大圆满法

入菩萨行(第四品)

  • 作者: 索达吉堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 530
  • 分享到:


我们常见到许多人有疑惑;不少从事恶业的众生,比如说职业屠夫,他们造恶业非常严重,但日子过得很不错,在即生中并无悲惨遭遇。面对这些情况,如果知道顺现受业与顺后受业的道理,也就能很自然地明白:这是他们在以前的善业现在成熟了,而即生的恶业尚未成熟,所以如此。龙树菩萨在《亲友书》中也说过:"若行诸罪业,非如刀斩伤,待至临终际,恶业果全彰。"现在有不少人有这种怀疑;为什么昨天造的业,今天还不见任何效果呢?如昨天我念了"黄财神",到现在已经过了二十四小时还没有发财……。我们如果不懂得顺现受业、顺后受业的道理,很难破除他们的怀疑。所以关于这些问题,大家要以教理为据,认真辩论、探讨,使自己对不可思议的因果生起坚固正见。

壬三、(说得暇满时应修善法而谨慎):

既得此闲暇,若我不修善,

自欺莫胜此,亦无过此愚。

既然获得了如此难得之闲暇人身,如果我依然放逸不修善法,那么再没有比这更厉害的自欺,也没有超过这样的愚蠢了。

暇满人身如此难得,而且非常容易失去。如果我现在获得后,不去断除放逸懒惰,精勤地修持善法,再也无有比此更厉害的诳惑自欺了,也找不出比这更愚蠢之举!千百万劫中努力积聚资粮,今生才得到闲暇人身,在三界中能得此条件的如同白日星星一般。有些人明明知道这些道理,仍然不去修持善法,放逸造恶,似乎是忘了轮回之苦,忘了此闲暇难得一般。他们欺骗、迷惑自己,不让自己思考轮回人生之"苦谛",以为这样能麻醉自己不感受痛苦,"掩耳盗铃",世上哪里还有比这更大的自欺之举呢?还有一些人,自以为他们不修学善法是英雄之举,他们的邪见英明、正确,这些人将今生、来世出卖给地狱狱卒,将自己扔进臭水沟,而他们本人毫无觉察,得意洋洋,这些愚笨之极的人,确实可怜可悲!我接触过一些老年人,他们说:"我以前信奉物质至上主义,认为人是物质的一种组合,精神也只是物质组合的偶然产物,所以不相信佛法,不承认三世因果,一生中以此而造了许多恶业。现在我老了,心中总不自觉地浮现后世的恶报……,我年轻时怎么那样愚痴呢?"诸位好好想想,自己现在具足暇满,但是否在与这类自欺欺人的愚蠢者一样,不去断除放逸恶行,勤修善法呢?

我们人从外表上看上去都差不了多少,但以佛法衡量,有人身心谨慎,精进修行善法,"质量"精纯;有人懈怠懒惰,身心放逸,可能是"假冒伪劣产品";还有的虽然得到人身,但是没有学佛修善,真是可惜!可惜!

若我已解此,因痴复怠惰,

则于临终时,定生大忧苦。

如果我已经知道了应当精勤止恶的道理,但因无明愚痴而懒惰懈怠于善法,那么到临终死相现前时,一定会生起极大的忧愁苦恼。

上面从放逸舍戒的过患、暇满难得、恶趣中难脱等多方面宣说应精勤止恶修善的道理,我们大都了解得很清楚。但是无始轮回中,无明烦恼的串习十分深厚,我们为这些烦恼所牵制,并不一定会时刻不忘地去精进修行。有些人反而让烦恼占了上风,懒散放逸,处于浑浑噩噩的状态,忘了自己必须努力修行,让宝贵时光毫无意义地流逝了。这样到了临终之时,回想一生作为,知道自己没有利用此身忏罪积资、修持菩提心,以罪业必堕恶趣无疑,因此生起极大忧虑、苦恼。

本师释迦牟尼佛在《念住经》中说:"一到临死际,心生极大苦。"一个在生前未精勤修善法者,死时毫无依处,唯有从内心生起极大恐惧和忧愁。堪布根霍仁波切也说,听闻佛法而未精勤修习的人,到中阴时都会生猛厉后悔心:"唉,我以前也遇到了善知识,听受了殊胜正法,但我一直没有去认真修行,人生几十年现在想起来好象一刹那就混过去了。现在如同上师所讲的,中阴恐怖景象已经显现了,我却没有力量去对治。如果以前我认真修行,有一定的把握,那现在也就不至于这样胆战心惊,无处逃窜了。"反复思考这些可怕痛苦,我们应尽最大努力,珍惜利用现在还有自在修法的机会。

难忍地狱火,长久烧身时,

悔火亦炙燃,吾心必痛苦。

当恶业果报成熟时,难忍地狱火将长久地焚烧我的身体,那时,悔恼之火也会炙燃,我的内心一定非常痛苦。

我们如在即生放逸,造作失坏菩提心等重罪,这些罪业成熟,肯定会导致我们堕入地狱,感受恶报。众生堕地狱的时间非常长久,痛苦剧烈程度也不是人间众生所能想象。在地狱中,从复活地狱到无间地狱,都燃烧着熊熊烈火,焚烧着地狱众生。地狱烈火非常炽热,人间的檀香火比一般火炽热七倍,劫末火比檀香火炽热七倍,复活地狱火又比劫末火炽热七倍,如是各地狱之中狱火的炽热程度以七倍递增。如此猛烈炽热的地狱之火吞噬着其中众生,其时间动辄上亿万年。

在这样长时间内,地狱众生不仅要受狱火焚烧之剧苦,自己心里也产生猛厉悔恼之火,那时偶尔回想起往昔自由自在、安乐舒适的生活,也回想起很多善知识再三劝诫自己不要造恶业,要修持善法,否则将来要受地狱火焚之苦,但当时自己一点也不放在心上,现在确实陷入了地狱火中,长久地受着剧苦。此时,内心的悔恨、嗔恼之苦也不逊于狱火焚烧之苦。我们仔细想想,自己在受到挫伤后,心中悔恨与身体伤害的痛苦一般不相上下,甚至更厉害。平时的悔恨痛苦根本无法与地狱众生悔恨痛苦相比,他们内外交加的痛苦折磨,我们无论用什么形容也无法道出其万一。

我们凡夫没有能力亲眼见到恶业后果,不能现见地狱的惨毒苦状,但是不能因暂时看不见而放纵自己。如同社会上一些很愚笨的人,他们目光短浅,认为自己犯罪行为不会为人发现,不会受到法律制裁,以此而胡作非为,最终导致悲惨下场。同样,有很多人虽然在善知识面前听闻佛法,知晓了业果不虚,但以他们的愚痴顽迷,似乎觉得恶果不会落到自己身上,对造恶业犯戒不当一回事。到时业力成熟,地狱火从外焚烧躯体,悔恨火由内烧着自心,那时谁能解救呢?上师如意宝经常引用麦彭仁波切的话教诫弟子:"我们现在就是一颗小火星落在身上,也会觉得疼痛难忍;如果一点火星也无法忍受,那么将来真正在烧铁地上,无量狱火灼烧痛苦,又怎能够忍受得了呢?"反复思维这个教言,自己内心一定会生起极大的畏惧,趁现在恶业尚未成熟,自己有修法机缘,应该遵循上师的教言,尽全力去修持善法忏悔罪业。

忏悔罪业是非常重要的修行。相续中充满罪业的凡夫,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,即能彻底扭转堕落恶趣的命运,证得大安乐之果。佛经中有一段勇施比丘的公案,大家听后定会生起信心,得到鼓励。勇施比丘是迦叶佛时一位具足多闻、戒律清净的比丘。一次他去城市中化缘,一位施主家的女孩对他一见钟情,生起了贪爱心,而且从此朝思暮想,不思饮食,患上了相思病。她的父母原来将女孩许配过某人,女孩因恋慕勇施比丘而拒绝出嫁,她父母只好退了婚约。后来女孩的父亲去世,只有母女俩相依为命,但她仍是郁郁寡欢,日益憔悴,她的母亲再三询问,才了解到其中原由。为了救女儿,母亲便订下计策,让女儿先以清净如法的行为去接近勇施比丘,时间久了,交往渐频。毕竟是凡夫,日久情生,勇施比丘便还俗,与女孩成了家。女孩原来退婚约的男子,听到这个消息,妒火中烧,准备带着人来杀害勇施。勇施得知后,也生起嗔恨心,拿了一些毒药,让妻子想办法,将要杀他的情敌毒死了。过了一段时间,勇施醒悟过来了,他想:"我原来是一个好好的出家人,闻思修那样精进,持戒也清净。但现在不但犯了淫戒,又犯了杀戒……,造了这么大的罪业,后世只有堕入地狱受折磨了!"他生起了强烈的后悔心,白天夜晚辗转不安,忧恼万分,患了一场大病。有一天解畏善知识来看他,勇施将自己的经历讲述了一番,说自己现只有等着堕地狱。解畏善知识于是将勇施带到了寂静森林中,显示各种神变,使其生起极大信心,然后给他传了法,教诫他精进修空性,便能忏净罪障。勇施牢记了教言,从此勤修空性,于本师释迦牟尼佛出世时,已于东方一个刹土中证得了如来果位。

勇施因害怕恶业果报而精进地修持空性,不但清净了恶业,而且很快证得了如来果位。由此可见畏罪忏悔之必要性,尤其修持空性无我慧的法门,非常殊胜。噶玛巴不动金刚也曾说:"忏悔中唯一最胜妙之法就是修持空性。"我们每个凡夫在无始世来都造过无边罪业,如果不想受这些罪业的苦果,唯有努力修持善法去忏悔。大家如能认真闻思经论,一定能将修持空性的教言融入自心,特别是本论先引导我们发起世俗菩提心,然后是守持、坚固、净化此心,进一步则能引发胜义菩提心,彻底证悟二无我空性智慧。在此循序渐进的过程中,罪业由粗至细得以清净无余,恶趣痛苦也就不会去感受了。

难得有益身,今既侥幸得,

亦复具智慧,若仍堕地狱,

则如咒所惑,令我心失迷,

惑患无所知?何蛊藏心耶?

极难获得而且能成办究竟利益的人身,现在我既然已经侥幸得到,也具备了能辨利害的智慧,如果仍然堕向地狱,那么我岂不是为咒术所迷惑,成了无有辨别利害心识之人!不知道是什么令我愚笨迷惑?是什么蛊毒潜藏在我的内心作祟呢?

根霍仁波切说过:如同万物依于大地,我们的一切善法亦依于自己得人身。我们现在已侥幸地得到了能生长安乐果的人身,同时也具备能辨利害的智慧。这种智慧在我们不断闻思修行佛法中,也能渐渐得以深广、成熟。具足了这样的殊胜机缘,如果没有去精进修持,反而放逸犯罪,"明知山有虎,偏向虎山行",自己仍一步步赴向地狱,那真是匪夷所思,一个正常人不可能理解这种愚昧行为。我经常这样想:造恶的人与世间违法犯罪的人大致相同,世间违法犯罪者,他大致也清楚其恶行的后果,别人更是"旁观者清",但他在未被捕受处罚之前,就象失去心智一般,胡作非为;同样,一个造佛制罪与自性罪的人,在没有成熟恶果堕地狱之前,也是糊糊涂涂,好似毫无心智的活死尸一样,他们似乎觉得不存在死亡,死后也没有果报。他们在造恶堕落时,似乎在将与自己毫无关系的人扔进火坑一般,无垢光尊者也评价过这类人说:"如是宣说不微厌,吾心是否巨铁球,或如石界定无心。"

大家听闻了这么多佛法,也应算是正常人,如果有人仍然毫无顾忌地造恶赴地狱,跳进无边黑暗深渊,这些人可能是被咒术迷惑了心识,精神完全失控,陷入疯狂状态,或者是为起尸术所咒起的尸体……,要不然,这些人的行为没办法理解。

诸佛菩萨、传承上师已给我们传授了无数止恶修善的教言,但有些人仍然一如既往,没有少许改变。既然是一个有思考能力的正常人,怎么可能如此呢?只有解释为中了蛊毒,心识被迷惑了。有些人也是这样说:"我明明知道这样做犯戒,但还是控制不住去做了,是不是已经着魔了?"如果是自己真正知道,也能记起上师教言,还要去造恶业,那肯定是真的着魔了,着了很大的魔。将自己今生后世一切安乐弃之不顾,轻率地出卖给地狱恶趣,这种人不知中了什么蛊毒,不知是什么魔占据了心。在《佛遗教经》中也说:"烦恼毒蛇睡在汝心,譬如黑在汝室睡。"烦恼如同毒蛇一般,睡在我们心里,常常伺机要制我们于恶趣死地,自相续中如不除去烦恼毒蛇、蛊虫,则无法成为法器。佛法一点也装不进去,上师如何教诫也起不了作用,而只有烦恼毒蛇吐出的阴毒,使自己陷入昏醉惑乱中。

世间人大都是如此吧(为咒蛊毒所迷蒙)!根本不清楚自己的处境,也不知自己行为将导致的后果。在《妙法莲花经》中,本师释迦牟尼佛将愚迷的众生比喻为无知的小孩,三界比喻为正燃着熊熊大火的朽旧宅舍。小孩在火宅中贪玩,不知道火是何物,也不知害怕,看见小动物四处逃窜,还拍着手说:"哈,这些动物和我们一起玩耍。"边笑边玩,觉得非常开心……,四周正燃着轮回苦火,而我们大多数人都迷惑不知,反而被幻境所蛊惑,觉得很美妙,贪恋不休。

应该清醒一点了!诸佛菩萨和上师提醒了我们所处的恐怖世间,与以后可怕恶果,督促我们断除贪求世间八法的各种放逸行为,我们内心不应与石头等无情法一般,不为所动。如果这样,阿弥陀佛来到面前也无办法,本师释迦牟尼佛与弥勒菩萨亲自来到你面前,你也仍然得不到利益。

我相信顽石尚能点头,更何况我们人呢!我讲了这么多,各位应有所清醒吧!大家当细察自心,以大谨慎精进修行之铁钩,除去毒蛇、蛊虫,使自续成为堪能法器,使诸佛上师的教言融入自心。

辛三、(思所舍烦恼而谨慎)分三:壬一、说烦恼之过患;壬二、忍除烦恼之难;壬三、如何舍离烦恼之相。

我们虽然具足了闲暇,闻思过不少佛法,但自心仍不得自主去专注善法,反而不时去放逸犯戒,这都是烦恼在捣乱。所以,我们要顺利地修持正法,必须要摧伏烦恼大敌,为此,我们首先要认识它。

此处所言的烦恼与密乘中所言的烦恼,没有任何差别,但在对治方法上有所不同。你们有些人以前听闻过密法,从究竟而言:"烦恼即菩提"、"烦恼无自性"等,在显宗里也有如是对烦恼的定义,但若有人认为依这种深奥理论就可以放纵,认为:"我是修密法、修禅宗的,要依靠究竟智慧和殊胜方便来修行,即烦恼即菩提,不需要这些断除、转变烦恼的方法。"对初学者来说,这是一种邪见,因为在烦恼现行时,你能不能安住于这种大平等智慧中呢?在"见力"未足前,这种论调是不切实的狂言。

烦恼给修行带来重重违缘、危害,如果不通过各种方便对治断除,我们始终得不到自在解脱。有些人稍有一点经论闻思,也未通过实修将法义融通,这种人可能会对各教乘之间的观点产生怀疑,认为这种对治烦恼的方法了义,那种是方便说、不了义等。我在《密宗断惑论》中也专门阐述密宗显宗对烦恼如何认识、如何对治,这二者之间只有层次顺序上不同,而没有本质上的差别。阿日班智达在《三戒论》中说:只要是自相烦恼,无论哪一个宗派,都必须要断除。只不过各宗派针对不同根基修行者,采用方法不同而已。不论你学哪个宗派,修何法门,如果不断除自相续烦恼,你修学的不是真正佛法,真正的佛法检验标准要看能不能摧伏烦恼。莲花生大士降生在莲花上时,恩渣波德国王去询问大士,大士朗声答道:"智慧是我父,空性是我母,我要做的事情是杀烦恼。"莲师那样究竟的成就者尚言要杀烦恼,我们只学过一点密宗、禅宗名相法义者,凭何说不要杀烦恼呢?《入行论》从世俗谛的层次,指出烦恼对我们凡夫众生危害非常大,如果没有断除,只有无限期地沉沦在三界中受苦,并非从胜义谛而言烦恼为无生大空,也非从密法中转为道用角度而谈。我们首先要将这前提讲清楚,将各宗派之间的区别、关系弄明白,不然会在闻思修行过程中造成一些障碍;甚至一些人会生起邪见、傲慢,为这些烦恼所支配,而危害闻思修行。麦彭仁波切也说过:"只听闻过少许佛法而未全面了解佛法的人,经常会生一些邪见。"

针对我们初学者而言,《入行论》中对治烦恼法门是了义殊胜的法门,而且无论与那一法门,绝无矛盾。因为对我们来说,现在唯一任务就是杀烦恼!

壬一、(说烦恼之过患):

嗔贪等诸敌,无手也无足,

非勇非精明,役我怎如奴?

嗔恨、贪欲、愚痴等烦恼敌,没有手也没有足,也没有勇猛精明之胆略,它们怎么将我象奴隶一样役使呢?

在《俱舍论》中,"烦恼"有精确、详细的分类和定义。颂中"嗔贪等诸敌"是指贪、嗔、痴、慢、嫉五种根本烦恼,二十种随烦恼。在《大智度论》中,烦恼定义为:"能令心烦,能作恼故,名为烦恼。"这些损害他人,使自心苦闷的烦恼,是我们修道中的怨敌。这种敌人非常奇怪,不象平常世间敌人,世间敌人有肢体、有胆略,看起来就有伤害人的能力。可是烦恼怨敌,详细反复地观察,它无形无色,根本不存在肢体;它也没有精明机巧的谋略,因为它本性就是无明;它也没有勇猛的胆量,在真正了解它并有一定实证功德的修行人面前,他软弱得一点威力也没有,甚至当我们提起正念时,它也会消失无踪。但是很奇怪,象这样没有肢体、胆略的敌人,从无始以来,一直将我们牢牢捆住,时时刻刻地役使我们,驱动我们不停地造作恶业。而我们就象奴隶在奴隶主面前,也象是被拴住鼻子的牛或木偶一般,毫无自由。

我们大都有切身体验,在尚未获得真正能有效对治烦恼的能力前,贪心严重的人,贪心一生起来,不管如何去做都抵挡不住贪心敌人,在它的驱使之下立即就会产生各种各样过失。嗔心严重者,生起嗔心时,自己满腹经论也不起作用了,虽然再三告诫自己:不要生气、不要生气……,但没有用,嗔心敌人的催动使自己毫无自主,疾风暴雨地发作起来。在旁人看来,自己似乎是精神不正常,事过之后自己回想起来,也不知道自己当时是什么样、干了些什么。虽然很后悔,但下次在遇同样情况时,又完全被嗔敌所制,自己失去了所有控制……。

在《入行论大疏》中,详细讲解了十种根本烦恼--见所摄之五种烦恼与非见所摄五种烦恼。根索曲扎仁波切的讲义中,也将五种根本烦恼分析得较详细。但概括性地说,烦恼是我们堕地狱的向导,自相续烦恼生起时,自己根本没有一丝自由。刚才讲了贪心、嗔心,同样,我们愚痴烦恼也如此,很多人晚上八点开始睡觉,可以睡到第二天早上八点,中午还要睡上几个小时,整天只顾睡,读诵修行之事全都抛在梦乡里,这就是愚痴烦恼覆盖自心的后果。如果没有这种烦恼,我们要做到与高僧大德一样,昼夜精勤修学也就很容易。但是愚痴烦恼敌人的障碍,使我们已经浪费了无数光阴,而且将自己拉向更深的愚痴黑暗中。

贪嗔痴烦恼非常狠毒,即使奴隶主对奴隶,也不可能恒时如是残害役使。烦恼住在我们心中,也象盘踞在那儿的一条毒蛇,不时就咬我们一口,从无始以来就一直这样在毒害我们。可是有些人还洋洋得意,不觉得自己有烦恼,以前的高僧大德也这样说过:对于修行人,烦恼也分上、中、下三等。对修行最为精进者,他会觉得自己烦恼非常多;修行中等的人,他会觉得自己的烦恼也是中等的;对于那些懈怠者,他们浑浑噩噩,认识不到烦恼,没有与自心烦恼作斗争的经验,尽管他们烦恼深重,反而以为自己相续清净。所以,真正觉得自相续中烦恼深重者,他们修行可能是要好一点。我们在修行越来越精进时,烦恼敌人就极不高兴,更加用功施展伎俩,给我们制造各种违缘、障碍;修行一点也不用功的,烦恼敌人会特别欢喜他,这样它们就会有一个轻松舒适的环境,与烦恼敌人同一系统的各种魔王也就会特别照顾,使这些懈怠者觉得太平无事,结果顺利堕落恶趣。

惑住我心中,任意伤害我,

犹忍不嗔彼,非当应诃责。

烦恼一直隐住在我心中,恣意以各种痛苦来伤害我,而我竟然甘心忍受,不对它发愤斗争,这是不应当的懦弱,极应诃责!

按照佛教的慈悲精神,对仇敌伤害必须要忍辱。但忍辱不能用于对待烦恼敌人,如果这样去做,是懦夫行径,是佛陀和智者所诃责的对象。

颂中的"惑"是烦恼别称。通常说烦恼住在心里,那么,心在什么地方?关于这个问题,上师如意宝说:"现在世界上有些人说心识在大脑中,有些人说在心脏里,有些人说遍于全身,有各种各样说法。但是根据佛陀的教言,与自己清净智慧观察,在胜义中心并没有实体,离一切戏论。但未观察时,众生都以为在自己身体里,很多医学研究都这样认为……。"

烦恼盘踞在心相续中,只要外面稍有风吹草动,它就要恶毒地在心里喷吐着毒液,迷惑、刺激我们。它不象世间敌人,拿着各种兵器来打杀,它阴险地藏在最隐蔽的地方,伪装成最亲密之盟友,诳惑、拉拢我们,然后阴险地将我们出卖,送入地狱的熊熊烈火中。试想一下,如果我们同室好友,是使我们遭受刑罚,暗地里陷害我们的坏人,那我们会有什么样的感受呢?明白烦恼是自己最大的怨敌后,还不醒悟,不去愤然怒起,将它消灭,就象世人对出卖自己与民族的内奸不去痛恨铲除,这是极不应理的懦夫行为,是没有脊梁骨、没有志气的小人行为,是一切诸佛圣尊与智者诃责之处。

许多世间人对仇人怨敌非常嗔恨,时刻不忘报仇雪恨。如果一个人胆小如鼠,没有勇气去面对仇人,世人肯定要讥笑他,关心他的人也要斥责他:没有维护尊严,太没骨气了。然而很可悲,世人对轻微伤害他们的人都要去抗争,却放过了自己的真正仇人。无始来这个仇敌就隐藏在阴暗的角落,毒辣地残害着每个凡夫,制造了一幕幕惨剧让世人痛苦不堪。现在看清了这个仇敌后,如果还要一声不响甘心忍受,这种态度不会给任何人带来丝毫利益,反而让烦恼凶敌更加得意猖狂,这种忍受是可耻的懦弱!

我们应该怒然而起,对它生起嗔恨,此嗔恨不是属于烦恼敌营中成员,恰恰相反,它是智慧的嗔恨,是消灭烦恼敌军的先锋悍将。一切诸佛菩萨都是这样告诉我们:对烦恼怨敌忍辱,是完全错误的行为,一切想解脱的大丈夫都应对它生起嗔心,与其作决一死战。以前的大修行人都是如此给我们示现,在《大圆满前行引导文》中,讲过奔公甲格西的公案。格西发觉自己为烦恼所欺惑而装饰经堂时,对烦恼生起了嗔恨心,握一把尘土撒在供坛上,这实际上是向烦恼怨敌撒出的利刃。他认识到这种善行表面下,隐藏着烦恼阴险仇敌,所以做出了这种勇毅果断的行为,帕荡巴桑结尊者也赞叹这握尘土是藏域修行人中最大的供养。我们知道,了义供养是修行供养,而修行的根本中心,即是认识烦恼,并用各种方法去击溃它、消灭它。奔公甲格西的这一把尘土,正是对治烦恼的修行,所以帕荡巴尊者作如此赞叹。

追随先贤的修行之路,我们每于察觉自相续烦恼后,千万不可随顺,应该以嗔怒之心牢牢地扼住它的咽喉:"哼,嗔恨心,你敢生起来!哼,贪欲心,你还敢捣乱……。"然后应如上师如意宝所过:"自己生起贪嗔烦恼时,应该好好地用石头、木棒打自己一顿,给烦恼怨敌一个深刻的教训,让它老老实实,不给它一点轻松的机会。"

纵使天非天,齐来敌对我,

然彼也不能,掷我入无间。

强力烦恼敌,掷我入狱火,

须弥若遇之,灰烬亦无余。

即使是所有天神与阿修罗一齐来与我为敌,然而他们还不能将我抛进无间地狱中;可是烦恼怨敌的危害力非常大,它能将我于刹那间投进地狱烈火中。那可怕的熊熊狱火,纵然是须弥山遇上,也将烧成灰烬,一点也不剩。

烦恼怨敌对我们危害非常大,外在的敌人,无论他们具何等威势神力,对我们的危害也无法与烦恼敌相比。世间众生,威势力量最大者莫过于天神与阿修罗,即使这些众生一起来与我们为敌,除了抢夺财产、摧毁身体外,还能有什么伤害呢?即使是最凶暴的敌人,他们最酷毒的手段也只是刀剐、炮烙、车裂……,将我们在短短时间内折磨而死,而这些痛苦与地狱痛苦相比起来,可以说根本算不上痛苦。而烦恼敌人一旦发作起来,在一刹那间,就可以将我们扔进地狱的无边烈火痛苦中。我们可以看到,有些人在烦恼推动下,于短时间内造下重罪,如杀人、五无间罪、诽谤密乘金刚上师等。他们的刹那烦恼,导致了无数劫地狱之苦,除烦恼力外,谁能有这种能力呢?
分享到: