大圆满法

2012年仁波切针对学生问题开示(1)

  • 作者: 宗萨钦哲仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 321
  • 分享到:
2012年仁波切针对学生问题开示(1)
问题1:平时很难亲近上师,如何观察、了解和思维上师的功德?
仁波切答:要去观察一位上师是很困难的,因为经典里对学生和上师的特质有那么多种描述。我正在整理这些教法,准备出版一本这方面的书。
不过,针对你的问题,我会说一位上师是否在乎你的证悟,这一点相当重要。如果他关心的是你的证悟,而不是你的外表、财富、效率或是你的服务奉献,那他可能做出任何可以让你证悟的事。他可以骂你、打你,因为通常我们不会对别人这样做,因为你可能会因此而失去这个人。但是如果这个上师对世俗的回报一点都不感兴趣,就像马尔巴那样,那么他基本上就不会试著去讨好你的自我。但这样说还是很笼统,对于上师的言行还是可以有很多种解读。
因此,向诸佛菩萨祈请,祈请你能找到一位真正的上师,而且你会知道如何去珍惜感恩这位上师。祈请你会不仅听到他的教法,还会知道要如何把他的教法听进去。这两者是不同的。有的时候我们听到了,但不一定听进去了。
问题2:如何判断自己对上师的信心是清净的、而不是盲目的迷信?
仁波切答:这要看你追随这位上师是抱着想要和他在一起,伴随他的渴望,还是出于想要成佛证悟的渴望。
问题3:当一个人获得证悟时,他怎么知道这是不是只是另外一场梦或幻象?
仁波切答:当你证悟时,将不会还有一颗被幻象左右的心。
问题4:虚荣心是什么?发作的时候想甩也甩不掉?
仁波切答:虚荣心基本上是我们人类所养成的一种不安全感,而它是另外一种形式的骄傲。虚荣的人会想我很漂亮,我是最好的,我很高,等等。
要对治虚荣的方法就是出离心。因为当你发现这些让你虚荣的事物都毫无意义。当你想你的学历比谁都高,但一思维无常,你就会体会到无论你有多少权势、美貌,终有一天,这些东西也都仅是尘土而已。
问题5:我在修大圆满前行,我思维人生暇满难得时像在背书,我该如何做?
仁波切答:不单是你有这个问题,而且不只是出离心而已,佛法里的每个修持都是如此。
现在来谈人生暇满难得。当你思考死亡与无常,这些都不用你去想像或试着说服自己,它们都是一定会发生的。就像你今天下午一定会上大号,只要你吃了东西,不论你想不想要,你都一定会上大号。这样的急迫感会真的驱使你去用功,更认真地修行,而不只是像背书而已。你会真的相信它。所以去思考死亡,你一定会死,这是肯定的。
问题6:我们不断发愿,愿意一切众生离苦得乐,这些愿什么时候才能成真。是否成就后这些愿才实现?菩萨发过这些愿,为什么还有无边的众生在受苦?
仁波切答:其实这一点我已经在很多开示里提过了。当你证悟时,就不再有二元的想法,例如轮回或涅槃,这就表示众生都已经证悟了。就因为我们没有证悟,所以我们会看到众生在受苦。在究竟上,没有任何受苦的众生。
问题7:为什么放生能有那么多的功德?怎么理解放生与功德之间的联系?
仁波切答:因为在相对上,我们以善行来累积福报。如果今天是你要被杀了,这个时候旁边有一个人能给你继续活下去的机会,而另外一个人要给你一百万元,你会选择哪一个呢?
分享到: