大圆满法

怀业时语略释•日月星(上)

  • 作者: 益西彭措堪布译
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 878
  • 分享到:
轮涅自在悲智无等伦,无数圣智顶严如意宝,
空乐宫殿安住无边际,怀柔三根本众请垂念。
论题与作者
《怀业时语空乐赤电闪烁之光》是法王如意宝依靠怀业任运展开弘法利生事业时所作的教言。题中赤电比喻空乐无别的智慧,由这智慧赤电闪烁的教言红光能遣除众生相续的无明黑暗,照亮解脱的平坦大道,摄受调御无边的有情众生。
作者法王如意宝晋美彭措是千百年前被释迦牟尼佛及莲花生大士等诸多成就者所授记的十方三世诸佛的总集,一切五部空行的主尊愤怒黑日嘎,诸多印藏成就者的共同化身,即生现证菩提果的圣者,通达显密的大阿阇黎,严持三乘戒律的持律上首,悲智圆满讲辩著的自在者,重兴佛教的中流砥柱,无偏住持弘扬显密教法的大法将,引领众生往生极乐的最胜导师,当今无上光明大圆满的教主。由于他的巍巍功德,观音上师敬称其为“释迦教主”,无量光佛应化的班禅大师尊其为“圣者法王”,无数智者大德均奉其为顶严如意宝珠,末法时代芸芸众生的怙主,消除五浊黑暗的红太阳。本教言即是如此三地中无与伦比的法王安住于大圆满空乐无别的智慧中无勤任运显现而作的,它是净心乳海中流出的醍醐,一经纳受必定诸恶消除众善速集,诸持教者若能奉为圭臬,领纳心中,真实行持,则定能无碍地展开弘法利生的事业,使佛教在这个世界发扬光大,无边众生将由此趋至解脱安乐地。
略释分三:一、初善;二、中善;三、后善。
甲一、初善分二:一、顶礼立誓;二、劝请聆听教言
乙一、顶礼立誓
心间不坏明点虹宫中,觉空智慧了义文殊尊,
加持甘露喜宴利乐雨,降入众生大海愿欢喜。
安住心间不可毁坏的明点虹光宫殿中的法身觉空了义文殊圣尊,其加持的甘露喜宴利乐妙雨,降注在广大无边的众生大海之中,愿能欢喜。
1、顶礼的分类
通常内道论师在开始造论时都要顶礼立誓,以祈求加被及申明造论的目的。本论也不例外,但顶礼的方式却迥异常规,一般大多以身口意敬礼有相的三宝与三根本,而此处上师法王安住在大圆满的觉性中,以无离无合的方式顶礼心间不坏明点觉空智慧了义文殊尊。
概而言之,顶礼约有三种:下品是以二取心缘有相的胜境礼敬;中品是安住在见解中顶礼;上品则是泯灭心与心所契合法界称性而礼。其中上品顶礼超出中下,圆具中下顶礼的一切功德。依基道果,上品顶礼的对境可分三种,即从基而言,顶礼的对境是现空双运的法界,从道而言是大乘智慧方便双运的正行修法,从果而言则是全体显露的三身无二觉空双运了义正觉佛。本论顶礼句含意极深,可谓一句之中摄尽了究竟的见修行果,作为大乘行人必须首先认识此不坏明点或如来藏之本基,进而修持无勤作无分别的大止观道,证得三身无二的了义文殊正觉果。
2、明点的体相
一切众生心间都具有任运自成的身智本性(或不坏明点、唯一明点),在显宗称为如来藏、佛性、真如妙心等。这样的明点是任运自成的大无为法,它不为任何外境的四大灾_害及内心的无明烦恼所损坏,无始以来即以远离盈亏的方式安住于众生心间。世尊成道时叹道:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著不能证得,若离妄想,则无师智、无碍智、自然智自然现前。”《如来藏经》云:“善男子!一切众生虽在诸趣,烦恼身中有如来藏,常无染污,德相具备,如我无异。”虽然一切众生与诸佛平等具有如来藏,但众生盲无慧目不见不识而枉入生死受诸苦恼,诸佛慧眼圆明彻见彻证,故成就菩提享受涅槃无极之乐。就现相而言,有迷有悟,有生死有涅槃,然从究竟胜义而言,如来藏从本以来不垢不净,不增不减,不生不灭,常自寂灭。于众生位不减少分,在诸佛时不增毫厘,法无增减故;众生不垢,诸佛不净,法无垢净故;众生不迷,诸佛不悟,法无迷悟故。虽然众生未悟,但如来藏光明在日用行住坐卧中刹那不离,若能回光返照,歇此妄想尘劳之心,心间无位真人就会显露。如百丈禅师云:“灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字,心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。”
3、觉空智慧了义文殊
从究竟胜义来说,佛是不可见的实相,法是不可说的真如,而且没有能证之智与所证之如的差别,唯是一味实相大涅槃性。但从名言而论,佛是能证,如来藏是所证,不坏明点虹宫是所住处,觉空智慧了义文殊是能住之佛,这只是一种方便说法而已。实际如来藏或不坏明点清净如虚空,法身亦清净如虚空,二者无离无合,在名言中勉强可说为住,然法身一切不住。如《华严经》云:“法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量。”
显宗当中,虽然也说众生具有如来藏,但没有明确指出它的住处。密宗无上大圆满则直接点出任运自成的智慧就安住在众生心间。佛就是心,心就是佛,识此心见此性者即见诸佛法身。古德云:“若人识得心,可说不思议。”此时可说现前了义的文殊智慧本尊,也即是了义的三宝、三根本,若能与之不分离,则是上品礼敬。也就是永明大师所说的“俯首觉地”。
依外续而言,本尊与自己有贤劣的差别,进入内续自他差别渐小,到大圆满则自心与本尊丝毫无别,而且连有相本尊也融入清净法性大本尊之中。全知麦彭仁波切曾说:“凡夫大多执著具足相好、执剑持函的童子为真正文殊,岂不知这仅是了义文殊的一种幻化相。真正的文殊是自心觉空无二的智慧。”
4、作者的上品顶礼与利乐有情的立誓
虽然至尊上师恒时安住大圆满唯一实相的觉空文殊法身坛城中,无刹那动摇,但在不同根机者前随缘显化,比如常人都见法王是大阿阇梨,信心清净者见莲花生大士、布玛目札、文殊、观音等,在不同净土中的士夫则见为各异的天尊身,而在报身刹土又现为种种报身佛度化诸大菩萨,在法身常寂光净土则是法身普贤王如来。如《华严经》云:“如来清净妙法身,一切三界无伦匹,以出世间言语道,其性非有非无故。”又云:“譬如净满月,普现一切水,影像虽无量,本月未曾二。”虽然自他面前有森罗万象的显现,但对法王来说所有这一切都是正觉、涅槃、觉空智慧文殊。如《华严经》云:“如来成正觉时,于其身中,普见一切众生成正觉,乃至普见一切众生入涅槃。”因为完全证悟了周遍轮涅万法的明空心性——了义文殊,在法王一切智智的眼前,山河大地情与无情全是法身。法王金口曾宣:“自心无生光明性,即是了义文殊尊,住于无离无合中,了悟本面而顶礼。”对具信弟子,法王不止一次说过,自己十五岁时念修《大圆满直指心性》,因为虔诚祈祷全知麦彭仁波切被尊者的智慧身摄受而大彻大悟,自此与了义文殊刹那未曾分离。对此观音化身的嘛呢喇嘛班玛斯德、托嘎如意宝等都作过印证。此处,上师又慈悲为我们显露本地风光,各人应反观自心,礼敬了义上师——觉空智慧文殊圣尊,否则“外寻有相佛,与汝不相似。”
为了使无边众生都能入于这不坏明点的虹光宫殿中,享受无变的大安乐,上师觉空智慧了义文殊尊降下加持甘露喜宴的利乐雨,注入众生相续的大海中,任其欢喜悦怡地恣情享用。这是在宣说教言之前上师所发的誓愿。
乙二、劝请聆听教言:
三学如意树顶竞绽放,三信莲花善缘之道友,
请听净心乳海中流出,年迈大恩老父此心语。
在三学如意树顶上绽放的具有三信的莲花,即忠实追随我的善缘心子们,请欢喜地聆听年迈大恩老父从净心乳海中自然流露的心语。
1、劝听的目的与三学如意树
在顶礼立誓之后、宣说教言之前,通常有必要先教诫徒众谛听,目的是使弟子的相续得以调顺,之后方能领受教言醍醐,获得真实受用。经中常见佛告弟子“谛听谛听善思念之”,其密意即在于此。同样此处法王以巧妙的方式摄服弟子的心,即先赞叹功德令生欢喜心,尔后慈爱感化,以收俯首聆听的效果。
颂词中的比喻意义很深,可作两种解释。第一种解释,将三学比喻为如意树,道友比喻为莲花蓓蕾,因三学如意树的滋润,三信莲花得以盛开,即由戒定慧三学的熏修而生起对上师三宝的三信——清净信、欲乐信与胜解信。
另一解释:法王如意宝自己即是三学如意树,弟子的信心之莲因为汲取上师如意树的养分而得以绽放。法王能无勤满足求解脱者的心愿,是无量利乐的源泉,故称为如意树。如云:“无量利乐之源如意宝。”再者,且不论本为文殊化身的法王无量劫前已三学圆满,或今生证悟大圆满时成就戒定慧功德,仅从今生显现而言,法王自幼修习佛法,以三喜依止善知识,精进闻思辩讲著,清净受持三乘戒,成就显密所摄的一切禅定与闻思修三慧,故称“三学如意树”应属当之无愧。
2、三信莲花与善缘道友
如意树一般的上师法王是如何滋润弟子心莲的呢?如《忠言心之明点》所说“无始无亲疯人般,独漂轮回痴暗中”,在漫长的生死轮转之中,恒时被三毒猛火烧烤,我们信心的根株已经枯萎不堪,相续中唯有邪见疑惑的高山,今生幸蒙法王慈悲摄受,上师恩威并举、赞呵兼施,多方调教,复授与种种显密法要,开示善恶取舍之道,令生出离心、菩提心与清净见,如此我们才如枯木逢春般绽开了信心之莲。
如是具有三信的道友能够值遇上师、深法,并非无因,实是往昔积功累德、善根淳熟的结果。《胜利道歌•天鼓妙音》中云:“遇此胜法善缘众,前世累劫积资果,与普贤王同缘份,诸道友当生欢喜。”如今以上师的恩德和自己的前世善根,我们能值遇光明大圆满法,具有即生、中阴、幻化界成佛或以上师愿力加被临终往生极乐世界的缘份,当然属于本论的当机善缘者,而这样的善缘实在来之不易,善自珍惜,切莫失之交臂。
3、应当纳受净心乳海流出的心语
既然师徒善缘具足,接下来上师要为我们传授教言。因为此教言是从上师大圆满清净妙心的乳海中流出,也是从利他的慈悲菩提心中流出,故说是净心乳海中流出。上师在《忠言心之明点》中说:即性自然流露而造论是宁玛巴大圆满瑜伽士独具的风采。所以此教言极具加持,完全符合胜论的标准,具有改造、救护的作用,因为教言中开示了修佛子行、积资净障、净观他宗、修持本尊、发大悲心及善心等法要,尤其是为救护无边有情而展开怀业广度众生往生极乐。教言以短短数语直接点出歧途,指明正道,果能依之而行,必离坑坎而入坦道,所以有缘者切勿束之高阁而应时时研习,不期然中当获大利益。尤其作为法王如意宝的法子,我们更应把上师教言铭记于心,依此为准则,在五浊渐深的今日亦能展开成办自他二利的大业。否则若对上师的心语置若罔闻不加珍惜,不守弟子之规,岂有弟子之名?
甲二、中善论体分五:一、教诲行佛子行积资净障;二、教诲净观他宗专修自宗;三、教诲作苦海众生的商主;四、教诲护持高尚善规;五、教诲修持怀业引导众生往生极乐
乙一、教诲行佛子行积资净障
我等善业愿歌所招引,聚于清凉雪山之圣地,
师徒不离趋入佛子行,积资净障修行我心语。
在善业愿歌的招引下,我等师徒今日相聚于清凉雪山喇荣圣地,值此胜缘,切莫无义空耗,相聚时应同发菩提心趋入佛子行,珍惜寸阴精进积资、猛厉忏罪,唯一实修显密法要。诸道友,这是大恩老父我的心语,请铭刻于心切莫忘记。
1、法王的善业愿歌
当往昔善业愿力的歌声响起时,安住净土的上师、数百大菩萨以及五湖四海的道友,如百川归海般云集于喇荣圣地。大持明者具力金刚曾授记:“色达地方法鼓之声震天动地,悦耳动听的妙音引来四面八方的蜜蜂云集此处。”法不孤起,仗缘方生,今日能与古佛再来的怙主法王、三百地上大菩萨以及千万僧众云集一处,岂非往昔的善根、因缘、愿力成熟所感?
以上师而言,无量劫前早已圆满二资现前佛果。授记中明显记载法王是文殊化身,而文殊菩萨过去为龙种上尊王佛,现在北方世界成等正觉,号欢喜藏摩尼宝积佛,未来也会示现成佛。由此可知,上师往昔即已发无上普贤大愿并精进积资,圆满一切戒门、定门、慧门、波罗蜜门、愿门、方便门、力门等。虽然穷尽一切功德海,然因愍念痴迷众生复发无尽大愿,遍游二资大海,此从文殊菩萨所发十大愿中可知。应知上师往昔发无尽大愿积无边资粮,一切都是为了救度我们,多少生以来是上师如影随形般地方便引导,才使我们萌发善根生起信愿,今日终于善根愿力成熟,感得师徒聚会共享法乐。
功德大海虽久已盈满,然仍示同异生发菩提心、行菩萨道、积累二资、忏悔二障、勤学苦修。正如法王赞颂全知麦彭仁波切“无数劫前虽已成佛然勤二资道”那样,上师今生自幼即精进观修本尊、诵咒、持名、修生圆次第,尤其精修光明大圆满,一一皆穷尽法蕴、现前成就之相。上师内证功德难测难量,高如虚空深似大海,而外在显现却谨慎取舍微细因果,圆修戒定慧,经常上供下施,无有厌足地积累二资。上师现身说法,若论其见高如虚空,若观其行细如粉齑,如是都是为了方便引导我们,《华严经》中说若自不修梵行欲令他人修梵行者,无有是处。上师于佛法皆能圆满行持,故以此教诲我们如法修行。
上师本自因地发宏誓愿,历经多生深修力行,即从此大愿海中任运现前利生的大业。在上师的著作中我们随处可见他老人家所发的伟大誓愿,如道歌《瀑布妙音》中云:“为度困苦众生传深法,誓同文殊勇士伟大心。”《文殊童子欢喜笑音》中云:“众生乃至虚空尽,具足无量功德行,等同妙音文殊尊。”又发愿“我愿今起生生世世中,上师殊胜本尊以摄受,三学功德海藏能自在,易成宏法度众广大义。”尤其在《愿海精髓》中,上师的愿心更是体现得淋漓尽致。由此可知,上师善业愿力的歌声不仅飘扬在喇荣山谷,十方三世的一切国土中都飘扬着上师美妙动听的善愿歌声,是此愿歌把无量众生招引到安乐的解脱地。
2、弟子的善业愿歌与雪域喇荣圣地
以我等而言,勤修福慧、积累善根、广发大愿此三者极为重要。若非往昔修福慧,今日怎能至于喇荣净土得见上师法王、听受显密法藏呢?诸多经论再再宣说无善根者纵然千佛出世也无法救度,他们无缘值遇三宝发菩提心修菩萨道。《涅槃经》说众生必须有善根因缘佛才能度化,否则以佛的智悲力也无可奈何,经中比喻如人堕入深厕,沉溺于粪秽中,仅有一发露出,亲友可牵此一发救拔令出。同样,四生慈父的佛陀度化溺于轮回深厕烦恼粪秽中的众生时,众生若有毫许善根亦可救拔令出,而无善根的阐提佛也无法救度。因此我们必须首先发大愿培植自己的善根。
藏地是大悲怙主观世音菩萨的化土,千百年来有无数圣者应化其中,显密教法在此弘扬兴盛,无量众生在此修行成就,因此这片土地堪称诸佛菩萨常游的乐园、孕育圣贤的母亲、出生善法功德的吉祥圣地。它被称作是雪域,这里不仅有甘洌的净水解除身体的干渴,更有清凉的佛法甘露化解相续的热恼。看看外面的世界,人们时时被心中的烦恼、外在的酷热逼恼得痛苦不堪。相比之下,雪域圣地更显得清凉殊胜。在广阔的雪域高原,色达喇荣恰似宝冠顶上的一颗明珠,在法王杲日般慧光的朗照下显得格外生辉,令人瞩目。喇荣圣地宛如绽放的莲花,山沟呈月牙形,周围环绕诸多雪山,每座山都有特殊形状,表示不同的功德。同时,它是敦珠仁波切与八大菩萨为主的十三大虹身成就者作过加持的圣地,空行护法云聚、上师本尊恒时加持护念,在此神山修习息增怀诛任一事业都可成就,其中尤以修习怀业最为殊胜。
3、发菩提心的功德
一切大乘的修行都以发心为首,所以此处上师根据自己的修行经验和诸多大乘经论首先劝请我们发菩提心、行菩萨行。因为菩提心是世出世法的根本,大乘佛道的核心,趋入究竟佛地的坦途,总持佛法功德的陀罗尼,出生自他安乐的如意宝,超越罪过毒海的津梁。此菩提心有则一切皆具,无则一切皆失,具此一法即能远离恶趣,摆脱恶友控制,速得无上菩提。依此菩提心大船救度众生越过三有大海,脱离轮回的一切怖畏,具无垢菩提心则能远离八无暇获得暇满,依菩提心能摧犯别解脱戒、十不善及五无间罪。又若具有行菩提心不但身语意行善时有功德,纵然在无记、昏睡、放逸状态中功德亦会如泉涌般地增上。以菩提心摄持的善根,乃至菩提之间非但不会空耗且能不断出生安乐的果报。关于菩提心的功德,佛经论典宣说甚广,有志于大乘者应当闻思了知。总之如全知无垢光尊者所说:“菩提心之福德云,不可思议无有量,如来功德极稀有,广如法界无边际。”
菩提心的福德为何如是广大无量呢?因为菩提心所缘的是十方三世的一切众生及无上无等的佛果,它竖穷三际,横遍十方,周遍轮涅,量等太虚,无边无际,故其功德自然也就无穷无尽。菩提心具有如此巨大的福德,如能以之摄持而修六度万行则可直趋佛果,此诚为大象所游之道,狐兔焉能行之,因此大悲慈父法王首先导引我们趋入菩萨的大行。
4、行菩萨行的要诀与策励进修
发起菩提心后为了圆满菩提就要力行上求下化的菩萨事业,而要得到任运度生的能力只有成就万德圆满的佛果,欲成佛果必须广积福慧二资,否则无法现前色法二身无别的果位,因此积累福慧资粮便成为大乘修行的中心内容。对初学者来说,精进修善是积累福德资粮,闻思般若是积累智慧资粮。若般若见已得坚固,则出定时以此见摄持,不住色声香味触法而行布施等六度,入定时则安住于无所住的大空性中。如此福慧双修最终定能成就二足尊的佛果。否则,若偏于修福而不学般若,则堕为人天有漏善法不成解脱资粮;若堕空边不起菩提大愿,则落于小乘偏空或无色界禅定天中。因此福慧必须双修并行,任何一者都不可偏废。
虽然发菩提心积资非常殊胜,但如果往昔所造的罪业未能清净,被此罪业障蔽,信心、出离心、菩提心、精进心、戒定慧等功德依然难以生起。相反,邪见烦恼充满相续,若遇恶缘极易堕落,千生万劫无有出期,因此上师又教诫我们在积资的同时忏悔业障非常重要,务必牢记于心。大乘佛子所应行持的即是六度万行,法王把它归纳为积资净障,这是无上窍诀,其密意即以积资万善之因花庄严一乘无上之佛果,或以忏悔之擦布去除二障污垢,显发自心佛性明镜的光明。米拉日巴尊者说集资净障摄尽一切修法,此外别无修法。全知无垢光尊者在《窍诀宝藏论》中云:“依止四力对治净罪恶,尽力以十法行积二资。”
人身难得,上师难遇,法缘难值,如今这一切都圆满了,正是决定永苦永乐的关键之时,所以应倍加珍惜,精进修持,把握住此殊胜的因缘,即此一生永别轮回,直趋无离的大乐洲。大法王无垢光尊者在《窍诀宝藏论》中警策说:“暇满人身虽欲恒不离,长久留世然却定死亡;贤善上师虽欲恒不离,听受正法然却定别离;善良道友虽欲恒不离,和睦相处然却定分离。今起该披精进之铠甲,诣至无离大乐之宝洲。”
乙二、教诲净观他宗专修自宗
切莫偏袒执著各宗派,造下毁坏自他舍法业,
修持有缘本尊之法门,净观一切他宗我心语。
善缘的弟子们,你们切莫以偏袒心狭隘地分别自他,执著自己的宗派,这样很容易造下毁坏自他的舍法大恶业,但愿你们一心修持与自己有缘的本尊法门,同时以清净心观一切他宗法门,请谨记老父我的这句忠言心语!
随着五浊洪流的日益汹涌,众生福报的日益衰减,在这个世界,能明辨善恶、是非、了不了义的大德智者已寥若晨星,邪魔外道世智辩聪者纷纷出世,于是乎邪说横行、黑白颠倒。如斯之徒,将法说为非法,非法说为法,正法甚为模糊,而无知愚夫竞相追逐大兴谤业,真可谓是群魔乱舞!再看佛教内部,忠实的佛弟子中亦多缺乏闻思智慧,不明佛陀教法的了不了义及祖师大德应机建立不同宗派的密意,更不明白各宗大德幻化游舞般辩驳破立的目的,这样一来在凡夫分别妄心的驱使下,势必演成是此非彼、立自谤他的混乱局面,佛所悬记的末世斗诤坚固恶相也就随此共业日益滋长起来。有多少人尚不知道,就是凭借这种颠倒邪慧的无知妄评、狭隘偏袒的感情用事,使得佛教内部宗派对立、势同水火,而原本圆融无违的佛法变得分崩离析,佛弟子间亦分党分派形同散沙,他们意气用事地以贪心护持自宗的上师、法门、道友,同时以嗔恨、嫉妒心毁谤打击他宗的上师、法门、道友,如此恶相若不及时遮止,不消多时,佛法就会被我们自己毁灭,无量众生都将因此堕入深不见底的轮回深渊。不忍现见佛法的毁灭、众生的沉沦,上师在此苦切劝导,授予我们疗治谤法恶病的良药,若能如法服用必能消除恶病。以下陈述此药服用的方法。
1、首先应当具有辨别是法非法、了不了义的抉择智慧,这样才能不盲从受骗、随声附和、无知兴谤。
往往外道的经典所用的词语、说法与内道经论非常相似,但如仔细观察便会发现两者的意义与宗旨迥然有别。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,”相反,凡是鼓吹杀盗淫妄等导人弃善从恶,教人放纵贪嗔痴三毒的必定都是非法。再者,能以四法印印定的才是正法,否则均为外道。就名言诸法来说,外道颠倒妄执其为常、乐、我、净,而内道则开示无常、痛苦、无我、不净的真谛,二者完全相反。进一步,佛法空性的胜义谛理更非外道所能梦见。因为在胜义方面,小乘开示人我空性,大乘从空性而言则开示人法二空、远离一切戏论,从显现而言则开示法身常乐我净离言绝思的大无为法。所以在佛法的究竟义中虽说空不堕断见,虽说有不落常见。为了对治众生的颠倒实执,宣说诸行无常、诸法无我、一切皆为痛苦不净,而相应圣谛涅槃时则宣说真空妙有双融、不堕诸边。其目的是以名言之理使众生认识到有漏轮回的过患,观无常痛苦无我不净,从而可厌离三有;以胜义之理使众生了知自性空,由证人空得小乘涅槃,及证法空远离二障,得大涅槃。所以佛陀教言完全符合二谛本性,相反,外道被邪分别染污,其见解非常即断,与诸法本性相违,故应判为非法。因此欲判断某宗某派的法门是否为正法,必须以四法印的正印来印持。
尽管佛法在传播的过程中,由于地域、语言、根性的不同,为了随顺众生,会有语言表达、修行方法的差异,但只要法的内涵与佛法的宗旨一致,就应平等承认为清净佛法。今日地球上存在的南、北、藏传佛教,虽然形式各异,传承各不相同,但都是释迦牟尼佛所传的佛法,因此彼此之间不必排斥毁谤。
再者,以佛法而言,由于众生的根机千差万别,所以相应众生根机建立的法门也就各不相同。佛在世时曾三转*法伦,佛灭度后教分大小显密,仅小乘也有十八部教,大乘显宗唯识、中观,一一门中又开多门,此外金刚乘亦有事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部四部之别,如是法门无量各立其说。面对这些,倘若弘法之士无有善加抉择的智慧,则很难避免谤舍正法的罪业。所以当务之急,一方面要正确认识到一切法门或暂时或究竟均为引导众生趋入解脱的清净佛法,应当平等恭敬皈依。另一方面,一一法门自有其见修行果,差别宛然,不可混滥,所以须明辨法门的了不了义。而欲辨了不了义,切不可随心武断、信口雌黄,凡有所言应有依据,或依佛所授记的圣者龙树、无著二大菩萨的判定而信受,或具慧之士以四依而辨别。否则,毫无根据地随心妄说必将种下毁坏佛法、损害自他的恶因。自宗宁玛巴可依全知麦彭仁波切及沃巴活佛总结的观点来判断了不了义,即主要抉择世俗之法均为不了义,主要抉择胜义之法均为了义;凡与究竟基道果相合的见、修、果均为了义,反之则非了义。如是抉择后得知,初转四谛法L为不了义,二转般若法L为了义,三转*法伦中抉择唯识的部分为不了义,抉择如来藏光明的部分为了义。而在密宗,则将般若与如来藏同时圆满抉择,而且由事部、行部、瑜伽部、玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎,越往上见解也越趋于究竟,如是一切见中大圆满见乃诸见之顶,故是了义中的了义。因此佛弟子们应以教理作衡量,切勿固执己见,如此才能了知佛法中边皆甜的涵义。《大集经》云:“五部虽别,不妨诸佛法界涅槃。”诚哉斯言!
2、了知谤法舍法的过患
在这个世界最珍贵的莫过于佛法。昔日世尊因地为求一偈,不惜越过刀山火海,舍弃头目脑髓;常啼菩萨卖身出血只为求得般若法门;善财童子百城烟水不辞辛劳参叩百一十位善知识;二祖慧可为得安心大法毅然断臂……诸佛菩萨如是舍身敬法,其原因何在呢?因为佛法是一切世出世间安乐的唯一源泉,下至人天善趣的世间安乐,上至声缘菩萨佛陀的出世解脱,其中无一不由修持佛法而产生。对于此安乐之源的正法,如以妄心肆意毁谤,则会造下极为深重的罪业。
依经论所示,毁谤正法者与三世诸佛、菩萨、声闻、独觉、空行、护法为敌,挑坏无量众生的正法眼目,使其蒙受极大损害,故而罪业弥天,甚于毁坏南赡部洲一切佛塔及杀害殑伽沙数阿罗汉。勿论真实谤法即相似谤法亦罪超五无间业。又毁谤正法者舍弃三世如来平等觉智、一切种智,亦是谤法谤僧,失坏皈依戒、菩萨根本戒、三昧耶根本戒。谤法者自坏其身亦坏他身,自饮毒药亦令他饮,自无信心令他无信。谤法者佛尚不愿听闻其名,何况以眼视之?见闻信敬礼拜恭敬听其教训悉皆遭大衰损。
从上种种分析,可知谤法业障之重,相续如染谤法罪,今生如何修行也无法生起暖相,纵现神异实为魔所加持,虽求往生实难得生,此生命终必堕无间地狱,受极大丑陋之身,无数劫中受大苦恼,此间劫尽,转于他方地狱,他方劫尽复转他方,如是辗转,无有尽期。从无间狱出复经十七地狱,长劫受苦,罪尽之后多劫转为旁生,旁生中出转生为人,为人生于贫穷下贱,生无眼目,或一眼、无舌、无耳、无手,出生于无有三宝的边地,以等流果纵遇佛法又会起谤。纵入佛门然由往昔业障,心不入道懈怠放逸,心中恒时烦恼,与法极难相应。纵然勤修,难生功德。《大智度论》云:“毁呰般若波罗蜜,则为破十方诸佛一切智,一切智破故则为破佛宝,破佛宝故破法宝,破法宝故破僧宝,破三宝故破世间正见,破世间正见故则为破四念处,乃至破一切种智法,破一切种智法故,则得无量无边阿僧祇罪,得无量无边阿僧祇罪已,则受无量无边阿僧祇忧苦。”《大方广总持经》云:“若有众生于佛所说,言非佛说,言非佛说即谤法僧,而此谤者当堕恶道,受地狱苦。”上经又云:“阿逸多!汝可观此谤法之人,成就如是极大罪业,难可出离。”又云:“若有愚人谤妙法,即是谤佛,亦名谤僧。”《入大乘论》云:“毁谤大乘法,决定趣恶道,此人受业报,实智之所说。生堕地狱中,大火炽燃身,焚烧甚苦痛,业报罪信尔。炽燃大铁犁,具满五百数,而耕其舌上,遍碎身苦恼。若从地狱出,复受诸恶报,诸根常缺漏,永不闻法音。设使得闻者,复生于谤法,以谤法因缘,还堕于地狱。”
分享到: