大圆满法

7

  • 作者: 祈竹仁波切
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 829
  • 分享到:
○妇女有月事时,是否不能到寺院朝佛?
◎你在任何时间、任何日子都可以拜佛。寺院或许有非开放时间,诸佛却是无时无刻不在为众生之利益而作事业的。不论是说到寺院朝礼或在家供养及礼佛,都是绝对没有时间限制的。有些人供养龙族等众生。要供龙族众生,则是在有月事时不宜进行的。天道的众生生性喜洁,所以若要召请他们,也要保持一切整洁,这不单指妇女月事,也包括了体臭、抽烟及任何不清净的情况。以上所述只是指对天众或龙族供养的时候要注意,并非说拜佛也是如此。民间信仰、外道信仰与佛法并不一样,千万不可混淆。在佛教中,当然也讲究清净及清洁,尤其修密乘中的事密部仪轨者,但却并没有说妇女月事时不能拜佛。只要我们注意清洁庄严,甚么时候都可以拜佛,而且天天都应该去拜佛。佛法最注重的是你的内心,其他的都只不过是次要而已。
○厕所中可不可以念经?
◎不理你身在哪里,都可以修持。不论何时何地,修持总不可能是错的。如果你有能力的话,甚至二十四小时,不论在哪里及正在做甚么都可以同时念经持咒。在厕所中持咒,如果配合正确的发心,亦可利益住在厕所的昆虫等,令它们也得闻佛咒与佛号,这也算是’法布施’的一种。经书倒是不应该带到厕所中诵读,在心中持咒或念佛都无妨。
○我常常发恶梦,怎么办才好?
◎你一天还在生,就仍会有发恶梦的情况,这不足为奇。我们凡夫是并没有控制梦境之能力的,所以并不可能避免恶梦。在一般情况下,发恶梦对我们无甚么严重的不良影响,所以你不需过份担忧。发恶梦的原因很多,有时因为日常生活中的一些发生过的事,有时则是精神及身体状态不佳、血气不畅或体内元素不平衡而影响心理所致。如果是因生理或心理的问题所致,应多照料身体健康及心理上的豁达,也可以在有空暇时登高远眺,在高山上欣赏一下一望无际的风光,这样也会有帮助。总之是要找出原因,对症下药,不要随便把一切问题都迷信化。如果是反复地梦到有关罪障的梦境,譬如梦到跌下山崖、被烈火焚身、处于雪山中而感到寒冷无助,又或梦到被人捆绑或攻击等,而且是连续多次梦到这类的梦境,则有可能是业障的浮现,必须修持忏净罪障。如果只是一次、两次梦到以上梦境,则未必有甚么隐义。我们有时又会遇上好像被无形的东西压着而不能动弹的情况,却又似是清醒的状态,这也不一定就是’非人’作崇,很多时这只是气血不畅的情况而已。如果我们恐怕是’非人’作害的话,可以在平时及在上述情况发生时诵念〈般若心经〉。有些人又认为梦境必定是与未来或过去生有关的,这也并非正确。在凌晨三、四点时份的梦境,或许会是有预言性的,其他时间的梦只不过是心理与生理反射,并无实在意义,此乃传统所说。
○怎样才能知道有过去世及未来世?
◎如果你真正修持,在有了一定境界时,便能体验到过去生及未来生的真实性。我们凡夫虽不能直接见到过去生而生信,但却不能因为见不到而推断其为不存在。如果说’没见到’就是’不存在’的话,你也就不能肯定你的父亲是你的生父了,因为在你父母交合时你并未在场看到。但你透过推理及过往其他经验,可以知道你的父亲的确为你的亲父。过去生也似’昨天’这个观念,你可以证明’昨天’ 存在吗?你可以拿’昨天’出来让我看看吗?你当然不能,但这不代表’昨天’ 不存在。透过推断及过往经验,你可以合理地解释’昨天’的存在性:因为有 ’今天’,而’今天’是’昨天’的延续,所以’昨天’必定存在。同样地,你可以合理地推断’明天’的存在性及必然性。过去生及未来生之存在性,一样可以透过过往经验及类似以上地推理而确立。
○’信则有,不信则无’,这论点正确吗?
◎这论点完全不正确。即使你选择不相信病苦及死苦,你一样会生病,也一样会死亡,你完全无法避免这些必然的经历。尽管你如何坚信火焰并不会伤害皮肤,只要你试一试,马上就能知道这些定律是客观地运作的。同样地,不信地心吸力不代表你就能由高空跳下而不跌死。因果等定律规则与大自然定律一样,不因你相信而运作,也不因你的不相信而变得不存在。
○有人说密法兴时,佛教就会灭,这是否有根据的呢?
◎你这个问题,把密法与佛教假设了为对立的两方,这是一个十分错误的看法,密法也是佛法的一部份,不是佛法以外的一种学说。佛法是否衰落,取决于你有否依法修持。如果你并不依法修持,对于你来说,也就是末法时期。如果你清净地依法修持,对你来说就是正法时期。客观上,现在我们的确处于末法时期,这是佛陀所说的。但从个人角度去说,如果你的心识与佛法相应,则可说是正法时期。正法或末法,要看你有否修持,并不取决于任何一个派别之兴衰。至于密法,必须先有了大小乘共通教法及大乘不共教法之基础,方能有资格受持修学。如果你不依次第地盲目求密法,自以为是大根器而不屑于修学共通的显乘教法,你本人就是在参与污染佛法,你也就是在参与导致末法。这并非是因为密法兴旺而令佛法衰灭,这是修持人的过失及颠倒次第,与真正的密法修持不符。如果所有人都不依次第,不理基本戒律,只一味求受密法,则的确可说是末法之现像了。如果所有人都依正确次第地去修持显密教法,则只会令佛法兴旺,绝不可能会反而令它衰弱灭亡。
○有人说密法中的部份修持等于民间的气功或内功,这说法有没有根据?
◎藏传佛教包括了小乘及大乘、显乘及密乘的修持及教法在内。密乘又分为事密、作密、瑜伽密及摩诃无上瑜伽密部四种。在摩诃无上瑜伽密部中,又分为生起次第及圆满次第的修持。在圆满次第中,有部份修持与气、脉、明点有关,但却不同于民间的气功或内功,二者只是外在上来看来有少许相似之处而已。由动机上去说,修持圆满次第乃至任何大乘佛法,都是为了成就无上佛境以利益众生。世俗上之气功等修持,目的是为了令身体健康、延年益寿,根本不视六道轮回为苦,亦没有欲求成佛或解脱之心,反而想长生不死。所以,二者之修持目的是完全相反的。由效用上去说,世俗上及外道的气功等修持,顶多不过是令身体健康一点或寿命延长少许,对生死大事及未来生是毫无帮助的,对其他众生也没有真正帮助。佛法上的修持,却能令行者最终成佛,也能令一切有情众生得益,其效用不限于短暂的一生中。如果要为健康而修习气功,这并无与佛法相连的地方,但却不可把它与佛法混淆。有些气功建基于外道思想,从根本上已是与佛法不符的。
分享到: