大圆满法

禅(三)

  • 作者: 慧律法师
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 187
  • 分享到:
禅(三)
(接上篇)
禅是什么呢?禅是佛佛唯传本体,我们所讲的这个本体,我们所讲的本性,每一个祖师大德,禅宗所谓的以心印心就是我们所讲的本性,就是本心。那么禅就是佛的心印,我们所讲的法印,是最重要的。所以既然禅是法印,就是佛法的真理,真正的血脉,真正的生命,真正的大法船。
禅是佛教的通途,你一个修净土的没有禅的功夫,你一样没有办法修行。你的生活如果加上一点禅的味道,那太棒了!禅是什么?禅就是你家的客厅里面本来清清冷冷淡淡的,你摆上几朵花瓶装饰着。禅是什么呢?禅是一个漂亮的女人再加上化妆。禅是什么呢?禅就是我们的生活当中的随身的清凉剂。有了禅的这个功夫,不管你生活得怎么苦,都觉得很清凉。有禅的功夫你的人生生命,就会发挥出灿烂,有禅的这个悟性,你就会彻底的看破每一件事情,透视它。
所以禅在生命是扮演一个非常重要的角色。缺少了禅,佛教没有生命,缺少了禅,就象我们身上的血液不流通,佛教的命脉也几乎没有,你就是今天念佛念到实相一样是禅,无相无不相一样是禅。所以[禅]简单讲,就是佛的心,佛的心就是禅,禅就是佛的心。
那我们今天当然要得到佛的心,你得到佛的身体做什么呢?我们要得到佛的心就是无相、空、无作。因此禅是佛教的通途,离开禅这个特质就没有真正的佛法,就失去了佛法深处的生命。今天你悟道一定要悟到佛的心,而我们[教],就是佛的口,用语言教化那是佛的口。那么这个教呢?就是经典,那么经是佛陀的言教,而佛陀所以为佛陀的特质,就是因为佛陀有禅的这个真正的、彻底的生命。如果人只有嘴巴而没有心智的话,那么就是跟录音机放音,跟鹦鹉学讲话一样的。
所以唯有禅才是佛法的真正的生命,真正的血脉,真正的精髓。不跟外道共同的、特优、殊胜、至高无上的,就是禅。进入禅的境界,那是一件很了不起的事,是大丈夫所应该做的事情。
你有禅,你在公司上班,你好过日子了,你看到同事的无知,你知道看到同事的无知就是我起心动念,我只要心不动,同事的无知放得下。你有禅的功夫,你的夫妻的生活,就加上了美好、和谐、和平,加上了温暖。进入禅就是惊天动地的大事情,那就不是看了几本公案,参个话头马上就进入禅的,所以参参话头「狗子有没有佛性」,参参「念佛的人是谁」,那并不是真正的禅。充其量是口头禅、文字禅,打口号而已。
真正禅的架构,第一个就是正知正见。这个正知正见是非常重要的,因为任何高级理性的行为一定受思想的支配跟认识的指导,那么因此我们要了解透过禅来摆平这一些不必要的烦恼,那一种慈悲喜舍的内在就表露无遗,对金钱、对名、对伤害人家的攻击、毁谤统统清清楚楚,无所执著。
就象台湾的外道,我一兴起来,就放风声说敛财、骗色,为佛教做这么多事情,还给人家说敛财、骗色,那我有修禅的人,就不是问他了,问我:“我有没有?”没有,我有没有真的这样?没有,那就很好睡觉了。反而要伤害你的人:“我毁谤你这么久你知不知道?”“我不知道。”气得要死,人家对方还没倒,你就自己先倒了。所以说一个有禅的意境的人不管你用什么你都伤害不了他,他是一个大自在、大解脱的人。
但是我们一定要有正见,人是受思想的支配的,和一切经验认识的指导,如果离开了思想只有身体的行动,那是一种低级的非理性的行为。因此禅它是既存在又超越的生活,它绝对不是盲目的人生,因此它必须具足正知正见。
美国来了一位大法师,八十几岁,第一年来的时侯,台湾的人夹道欢迎,因为他喜欢讲神通。而第二年来的时侯,减剩下一半,第三年台湾大家都认识他了,就没有了。为什么?这正知正见很重要,因为有一个法师去跟他过堂用斋,亲耳听到,过堂用斋的时候这个老法师开示说:「我下飞机的时侯,有很多阿罗汉跟菩萨来接引我。」佛教是不能这样讲的,佛教是没有讲什么阿罗汉、菩萨来接引,魔鬼也会化身,所以说他就大谈这个。但是台湾有时侯就是很糟糕,就象迎妈祖一样的,如果你是有正知正见的法师,他在指导他就以真理在度众生,释迦牟尼佛是绝对禁止神通的,绝对禁止搞那个稀奇古怪的事情,真正的高僧大德没有人在跟你谈这个事情的——正知正见,你的观念要正确。
我们现在的人的观念不正确,把法师当做什么?把法师当做是一种世间的无所不能的人。有一个女众挺着大肚子来到师父的面前,就问了:“师父,你看我这一胎是男的是女的。”她把法师当做妇产科的主治医师,我怎么知道你肚子里面是男的是女的,我又没有透视的眼光,你有没有去照照X光看看。
还有一个人年纪大了,带了她的孙子来:“师父,我的这个孙子他不吃饭,怎么办?”神经病!你不吃饭来找我。然后她就问——她问的一个问题还更可爱——她说:“师父,他不吃饭,我念《金刚经》有没有效?”我说:“没有效。”她还问:“那我持大悲咒水给他吃,是不是他会喜欢吃饭。”我说:“没有效。”“师父,那你要持什么咒比较有效?”我说:“你想知道吗?”她说:“我想知道。”我说:“用这个——打,啪!比大悲咒有效,这个好,快多了。”这个小鬼不吃饭,啪!吃完!比你念《金刚经》······你那一部《金刚经》还没有念完,他吃完了!(众笑)
所以说没有正知正见就麻烦大了。他就会跟这个外道的乱搞神通,讲起来他是多有修行,在座我们新加坡的佛友们,你一定要有正知正见,如果有一个法师来告诉你,他多有修行,别人统统没有修行,只有我持戒律,别人统统不持戒律,每次都讲自己对的,只有他对,别人统统不对的,那我劝你们远离、远离。这道理很简单,诸位,如果今天我到新加坡来,我讲新加坡的法师统统不持戒,只有我慧律最有修行,你觉得怎么样?明天umbrella我不来了!所以说大家有成就才能够显示我的伟大对不对?你们统统没有修行,这怎么能够显示我的伟大呢?你们大家都有修行,这样我慧律才了不起。
所以我们要赞叹人家,所以我很赞叹前面的这几个法师。那么你们现在鼓掌,他们是法师,那我也是法师,所以你鼓掌他就等于鼓掌我。所以说他们的好话就等于说自己是好,对不对?所以能够成就一切的道业,大家都伟大,这个世间大家统统伟大,我们才伟大,大家统统不行,那我们行有什么用呢?所以说大家生活得快乐,政府就光荣。只有政府有钱,而人民生活得很痛苦,那这个国家也不算好。
所以说我们要有正知正见,你也不要被那个搞稀奇神通的蒙了,把意识观念弄错了,释迦牟尼佛是禁止人家搞神通的。如果他开示你的佛法是正知、是正见,是教导你正确的方法那你就相信,不管他有没有修行,他的知见正确,你就要相信他,因为他是依照佛经所讲的。我今天所讲的没有我自己的意思,我都有根据的,所以必须具足有正见,他才能离开这个执著、断惑,同时我们可以反应出这个慈悲喜舍、柔软、菩提心、智慧般若的中道的思想,就会产生正确的行为。所以正知正见最彻底的地方,那就是见性,明心见性。
第二是正受。正见比较好解释,正受比较不好解释,所谓正受,正确的感受,正确的感受就是正确的觉受和真正的受用。这样讲比较抽象,什么是正确的感受、正确的觉受呢?我举个例子,某一些人好好的日子不过,整天跟自己过意不去,那一些人跟他没有关系的,有些人毫无干扰的坐在那儿,偏偏这人不舒服,没有任何人干扰他,他就偏偏不舒服,明明是很自在、很安祥,偏偏寂寞、无聊、无事生非,显然这不是正受。
有一个六十岁的年纪大的,有一天买了一大包水果来文殊讲堂找我,来了见到师父了就下跪顶礼,很痛苦,然后他嘴巴一直讲:“师父你救了我,真是大恩大德。真的是太感谢你了,我今天要是没有听到你的录音带,那我今天不好过日子。”我说:“你家里很穷吗?没有,我家很有钱。”我说:“那你这句话是什么意思?你先生对你不好?”“没有,我先生很疼爱我,年纪老了,但是感情还很好。”那我说:“你到底有什么感触,这么感动这么感谢师父,你倒是讲给我听听看。”她说:“我就是讨了一个媳妇,讨了这个媳妇,我说东,她就偏西,我说南,她就偏北。我叫她煮淡一点,她就加盐巴加得特别多。我前世怎么欠她的,我以前老是找她的毛病,怎么样生活都很痛苦,我们婆媳之间,没有一天不战争的。后来我就听到师父的录音带,师父你有一句话让我感动,而且我这一句话奉为圭臬。”圭臬知道吗?就是座右铭,我说,“哪一句话?你背给我听听看。”“师父我有背起来——‘改变别人不如改变自己。’”太棒了!我讲了这一句话竟然有水果吃,不错,不错,真的。(众鼓掌)
有一个年纪不小的老太婆,大概七十八岁,拿了一个很厚的红包,在台湾的供养跟新加坡不一样,新加坡打开都是一块、十块的,在台湾一供养都是几万的、几百万的。这都是跟你讲实在话的,这个不是跟你讲假的,是实在话的,你如果整个新加坡象今天供养的,台湾一个施主一下供养你就几百万的,台湾很有钱,当然只是题外话。不是说你们供养的少,不要误会,新加坡红包比较小一些倒是事实。台湾红包都是这么大的。这个七十八岁老太婆来到我那个地方,拜师父,拜下去,她说:“师父实在很英俊,人家说的没有错,矮了一点而已,确实很英俊。”(众笑)连那个老太婆都说我很英俊,你看我有多英俊。我说:“阿婆,你找我做什么?你找我有什么事?”“师父,你真是很了不起,我那个儿子一天到晚就是在外面花天酒地,他从小我就一直拿他没有办法,整天为他烦恼得心脏都快停了,我今天很感谢你。我有一天突然听到师父的录音带,我很想也给他听,因为他很不甩这一套宗教,有一天我就等他回来的时候,就放了很大声。
我说:“那然后呢?”“他就说你怎么放那么大声?”她说:“妈妈年纪大了,七十八岁了耳聋,所以放大声一点。”“听经也不放小声一点”他就进去房间了。“师父你知道不可思议,他那个人很爱面子,他就把门打开一点,听听看我在听什么?一听就听了好几个钟头,结果就问我说你那个录音带在哪里买的?观世音菩萨真灵感,我赶快买了一大堆给他听,现在师父你替我降伏了我的儿子,我本来失去一个儿子,我现在你帮我救了一个儿子,我现在拿这个红包要供养你。”结果我手一伸的时候,她又缩回来:“师父你不知道,还有更不可思议的。”她说她的媳妇,我那一只手就一直伸在那边,红包不给我,糟糕了,她拿过来,我手伸出去,她又缩回来,真是吊胃口(众笑)。真是,来了老半天,我一只手伸在那边,一直讲,讲了老半天,我就跟她讲:“红包给我,你怎么一直拿着?我伸了好久了。”(众轰笑)
所以说人没有碰到佛法则已,一碰到佛法,活着他就会解脱。所以我们要正受,我现在给你两句话,你要记住——有事不要怕事,无事不要找事。没有你的事情,无事你就不要找麻烦自己做,知道吗?无事不要找事,有事不要怕事。有事情你就去办,没有事你不要自己把它搞得很痛苦。
有一次有一个上班族的女人来找师父,师父是大慈大悲,不管你上什么班统统可以来,我没有年纪大的才救或是男的才救,那一些妓女,歌厅舞厅的统统救,咖啡女郎统统救,只要她不请我去那个地方就好。就来了,来拜访师父,有一个受过高等教育的小姐,就在那个地方看了以后,等她走了,她就来我的身旁:“师父你看她业障深重,你看长得那么漂亮,为什么要去当妓女,去赚那一种钱。”我说:“你闭嘴,你怎么会知道人家没有苦衷呢?你怎么可以这样子瞧不起人家呢?她当妓女有她的立场,她的困难,当然能够转业是最好,可是她有痛苦的地方,她今天这有不得已的苦衷,你不可以瞧不起人家。”我们只能告诫,劝导她不要赚这个钱,但是我们不能瞧不起人家,她有她的困难是不是?所以说我们一个人如果有智慧有正受,不管是正、是善、是恶、是富、是贫、是男、是女、是老、幼、强、弱一切,到大修行人的地方,统统没有。
所以修行人的伟大,正因为可以摆平自己,世间人之所以为凡夫,正因为摆平不了自己。所以说我们一定要有正受,正受就是没有必要的放下,那么你有真实的受用,你可以过安祥的日子,缺少了它不管你如何修行,就跟没有颜色的花朵和没有水分的植物一样的。因此人的一生最起码的要求,应该是让自己活得通畅、快乐、安祥,也就是说摆脱生活中的苦恼。
学佛的最高的目标,就是迎取人生彻底的觉悟,那就是证悟生命的永恒。假设我们缺少了正知正见,误认为我们背了一些资料,看了几本书,就以为这样叫做学佛,而不是从人格的内涵,连根除掉那一些虚妄的幻想、烦恼,那你就照不到自己,那么原本的自己的本性就被这个虚妄所埋没。所以《圆觉经》讲「非幻不灭」,缘生缘灭是虚妄的东西,本性清静是实在的东西,妙用无穷的东西,所以说非幻不灭,不是幻化的本性是真实的,它具足有无量的般若智慧,无量的妙有,这个非幻不是幻化的,当然不灭。也就是说让我们学习了正法的目的,最重要的就是要脱离人生的苦恼,使人生活得通畅跟安祥。
没有正知正见,到处求神、掷杯筊、烧香,烧多少的冥纸给这些鬼神,没有正知正见就是这样子。有正知正见的,是靠自己的智慧。靠法师的引导悟道,从内心里面去悟道,而得到解脱。没有正知正见的,拜什么三太子,还是说玉皇大帝,什么关公,这些神的,每天在那边磕头、磕头,可是自己呢?却烦恼不断。你自己不保佑自己,神怎么保佑你呢?不可能的事情。你自己烦恼得要死,你说佛保佑我,你保佑什么?你自己都没有智慧,你不懂得摆平,不懂得调适自己,你不可能靠佛保佑你的,你要保佑你自己。所以说我们学这个禅,最重要的就是要面临现实的社会,要脱离人生的苦恼。
再来,第二就是要恢复我们本来的面目,而捉到生命真正的永恒。我们本师释迦牟尼佛入涅槃的时候告诉我们就是常乐我净的道理。常,就是我们的本性是永恒的,不是像世间这个无常法,我们的本性是乐,是毕竟乐,毕竟乐就是不是像现在的暂时的快乐,打打弹珠啦,快乐!喝喝酒啦,快乐!玩玩赌马啦,快乐!一输了自杀。那个乐都是暂时的,而我们的本性是永恒的快乐、常乐。
第三个是[我],是永恒的一个我。我们这个是虚妄的假我,臭皮囊的我,对不对?一个年轻的男女爱得死去活来,如果我们有般若的智慧就会知道这个是假的。如果你学佛了,你要你女朋友觉悟,很简单。有一天她要亲(kiss)你的时候,你就将口水调出来。“来啊,用一口水等你。”她马上昏倒了。吃饭的时候,口水吐到碗里。“来吃下去。”“脏死了。”人很奇怪,Kiss很高兴,口水叫她吃,她又不要。她说的“我爱你的一切”,又不兑现。
我们有一个真我,就是清静的本性,庄严的本性。再来就是[净],常、乐、我、净,就是究竟清静。我们揭开了生命的奥秘和实相,指出我们生命原来就是永恒的,是清静的,是最舒服的。是觉的,自己觉悟的,离执的,离开这个执著的离开这个污垢的,这就是禅的真实性。
做为一个修行禅的人,不但要摆脱自己的痛苦,也应该好好的引导这些肯修行的人,要众生摒弃错误,放下这个错误的观念,而得到清静、善的舒畅、安祥的一面。不但自己得到了真正的生命的永恒,也好好的开导那一些陷落在无明的众生。
无明就是没有智慧,邪执,邪执就是外道的,像那个清海在台湾,那个女人在台湾电视广告,然后她自己说自己就是佛,是再世佛。你们千万不要走错路了,走错路你们就很麻烦了,台湾对三个人很头痛,第一个清海,第二个卢胜彦,第三个美国回来的我们不能讲的法师,还有第四个是台湾的一个李俊男,因为你们不知道他在广播电台的。小心走错路,不要看外表的,看外表不准的,要看知见,他的见地正不正确这个才最重要的,看外表看每一个人都可以装出来,我今天我碰到你们,不要跟你们开玩笑,我这样坐着日中一食,苦行,烧身体。如果烧这个就有修行,那整个头都烧了,我就开悟了?没有这个道理。
开悟不开悟,有修行没有修行,不是看那个的,是看悟自己的放下这个真正错误的执著,这才是真的功夫。不能伤害众生,哪有一个大修行人专门做伤害众生的工作,没有这样子的。所以说我们要善于引导这些在无明的众生出来,邪执的,就是外道、愚昧愚痴的众生,梦幻中的人,出离这个无明跟黑暗,心地向光明、解脱,这就是禅的基本架构。
这个讲堂以前曾经请过净空法师来上过课,这净空法师我们要给他鼓掌!净空法师绝对是一个正知正见的法师,他叫你念佛,讲《无量寿经》是正确的,你们要好好亲近他,所以你们请他来演讲是你们大众的福报,是大家的福报。我们今天是讲这个禅,那么希望给诸位一个观念,一个idea,因为我们今天是从大概七点四十五开始讲,大概有一个钟头再四十五分钟左右了。那么现在讲完经,也念念佛号。我们明天还有很精彩的。
(未完待续)
分享到: