大圆满法

禅(一)

  • 作者: 慧律法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 185
  • 分享到:
禅(一)
南无本师释迦牟尼佛(三称)
诸位法师、诸位在家菩萨,前面三天是在体育场,现在两天在我们青年弘法团。人潮的踊跃,使我们很惊讶,像昨天两万五千人,今天诸位还是很踊跃,最主要的是希望从师父的开示当中去觉悟人生。觉悟人生,有时候不需要很长的时间,在很短暂的时间就会得大解脱。天气热,请诸位忍耐一下,你是为法而来,你是为了真理而来,你不是为了清凉而来的,所以热诸位稍微忍耐一下。
今天我们要讲的题目只有一个字,叫做「禅」。禅,很容易让我们联想到坐,我们世间人一直误认为坐才是禅,这是错误的观念。坐并不一定是禅,何为坐?心不动名为坐,若心有所动不名真坐。意思就是说当你在打坐的时候,妄想纷飞、持著分别,那个不是禅。如果我在走路的时候、一切境界,我可以放得下,动静一如,这个是禅,这个才是真正的生命。
人要能够在这个地方得到一点消息,继续长养圣胎,渐渐就是佛的境界。找不到这个禅的根本意思,你永远没有办法成佛,你永远没有办法入道。
我们一直以为坐在那个地方,把眼睛闭起来,眼观鼻,鼻观心,认为这个是禅,那是天台、止观里面讲的,叫方便法。众生根器不够,用一种方便的法门,暂时坐一下,把两个眼睛闭起来,摒除外界的困扰、诱惑,再来观照我们的内在,这是禅的方便,但不是究竟。如果说坐就是禅,那起坐呢?说我坐在这个地方打坐,把两个眼睛闭起来这叫参禅。那起坐怎么办呢?我参到一半起来呢?那我坐的时候很定,那我起来就没有定了?
所以禅它必须要动静一如,在动态里面它可以随缘,而一切随缘,于当下它必须无所住。内不为烦恼所惑,外不为境界所扰,名为[坐]。坐就是不动的意思,可是我们一直把这个[坐]解释错误,以为是两腿弯起来叫做坐。那如果坐是禅,那很胖的一双腿,胖得像猪脚那样的,那种坐不住的没有禅?(众笑)这个参禅不分胖、瘦······台湾有人腿很粗,猪肉吃太多,坐下去,一双腿按下去又翘起来,难道这样的就没有禅?(众笑)
所以禅不是坐。所谓坐,不动不名为坐,心无所著名为真坐。那个才是我们真正的坐,是禅。禅是动态里面的解脱,不是静态里面的休息。它很活跃的,有无量的妙用,在瞬息万变里面它悟到空性,而当下就可以运用六根、六尘、六识转为自性的东西,那个才是本来的面目。所以今天听这个禅,诸位要稍微用心一点。
禅是法界的实相,生命的共相,不二法门的体现,也是法的现量。佛法有比量跟现量。所谓比量,是理性的认知,可以用logic来理解。而现量,禅宗里面讲的当下,那是绝虑忘言、冷暖自知的。一个参禅悟道的人,我悟道我怎么跟你讲,你始终隔着一层雾。你会想:“哦,师父讲,如如、不动、不变、随缘”,都是用意识里面的那个观念在推测,不变随缘,随缘不变的观念是什么,永远落入能、所对立的思想。
但是这个禅,你又不得不从这个事相入手。如果最高境界,禅的最高境界是什么?今天你请我上台演讲,我·····(法师用抚尺拍桌子一下)下台!说禅者无话可说!是吧?····(众鼓掌)那你一趟飞机票四万多块,来这里拍一下就下去,那么贵(众笑),你又不知道我在讲什么东西。
所以说,不管如何总是要讲,要表达,要他知道禅是什么东西,对不对?不能讲你还是要讲,你不讲大家都不知道,所以我们从文字上来认识,所以说禅是一种法的亲证。法就是事、理的总称,名为法。所谓事相就是你眼睛看得到的,耳朵听得到的,你清清楚楚地去面临它,叫做法的亲证。
如果有人刚出家,他就发个大愿,我要跑到三千公尺的海拔去修行,躲到没有人看到的地方去修行。这样子修行,有般若智慧的人可以,要是初学者,一定会著魔才下山的。你没有善知识,自己也不知道本性是什么?那会走错路的。禅这个东西无论你用语言、用意识、用观照统统不对,可是一个方便的法门也只有用文字、用语言、用观照的,而慢慢进入。如果是上根利智的人,一闻就千悟了,不必再讲很多了。
禅是绝对的平等,就是一个参禅悟道的人,他的内心里面充满着平等心,所以平等当中,他的讲话他不会藐视众生,他是一个很了不起的圣者,可是他慈悲一切愚痴的众生。
美国有一个老和尚很出名,他来到台湾一下飞机就有很多人去接他,后来他在台湾开示,他说台湾的法师都不持戒律,台湾没有正法。那意思就是说:全世界的人都没有修行,只有我有修行。释迦牟尼佛有这样讲吗?他这个平等的心性没有显露出来的,愈精进修行反而愈持著,知道吗?所以一个人他有修没有修,不是看外表的。有的人把一个指头断掉了,有的人烧香烧了整个胸部。这是不是修行?也是修行。如果他内心无所著发心供养佛,这个是大修行人。如果说我烧香烧了整个胸部,看到人就:“你看”,这个就变成炫耀了。所以一个大修行人,他从来不会表现自己的,知道吧!一个大修行人,有修没有修,看起来就是那么平凡,你怎么样能看出他的修行呢?哪有一天到晚向人家介绍:“我慧律法师很有修行?你知道吗?”精神病!(众鼓掌)心安住在绝对的平等,这个才是大修行人。
再来,禅是绝对的自由,它是无上涅槃的境界。所谓绝对的自由,我们世界上没有一个人有自由的,我们这个身体要生、老、病、死,我们控制不住,我们在无奈的状态之下把生命交出来,我们没有办法抗拒死神的降临,我们又一直很不愿意去面对死亡,可是又没有办法去突破这个生死,我们的身体并不自由,我们的心就更不自由了。
男人主义很重的,赚了几个钱,一回到家:“帮我放热水,我要洗澡,鞋子拿过来。”他太太明明在煮饭,他就说:“筷子拿过来”,然后他太太忙得不得了,孩子还在哭,自己什么又不做。男人就是大男人主义,不懂得疼爱老婆。(鼓掌)鼓掌这么大声,可能新加坡的男人都是这个样子。(鼓掌更热烈)
还不要高兴太早,现在讲女人。(众笑)这个女人说要就是不要,说不要就是要,你摸不清她在讲要还是不要。女人就是自己讲的话自己不负责,胸量小,嫉妒心强——我不是讲你们啦,我讲外面那一些(众鼓掌)。你们很好,你们很好······在新加坡我很怕,万一说错话不能上飞机,抓下来揍一顿就麻烦大了(众笑)——这个女人也是不自由,这个在台湾常常碰到,她先生跟一个女人在讲话,她不高兴,回来洗那个碗筷都是别扭的,你说:“老婆你生气什么?”“没有啊。”然后你就说:“你是不是生气我跟那个女人讲话?”“神经病,我哪里在乎她呢?我的条件比她差吗?”她自己很安慰自己,然后那个碗筷「咣、咣」的,炒菜一个锅子炒得快破掉。然后你问她,“你有没有生气呀?”“我哪里有生气,没有生气。”这个口是心非。女人都差不多,差不多了······(众鼓掌)
所以我们不自由,我们一点自由都没有。我们的感情重,束缚的感情,儿女的私情,男女的私情。我们贪心很重,会被束缚住。我们没有自由,我们哪一个人有自由?对不对?我们爱财,爱名,又爱色。我们看到别人,不满意的就拼命讲人家坏话,人家没有这么烂也没有这么坏,他讲得坏死了,他自己的坏统统不讲。别人有好意的建议,他以为是恶意的中伤。所以世界上没有自由。
禅是绝对自由,是生命的究竟解脱。离开了解脱就没有真正的自由。怎么样才能得到解脱的自由呢?那就必须通过顿悟以后,恢复本来解脱的绝对自由。意思就是说,我们的本性,每一个人都平等,都是大自在、大解脱。可是因为我们透过主观的意识,我们扭曲了原本真实的情况,也就是因为我们持著、分别,为了自己的名跟利,我们把一件真实的事情,把它扭曲掉、弯曲掉,这是我们众生的病态。
而佛陀他是真实的彻底的了解而摆脱了这些分别、我执、法执,这些宇宙的幻起生灭的这些错误的东西,放下,而用大智慧看得清清楚楚,内心一无所著,这是佛。我们每一个人都有这种能力,只是我们不愿意。
我们往往把一件事情通过错觉,产生一种自我的批判,来告诉自己别人的不是,所以就习惯于攻击别人、伤害别人,习惯于用自己的角度来衡量别人,所以他永远生活在错误当中,痛苦到不能自拔。这是不懂得真正的平等,不懂得真正的禅的意义。
事实上,真实的禅是不二和绝对,这个才是禅的最究竟的功夫。不二!什么叫不二呢?我举一个例子你就会了解。譬如说人家骂你一句,你就说:“混蛋。”你骂混蛋的意思就是我不混蛋你混蛋,「我」跟「你」就出来了,就变成两个东西了,对不对?看到人家坏,你就说,那个是恶人,那表示说我是善人,那「善」跟「恶」的观念就出来了。看到自己有一点正,他就说别人是邪,与自己看法不相同的,他就说别人是魔,我是佛,对不对?众生都是这样子,普天下的众生都是乌鸦一般黑。(众鼓掌)
所以我们在二元的强烈的对立观念里面,没有办法解脱,痛苦。佛是进入不二。不二就是说,你骂我一句,我不但不恨你,我的内心里面还告诉自己,将来我还要度你——就解脱了。会用功的,一句话就解脱了。
人家骂:“慧律法师,你是个骗子,你根本没有修行。”如果是世间人,他心里会说:我度这么多众生没有修行?那谁有修行?可是对我们来讲,我不会这样子:“对呀,我没有修行,我没有告诉你我有修行,我什么时候告诉你我有修行,我自己觉得我没有修行,是你讲我有修行。”(众鼓掌)以一个修行人的心态,他不能讲自己有修行,不能有一个念头持著在[有修行]的地方,就解脱了,所以每一个人要把自己当做是世界上最没有用的人。
“我慧律就是世界上最没有用的人”(众鼓掌),这句话很管用、很好用(众笑)。别人骂我——你对,我错。别人抡拳头——你大,我小,你是,我非········(众笑)你通通对。这样子很好过日子,也不必跟人家争什么,在任何一个时间、空间,都觉得自己很平凡,我没有什么了不起,日子好过了!
我们人常常把自己的自尊跟优越感提得很深,然后想要保护自己的名誉,怕人家破坏,不容许别人的建议。人家是好意,你以为是别人恶意的中伤,你因为过度的敏感而产生错觉。如果我们把自己拉得很平很低,什么也不能动摇你,就如同大地一样的,平等就如同大地。大地你给他吐痰,它也接受;你给它拉大便,它也接受;你给它洒巴黎香水,它也接受。
人的心地法门要开采出来,那就要学习禅。心地法门要悟平等。所以不修行的人活得很痛苦。不了解生命的人,生命对他是一种惩罚,因为他每天都不原谅自己,不把自己过得快乐一点。他每天都痛苦,为什么?为别人而活。
有一个老太婆,70岁了,已经没有牙齿了,来找师父。我说:“阿婆,你今年seventyyearsold,isveryold,你已经70了,已经快往生了,你怎么不念阿弥陀佛?”“我这个儿子出去工作,这个孙子没有人抱,我等这个孙子再过几岁,多过几年我再去师父那边用功。”经过没有几天,我经过她家的前面,已经死在里面了,走了·······人不晓得什么时候死的,她活到70了,她对明天还要一线希望,儿子养不够还希望养孙子,孙子抱不够还抱曾孙,你怎么不为你的生、老、病、死考虑考虑?诸位你怎么不为你自己想想看,你到你临命终你能带走什么?金银财宝,你能抓住什么?什么也没有,回去好好地想想看,你眼睛看的什么东西是你的?没有一种东西是你的,要觉悟啊!
在某禅堂,有个小沙弥在参禅,参禅师父叫他把眼睛闭起来,可他眼睛就不闭起来,就这样看、看、看,他师父就从后面「啪」,“看什么?哪一样东西是你的?”(众笑)本来就不是我的,什么东西也带不去呀,你看什么?暂时借我们用一下而已,世间为我所用,非我所有。
(未完待续)
分享到: