大圆满法

入菩萨行(第一品)

  • 作者: 堪布索达吉传讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 264
  • 分享到:
2006年8月28日

第一品菩提心利益

丙二、(真实论体)分四:丁一、未生者令生;丁二、已生者不退;丁三、不退而增上;丁四、如是善果回向利他。

丁一分三:戊一、说利益而生欢喜之菩提心利益品;戊二、于菩提心之相违者忏悔品;戊三、相顺之持守品。

戊一分二:己一、品名;己二、正论。

己一(品名):菩提心利益。

己二分二:庚一、说其菩提心所依;庚二、真实菩提心利益。

庚一分二:辛一、说身依;辛二、说心依。

现在趣入对真实论体的讲述,按照科判,前三品的内容是让未生起菩提心者生起菩提心,为了达到此目的,寂天论师先以"利钩牵",说明菩提心的种种功德,使人由衷生起向往之心。在述菩提心利益前,论中先提到菩提心之所依,即身依、心依,十分难得、短暂。

辛一、(说身依):

暇满人生极难得,既得能办人生利,

倘若今生利未办,后世怎得此圆满。

闲暇圆满的人身极难得到,如今即已获得这成办人生利乐的机会,倘若不利用它来成办自他的究竟利益,来生怎能再获得暇满人身呢?

菩提心必须要有一个依靠处,无缘无故中不会产生。依处有两种,第一种是身体方面的依处。在有些大乘经典中,我们可以看到天人、龙王、人非人等皆可在佛陀前发菩提心,但是天人、龙王等他们修持之机缘没有人那样殊胜,修持善法力量在六道中最大的是人道。可是具足修法最优条件的远离八无暇,具足十圆满之人身,非常难得,如今既然得到能承办人生利乐的机会,倘若今生没有利用它来成就自他究竟利益,以后怎有可能再得到圆满人身呢!

暇满的概念在经论中有详细论述,"暇"即闲暇,指远离了八种无暇处,有修行正法的殊胜机缘。八种无暇:地狱、饿鬼、傍生,这三恶趣众生恒受寒热饥渴等苦;长寿天则于无想之中虚度时日;生边地无有佛教正法;于外道邪见家受生则自心染着邪见;生于暗劫纵三宝名亦不得闻;生为喑哑者身心不调适。若于此八处受生,无有修持正法之暇,故称为无暇。十圆满指修行正法必须具备的十种条件,分自圆满、他圆满两类。自圆满有五种:一、人身为所依圆满;二、生于有正法之处为境圆满;三、六根具足为根之功德圆满;四、业际无倒,欣乐善品为意乐殊胜圆满;五、于正法心能欣向为正信圆满。这五种条件观待自身,必须具足,故称为自相续分五圆满。他圆满五种:一、生值佛出之劫为大师殊胜圆满;二、值佛示现三转法轮为圣教正法圆满;三、圣教正法住世为时分圆满;四、有趣入圣教之缘为自缘圆满;五、有善知识摄受为增上大悲圆满。这五种条件皆需观待他缘,故称为五他圆满。

具足这八暇十圆满的人身非常不易得到,以比喻方面说,佛经中有很多:如盲龟入木轭、撒豆留壁、昙花一现等;从数目方面喻:恶趣众生如夜间星,人趣众生如白昼星,或恶趣众生如大地尘、得人身者如爪上尘等等;再以因缘上看:佛经上阐明过,得人身必须要守清净戒律和广行布施等。从比喻、数目、因缘上看都很难得之人身既然得到了,象在座各位一样,各种因缘都具足,就应该利用这个机缘去承办自他暂时与究竟的利益。详细说,得暇满人身后,上士、中士、下士三种根基者可以修习三士道,完成暂时、究竟之二利事业。"这样的人身宝,十万个摩尼宝也比不上",这是法王如意宝《忠言心之明点》中的比喻。摩尼宝唯能解决今生衣食受用,此外也就没有什么益处了。而利用人身,能成办究竟成佛事业。

"倘若今生利未办":如果拥有了珍宝人身,仅是忙于世间琐事,吃喝玩乐,或游手好闲,不利用他去修行正法,成办二利,就如有人得到了摩尼宝,而没有利用无异。《亲友书》中亦如是说:这种人是把金宝盘当成粪盘。也许有人想:不要紧,生命是长久的,这辈子我就这样虚度,下辈子再修正法吧!论中立即警告说:"后世怎得此圆满",将来转生过程中怎么会得到如此暇满人身呢?在三界轮回转生过程中,得人生的机会比在针尖上叠豆更难,虚耗了此生,佛经中说:"一失人身,万劫不复。"今后无疑转生到无暇之中,陷入无暇后,再也难以得到听闻、修持正法的机会,到时你怎么解脱!现在佛法很兴盛,你们也得到了人身,趣入了正法之门,也得遇大善知识法王如意宝的摄受,八暇十圆满一一具足,每天应不间断修习正法,不要放过这样的机遇,只要不断地坚持积累资粮,"智者积其善,少许少许积",二利之事业定会成功!

辛二、(说心依):

犹于乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,

如是因佛威德力,世人暂萌修福意。

就象那乌云密布的黑夜中,刹那的闪电显得非常明亮,同样,因佛陀威德力感召,许多世人才暂时萌生了修善集福的心意。

菩提心第二个依处是"心",即向善之心。有了向善心,菩提心方有因缘生起,可是在人趣众生中善弱恶强,要生起善心,是多么难得。为了形象说明这一点,作者用了一个很巧妙的比喻:就象那乌云笼罩,四野黑暗中,刹那闪电的晃耀多么明亮,照彻了大地,万物毕呈;同样,因佛陀威德力感召,世人才暂时萌生了修习善法之念。这是一个意味深长的譬喻。我们可以这样去理解:如乌云暗夜的五浊黑暗中,佛陀威德力如同闪电一般极为明亮,照耀着黑暗中的众生,世人因前世善缘和佛陀的加持,生起了暂时修行福德之意念,但这个念头只是刹那的,非常短暂。

也许有人想:"太夸张了吧,我的善念没这么短暂。"其实一点也不夸张,仔细观察一下自心,波涛汹涌的妄念流中,每天有多少个刹那是善念呢?上师如意宝说:凡夫对上师三宝生起真正的信心,非常非常难得,就象是得到摩尼宝一样。诸位想一想,自己出家修习大乘佛法的因缘,在你的生命之流中,占多大比例,能维持多长时间呢?凡夫的念头刹那刹那变化不停,尤其是学佛修正法的意念,如同闪电,只有一刹那,非常的短暂、偶然。堪布根霍说:"我们凡夫不可能经常生起善法意念,所以善念生起后,必须及时抓住,不要放跑了。"

如果这种善念能恒时具足,你们人人都是大成就者。而实际上并不是这样,我们的恶业习气力大,环境又是如此恶劣,要把这短暂偶然之善念抓住、稳固扩展,委实不易。虽是不易,但不能因此而生恐惧,你们必须先把脆弱甩掉!佛经云:"若人能发心,佛也恒加持,若得佛加持,彼人证觉性。"只要你能发心,发起真实向善之心,对三宝的信心、恭敬心,诸佛菩萨就会恒时加持,如同我们推开封闭的窗户,春天那盎然的气息定会弥漫自己的小屋,与户外广阔的原野浑然无别。你们自己必须要勇毅截断烦恼相续,以上师诸佛之加持,定能将这个"暂萌修福意"无限地扩展、加深,直至成佛!

如上所述,菩提心所依十分难得,得者应该珍惜,利用这个因缘,发起菩提心。那么菩提心本身有什么利益呢?

庚二、(真实菩提心利益)分三:辛一、总说发心之利益;辛二、分说愿行各别利益;辛三、具发心之功德。

辛一分三:壬一、胜于余善之利益;壬二、名义转变之利益;壬三、比喻说明利益。

壬一、(胜于余善之利益):

以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,

舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。

凡夫的善行通常是非常微弱、短暂,而恶业习气势力很大,难以抵挡,除了圆满的菩提心,还有什么其它善行能胜过这些恶业习气呢?

发菩提心之利益分三方面来宣说,第一是发心的利益胜过其余任何善法。娑婆世界众生,特别是现在末法时期,五浊厚重,众生业障极其深重,因此在修行善法时,力量很弱,比如说念心咒,观不清本尊;依止上师,又对上师生邪见;修五加行,几天就心烦、生病;闻法时心又特别散乱、东想西想……可是在造恶业时就不一样,据说你们有些人在家时一口气能喝十几瓶酒,跳舞通宵达旦,赌博时几日几夜不下"火线"……。在现在这个时代,修行正法的顺缘很难具足,你们当中有许多人说:"上师!本来我是要出家的,要在学院住多久多久……,但是,我身体不好,家里人反对、不理解,单位不给请假,没有经济条件……",似乎每个人都有重重违缘!

个人业力如此,共业亦是。昨天上师如意宝说:"现在学院里所有的建筑工程,必须在最短时间内完成。大家要集中精力来讲习正法。现在弘扬佛法越来越难,住持几个人讲法也很困难。建立一座学院,摄受一批信心弟子讲授正法,几百个真正的高僧大德一起去做难度也很大!可是要去摧毁呢,世间一个小人物也有此能力……"

"罪恶力大",从内从外,一齐夹攻,真是"极难挡"啊!"极难挡"还有一层意义:许多修行人因烦恼习气深重,不能调伏自心,违反了释迦牟尼佛制定的戒律,不管是何种原因,只要造了恶业,其恶报必定"极难挡",必定会因此而招感难以忍受的猛烈恶趣痛苦。

要上进,烦恼习气布下了重重障碍,如果退,可怖的恶趣痛苦在等待,我们凡夫处于这种可怕境遇中,难道是走投无路吗?并非如此,论主紧接着指出:"舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼?"要战胜这些恶势力,唯有圆满的菩提心!根索仁波切讲过《华严经》中一个比喻:老鼠特别害怕猫,只要猫一出现,老鼠就消失无踪了;同样,菩提心"猫"生起时,所有罪业"老鼠"就会跑光。他很详细地抉择了比喻的含义,认为只要生起世俗菩提心,所有的罪恶业障就会全部遣除。上师如意宝也这么讲过:"对我们初学者来讲,发胜义菩提心虽然有困难,但世俗菩提心所摄的愿行菩提心,大家都应该、而且能够生起来,一旦世俗菩提心生起来,很多业障、罪业都能全部地消除,如同猫能赶尽老鼠一般。"

整个大乘基础建立在"发菩提心"上,然而纵观专弘大乘教法的汉传佛教,似乎没有对此予以应有的重视,你们当中有人学过华严、天台教法,有人专修过禅宗、净土等法门,但是有没有一套系统的发菩提心教授及修法呢?虽然净宗省庵祖师有《劝发菩提心文》,文中以报佛祖、父母、施主等恩德而劝发菩提心,但具体使菩提心生起、稳固及增上的次第修法何在呢?我觉得你们中有些人好高骛远,成天把大中观、大手印、大圆满挂在口头上,一心想:我这样的大人物,是来藏地向大活佛求大法的,《入行论》没什么听头。昨天有些人来请假,说要回汉地受戒,有些人说要回去治病、安居。很明显,对《入行论》不感兴趣,不想继续听下去,这种想法很可怕,上师如意宝说:"故意断一部法的传承,比毁坏一千个佛塔的罪过还要大!"

《入行论》对我们每个人都会有很大利益。诸位应仔细观察自相续,在"猫"来之前,"老鼠"肯定会加紧折腾一番,这时你们要坚毅,不应让烦恼把你打败。大家把自己信心"窗户"打开,让诸佛菩萨、传承上师的加持"阳光"照耀自己,惟精惟一,闻思此论,定能透澈理解寂天论师给我们阐明的大乘修学正途,生起殊胜圆满菩提心!

佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,

无量众生依于此,顺利能获最胜乐。

诸佛在多劫中思索、观察,发现了菩提心的利益最为广大,如果众生都依止菩提心去修学,必定会顺利获得最胜妙的安乐。

上一颂讲菩提心能消重罪的利益,那么是谁知道这一点呢?此颂首两句回答了这个问题。以释迦牟尼佛代表的三世诸佛,为了度化众生,在三大阿僧祗劫中,以明鉴万法的无漏智慧,作了甚深观察思维抉择后,得出了一个答案:要遣除众生无明痴暗所引起的痛苦,使他们得到究竟安乐,唯有修学菩提心!若不依止菩提心,不能证得等觉之位,若依此心,则能获得最胜乐的佛果,因此说觉心最饶益。抉择此理者是最究竟的量士夫--诸佛;抉择时间是多劫;抉择方式是"深思维";抉择结果是"觉心最饶益"。以这样严谨、圆满抉择,所得出的结果,理所当然是究竟正量。

这两句不但叙说了菩提心能灭除重罪,也说明了菩提心最能饶益自他。为具体说明饶益,下文就说:"无量众生依于此,顺利能获最胜乐",无量众生依靠修持菩提心,能够顺利获得最胜妙的安乐--无上佛果。依菩提心之胜道,过去有无量众生已成佛道,未来的一切众生亦皆能成佛道,因此说"无量"。若相续中生起了菩提心,则所行的一切法,皆成证得等觉位因,任运中能积聚起大资粮,成就佛果,因此说"顺利"。

我们翻开诸佛菩萨及大乘高僧大德的传记,可以看到相同的一点:他们都是依靠修持菩提心而得以成就,从本师释迦牟尼佛至今二千五百多年中,千千万万成就者,不修菩提心而成就的一个也没有!

也许你们当中有人会想:"这点我也承认,但是说依菩提心能够顺利成就,恐怕不是这么回事吧,菩提道上障碍多得无法计算,一个修行者,发了菩提心后,反而不知要经过多少磨难、挫折,如释迦牟尼佛,他老人家在三大阿僧祗劫中,被提婆达多害过多少次,头目身骨布施了多少次……,这么多苦行,还算顺利吗?"你们这么想,探索精神可佳,但这种想法很幼稚。修持菩提心有一定层次。大乘行人首先修学愿菩提心,纯熟坚固"为利众生愿成佛"之愿心后,便趋入行菩提心的六波罗蜜多,修行布施、持戒等由低至高,福慧资粮积聚到一定程度后,证悟胜义菩提心。这时候的佛子,悲心非常深切,菩提心很坚固,自己的肉身与外界的草木,此二平等无异。将肉体布施给众生不但没有痛苦,反而因为能利益众生而生起数数欢欣、安乐……,这些在《入行论》后面内容中有阐述,在《入中论》里也讲:"且如佛子闻求施,思维彼声所生乐……施者受者施物空,施名出世波罗蜜。"我们凡夫眼中"挫折、磨难、苦行",在菩萨的境界里,这一切都是无缘安乐,是任运顺利的修行助缘。这一颂是诸佛圣者与寂天论师留给后人的无上窍诀,不甘堕落、追求解脱者,为什么不重视呢!

欲灭三有百般苦,及除有情众不安,

欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心。

如有人想灭尽三界中诸般痛苦,要除掉诸有情众多不安,以及期望享受无量快乐者,那么应该恒常不舍弃无上的菩提心。

三界众生陷于生死境界,有因有果故曰三有。三界众生有无量的痛苦,归纳而言为行苦、变苦、苦苦三种;详细一点,在《瑜伽师地论》里列有一百一十苦等。如果一个人想灭除自己的这些痛苦及其他有情的不安乐,以及想要享受种种安乐幸福,唯一妙法是不舍弃菩提心修持。根索仁波切解释此颂为三士道修法,颂中第一句是中士寻求自我解脱的修法;第二句是上士让一切有情得到究竟成佛安乐的修法;第三句是小士追求人天安乐的修法。修持三士道,都不能舍弃菩提心!

对修行人来说,想脱离三界轮回,想解除一切父母众生的痛苦,想往生极乐世界,或享受出世大乐,必须要恒常修持菩提心,唯有修持菩提心才能满足众愿。或有人怀疑:中小士道的行人不是没有菩提吗?答:三士道修法是每一个欲入解脱道者的必修法。小士修法唯求离苦生善趣,修行人相续中只要一度生起菩提心,即能灭多劫罪障,圆满广大福德,刹那解脱恶趣痛苦,因此,修小士道之法亦宜发菩提心。中士道即小乘道,下士道修法为其基础,小士道即应发菩提心,中士道岂能舍亦(若欲详知此理,阅能海上师所讲的《菩提道次第论科颂讲记》)。
分享到: