大圆满法

入菩萨行(第四品)

  • 作者: 索达吉堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 532
  • 分享到:


大家好好地想一想,象你们这样年龄的人(二十--四十之间),如果没有出家,在过着什么样的生活!天天为了虫窝一样的家,日夜劳累。现在工作也不稳定,随时都有可能丢饭碗;干个体户,也随时得担心倒霉破产……;好不容易赚笔钱,一家老老小小,吃、穿、住、行,开支的花样不知有多少。我们出家人十年穿一件僧衣也觉得心满意足,可世间人一天也要换好几套服装,头上、身上还要装饰一大堆。有了小孩,做父母的便完全要作牛马了,干不完的侍侯活。小孩子好不容易养大了,又要读书,小学、中学、大学……,开销的费用,针对小百姓家庭简直是天文数字。无论怎样,你们设身处地想一想:在家人一天操心劳力,要忍受多大的艰辛、劳苦。你们看看去年亚洲金融危机,韩国、日本、印尼有多少人承受不住压力自杀;日本每年有多少"过劳死"(身心劳累过度衰竭而死);我们国内,在南方打工者过着什么样的生活,我们大部分人也是耳闻目睹过。

上师如意宝说他前一段时间去马尔康看病时,路上堵车,他见到有不少人在修路,劳动情形与寂天论师在这偈子中所说的一样。世人日日都这么辛苦,但他们得到的是什么呢?有的甚至连温饱都得不到。我经常思考世人的生涯,是多么艰辛而又毫无意义!就拿我出生的家庭来说,我父母有五个孩子。我们兄妹几个因缘不同,他(她)们几个在社会上,从早到晚上非常辛苦,仅仅是为了自己过得好一点,但是她们的生活又怎样呢?吃得很不好,穿的也很不好,她们心里充满了忧虑痛苦。如果她们今天的痛苦,可以换来后世一些快乐,那也不错。但她们即生中为了家庭,为了自己的利益造了很多恶业,来世只有更痛苦。你们每个人也仔细想想自己家里的人,与自己比一比。我们确实从修习佛法得到许多内外真正的利益,而他们一生劳累,将会有什么样的后果呢?

世界上充满了这样忙忙碌碌的芸芸众生,他们自己也不清楚究竟在干些什么,一点也不知道如何才能得到快乐,整天非常辛苦,花费了多少心力、体力。以前噶当派大德说过:"如果世人将他们用于生计的精力放在修行佛法上,那他们即生成就都有把握啊!很可惜,他们仅仅是为了一些毫无实际意义的目标而忍受苦痛。"印光大师也说过:"佛念若如情念,成佛有余。"我们现在已经闻思了诸佛圣尊的教言,知道了解脱苦难大海,为自他求得究竟大安乐的方法,为了这个伟大目标,为什么不能安忍一点小小的苦痛呢?我们在无始轮回之中,尚未真正趋入佛法之前,也曾象世人一样,为了一点小小的自利,忍受过无边的辛劳困苦。现在为了自他一切众生的大安乐,为什么不能忍受痛苦,为什么胆怯呢?这确实有点奇怪,以前为了毫无意义的事情,能去忍受那么长时间痛苦,而得到的只有更多苦难;现在只要忍受一点暂时痛苦,就可依佛法一劳永逸地让自他得到安乐,而现在却害怕了,懈怠退缩,这真是难以想通。

本论中这个偈颂,我们每个人认真去思维,对自己的修行会有很大帮助。每个修学佛法者,假如能象世间辛勤的劳动者一样,为目标而不辞劳苦,投入自己的全部力量,哪有不成功的呢?这一点我们都要反复想想,如果自己真正能有清醒的认识,出离心、菩提心、无二见一定能顺利生起;自己也能象密勒日巴尊者一样去勇毅苦行,而且是每一个人都能做到如此!

我们刚来学院的人,特别是以前生活条件比较优裕的,在学院里的条件不太好,你们的生活、上课都有一些小困难,没有蔬菜、没有燃料,稀泥路滑、房子漏水……。有些人可能以此而退失求法的决心,想到城市或其它条件好一点的地方去,过一种舒适的生活。有这种想法,修行可能难以成功吧!

以前噶当派的格西说:"我们出家人除了闻思修行外,不应该追求其它事情。生活条件首先是晚上一定要睡一会,不睡觉的话,南赡部洲的人身体受不了;然后白天必须要吃一点食物,除了这两个条件外,什么都不管了!"作为一个想真正修行佛法的人,我们也应如此将就着每天吃一点白菜、两碗米饭,身上穿一件象济公和尚的破衣就可以了,晚上十二点到四点之间拿件厚一点的衣被一裹,随便睡上一觉。除了这些,每天享受无上甘露法味,其它什么事情也不用管了。这样的日子,是无缘之人无法享受到的快乐!

虽曾立此誓,欲于十方际,

度众出烦恼!然我未离惑。

出言不量力,云何非颠狂?

故于灭烦恼,应恒不退怯。

虽然我曾立下这样的誓言:要度尽十方虚空际的众生,出离烦恼束缚!然而我自己尚未解脱烦恼,说话不自量力,怎会不是颠狂的疯子呢?因此对于灭除烦恼,我应恒时精进而不退怯。

或许有些人看了上面数偈后,说大乘人应去摧伏他人的烦恼,而现在论中在强调要忍难降伏自己的烦恼,这样不就堕在小乘的发心了吗?其理不然。不错,我们在讲解第三品时,曾在十方诸佛圣众、金刚上师前发过誓,要度化尽虚空际的众生,使他们脱离烦恼苦海,证悟无上佛果。立下誓言后,我们理所当然要去成办,然而,要成办自他二利事业,得有一定程序。这个步骤,首先是自己从烦恼迷惑中解脱出来,如果自己不去勤求解除烦恼束缚,这样的行为既不能成全他利,亦不能圆满自利。自己尚未解脱烦恼束缚,随着烦恼无有自在,还说要去解除别人的烦恼,岂不是狂妄之语。《宝积经》中说:"己未度脱,岂能度他,自如盲人,岂能带路。"目盲之人,怎么能给他人领路呢?一个相续中尚未清净烦恼者,怎么能去解除别人的烦恼束缚呢?律藏当中也说:"自己未能度化,而去利益众生,无有是处。"这好比自己沉溺在大海中又不会游泳,淹得奄奄一息,还说要去救援其他溺水者,这在他人看来,这种话语无疑是不自量力,颠狂之徒夸口言谈而已。现在大家看看自相续,应该清楚,自心有没有离开过烦恼。如果自己尚为烦恼束缚,怎会有能力帮助他人脱离烦恼呢?。

龙树菩萨说:"如果自己没有得到解脱,而去度化众生,这是一种自相矛盾的行为。要真实地度化众生,先必须精进地灭除自己的烦恼。"所以,为了实现我们已发下度众生出烦恼的誓言,自,己必须披上精进铠甲,恒常不断与烦恼搏斗,只有先战胜自己的烦恼敌,才有能力去帮助他人。为此,我们在未达到目的之前,绝不可退怯,失毁誓言。

我们先消灭自相续的烦恼,圆满自利虽然表面上与小乘人相同,但二者最终目的不同。小乘人的发心,一切修行善法目的是为了自己从轮回中解脱;而大乘行者的发心,一切善法目的都是为了利益众生。为了达到究竟利益众生的目的,自己先消除烦恼,得到度生的功德威力,这是必要加行,是不可缺乏的准备工作,而小乘行人将大乘行人的加行(圆满自利)当作他们的终极目标了。《华严经》中说"不为自己求安乐,但愿众生得离苦",大乘佛子无论何种修行,都是围绕利益众生这个中心。而且为圆满达到这个目的,先消除自己的烦恼,圆满利生能力十分必要。上师如意宝也经常说:"为了度化众生,自己先要往生极乐世界,在净土里圆满断证功德,获得了圆满的度生能力,再来度化众生。"

有些人发愿要到地狱里去救众生,针对凡夫来说,这也是空谈而已。在《地藏菩萨本愿经》中,地狱士卒告诉圣女婆罗门:"能来地狱的只有两种人,一是恶业成熟来受苦者,另一种是佛菩萨依威神愿力来救众生。"所以我们要真正度化众生,必须要有一定的断证功德。本论中也是这种观点,如果自己没有一点功德、能力,肯定无法度化众生,反而是自讨苦吃。我们有些人,自己学了一点点佛法基础理论,马上就到处去"宏法度化众生",结果众生没有度出来,反而让社会上的人把自己"度"进去了。大家一定要注意,佛法不是学问,如果佛法只是一种理论学问,社会上许多研究佛教哲理的人都可以去当上师,到处宏法了。

我们闻思所得的佛学知识,首先只是一种信解,花很大功夫去修行后,方可稳固,得到一定的证境,此时自相续中烦恼基本得以制服、清净。有了这样的调伏烦恼功德,你去宏法,方可对他人有真正的利益。自相续中烦恼如果与世人一样,丝毫没有清除,纵然你嘴上讲得天花乱坠,实际上是自欺欺人,盲人说瞎话!上师如意宝也强调:"我们要度化众生,先要观察自相续。最起码自相续中烦恼要比其他人少,自己的功德比常人要有些增上。不然,你与别人功德一样大,烦恼一样多,这样去度化众生,岂不是天大笑话,这样谁都可以去当上师了!"

听到这里,也许有些人生后悔:"唉,我确实是不自量力,发这样大的愿,怎么能成功……。"我们已经发下度化众生的大誓愿,现在要退肯定不行,退失菩提心只有到地狱去受苦。而且这个誓言对那些精进者来说,实现难度也非一般人想象那么大。我们现在只要不怯弱,与烦恼背水一战,依上师三宝加持与殊胜大乘佛法不可思议的力量,一定能顺利地践履自己的誓愿。利益众生的大誓愿有不可思议的力量,比如说地藏王菩萨发愿:"地狱不空,誓不成佛"。以这种无比的悲愿,地藏王菩萨成就了无比的大功德。虽然"地狱空"的时候可以说是没有,但菩萨肯定是有成佛之时。在《现观庄严论》中对此有一些辩论,有些人发誓不度尽众生,自己誓不成佛,这种发心有其殊胜的功德,但这并不意味着他要等一切众生全部解脱,他才成佛。以此真实发心的广大力量,他距成佛时间反而缩短,很快就能证悟佛果。以前有不少公案都可以说明这点,在本论后部分,也阐述了六波罗蜜并非依外境安立,而是针对修持者自相续而言,这些道理将在后面详细说明。总而言之,我们现在发愿度他众生,这样真实的愿心对自相续有巨大加持,为了坚固、实现这种誓言,我们不能怯懦,要勇猛地与自心烦恼作战,求得圆满的利他能力。

壬三、(如何舍烦恼之相):

吾应乐修断,怀恨与彼战,

似嗔此道心,唯能灭烦恼。

我们应当执著这种对治之道,怀着仇恨与烦恼作战,这种类似嗔烦恼的心态,只会消灭烦恼,而不会带来痛苦。

前面我们已经讲解过,烦恼是修行人的大敌,对众生有种种巨大过患,应该对它生起嗔恨,不畏一切痛苦,去消灭它。那么我们该如何去消灭它呢?此颂开始说:首先我们应该执著一种深仇大恨的心,去与烦恼作战。在此或有疑问:你对烦恼执有嗔心去对待,就是对烦恼有所断执著,对自己的智慧有能断执著,这种能所执著岂不是成了自己修行道上一大障碍?而且你对烦恼生了嗔恨心,与对众生生嗔岂不是一样吗?难道我们在某些方面对这种烦恼也可以网开一面,这种嗔恨心会不会使我们堕入地狱呢?如果说不会,为什么有这种差别呢?

作者回答道"似嗔此道心,唯能灭烦恼",对付烦恼敌的嗔恨心,表面上看与自相嗔心烦恼相似。但实际上,我们对烦恼生嗔恨心,不会成为堕入恶趣之因,反而是趣入安乐之因;我们对众生起嗔心,这种烦恼是堕入恶趣之正因,二者表面相似,实质上完全不同。这种对烦恼敌的嗔心是相似烦恼,或名称烦恼,假相上的烦恼,它是自相烦恼的有效对治。如同《圆觉经》中所言:"以橛出橛"、"两木相因",以相似烦恼对治自相烦恼,二者暂时为能断所断,最后都消融于法界。所以我们对治烦恼敌的这种相似烦恼,是断除轮回的殊胜智慧与方便,是化妆深入烦恼敌营中杀死烦恼大敌的敢死队,这种解释,也算是"烦恼即菩提"的另一种注脚吧!我们要灭除烦恼大敌,应该依靠这种勇毅猛烈的对治心态,这种对治心实际上是正知正念不放逸所摄的一种智慧,高僧大德们修行时,也是经常采用这种方法,象奔公甲格西对治烦恼时,也是显现怒容,训斥自己:你这个坏比丘不要这样虚伪……。自己把自己骂了半天,从表面上看,格西生嗔恨心、恶口,但实际上这不是烦恼恶业,而是真正随顺菩提道的法。

我们在修行过程中,在必要时自己骂自己、打自己,也是如此,不但没有过失,反而有很大功德。当然,我们执著对烦恼的嗔恨,这种能断执著是包括在所知障中的法,但是我们在凡夫阶段不能放弃。所知障所摄的一些法,是在修行时必须运用的武器,比如说对大悲心的执著,度化众生的执著……。在本论智慧品对这些讲得很详细,并将这些执著归类为细微无明,也即细品所知障,这种细品所知障是粗品烦恼障的有力对治武器,在尚未证得佛果前,"为息众生苦,不应除此痴"。在《现观庄严论》的讲义《日光论》中说:"大菩萨因大悲心欢喜游行于世间。"菩萨投生世间,入轮回之因是大悲心,并非与凡夫一般以业和烦恼而堕入轮回,菩萨这种相似烦恼,是以智慧、大悲为根本,因此不会招致痛苦。也就是说圣尊们以此相似烦恼入轮回,绝不会有轮回中的生、老、病、死等诸苦。

我们应对这些相似烦恼断除疑惑,在自己尚有能取所取之前,对烦恼就一定要严厉对治。依靠正知正念恒常不放逸去观察自相续,当烦恼初萌时,就要对它生嗔恨之心,将它连根断除,这是我们现在修道中最大任务,即使遇到了最大困难,也不能放弃。在没有真正证悟法性之前,应义无反顾地与烦恼拼搏,待自己证入了大圆满境界,彻证了烦恼本性,此时烦恼对自己无利无害,也就不用象仇敌一样去对待了。现在初学阶段,只有用显宗中所阐述的对治法门,这样做没有任何错误,否则,自己尚未真实达到以无上大平等见去对治烦恼的层次,而去运用一些似是而非的方法,不但转化不了烦恼,反而使自己陷入困境。

吾宁被烧杀,或遭断头苦,

然心终不屈,顺就烦恼敌。

我宁可被人焚烧,或遭人砍断头颅,然而,无论如何我绝不向烦恼屈服。

我们已经彻底认清了烦恼的阴毒面目,也认清了它是无始世来残害自己不共戴天之仇敌,然后发起了与它决一死战的决心。在这场恶战之中,头可断,血可流,然自己绝不可向它屈就!在此殊死搏斗中,可让他人将自己烧死在火里,可以让他人将自己的头砍掉,也可以随他人以任何毒刑加害--这些事情在佛教历史上很多,佛陀在因地多世行持菩萨行中,为了挣脱烦恼的羁缚,宁可舍弃生命,也没有向烦恼屈就。在文革期间,藏汉两地有许多出家人,也是宁死不屈于烦恼魔敌,我了解到藏地有一个老和尚,当时被批斗得很凶,造反派逼他还俗,他说:"我得人身只有一次,老僧我这条命可以给你们,但这件僧衣绝不会给你们,我绝不会还俗。"后来虽然被棍棒打死,老和尚也未曾屈服。这也是对烦恼的一种大无畏挑战吧!

作为修行人,如果没有这种大无畏精神,遇到烦恼经受不住考验,将会受到惨痛失败。所以我们当坚定地向佛菩萨和高僧大德学习,发下这种宁死不屈于烦恼的誓言,有了这种决心,我们就一定能彻断烦恼!

常敌受驱逐,仍可据他乡,

力足旋复返,惑贼不如是。

一般世间敌人被驱逐出境后,便会盘踞他乡,蓄养了足够力量后,便会再回头反攻,可是烦恼敌不会这样,它一去就不会复返。

烦恼怨敌虽然阴险凶暴,但是它也有一个弱点,比世间敌人要容易对付。如果是世间敌人被我们打败赶走后,他们会到别的地方,慢慢地收拾残余,蓄养势力,一旦恢复了力量,他们又会对我们展开进攻,这种情况在世间上很常见。但烦恼不会这样,它被我们干净利落地驱逐后,就象被发射到银河系以外的破烂一般,永远不可能再回来!也象一株毒树被烧成了灰烬,不可能重新恢复生长。现在有些法师讲经时说:"修大乘佛法的菩萨要证到第八地才是不动地,第七地以下都有退转的危险,他们都保不住啊,……。"我想这种说法可能是他没有闻思过《十地经》和《入中论》的原因吧。第八地为不动地,这没错,但七地菩萨至初地菩萨,哪会有随业感堕轮回呢!大乘行人证悟胜义登初地后,便"灭彼一切恶趣道,此异生地悉永尽",彻断恶趣因果,永除堕入凡夫的业缘;而且"生于如来家族中,永断一切三种结",此时佛子已经断除了我见、疑见,戒禁取见及三见引发的微细烦恼,所证境与佛所证境相似,已成不退转的真佛子。当然,初地与以上各地菩萨在断证功德圆满、波罗蜜方面有一些差别,此处不再详述。

我们如果依靠佛陀的教法,真正生起智慧,从根本上铲除烦恼,它就再也不会复生了。在《释量论》和《量理宝藏论》中也说过:如果种子已经烧焦,绝对不会再生芽,那么烦恼障和所知障的种子已经断除,会不会再出生呢?绝不会复生!

烦恼怨敌有这样一灭永不复生的特点,也就是意味着我们将它奋力灭除后,便能一劳永逸,并不需反复地拼搏。因此,我们何不全力以赴断除它呢?

惑为慧眼断,逐已何所之?

云何返害我?然我乏精进。

烦恼如果为般若智慧眼所断,从自己相续中被遣除,还能去哪儿呢?还能住在什么地方恢复力量再来害我呢?然而我懦弱懒惰,缺乏精进,所以至今尚未取得这一劳永逸的胜利。

上偈讲了从自相续中将烦恼赶出去之后,它再也不会回来。此偈再从这方面去深入细致地分析。偈中第一句,在原文中为"烦恼烦恼慧眼断",译者对此可能有些文法上、或理解上的问题,故干脆省略了一个"烦恼",这样也就少了一些烦恼吧!根索曲扎仁波切在讲义中,引用了华智仁波切的教言,解释了此处两个"烦恼"的涵义:第一个烦恼,其意要认识它,第二个说烦恼要用智慧来断除(隆莲法师的译文中,此句译作"烦恼以识烦恼慧眼断",理解也有不同)。

当然,破烦恼的智慧眼在小乘、显宗、密宗中各自不同。此处的慧眼,是指中观空慧,我们用中观空慧观察烦恼,便会如同秉明灯入安室,黑暗刹那就会消除。烦恼被驱出相续后,它会去什么地方呢?它会盘踞在何处养足能力再反攻呢?这点如果大家去谛审观察,无论如何也找不到它的去处。它离开我们的相续后,也绝不可能象世间敌人一样,盘踞他乡重新攻击我们。用空性智慧的火眼金睛将烦恼识破后,它也就连根断除了,因为它是颠倒因生,是因为我们的颠倒认识,或说错误观点而生。我们认识到它的根源原形后,它便消融于法界中去了,再也没有可以生起的机缘。

用中观智慧去观察烦恼的方法,在下偈中详细讲解,此处,我们也可用事实来说明这点。本师释迦牟尼佛证道时,断除了一切无明烦恼,佛陀在此之后,是否还有生过烦恼的经历呢?这是谁都知道的事实,世尊不会有烦恼;还有舍利弗、大迦叶尊者,他们断除人我执烦恼,证得阿罗汉果后,再也没有生起过人我执烦恼;同样,佛教史上众多已稳固断证功德的高僧大德,有没有"旧病复发",重新受到烦恼系缚呢?这是没有过的事。我们对烦恼的战斗,可以"毕其功于一役",一次性将它收拾干净后,它绝不会再纠缠不休,重新反攻。我们也就可以获得永恒的安乐,无需再担心烦恼迫害、缠缚。虽然如此,我们长期以来,却由于缺乏智慧、自信等原因,常屈服于它的淫威,毫无斗志,缺乏勇猛精进的拼搏,因而至今尚未解脱烦恼。

与烦恼作战,必须了解烦恼敌人的底细,所谓"知己知彼,百战不殆",我们将烦恼了解清楚后,战胜它的信心和勇气就会不同往昔。上师如意宝也说过:"不懂窍诀的人,对治烦恼非常困难,对懂得窍诀者来说,对治烦恼是很容易的。"这里的窍诀,即是指认清烦恼,击破烦恼弱点的殊胜方法。如果不能认清烦恼,掌握不了击破它的方法,要对治它确实很难。象一些外道为对治贪心,他们不懂得对治贪烦恼的窍诀,只知不吃饭,将身体放在水里冻、火里烧……,仍然无法克制贪欲,他们纵然这样苦行多劫,也是无法摆脱烦恼束缚。如果真正懂得了对治烦恼的窍诀,象密勒日巴尊者那样,一生中由凡夫证到金刚持果位,也不是很困难的事。

烦恼在没有用智慧观察前,对付起来很困难,但只要我们去深入观察,它就变得毫无力量,一击即溃,而且永不再返。只要我们精进努力掌握窍诀,就一定能将这个"纸老虎"消灭无余,取得究竟胜利。在此过程中,精进是关键之处,《入中论》说过:"功德皆随精进行,福慧二种资粮因",古人也说过:"世上无难事,只怕有心人","只要功夫深,铁棒磨成针"。只要我们精进努力,一定能掌握甚深窍诀,战胜一切烦恼!

惑非住外境,非住根身间,

亦非其它处,云何害众生?

烦恼不是住在外境上,也不是住在根身里,也非住在外境与根身的中间,除此以外的地方也没有,那它到底住在何处伤害众生呢?

此偈是用中观空慧观察烦恼的方法,在显宗诸多法门中,是最殊胜、最有效的对治烦恼法门。

前面我们说烦恼在自心中,是在没有观察的情况下,依世俗共许观点而说,也即世俗谛的说法。但现在我们以胜义谛来观察,我们的贪嗔等烦恼,到底住在何处呢?比如说我们在一个地方,遇见了某人生起嗔心烦恼,在没有观察的情况下,这时嗔心烦恼确确实实存在,还要指使我们干种种事情。但是我们冷静下来,嗔心到底住在什么地方害我呢?

首先可以分析嗔心是不是住在外境的某人那儿呢?如果存在,那么谁看见他都应生起嗔心,这在现实之中并非如此。我们对他生嗔心,但别人对他还会生欢喜心;或者今天我对他生嗔恨心,但过一段时间或许又会喜欢上他了。所以外境某人处不会存有实实在在的嗔心。如果在某一外境上实实在在存有某种烦恼,那么不论是谁遇到这种外境都应该生同样的烦恼,显然,这种事实不会存有,以此我们可以断定烦恼不是住在外境上害我们。

烦恼既然不住在外境,那是否会住在我们的根内呢?我们有眼、耳、鼻、舌、身、意六根,如果烦恼住在根内,那么只要自己六根尚存,与之共存的烦恼也就不会消失,这也不会成立。比如说我们的贪嗔烦恼,时隐时现,而六根并没有这样变化;或者证阿罗汉果时,阿罗汉的根并没有消失,那时候为什么他会没有烦恼呢?菩萨入根本定时,有五根,那时又为什么不生起烦恼呢?……所以烦恼肯定不存在六根内。

除了外境和六根外,中间有没有呢?中间只有一个虚空而已,如果烦恼存在这个虚空里,那么无论是谁触及这个空间都应生起烦恼,这也是不可能的事。所以,烦恼住于根与外境中间也是无法成立。外境、根、中间三者之外,还有没有存在的方式呢?无论谁去观察,也是不会再有的。我们对烦恼作这样观察后,了知它不存在于任何方所,如同虚空,只不过是一个"烦恼"的假名而已。"云何害众生?"这是一个反问句,作者问每一个为烦恼所困者:不存在的烦恼在什么地方害你呢?让每一个人都好好观察思考,从中觉醒。
分享到: