目录

思已正行进止之理

《菩提道次第广论讲记五》 ︱ 宗喀巴大师.造 ︱ 法尊法师.译 ︱ 益西彭措堪布.讲述

午四、依造形象

依形象者,谓于佛所获得信心,造立形像。

依靠形象对治罪业,就是对佛获得信心而造立佛的形像。

“于佛所获得信心”:并非假装,而是真正对佛的功德生起信心。

《佛说大乘功德经》中,有这样一段对话:

弥勒菩萨问佛:“如果有人盗取了佛塔物,盗取了僧祇物、四方僧物或现前僧物,自己受用或送给他人,如己物想。世尊常说盗用佛塔物及僧物,罪业极重,但众生造罪之后,深自悔责,发起清净信心而造佛像,这些罪业能否由此灭除呢?”

佛说:“如果众生盗用了此物,后来自己省察而深怀惭愧,按原物价格的数倍偿还,并发誓以后不再造作。这就像穷人前面欠了很多债,后来忽遇伏藏,得到了无量宝贝,还债之后还有很多剩余。此人也是如此,如果加倍偿还且又造立佛像,就能免除苦报,永得安乐。”

《法华经》云:“若人为佛故,建立诸形像,刻雕成众相,皆已成佛道。”《白莲花经》云:“佛陀幻化多种相,为利有情行善法。”由于所缘境如来已究竟三世平等智慧的缘故,我们对佛生起信心,造立佛像,就一定能得到佛的加持。

午五、依于供养

依供养者,谓于佛所及佛塔庙,供养种种微妙供养。

依于供养对治罪业,就是对佛、佛塔和寺庙,供养种种微妙供品(供曼茶也是。)。

供佛除障的例证:

过去九十一劫时,毗婆尸佛出世。当时有一座名叫“满度摩帝”的城市,城中有位妙耳童子。他生了一个童子,具有十八种令人厌恶的丑相,身体和口中发出难闻的臭味,而且在他诞生时,家里发起了大火,把财物烧得一干二净。

当丑相童子能走路时,母亲叫他独自出门讨饭,他不但讨不到饭,还到处被人打骂,母子只能在饥饿中煎熬过日。

丑相童子内心十分痛苦,想及自己此生无福,又因这副丑相而被人厌恶,活着没有意义,不如自杀了结一生。因此,他爬到树上纵身跳下,身体被摔伤后,又更增痛苦。

这时,毗婆尸佛以佛眼照见他,就显现在他眼前。当佛光照触在他身上时,童子的痛苦顿时消失。他见佛相好光明,就生起了清净信心,脱下自己身上约一尺长的黄色衣服,供养佛陀,并采了一枝迦兰腻迦花,献给如来。以佛神力加被,衣服大小正好合身,花也变得像车轮一样大,像伞盖般停在佛的顶上。

丑相童子见此情景,信心和恭敬心更加增上广大。他顶礼佛足,发大誓愿说:愿我将来身有金色,以妙衣庄严身体,口中出优钵罗花香,并能成就无上菩提。

就在丑相童子发愿的时候,他的丑相忽然消失不见了,身相变得殊妙端严,具有金色,而且有金色可爱的衣服自然从空中飘来,正好披在他的身上。空中纷纷降下迦兰腻迦花、优钵罗花等,而且传出洪亮的声音说:“奇哉!能在如来前种植清净布施的可爱种子,最殊胜的芽茎已经长出。”

这位妙相童子,因为具有殊胜福德,而被人民推为国王,住世六万岁,命终生在兜率天。以后不论他生在何处,都具金色之身,并有金色妙衣自然在身,从天空中纷纷降下种种妙花。

如来是最殊胜的福田,丑相童子对如来至心供养,依此善业之力,对治了丑相与贫穷的报障。所以,供养如来福田具有极大的净障能力。《赞应赞》云:“如尊之福田,三世间非有,施处尊第一,是净令座净。犹如虚空界,横竖无边际,于尊为利害,异熟无边际。”

《福田经》中还有一则供僧净罪的例证:

有位名叫阿难的比丘,对世尊说:“我记起前世,在罗阅祗国做平民之子,当时我身体生了恶疮,种种医治均无效。有位道友对我说:‘你应供养僧众洗浴,然后用僧众洗浴的水洗恶疮,病就会好,而且能得大福。’我听了很欢喜地来到寺院,至诚恭敬,以新井、香油、浴具等,供养僧众洗浴。然后,我用僧众的洗澡水洗恶疮,不久便痊愈了。以此因缘,我每一生都身体端正、金色晃耀,不受尘垢,九十一劫中,常获清净,福德广远。今天,又遇佛陀,心垢消灭,很快证得果位。”

午六、依于名号

依名号者,谓听闻受持诸佛名号、诸大佛子所有名号。

依于名号对治罪业,就是听闻、受持诸佛名号,及听闻、受持诸大菩萨名号。

全知麦彭仁波切在《随念三宝经释》中说:“如来名号,乃是无量福德无尽之源泉,以法性、缘起、大愿、三摩地、善根不可思议之力,成就诸佛名号,在世间显然是利乐根本。”

汉地晚课念八十八佛名号拜忏,也是通过持念八十八佛名号及礼拜八十八佛忏除罪障。其根据如下:

《佛说观药王药上二菩萨经》中说:药上菩萨宣说了过去五十三佛名号之后,默然而住。当时,行者在定中见到过去七佛世尊中的毗婆尸佛赞叹说:“善哉!善哉!善男子,你所说的这五十三佛,是过去长久安住在娑婆世界成熟众生而般涅槃的如来。如果有善男子、善女人以及其余一切众生,听到这五十三佛的名号,此人在百千万亿阿僧祇劫不堕恶道。如果有人能称念五十三佛名号,生生之处,常能值遇十方诸佛。如果有人能至心敬礼五十三佛,则能除灭四重罪、五无间罪以及诽谤方等经典的罪业。以诸佛本愿的缘故,念念之中即能除灭如上诸罪。”

由以上经文可知,听闻、受持五十三佛名号及至心敬礼五十三佛,有除灭罪业的极大力量。即使犯了杀盗淫妄四根本罪、五无间罪及诽谤大乘经典等的重罪,也能由至心敬礼五十三佛,得以除灭。

受持三十五佛名号、依佛忏悔的功德

《佛说决定毗尼经》云:“若有菩萨,成就五无间罪,犯于女人,或犯男子,或故犯塔犯僧,如是等余犯,菩萨应于三十五佛前,所犯重罪,昼夜独处,至心忏悔。……菩萨如是观此三十五佛,如在目前,思惟如来所有功德,应作如是清净忏悔。菩萨若能净此罪已,尔时诸佛为其现身,为度众生亦说种种诸行,成就愚惑诸众生故。”

受持药师佛名号以及恭敬供养的功德

《药师琉璃光如来本愿功德经》云:“复次,曼殊室利!若有净信善男子、善女人等,乃至尽形不事余天,唯当一心,归佛法僧,受持禁戒:若五戒、十戒,菩萨四百戒、苾刍二百五十戒,比丘尼五百戒。于所受中或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不受三恶趣生。”

按经中所说,受菩萨戒和别解脱戒之后,如果有所毁犯,而能专念药师佛名号、恭敬供养,则决定不转生三恶趣。

听闻、受持观音菩萨名号的功德

《法华经》云:“佛告无尽意菩萨:‘善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。’”

受持地藏菩萨名号以及皈敬供养地藏菩萨的功德

《地藏十轮经》云:“随所在处,若诸有情,贪嗔痴等皆猛利故,造作杀生、或不与取、或欲邪行、或虚诳语、或粗恶语、或离间语、或杂秽语、或贪、或嗔、或复邪见、十恶业道,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切烦恼悉皆消灭,远离十恶,成就十善,于诸众生起慈悲心及利益心。”所以,如果能至心称名念诵、皈敬供养地藏菩萨,就可以无余消灭所造十恶业道的罪业。

下面是例证:

清朝有个叫吴毛的人,是青阳吴氏的仆人,平时持斋念佛,兼修众善。左良玉的军兵渡江时,吴氏全家都离家避难,只留下吴毛一人守家。军兵来了之后,吴毛身中七枪而命绝。

等到战乱平定,主人返回家时,吴毛又苏醒过来,说:“我以宿业力,应七次转为猪身,但因我今生持斋念佛,以七枪就化解了怨业。现在佛来接引,我往生西方去了。”说完,就合掌往生了。这是顺治元年的事。(《安士全书》)

隋朝有位满和尚,是安定地方的人。他在俗家时,曾得了一种病,双脚不能伸缩,为此他常常持念观世音菩萨。

有一天,他忽然看见一个和尚,拿着很洁净的瓶子,站在他面前。他就问:“师父从哪里来?”和尚说:“因为你常常祈求,所以我才来。你因前世杀生的业障而生这种病,现在你闭上眼睛,我来给你治疗。”他便闭上眼睛,这时他感觉膝盖上好像拔去几个寸把长的钉子,脚就好了。他睁开眼睛,想起身道谢,而和尚已不知去向。

此后,他更加精进虔诚地信奉观世音菩萨,并发誓不娶妻。后来,他通达禅观,能七天安坐不动。开皇初元年间,他出家,住在救度寺。(《高僧传》)

由以上案例可知,受持佛名号,一定能得到佛的救护,净除业障,获得解脱。《华严经·须弥偈赞品》云:“宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名。所以于往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。”

此等惟是《集学论》中已宣说者,余尚众多。

以上六种能对治现行力,都是《集学论》所说,此外还有很多对治法。

比如:十大愿王中的礼敬诸佛、称赞如来、随喜功德、请转法轮、请佛住世、一切善根回向菩提。十法行中,除了读诵、受持之外,还有书写、供养、施他、听闻、开演、思惟、修习等等。总之,修持对治现行力,就是尽力去做一切对治罪业的善业。