大圆满法

入菩萨行(第四品)

  • 作者: 索达吉堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 531
  • 分享到:


《别解脱经》中说:"如果遇到毒蛇,最多也不过丧失生命,如果没有对治烦恼,触犯戒律,十万劫中在地狱受苦。"若是世间敌人,充其量使我在几十年中受一些痛苦,可烦恼将我们抛进地狱,使我们遭受痛苦的时间要以千百亿年、十亿劫来计算,而且痛苦程度非人间所能相比。在《亲友书》中说:"日搠三百矛,毫分宁相同。"人间三百杆长矛同时穿戳身体之酷刑,比起地狱里最轻的刑罚,也要轻无数倍。地狱熊熊烈火,非常炽热猛烈,须弥山遇到此火,也会在一刹那间化为灰烬,尘许也不剩,而堕入地狱的众生,在长时间中要经受这种猛火焚烧痛苦。如果不去坚毅地与烦恼抗争,将它击败消灭,它始终要将我们拖进这种痛苦火渊之中。所以一个人即使能战胜成千上万怨敌,也不如战胜自心烦恼,在《法句经·述千品》中说:"千千为敌,一人胜之,未若自胜,为战中上。"能战胜自心烦恼敌者,方是最上最勇敢的战士。

吾心烦恼敌,长住无尽期,

其余世间敌,命不如是久。

我们心中的烦恼怨敌,如果不力加对治,它们将无始无终地安住;而其余世间仇敌,却不能作害那么长的时间。

自无始轮回以来,烦恼就深藏在每一个众生心里,不断地残害着众生。如果我们再不去与它愤然作战,将其驱除,它还要在我们心中"长生不老",乃至未来无有尽期的时间中,不停地挥动毒爪,一次次将我们抛进无有边际的恶趣痛苦中。大家好好回想,自己没有被烦恼害的时间有多少,一天也未曾有,这个卑鄙毒辣的敌人一天也没有放过我们。有的人白天觉得自心清净一点,可一到晚上,烦恼象毒蛇一样出窝了,心里又开始了翻江倒海般骚动不安;有的上午平静一点,可下午它又开始折腾;它时时刻刻都在伺机折磨我们……。

现在,大家应该明白烦恼不是一般敌人,它的残酷迫害永远不会自动停止。如果能从心底生起对它的认识与对治决心,那就说明你对此论闻思得不错,现在正要揭开烦恼这个怨贼之面纱时,如果有人还要不懂装懂,不全力闻思修习这段论文,使自己错过这个自救的机会,这种人自作聪明,只有得到反误前程的恶果。

烦恼怨敌迫害我们的时间,世间敌人无法比拟。世间上有人残害我们,最多不过几年、几十年而已。例如美国人与南斯拉夫人的摩擦,目前已经几个月了,双方都分外愤怒、痛苦,但实际上这种痛苦,时间并不长,如果他们能反省自心,烦恼怨敌对他们的残害,自无始以来已经造成过无数次更为严重的痛苦。

在《大智度论》中有这样一句话:"不眠夜长,疲倦路长,愚生死长,未知正法。"是说失眠的人,会觉得一夜极长难熬,赶路人在疲劳时会觉得路程漫漫地遥不可及;同样,对愚者来说,他将在生死之中,轮回漫长的时间,这是因为他们不知道正法。我们于无始轮回以来,也是因不知正法,而不懂对治烦恼的必要,所以,烦恼根深蒂固地盘踞在自心之中,而且串习得十分顽固,势力很大。现在要除掉它,必须需要智慧、勇气和恒毅。印度暂扎果麦论师说:"无始痴住心,如久患重疾,癫痫断手足,药少岂凑效。"我们要对治烦恼,必须将自己的一生都投入到精进修持佛法中,能活多少年,就应该闻思修行多少年。以前的大修行人都是这样从小时候至圆寂之间,以不断努力而得战胜烦恼,证悟法性。格鲁派的噶登惹巴格西说过:"我从十一岁开始闻思经论,到现在七十多岁了,这之间每天都未中断过对经论的闻思修习,经过这六十多年刻苦努力,终于真正证悟了佛的密意。"

我们学习佛法对治烦恼习气,此过程如同逆水行舟,不进则退;烦恼习气之流冲击下,我们如果稍有松懈放逸,就会为烦恼所转,前功尽弃。修习佛法不是社会上那些异想天开者学特异功能,稀奇古怪地捣弄几天,就说有特异功能,能如何如何了,自欺欺人,给自他带来的将是无穷恶果。修持佛法需要真实地下功夫,一步一个脚印,踏踏实实,恒常不断的精进努力,才有可能降伏烦恼,才能有真实学问、成就。

若我顺侍敌,敌或利乐我,

若随诸烦恼,徒遭伤害苦。

如果我柔顺地侍奉世间敌人,他们或有可能饶益我,令我安乐,如果随顺诸烦恼,只会遭受更多的伤害痛苦。

烦恼这个凶险恶毒的敌人,与世间怨敌还有点不同。人世间的仇敌,即使双方有血海深仇,世代为敌,只要我们恭恭敬敬地服从他,对他言听是从,用各种方法来取悦他,那对方毕竟是人,很有可能改变心态,化干戈为玉帛。他从此不但不害我,反而为我带来各种利益和安乐。不要说是人,就是凶猛的野兽,我们如果对它心存善意,常施恩惠,它们也会反仇为恩,给我们帮忙。在世间,仇敌转变为朋友是常见的事,但烦恼绝对不会这样,如果我们随顺它,任它摆布,它也不会对我们有丝毫友善,反而会给我们带来更多伤害。它就象蚂蟥一样,越是肉嫩的地方它钻得越凶,吸血也更狠。例如随顺痴烦恼,一天睡十个小时,仍然不会满足,还想睡更长的时间。贪心、嗔心都是如此,如果去随顺它,会如《佛子行》中所说"一切妙欲如盐水,如何享受越增贪"。

我们在无量劫中遭受的痛苦,都是因为随顺烦恼,一直没有对治而导致,这如同一个人在草丛中遇到毒蛇,没有采取措施而让毒蛇咬上,毒液渗遍全身后凄惨地死去。我们若不去降伏烦恼,就会让它完全控制自己,然后将自己推进地狱火坑。我们在它面前越听话,它越是把我们害得更悲惨。

所以,要解脱痛苦,必须降伏烦恼,为了降伏烦恼,历代的高僧大德给我们开示了很多窍诀,在《修心八颂》中说:"一举一动观自心,正当烦恼初萌生,危害自与他人时,愿疾呵斥令消除。"便是其中一个殊胜窍诀。当然,如果能以无上大圆满的正见智慧,去照破它的原形,让它无处可逃而消融无迹,这时它就丝毫也危害不到我们了。但在未能认识它的本性前,我们只有趁它刚萌芽,尚未控制自己之际,以各种方便来降伏它。

无始相续敌,孽祸唯一因,

若久住我心,生死怎无惧?

象这样无始以来相续存在的敌人,是滋长业祸的唯一原因。如果它们一直潜伏在心里,我怎么能在生死中快乐无惧呢?

烦恼自无始以来,一直在不断地与我们为敌。无论过去、现在、未来,它一刻也不会无缘无故地停止工作,它是损害、痛苦的根源,众生在轮回中遇到的一切违缘痛苦,其制造者、操纵者就是它。如果没有烦恼,众生不可能堕入三恶趣,不会有水火灾难,也不会有各种疾病、饥饿……。我们以教证、理证深入细致地观察,可以明确地了解到:烦恼是轮回中一切痛苦的制造者,它是世间众生最大敌人。在佛经中也记载着本师释迦牟尼佛曾对一国王开示:"世间这些敌人,并不是大怨敌,危害你最大的敌人是烦恼。"三界轮回众生,每一个都在受着这种怨敌的迫害,然而,绝大多数人并不了解这点。很多人反而将烦恼当成最亲密、最好的朋友,尤其是那些从未听闻过佛法者,他们都在赞叹烦恼:贪心大的说有抱负,嗔心大的赞为勇敢……,这种颠倒黑白的糊涂虫,在世间比比皆是。

烦恼危害是如此残酷而又长久,而且从不会自动地间断、转变,以致每一个相续中住有烦恼的众生,必定会陷于轮回痛苦中。如果我们不从心中逐走它,则一切痛苦畏惧相续不断的产生。那种超脱生死轮回,自由自在,安乐无比的境界便与我们无缘。我们可以看到一些大修行人,他们战胜了烦恼,因此无论在何种环境中都很快乐。密勒日巴尊者在《修行人的快乐》一歌中,讲到修行人"艰苦越深乐亦深,此较无病更快乐,一切苦痛变成乐,稀奇、稀奇甚乐哉"。但无论是什么人,如果他内心住有烦恼大敌,则会有相续不断的痛苦,于生死之中,始终得不到无惧的安乐。

生死牢狱卒,地狱刽子手,

若皆住我心,安乐何能有?

烦恼如同将我们关押在生死牢狱中的狱卒,和地狱中行刑的刽子手,如果它们都住在我心里,那么我怎能得到安乐呢?

三界有情,因烦恼系缚,一直得不到解脱,所以此偈将烦恼比喻成把我们关押在生死轮回中的狱卒,它牢牢地看管着我们,白天黑夜一点不放松,让我们少许自由也得不到。不仅如此,烦恼还经常将我们抓进地狱,它充当刽子手,用各种刑罚来折磨我们。从很多的地狱描述中,我们也大概知道一些地狱的情况。例如在热地狱中,很多众生被抛进大油锅中煎熬,如果想爬出来,那些刽子手就用各种兵器来打杀他们,使他们重新沉入油锅,无法得到解脱。

这些狠毒的狱卒和刽子手,能让我们受如此可怖的痛苦,而且更为可怕的是,他们居然就住在我们心中,一刻也没有离开我们,时时刻刻在伺机残害我们。在这样可怕的环境中,怎么有可能生起安乐呢?根索曲扎仁波切说:"烦恼就象豺狼一样,众生如同绵羊,如果绵羊群中有一只豺狼,那么绵羊肯定不会安乐。"弥勒菩萨在《经观庄严论》中也揭示了烦恼毁坏众生、戒律等多种过患,这些给我们带来无边痛苦的烦恼,只要尚未离开,我们就不可能有安乐。

《入行论》中譬喻用得很多,这些巧妙的譬喻让我们能形象地理解所阐述的义理。但是,请大家注意,如果没有深入详细地分析这些譬喻,只能是平白地浅释出其内容,这样就失去了对其深刻内涵的理解。有些人或许因此而对本论生起慢心、邪见,认为《入行论》内容浅显通俗,还有很多重复,不需化这么多时间去背诵、闻思……。几年前,我传讲此论时,有一位学员找到我,对我发表了类似观点,当时,我特别生气,又为他担心,后来果然他在修行过程中遇到了许多违缘。我总想这是他对此论生邪见招致的果报吧,希望你们诸位以此为警钟!

对《入行论》中阐述的密义、内义,我虽然说不上能完全通达,但对此论我有真正信心。可能是前世的缘分吧,在这个世界上第一次看到此法本时,心里非常欢喜,对这部论进行过反复听闻背诵思维,也有较深的理解。你们对论中某些内容有什么疑惑,可以提出来,我很愿意与大家一起探讨。一方面我们以本论每一个偈颂为指导,进行实修;一方面大家以辩论的方式对每个难题进行辩论、探讨,如果对论中每句偈颂反复思维,都会发现其中甚深的意义。

壬二、(忍除烦恼之难):

乃至吾未能,亲灭此惑敌,

尽吾此一生,不应舍精进;

于他微小害,尚起嗔恼心,

是故未灭彼,壮士不成眠。

因而,在没有亲自消灭这些烦恼敌军以前,我一生之中都不应舍弃精进;平时他人对我作小小伤害,尚要生起嗔恼之心,那么在如此可恶的烦恼敌没有消灭前,真正的大丈夫应该是睡不着觉的。

烦恼有上述种种过患,我们明白了这点后,如果没有消除它,就应该如同见到自己与毒蛇睡在一室,在没有亲自消除毒蛇的危险之前,自己绝不放松。我们如果放逸度日,在表面上看,这样也许闲逸舒适,但这种放逸如同牛奶,是烦恼毒蛇最喜欢的食物,烦恼毒蛇食用了我们的放逸后,会变得更为阴毒,以后对我们毒害更为加深。在我们没有亲自消灭烦恼前,始终处在它的威胁之下,时时刻刻都要受它残害而堕向地狱。我们因此一刻都不应懈怠放逸,而要以最大精进去努力消灭这些可恶的烦恼敌军。

我们世间凡夫,如果有人对自己作伤害,即使这种伤害不是那么严重,自己也会生起极大嗔恨心,千方百计地去报复铲除对方。其实世人相互之间的伤害与烦恼造成的伤害相较之下,并不算大祸害,但一个稍有胆识的人,面对这些小伤害,尚是如此日夜考虑,奋力去消除其祸害,那么对无始来就严重残害自己的烦恼敌,为什么不去报仇雪耻,彻底铲除呢?真正有智慧、有志气的人,尤其是真正想作一个大雄如来的后代,作顶天立地的大丈夫,面对这些不共戴天之仇人,面对它们无始以来恣肆残害自己之耻辱,如果未将这些烦恼恶敌彻底消灭,洗清耻辱,难道还能安睡吗?

如能有了对烦恼的清醒认识,能生起这种决心,那么无论有多大困难,自己也不会放弃精进努力。烦恼势力很大,我们有些人目前也没有很大对治能力,因此,必须要先对烦恼作深刻认识,明白它对自己生生世世的伤害后,自己发起降伏烦恼的大决心,依各种窍诀,去断除烦恼。当然,有些人有甚深见解力,用大圆满的方法剥去烦恼假面目,将它转变成奴仆,为修行服务,这与此处所言的消灭烦恼并无矛盾。

列阵激战场,奋力欲灭除,

终必自老死,生诸苦恼敌,

仅此尚不顾,箭矛著身苦,

未达目的已,不向后逃逸。

将士们列阵在战场上激烈地交锋,奋力地想消灭他们的敌人,然而这些敌人最终都要自然死亡,并且还会因死亡产生极大的苦恼。尽管如此,将士们毫不顾虑被敌军箭矛所中伤身体之苦,未达到胜利目的之前,绝不向后逃跑。

这里是以两军对垒交锋来比喻我们与烦恼作战不应退怯。作者采用这些比喻,不仅生动贴切地阐述了所要说明的内容,而且我们也可以从中看出作者生活时代的社会风情。在佛经论典里这些带着强烈古代生活气息的描述,使我们回到与佛陀或著论者相同的时空环境,增加了一种亲切感。当然,这些比喻粗粗看来,似乎每人都能知道,但其中蕴涵之深义不经过一番甚深思维、分析是难以得出的。可惜有些人,一看这些比喻,立即去想"懂、不用思维……",使自己失去了应有收获。上师如意宝也强调过:"我们在闻法过程中,如果产生'易懂'或是'自己已经轻易通达'的念头,这是一个大魔障。"一般来说,稍有智慧的人,比较容易滋生这类傲慢。大家一定要注意,与真正的修行人相比,自己佛学水平浅得可怜,还需要老老实实地闻思。佛法与世间法不同,世间上的学问可能研究一两遍就到头了,可是学佛法如同挖一口泉源,挖得越深,流出的甘泉越多、越美味。我们修学佛法不能有慢心,不论你学问多高,也需要有谦谦虚怀,方可从闻思佛法中得益。以前台湾省教育厅厅长周居士,他一生从事教育事业,有很高的学问,后来在李炳南老居士前学习佛法,其态度十分谦恭认真,当时深得文化界名人的赞誉,他自己也获得了真实法益。

我们再来看这个譬喻,在古代两军交锋时,大都是用各种弓箭、长矛、刀剑之类冷兵器,双方排成阵列,然后相互砍杀、射击。在激战之中,勇猛的将士为了某种目的,以无畏一切死伤之气慨,奋勇去消灭敌人……。但是,我们以智慧来观察,无论将士门何等勇敢剽悍,不畏死伤,其目的无非是要去消灭敌人而已,而实际上这些敌人无论如何都会自然死亡。即使是南赡部洲的人全部与你为敌,不用你去奋力拼杀,他们迟早都会为无常所吞噬。所以从长远看,用不着你去摧伏他们,而且这些敌人也是很可怜的,常为烦恼痛苦所扰害,没有自主。但是象这种"秋后蚂蚱"一样的敌人,世人也是去励力地摧毁他们,象秋风扫落叶一般赶尽杀绝。

在沙场冲杀时,将士们根本不顾生命,即使是身中箭矛刺伤,也不会弃甲逃逸,军队主帅也是命令将士们在未击溃、消灭敌人前,绝不能向后逃跑,不然就要受惩罚。大家在以前看过一些反映战争的影片,也许有些人亲自上过战场,也大致清楚,世人为了达到某种目的,是如何去浴血奋战,生死相搏!那么,我们要与烦恼敌军作战,怎能畏惧困难,而不去奋战呢!

况吾正精进,决志欲灭尽,

恒为痛苦因,自然烦恼敌。

故今虽遭致,百般诸痛苦,

然终不应当,丧志生懈怠。

何况我现在决志要精进地去消灭无始以来一切痛苦的制造者--恒常与我为仇的烦恼怨敌,虽然遭到百般违缘痛苦,但无论如何都不应该丧失斗志,懒散懈怠。

世人为了消灭一般敌人,尚是如此英勇,不达目的绝不善罢甘休。那何况我们这些出世间的战士,为了达到究竟二利事业这种无与伦比的目标,要与从无始以来就一直残害我们,极为阴险、恶毒的烦恼敌人作决战,战胜这样凶狠顽强、世代为仇的敌人,怎么能不忍受艰难,怎么能生起退怯之心呢?我们的战斗与世间杀伐有很大差别,我们要对垒的敌人,根本不是世间仇人所能比拟;断灭烦恼后,取得的胜利--即解脱胜利也不是世人所能企及。

烦恼仇敌对我们的危害,自无始轮回以来就未间断过,它是一切痛苦之根因,是我们与生俱来的敌人。它非常顽固、凶恶,其势力超过一切世间敌人,世间敌人与它相较之下,如同草头露,一会儿就自动消失了。所以我们在与这样的敌人拼搏时,勿庸至疑有很多艰难,要遭受到各种各样身心痛苦。平常说"道高一尺,魔高一丈",修行稍微精进一点,各种违缘似乎是层出不穷,外界违缘,内在违缘……,烦恼魔军猖狂反攻会随之而涌现,我们遇到这些痛苦时,完全不应该怯弱。有些人刚来学院时,没住房、没食物、没有衣服……,这些仅仅是小困难,根本不值得因此而退失求学决心。翻开高僧大德们的传记,在藏传佛教中,没有一个祖师不修持苦行。再看看汉地的高僧传,他们在修道过程中是如何面对困难,那些皇族出生的大德在出家后,也是缺衣少食,生活非常困难,面对各种违缘磨难,他们从未退怯过。我们应该追随这些先辈在解脱沙场上浴血奋战而洒下的热血痕迹,去奋勇击杀烦恼敌。

有些人修行遇到阻碍时,立即会生起脆弱之心,自己的勇气和力量立刻减退,惶惶无主。在这种情形时,你应该回想世人为了个人小安乐,是如何不避矢石与仇敌生死相搏;现在为了自己和一切众生的解脱大事业,怎么可以生怯弱呢?当年,诺那呼图克图也是这样说:"修行犹如两军对垒决战,这时需要拼尽全力,一鼓作气……。"我们要反复鼓励自己,并至诚地祈祷上师三宝加持,以"壮士一去兮不复还"之慨然气魄,破釜沉舟,与烦恼魔军作殊死决战!为了自他成佛大业,我们应高举勇猛精进大旗,指挥出离心坦克军团,菩提心航空母舰,大空性隐形飞机,向烦恼魔军猛烈攻击,杀得它们人仰马翻,最后向它们大本营投下大圆满核弹,将烦恼魔王所率的八万四千支军队统统消灭。我们要亲手抓住贪嗔痴慢嫉五大魔头和无明魔王。砍掉贪欲魔的头;把嗔恚魔沉在大海里淹死;把痴心魔王掷进火里烧为灰烬;把傲慢魔从高山抛进万丈深渊摔碎;对嫉妒魔,干脆将它的内脏全部掏出来;最后将无明魔王绑在大圆满核弹上,炸成无分微尘!

这时我们就取得了彻底胜利,在法界无量宫中与大家共享胜利的喜悦欢宴!

将士为微利,赴战遭敌伤,

战归炫身伤,犹如配勋章。

吾今为大利,修行勤精进,

所生暂时苦,云何能困我?

世人为了微小的利益,与敌作战而在身上留下了创伤,战后他们以此当作勋章而炫耀;现在我为究竟成佛的大利而精勤修行,就算遇到暂时挫折、痛苦,怎么能给困住呢?

世人为了一些微小利益,与仇敌大动干戈,相互拼杀,往往被对手杀伤,在身上留下累累伤痕。可是他们不会以这些伤痕为耻,反而将伤疤当作勋章一样,在别人前炫耀:你看,这是我在某地作战,当时我如何如何勇敢拼杀,为敌所伤,而留下的严饰。在藏地来说,由于自然环境的熏陶,人们勇武好斗,也就是打斗的习俗比较普遍,人们往往以头上的伤疤来判断一个人勇敢还是懦弱。藏族有一句谚语:脑前伤疤是英雄,后脑有疤胆小鬼。意思是说,脑前有伤疤者肯定是敢面对强敌,面对面拼斗时留下伤痕,如果是胆小鬼,遇敌转身逃跑,被敌人追上而在后脑留下伤痕。我们看作者的比喻,当年印度也可能有这种习俗。我有一个亲戚叫敦杰克,现在已经死了。他年轻时特别喜欢打架,在头上留下了许多伤痕。我小时候去他那里时,他总要给我讲打架的故事:"啊,这个伤是与某人打架留下的,这个伤疤是如何如何留下的……。"每一处伤痕都有一段可以吹嘘、炫耀的经历,都记载着一个让人惊心动魄的故事。我的家乡叫罗科玛,地方不大,但在康藏一带,罗科玛的人剽悍善战,人人皆知。以前罗科玛人因一些纠纷而决斗时,双方先约好时间、地点、证人,到时双方站在中间,拿着长刀,四周是证人与观众。然后,决斗双方中,一个人先砍对方一刀,对方再还砍一刀,这样轮流下去,直到倒下一个或双方都倒下……。这些人一方面看来愚昧可怜,一方面在世人看来也很勇敢,如果他们侥幸没有死,决斗留下的伤痕在他们眼里也就成了一种庄严,他们自己也很自豪,并不会将这些决斗受挫伤当作难事而害怕。那么我们在即生为了成办自他的究竟利益去勇猛精进修学佛法,与烦恼作决斗,怎么能因为烦恼所造成的一些痛苦而困顿怯弱呢?我们多生以来,也曾为一些毫无实义的事情与他人拼杀,并且以受挫伤而骄满自得;现在为了自他真实的大利益,要与烦恼仇敌决斗,纵使处处受挫,遍体受伤,那也是最高光荣的象征。我们应当安忍一切难行之苦,不为任何痛苦而怯弱!

渔夫与屠户、农牧等凡俗,

唯念己自身,求活维生计,

犹忍寒与热、疲困诸艰辛;

我今为众乐,云何不稍忍?

渔夫、屠户及农牧等各行各业的劳动者,仅仅是为了维持自己的生计,尚且能忍受寒热疲困等诸般艰苦。那么为了成办一切有情的安乐,我为何不能忍受修行中的苦难呢?

众生在没有趋入解脱道时,为了各种微利,不仅是不惧死亡与仇敌拼杀。即使是在平日,大多数人为了维持生计,也要忍受各种苦痛,有时甚至是难以想象的艰辛和痛苦。世间谋生的行业有很多,如猎人、渔夫、屠户、农民、牧人、小商人、手工业者等,这些行业的劳动者为了维持自己生活,冬天要忍受着刺骨的寒冷,夏天忍受酷暑的煎熬,饥渴、疲困……,他们要承受各种各样的痛苦,白天晚上不停地操劳,一生之中几乎从未安闲舒适过!我们看看那些在家人,他们顶风冒雨四处奔波,整天从早到晚忙忙碌碌,耗尽自己的精力,就象奴隶一样,一点自由也没有,而他们目的无非是混一口饭吃饱而已。

这段时间,我每天下午都要去山上的建筑工地当监工,没有看书的时间,心里有点惋惜,但是到了工地见到建筑工人劳动情形,对自己有很大的感触。那些工人,无论年纪大小,离乡背井到处打工,所求无非是自己的生计而已,这种生活又有什么意义呢!但他们为了这种毫无意义的目的,付出了多少艰辛,从一大早干到晚上,太阳再凶,雨下得再大,也要去背石头、背泥土、砌墙、扛木料……。看他们这样卖苦工,可以肯定他们的生活过得很困难,没有其它经济来源,只有这样出来卖血汗,为了自己(或一家人)短暂的小利益,而拼命干活。对比之下,我们学佛人要求得一切众生的永恒究竟安乐,为了这样的大目标,又应该付出多大的精进努力呢!

我们出家学佛,在本师释迦牟尼佛大福德力加持下,生活过得十分平安舒适,不需要自己去四处奔波,虽然有时会为烦恼所忧而痛苦,也只是很短暂的,而且与世人的痛苦相比,有很大差别。我经常给身边的一位僧人说:"你知不知道出家人有多快乐!如果你是个在家人,那你现在为了家庭、孩子,一天之中有多少活要操劳。但我们现在只要将自己的饭弄好,除此之外,不用担心生活来源,不用担心家里的各种事务,不用想与他人之间的矛盾……。我们现在唯一的杂事是做饭、吃饭,吃完后坐下来便可享受闻思经论念咒修持的安乐,每天上师象母亲一样耐心地以甘露妙法开导我们,这种生活哪里有啊!"
分享到: