极的佛的三身,也存在于我们自己的内心当中。所以密宗认为,众生就是佛的坛城,因为佛的智慧、佛的三身都已经具备了。除了这些以外,没有佛的坛城。

禅宗,显密互融的交汇点

除了大圆满以外,在达摩祖师的《达摩悟性论》、《达摩血脉论》、《达摩破相论》,还有五祖弘忍大师的《最上乘论》等几部论典里面,也讲了与大圆满的见解非常接近,和一般密宗的观点完全一致的内容,而且讲得非常精彩,我们有必要去了解一下。希望大家以后能多看看这几部论典,其内容非常不可思议。

禅宗是非常高深的法门,五祖、六祖等等,都是真正的成就者,达摩祖师就更不用说了,他们的境界非常高。虽然他们没有说禅宗是密法,但他们也说了,在没有智慧的人当中,是不能讲这些法的。这也表明,禅宗实际上也就是密法。在没有智慧、不能接受的人当中不能讲的法,就应该叫密法。

譬如,在《达摩血脉论》里说:“若欲觅佛,需是见性。见性即是佛”,如果有人想寻找佛陀,就必须现见本性。若能明心见性,见到心的本性,这就是佛。“若不见性,念佛、颂经、吃斋、持戒,亦无益处”,如果没证悟,念佛、颂经、吃斋、持戒等等,都没有太大的用处。“心即是佛,佛即是心”,这句话就像《般若心经》里面讲的“色即是空,空即是色”一样,我们现有的具备贪嗔痴慢等烦恼的心,就是佛的法身、报身,心的本性就是佛。

在这些论典里面,还用了“自性真实”等词汇,这与觉囊派论典中出现的“真实”完全是一个意思。虽然世俗谛中包括外在的山河大地,内在的精神都不真实,都是客尘,只是因缘和合而产生的事物。当因缘解散的时候,所有的东西,包括外在的大千世界,与六识、八识等内在的精神,都会从本质上消失,所以叫不真实。但如来藏、光明却在没有佛、没有众生之前就一直存在。在我们成佛之后,它还是存在,永远都没有动摇过,所以它是真实的。但我们不能把这个真实,理解为第二转法轮或中观里面讲的真实。此处肯定了真实,二转法轮否定了真实,但究竟意趣却是一样的。

有些格鲁派学者,就因为觉囊派论典当中出现的“真实”这一字眼太多,曾说过觉囊派根本没有证悟空性。当然,格鲁派的学者不可能不懂觉囊派的用意,他们是为了不让后来的人误以为“真实”就是不空,这样就与外道的见解完全一致了,所以才反复强调的。

《达摩血脉论》又云:“自性真实,非因非果。”自性,是真实不虚的,其中没有因果的成分。因为如果有因果,就是有为法了。“法即是心义”,佛法就是心的本身、本体。所有的佛法,就是为了证悟这一点。所有的佛法,包括一转法轮、二转法轮、三转法轮、密法,都在直接和间接地宣讲心的本性。

“自心是涅槃”,“涅槃”,即远离烦恼和痛苦,彻底觉悟本性与智慧。我们自己内心的本质,本来就是涅槃,除了心以外,没有涅槃。虽然自心的表面现象不是涅槃,而是轮回。但在六道轮回的当下,心的本性从来没有离开过涅槃。涅槃不是指佛的圆寂,而是寂静、光明、空性,也叫佛的法身。

达摩又说:“若言心外有佛及菩提可得,无有是处。”如果说:除了我们的心以外,还有一个佛和菩提,这是不对的。普通显宗认为,我们的心是贪嗔痴,它不可能是佛,不可能是菩提。只有通过修行,断除、放弃、远离了我们现在的烦恼心,才可以得佛。但这种观点是不究竟的。

“佛及菩提皆在何处?”佛和菩提在哪里呢?

“譬如有人以手提虚空得否?”,譬如说,如果有人想用手去提取虚空,可不可能呢?肯定是不可能的,因为虚空是抓不到的。

“虚空但有名,亦无相貌,取不得、舍不得。”虚空虽然有一个“虚空”的名字,但它实际上没有任何相状,无法获取,当然也无从舍离,因为只有获取了才可以舍离。

“是捉空不得”,谁都没有办法去抓虚空。

“除此心外,见佛终不得也。”除了我们的心以外,想再去找一个清净的佛,是永远都不可能得到的。

“佛是自心作得,因何离此心外觅佛?”佛就是自己的心,证悟了就得到了,为什么还要离开这个心去寻找佛呢?

“前佛后佛,只言其心”,过去的佛,未来的佛,都在讲心。

“心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。”我们的心就是佛,佛就是我们的心。除了心以外没有佛,除了佛以外也没有心。

“若言心外有佛。佛在何处?心外既无佛,何起佛见?”如果说心外有佛,那佛在哪里呢?既然心外没有佛,又怎么会见佛呢?

我们往往认为,佛就是两千五百多年前,在印度菩提迦耶金刚座成佛的那个释迦牟尼或净饭王子。但了义的佛经告诉我们,释迦牟尼佛并不是真正的佛,他只是为了度化不同的众生,而被真正的佛派遣来的一个人的形象。他的使命,就是完成佛的工作——传播佛法、广度有情。释迦牟尼佛是化身佛,他是法身佛与报身佛派来的使者。因为在两千五百多年前,众生的根机比较成熟,已经到了该度化的时候,所以,真正的佛就把释迦牟尼佛派到这个世界上来,完成度化众生的工作。真正的佛是谁呢?就是佛的法身和报身。因为化身是报身的投影,报身是法身的投影,所以,最终真正的主人,是法身。

“佛在何处?”法身佛在哪里呢?谁都答不出来,过去未来,东南西北都没有,因为法身佛不属于任何时间与空间,我们无法找到法身的确切位置。其实,法身就是我们自己的心。既然如此,那为什么还要到自己的心以外的地方去觅佛呢?

“若要觅佛,直须见性,性即是佛。”如果要寻找佛,就必须见到自己的本性,因为自己的本性就是佛。

“佛即是自在人,无事无作人。”佛就是自由自在的人,他像已经毕业了的学生,再不需要学习,再不需要考试,因为佛该做的事情,该学的学业,该完成的任务,该断除的烦恼,该证悟的境界都已经完成了,所以称为“无事无作人”。

“若不见性,终日茫茫,向外驰求、觅佛,元来不得。”如果不证悟心性,只会整日处于迷茫之中,一心向外驰求,认为外面有一个佛,并朝思暮想地希望去寻觅这个佛,终日渴望着要到印度去朝拜等等,这都是从源头上得不到结果的痴心妄想。

“若见性即是佛,不见性即是众生。”明心见性了,就是佛;没有明心见性,没有证悟,就是众生。佛与众生的差别,就是见性与否。除此以外,没有任何区别,这和密法的观点非常相似,密法讲的也就是这些,就这么简单。

“若离众生性,别有佛性可得者。”如果远离了众生,是不可能在众生以外,有什么佛性的。

这些论著讲得非常好。禅宗的这些论典,都非常深奥。六祖、五祖等祖师,都非常强调光明,这不但接近于大圆满,简直和密法所讲的完全一样。我觉得,达摩祖师的这几部论典,绝不仅仅是显宗,而是像大手印一样非常深奥的密法。噶举派的大手印有两种:一种是属于密宗的大手印,一种是属于显宗的大手印。显宗大手印,与禅宗非常相似。

既然已经有了这么好的宝典,不读、不证悟真是非常可惜。但现在真正能悟道,或真正能把这些宝典的意义如实讲出来的人究竟有多少?虽然佛菩萨的化现在哪里都会有,但显现上仍然是寥若晨星。

实际上,除了这些内容以外,密宗本质上也没有太多的东西了,只是密法讲得更加详细、更加清楚。最重要的,是密法里面有很多任何佛经都不可替代的东西,那就是具体的方法。

换言之,虽然显宗经论里面讲了“心即是佛,佛即是心”,但对于怎样去证悟心性,显宗就没有具体的方法了。只能通过积累资粮,修禅定,然后慢慢地去了悟。但禅宗也有一种和普通显宗不一样的,比较接近于大圆满的方法,那就是直指人心,这是禅宗非常好的特点。

本净离戏论,内明童瓶身,

远离诸堕边,智分不断灭,

“本净离戏论”,本来的清净远离一切戏论,没有任何我们现在的眼、耳、鼻、舌、身能够感受到的肯定、否定、善、恶等观念、现象与戏论。

“内明童瓶身”,“内明”的意思是说,在没有证悟的时候,虽然心的本性不会在外面发挥作用,但它永远都是光明的,所以是内明。当我们证悟以后,它不但是内明,而且也是外明。“童瓶身”是大圆满术语,其他任何论典当中都不会出现。“童”意即童子,因为心的本性永远年轻,不会衰老。“瓶身”是说,当我们还没有证悟的时候,我们从外面看不见内明的佛性,佛性就像瓶子里面的灯光一样,所以叫“童瓶身”。

在大圆满续部中,经常会提到“童瓶身”。其实,在显宗的《法界赞》与《宝性论》等论典里面,也讲了类似的内容,只是用的其他名词而已。《法界赞》当中是六种比喻之一,《宝性论》里面,则是九种比喻之一。在弘忍大师的《最上乘论》中,也用了“瓶内灯光”来比喻佛性,而且还讲得非常好:

“问曰:何知自心本来清净?”有人问道:如何理解自心本来清净呢?

“答曰:《十地经》云:众生身中有金刚佛性。”回答:《十地经》(是显宗的法)中说:在众生的身体里面,就有金刚佛性。也就是说,在众生的身体里面,有我们的心。心的核心或者本性,就是佛,所以说我们的身体当中有佛性。

“犹如日轮,体明圆满,广大无边。”像日轮一样通透光明、圆满广大、无有边际。佛的所有功德,都圆满具足于我们心的本性之上。

“只为五阴黑云之所覆,如瓶内灯光,不能照辉。”“五阴”,即色受想行识等五蕴。有了这些黑云般的无明以后,心性光明就被覆盖而不能得见,就像装在瓶子里面的灯光,虽然在瓶子里面是光明的,却不能照到外面。同样,因为我们的佛性被烦恼覆盖了,所以外面看不见。

“远离诸堕边”,远离了常见、断见等各个偏堕之边戏。

“智分不断灭”,“智分”,即智慧的部分。如果没有智分,就变成了单空——仅有空性的部分,而没有光明或智慧的部分。但心的本性不但有空性的部分,而且光明、智慧的部分也不会断灭。

明于法界中,大悲不灭故,

基中任运成。

“明于法界中”,“智分”的光明,就在法界当中。

如《达摩血脉论》云:“若言心外有佛,佛在何处?”如果说在心外有佛,那佛在哪里呢?无论说佛在过去、现在、未来,还是印度、东、南、西、北、西方极乐世界,都肯定是不对的,最后只能说在法界当中。那法界在哪里呢?法界就是我们心的本性。前面讲的“本体”、“自性”、“大悲”,就是法界。

在密法的《大幻化网》中经常讲,法界就是佛的宫殿。包括无上密宗的一些仪轨当中都说,在佛的宫殿、法界的宫殿当中,迎请佛陀,迎请菩萨等等。此处的法界宫殿,不是一般意义上的、由房子组成的有形有色的宫殿。只是因为光明永远都离不开空性,它就在空性当中,所以说佛的法身宫殿就是法界。

“大悲不灭故”,大悲,即空性和光明的不分不离、无二无别。“大悲不灭故”,也即光明和空性的双运永远不灭。无论成佛还是没有成佛,升天堂还是堕地狱,光明和空性始终双运、无有间断。

“基中任运成”,在基位当中,佛的法、报、化三身任运自成。即使位于我们这种普通众生的基位,心的本性永远都离不开法界,离不开佛的智分。禅宗讲的“心即是佛,佛即是心”,也就是这个意思。

自性普贤尊,四时大平等,

光明恒无变,

“自性普贤尊”,自性,即心的本性。心的本性就是普贤尊——大圆满里面的第一尊佛,也叫普贤王如来。普贤王如来就位于法界的宫殿当中。实际上,普贤王如来就是法身。

《达摩血脉论》里面也讲,“佛者亦名法身,亦名本心,此心无形相,无因果,无筋骨,犹如虚空,取不得。”其意与前面所讲的意思完全一样。

“四时大平等”,“四时”即过去、现在、未来三时,再加上不确定时间的不定时。“大平等”在法界当中,没有过去,没有未来,没有现在,没有任何时间的概念,一切都是大平等。

“光明恒无变”,光明是永远恒常不变的。

无分遍满我,无尘圣贤我,

自成智慧身,恒住众生心,

“无分”,心性是无分的。无论过去、未来、现在,都无法分。如果可以分,那肯定是分别念制造的有为法,但心性却不是。

“我”,在第二转法轮的时候,“我”是要被推翻的,不能有“我”。人我、法我,什么我都不能有。但在最高深的法当中,“我”又回来了。有人会觉得:“我”是不能有的啊,哪里有“我”,就会有我执,这样烦恼不就也有了吗?其实,这个“我”和二转法轮的“我”虽然用的是一个字,但实质内容却是不一样的。从密法和三转法轮的角度来说,肉体和精神,完全是虚幻的东西,根本谈不上是“我”。假如有一个“我”,或者是非要用“我”这个字的话,只有如来藏才配得上。如来藏不是二转法轮当中所讲的“我”,但它过去存在,现在存在,未来也存在,所以可以用“我”字来形容它。这个“我”既不是人我,也不是法我。

“遍满”,在外道经典中,讲过大我和小我。小我,是我们现在的我;大我,就是遍满整个虚空的我。小我融入大我的时候,就是外道所谓的成就。虽然这里也提到了“遍满”和“我”,但实质内容却是不一样的。这里的意思是:任何生命和物质,在任何时间、任何空间,都离不开光明、如来藏。任何物质、任何生命、任何时间,任何空间当中,都有它的成份,所以叫“遍满我”。

因为外道也用过“遍满”这个词,所以有些学者会说密宗不是佛教,密宗和印度教是一样的。其实,这只是他们不了解密宗的真实内容而已。弘一大师在刚开始的时候,也不理解密宗,后来才转变观念的。他在论典当中说过:“大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹!余于十数年前,唯阅密宗仪轨,也尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。”

所以,我们不能因为谁说密宗不是佛教,就人云亦云,因为并不是谁都能了解密宗的真正含义。如果仅凭在某一个经典当中,出现了一两个外道常用的词汇,就将该佛经归属于外道,那三转法轮的佛经都只能算是外道的经典了,这显然不合理。

“无尘圣贤我”,“尘”代表所有的有为法,“无尘”,即不存在任何有为法。“圣贤我”,即神圣的、了不起的我。再次声明:这个我,不是人我和法我,更不是外道的我,而是如来藏、光明。因为如来藏光明是法身、报身、光明、空性,所以说它是“圣贤我”。

“自成智慧身,恒住众生心”,自然天成的智慧之身,永远都存在于众生的内心当中。

无明染污故,迷于不净转,

声缘菩萨众,未证极净间,

究竟之本体,非能证圆满,

二障永断时,方能圆悟基。

“无明染污故,迷于不净转”,因为无明的染污,而使众生迷茫愚痴,在不清净的轮回当中轮转不息。

“声缘菩萨众,未证极净间”,不但普通众生未能证悟,包括声闻、缘觉、菩萨,在没能证悟非常清净的、最终极的佛果之前。

“究竟之本体,非能证圆满”也不能圆满证悟究竟的心之本体。

什么时候能证悟心的本性呢?

“二障永断时,方能圆悟基”,当永久地断除了烦恼障和所知障的时候,才能圆满地证悟基,也即心之本体光明。

分享到: