大圆满法

2011年仁波切针对学生问题开示(4)

  • 作者: 宗萨钦哲仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 318
  • 分享到:
2011年仁波切针对学生问题开示(4)
问题1、仁波切,你好!我几年前看了仁波切的《佛教的见地与修道》,根据书中所讲的止观方法,修梦幻观,于三年前意根脱落。这三年也没怎么修,但发现妄念减少了很多。现在的状况是:思想,记忆,心理,情绪,都变澹了,有时达到空无一物的状况,但大脑却有象电波一样的“滋滋声”,这滋滋声把思想都滋没了。请问一下,我这是无记空idleemptiness.,顽空,还是真的开悟了。(自己觉察:第七识粉碎了,现在几乎感觉不到我了),接下来应该怎样修行才对,望仁波切慈悲开示,顶礼!
仁波切答:
「当我们静坐时,会生起多种经验。对于这些经验,(过去大师给的教导中)最重要的是把它们全部忘记。当然不要把它写在纸上,甚至不要把它写在你的脑裡。」
问题2、您的四本书已经全部反复阅读,领人有茅塞顿开之喜悟。我想接下来看俄国舍尔巴恣基的《佛教逻辑》和陈那的《集量论》是否合适。这两本书苦涩难懂,学习因明是否一定要看这两本书?请问仁波切有什么好的推荐吗?顶礼!
仁波切答:
陈那的《集量论》很好,但是非常的艰涩难懂。
另外有一本书是Pramanayuktanidhi(中文译为《量理宝藏论》。
问题3、现在大家都叫我好好学习,但我想如果有一个出家的机会,是不是选择出家更合适呢?或许做好充足的准备去找您,或去印度,这样会不会更好呢?学习佛法会比世间法更重要吧?请您给予开示,谢谢您!愿您常驻人间,弘扬佛法!
仁波切答:
即使只出家一天,成为尼众或僧众,都会得到许多的加持,所以我怎么能不建议你这么做呢!但虽然是这么说,尼众或僧众的生活很辛苦。因此我会建议你先试着出家一或两週,或一两个月,然后再延长。见我并不重要。
问题4、弟子从小受母亲影响,对佛法产生十分强烈的兴趣。随着自己一天天长大,接触到外面的社会以后,发现这个世界的人们人心险恶,为了自己的利益做了太多的恶事,伤害别人,伤害生灵,破坏环境,渐渐感觉到佛法的真实不虚,小时对佛法的兴趣现已变成真诚的信仰。厌世心理越来越强烈,再加上这次日本有史以来最严重的地震和海啸,数万人一瞬间就死去了。深感人生无常的道理,弟子真的不想再把这难得与短暂的人生浪费掉了。弟子通过网络看了您很多佛法的开示,心中无不为您的智慧感到折服与欢喜。末学相信您就是我一直在寻找的根本上师,末学真心希望接下来的余生能够在您身边剃度出家,永远跟随您学习佛法,学习解脱证悟之道。弟子无奈自己福报太浅,没有生在印度,没有缘份亲见您并皈依您,只好利用网络给自己建立这个佛缘,希望仁波切能够给我作您弟子的机会,弟子会以日后的精进的修行来报答您!
请求皈依于您。今日弟子在查阅北印宗萨佛学院网站时,了解到佛学院的一些概况制度和学生学习和生活的一些情况和感言。感觉到宗萨佛学院真的是一所很了不起的佛学院,并看到在宗萨佛学院也有很多外国人在学院学习,弟子十分羡慕!弟子也希望能够去佛学院学习。不知去佛学院学习所需要的条件是什么,我是否有资格去?弟子有一定的英语基础(在国内拿到大学英语四级),关于学校的制度和校规,弟子有决心绝对不犯!弟子真心想学习佛法,因为弟子深深感觉到,在这个世界上,没有再比佛法更高的科学了,学习佛法才是这一生最重要的事,并且是不能迟疑的事。弟子很悲伤没有生在藏地或是印度最接近佛法的地方,看到那些6,7岁就被送到寺院的小喇嘛们,很感叹他们的福报,可是自己却已经在这浮华的尘世游荡了20多年。人生能有几个20年?弟子对世间的一切不想再执着,因为那样毫无意义,都是不实的,唯一真实的只有自己的内心。可是弟子业力太深,还没有能力发觉这份内心的真实,不能证悟佛性。唯有学习佛法才能够清净身心,发觉被污浊掩盖的那份真实.希望尊敬的仁波切能够给予弟子指引,弟子会追随您指引的方向,精进的修行。以此报答!
仁波切答:
「我的回答与先前那个问题的回答类似。一个修行人的生活是很辛苦的,你必须牺牲很多,例如享受啊!有多馀的钱让你花用等等。你能这样发心是非常令人敬佩的。如果你已经准备好做这么多的牺牲,我随喜你,但是我说的这些你应该记在心裡。」
问题5、放生如果放鲨鱼,想到它会到海里会猎杀很多小鱼,放生造成杀生,应该如何抉择?
仁波切答:
你们应该放生鲨鱼。
问题6、我喜欢学习佛教的见地,但在具体修行方法上我喜欢采用印度教“巴克提--krishna”的修行方法,比如:对神像的崇拜,消除物质的欲望。不知道这样是否可以,或者要做哪些调整?这问题一直困扰着我,希望能得到仁波切的指教。
仁波切答:
如果你的修行方法没有违反佛教的见地,那就没有关系。
问题7、我在中国看到的佛教和您所认为的佛教有怎样的差异。
仁波切答:
这我无法回答。但我相信在中国这样物大地广的地方,什么样的事情都有。有些可能美好极了,有些可能有如废物(junk)。
问题8、那我看那些因果轮回的书应该如何思维?
仁波切答:
只透过思惟和阅读而希望能深刻地理解因果是很困难的,所以你应该向诸佛菩萨祈请,请他们加持你,让你能了解因果。
问题9、如何理解“真修行人,不见他人过”?如何作到“真修行人,不见他人过”?
仁波切答:
先多花些精神在"愿菩提心"的修行。
问题10、发了愿行菩提心后,人应该快乐还是痛苦,还是平淡?
仁波切答:
我们不应该抱着任何的期待。我们修习菩提心是为了修行而修行,不是为了快乐或是痛苦。
问题11、有时候觉得无论痛苦、快乐、执着都是一种显现,同样犹如梦境一般,这样对万事万物应该随顺而不执着,但也有一种担心:是否这种相似的不执着是“我执”所造作,最后会变成一种冷漠?
仁波切答:
能将所有的事物看作一场梦境只会提升增强你的菩提心。
问题12、发起世俗的愿行菩提心后,应该如何摄持?
仁波切答:
要持续一整天都能摄持愿行菩提心,得花上一段时间(的修行)。
问题13、我能了解涅槃就是去除幻象之后的“幻象”,每当我想起涅槃灭寂,内心就好像平静到一种仿佛是死亡之后的感觉。请问这是正常的吗?
仁波切答:
你不需要知道答案。
问题14、如果我的生活很难接触到优秀的上师,我仍能通过自我的修行证悟吗?
仁波切答:
恩,(透过自我的修行)又有何妨呢?不过如果你持续不断地修行,你会遇到你的上师。
问题15、现在汉化的佛教给我的感觉都是一直在修炼佛法的容器,而非佛法本身。很多优秀的上师也很少真正能与外界沟通,如何才能寻找到适合我的上师呢?
仁波切答:
发愿,向佛陀发愿,让你的上师能找到你。
分享到: