目录

正式宣说依止轨理

《菩提道次第广论讲记一》 ︱ 宗喀巴大师.造 ︱ 法尊法师.译 ︱ 益西彭措堪布.讲述

四、不堕恶趣

善知识,如理地依止您,将不堕恶趣,因为:通过依止您,一切受生恶趣的恶业都将无余胜伏。

五、恶业烦恼悉不能胜

善知识,如理地依止您,能胜伏一切恶业和烦恼,因为:您在教诫对治烦恼的方便,依靠您的教授,便能截断造集恶业的相续,以及净除往昔所造的恶业。或者,依靠您的教授,即使恶业果报成熟,也能将其转为趣入菩提果的方便。

六、终不违越菩萨所行,于菩萨行具正念故,功德资粮渐渐增长

善知识,如理地依止您,终不违越菩萨所行,而且由对菩萨行具足正念的缘故,功德资粮将逐渐增长,因为:您将弟子安置在闻思修的加行中,而弟子也如教修行,以此必定会增长功德,此为法性规律的缘故。

七、悉能成办现前究竟一切利义

善知识,如理地依止您,能成办现前及究竟的一切义利,因为法性无欺、因果不虚的缘故。

八、承事师长故,意乐、加行悉获善业,作自他利,资粮圆满

善知识,如理地承事您,能获得意乐和加行的善根,能作自他二利而圆满资粮,因为:遵从您的教授而修行,教证诸功德将如同上弦月般辗转地增长,由此将成就一切功德。

以上所说的依师利益出自《华严经》和《不可思议秘密经》。

如是亦如《华严经》云:“善男子!若诸菩萨为善知识正所摄受,不堕恶趣。若诸菩萨为善知识所思念者,则不违越菩萨学处。若诸菩萨为善知识所守护者,胜出世间。若诸菩萨承事供养善知识者,于一切行不忘而行。若诸菩萨为善知识所摄持者,诸业烦恼难以取胜。”

如是,也如同《华严经》所说:善男子!如果菩萨为善知识真实摄受,则必定不堕恶趣。如果菩萨为善知识所思念,则不违越诸菩萨学处。如果菩萨为善知识所守护,则能胜出世间。如果菩萨承事供养善知识,则于一切菩萨行明记不忘而行持。如果菩萨为善知识摄持,则诸业烦恼难以取胜。

又云:“善男子,若诸菩萨随善知识所有教诫,诸佛世尊心正欢喜。若诸菩萨于善知识所有言教安住无违,近一切智。于善知识言教无疑,则能近于诸善知识。作意不舍善知识者,一切利义悉能成办。”

又说:善男子,如果菩萨随行善知识的所有教诫,诸佛世尊真正欢喜。如果菩萨对善知识的所有言教安住而不违背,则趣近一切种智。如果菩萨对善知识的言教信受不疑,则能亲近诸善知识。如果菩萨作意不舍善知识,则能成办一切义利。

这一段讲了依止师长极关键的四点:

一、由随顺教诫,能令诸佛真实欢喜;

二、由安住言教,能速疾成佛;

三、由信受言教,能与善知识亲近;

四、由作意不舍,能成办一切世间和出世间的义利。

《不可思议秘密经》中亦云:“若善男子或善女人,应极恭敬依止、亲近、承事尊重。若如是者,闻善法故,成善意乐,及由彼故,成善加行,由是因缘,造作善业、转趣善行,能令善友爱乐欢喜。由是不作恶业、作纯善故,能令自他不起忧恼。由能随顺护自他故,能满无上菩提之道,故能利益趣向恶道诸有情类。是故菩萨应依尊重,圆满一切功德资粮。”

《不可思议秘密经》中也说:善男子、善女人,应当用极恭敬的心依止、亲近、承事师长。如果能按这样实行,则由听闻师长的善言教,而熏成善意乐,由善意乐而使身口转成善加行,由意乐和加行贤善,一切时中都造作善业、转趣善行,由此能使善友爱乐欢喜。由不造作恶业、所作纯善,能使自他不起忧恼。由能随顺护持自他,而能圆满无上菩提之道,由此能利益趣向恶道的诸类有情。是故菩萨应当依止师长,圆满一切功德资粮。

这段经文中,依次讲到“闻善言教”、“成善意乐”、“成善加行”、“善友欢喜”、“无恶纯善”、“顺护自他”、“圆满菩提”、“利益有情”,以前前为因而生起后后,由此清晰地显示了由依止善知识而圆满一切功德资粮的成就历程。

以上是《华严经》和《不可思议秘密经》中所宣说的亲近善知识的殊胜利益。此外,在《事师五十颂》、《胜乐根本续》、《菩萨藏经》、《金刚鬘续》、《般若八千颂》等教典中也有宣说。

壬二、净除恶业、成就善根之殊胜利益

复次由其承事知识,应于恶趣所受诸业,于现法 [1] 中身心之上少起病恼,或于梦中而领受者,亦能引彼令尽无余。又能映蔽供事无量诸佛善根,有如是等最大胜利。

复次,由承事善知识能使本需在恶趣中长劫受苦的深重罪业,只需现世中身心稍起病恼或在梦中领受,就消尽无余。而且,承事善知识能胜过供养承事无量诸佛的善根,有诸如此类的最大利益。

《地藏经》云:“彼摄受者,应经无量俱胝劫中流转恶趣所有诸业,然于现法因疾疫等或饥馑等损恼身心而能消除,下至呵责或唯梦中亦能清净。”

《地藏经》说:得善知识摄受的人,本应经历无量俱胝劫流转恶趣的所有恶业,在现世中由疾病或饥馑等损恼身心,就能得以消除,下至由善知识呵责或者仅仅在梦中领受也能清净。

可见,承事善知识是净除业障的极妙方便。

“虽于俱胝佛所种诸善根,谓行布施或行供养或受学处所起众善,然彼仅以上半日善即能映蔽。承事尊重成就功德不可思议。”

即使在无量诸佛处种植的诸多善根,所谓行布施、作供养或受持学处等所生起的众多善根,也只需以上半日承事善知识的善根就能超胜。承事善知识所成就的功德不可思议。

可见,承事善知识是成就善根的无上方便。

又云:“诸佛无量功德神变,应观一切悉从此出,是故应如承事诸佛,依止、亲近、供事尊重。”

又说:应当观察诸佛不可计量的功德神变,都是从承事供养善知识而出生的。因此,应当如承事诸佛一样,依止、亲近、供养、承事善知识。

除了在《地藏经》中宣说了承事善知识具有消业、积善的极大利益之外,在《桑布札续》、《积聚续》、《日藏经》等中也有明确的宣说。

壬三、依止上师自然产生功德之利益

《本生论》亦云:“悉不应远诸善士,以调伏理修善行,由近彼故其德尘,虽不故染自然熏。”

《本生论》也说:恒时不应远离善知识,身口意按照调伏的方式,遵从善知识的言教而修善行。以这一亲近善知识的因缘,善知识的功德香尘即使不特意熏染,也会自然熏上。

就像栖息在金山上的所有鸟类,都显现为灿烂金色。又像在香厂中做香的工人,身体自然染上馨香。《普贤上师言教》也说:“打个比方来说,普通的一节树木落到玛拉雅山的檀香林中,经过数年之后,就会熏染上栴檀木的妙香,结果这节普通的木材也自然散发出芬芳的檀香味。同样,如果依止一位具相的高僧大德,久而久之,也会熏染上他的功德妙香,所作所为也都变成他们那样。”

[1] 现法:现世。