大圆满法

8

  • 作者: 祈竹仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 830
  • 分享到:
○我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,哪我算不算是一个佛教徒呢?
◎虔诚地供奉、顶礼、供养及绕拜观音大士固然很好,但却不能说是具足三宝皈依的’内道弟子’(注:指佛教徒)。正式的佛教徒,必须皈依佛宝、法宝与僧宝。观音大士是三世诸佛之悲心化现,其实体性是佛,但化相则为菩萨,而菩萨是属于圣僧宝。心中一心依止观音大士的人,顶多只能说是相近皈依僧宝,并没有皈依佛宝及法宝,所以并不可算是’三宝弟子’。三宝的功德是不可言尽的,三宝中的任何一宝也是功德不可思议的。如果我们只皈依三宝其中的一宝,或只依止一位菩萨,的确也能得到极大的利益,但却不足以令我们脱三恶道苦及脱生死苦海,更加不能令我们成就圆满佛境。三宝中以法宝为究竟依止,我们必须奉行佛法开示,才能得到解脱自在及成就无上佛境。皈依三宝中的一宝,甚至只皈依其中一位菩萨或圣者,已足能令我们免于世间上的危难,但若要证得恒久的福乐,则必须依止三宝。皈依三宝有八大殊胜利益:(一)成为’内道弟子’;(二)堪受戒而修持;(三)能净化过往罪障;(四)能广积无量功德;(五)人与’非人’不得加害;(六)不堕于三恶道中;(七)世间与出世间所愿皆能如意;及(八)最终必定成就无上佛境。
○在归依了三宝后,有甚么是不可以做的呢?
◎皈依了三宝以后,即使并未受持五戒或其他戒誓,亦须依止皈依学处而行。皈依学处分为不共与共通的,这些你都必须注意奉持。不共的学处分为遮止学处及成办学处。遮止学处为:(一)皈依佛已,不依止天神、’非人’及外道等。如果只对他们供养而不是依止,则未算作违犯这一点;(二)皈依法已,不得伤害任何有情生命,对小至一虫或大至人类都不可去伤害;(三)皈依僧已,不与外道及邪见者共住。这一点现今不易圆满办到,但其精神乃指不受邪见者影响修持的道心。佛法弟子不歧视持其他见解的人,但初学弟子要小心勿为他人之见解而失去依止心,例如因自己未有基础,在听到别人说因果并不存在时会信心动摇,故须小心护持刚萌芽的依止心。在自己有基础后,你不但可以与他们共住及接触,更因菩萨精神而必须与他们接触,从而领其入于正法。成办学处为:(一)皈依佛已,要视一切金、银、铜、木乃至纸绘佛像为真正之佛陀,不可于其上跨过或贩卖如来,亦不应对其作世间财物想;(二)皈依法已,要视经典为法宝,不可把佛经放地上或于其上跨过,亦不应以营利维生的动机贩卖佛法;(三)皈依僧已,应视所有出家人为僧宝之代表,乃至对袈裟亦心生尊重,不于其上跨过。皈依的共通学处有六点,分别是:(一)忆记三宝功德而常依止;(二)以供养报三宝恩德,例如于每次受用饮食前于心中先对三宝作供养;(三)引领他人依止三宝;(四)日夜各三次修诵皈依偈,即念诵三皈依文日夜各三次的意思;(五)对三宝不失依止心,即使只是随意地以此开玩笑亦绝对不可,乃至宁舍身命而不舍依止;及(六)随自己之能力而受戒,例如五戒、十善业及大乘八关斋戒等。
○自己信佛而家人不信,怎么办呢?
◎他人信不信三宝,是他们的业力、因缘及个人自由,与你无关。要遇上三宝及依止三宝,不单是因缘际遇及个人选择,还要有一定福报,不是每一个人都有这样的福报。家人不信三宝,你可以尝试为他们讲说一点佛法,最重要的是先修好自己,以自己的改变作无言的开示。你绝不应该强逼家人信佛,也不要对他们不信而生嗔心或因为你的信仰而令他们生嗔。佛法修的主要是心上的功夫,如果家人不喜欢见到佛像等,你可以不设佛坛,在内心密修佛法,那就不会令家人生嗔恨心了。佛法教示我们教道安忍,佛陀又说父母是我们的福田。透过忍让父母及令其生喜,也是在修持佛法。只要你运用善巧,同时修持佛法而又不伤害到家庭和气是绝对不难的。
○我本人信仰三宝,但我的信仰却常令朋友及他人评谤,我应当怎么办?
◎他人信不信佛,并非由你来决定,而是他们自己的因缘。如果你对佛法有一定认识,不妨对亲友略谈一下佛法的殊胜及因果等教法,或许能令亲友生敬信而依止三宝,或起码令他们不至天天评谤三宝。朋友对你的信仰反感,往往是因为你自己的言行未能表现佛法。如果你的内心洋溢出慈心及悲心,相信大部份不论甚么信仰的人都不至对你反感。如果你处处标奇立异,天天评击别人的信仰或他人的不善业,只会令人讨厌你,亦祸及你的信仰。初皈依的人,首要任务是管好自己,不是去激进地向他人布教说法。如果你的一举手一投足都表现慈心及悲心,他人自然会察觉,最好的教育往往不需要说话。即使要弘法说法,也需要很大的安忍及善巧。有些人在皈依以后,一见到他人的过失就搬出一大堆佛法戒条及因果理论来吓唬他人,结果自己没有了一堆朋友,却未能令一个人对佛法生欢喜心,反而令他们都讨厌佛法。反过来说,如果自己的言行都向好的方向改变,别人自然会喜欢亲近,你说的话也较易令他人接受,至少不会令他们反感。即使与其他信仰的人相处,只要有安忍及悲心,大家一样可以成为好朋友。衲是一个佛教僧人,但衲有十几个很要好的天主教神父朋友,有时候衲还会去他们的修院闭关禅修。在一九九七年,衲的一位神父朋友也跟衲一起往大藏寺(注:大藏寺乃祈竹仁宝哲所属寺院)朝圣,他甚至还计划再到大藏寺进行天主教式的静修,所以在寺院的后山建了一间关房。由此可见,宗教信仰可以是很包容的。如果你在皈依后变得自鸣清高和轻视他人,就肯定是你对佛法之了解错误。作为依随佛陀教法的人,我们可以不求令他人也来皈依,但却应改变自己成为更包容及更易相处的好人。在与人相处中,你不一定要在外表上处处表现你的信仰,反而应在内心上培养佛法,以你的包容及爱心来表现你的信仰。
分享到: