目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

《广大游戏经》云:“菩提树下金刚座,猛力魔军魔眷众,大慈之力作调伏,获证菩提寂灭果。”

《广大游戏经》当中说:当年,佛在金刚座示现成佛之前,有许多猛力的魔军和魔的眷属都来作干扰,他们射向佛的武器,都在空中变成莲花,这就是大慈之力。佛已经断尽嗔心,不可能被魔所伤,所以一切武器在空中自然变成莲花。

佛在《涅槃经》当中说:“善男子,就像提婆达多教唆阿阇世王,想要伤害于人。那时,我进入王舍城次第乞食,阿阇世王放出狂醉之象想要加害我和我的弟子,当时这些狂象踏杀了无数百千的众生,众生被踏死之后多有血气。这些狂象嗅到血气之后,更加狂醉,见到我的随从穿着赤色衣服,认为是血,就向前奔来。我的弟子当中没有远离贪欲的,都恐怖得四处奔走,除了阿难之外。当时王舍大城当中的人民,都同时悲哀痛哭地说:‘怪哉,如来今天要隐没吗?为什么正觉要失坏呢?’这时提婆达多心里很欢喜,他说:‘瞿昙毁灭了很好!从今以后他再不会出现了,好痛快啊!我的愿望终于实现了。’”

佛又说:“善男子,我在当时为降伏狂象的缘故,深入慈心三摩地。我伸开手,指向狂象,就在五个指头当中化出五只狮子,这些狂象见到之后,心识怖畏,害怕得大便失禁。狂象当时就举身投地,顶礼我的双足。善男子,我在当时,五个手指之中实际没有狮子。是因为修习大慈善根力的缘故,使狂象得以调伏。”就像这样,世尊以大慈之力降伏一切魔军,这也是“力无能屈”的含义。

如是应知,如来因地果地一切事业,以大悲力而转入,如是如来一一毛孔之中,时方所摄所有轮涅诸法,无余各不错乱而能无碍映现,又遍虚空器情世界能无余纳入一尘之中,微尘不粗,世界不细。

如是应当了知,佛在因地做菩萨时的一切事业,唯一是以大悲力转入,在果地成佛时的一切事业也同样是以大悲力转入,不会以其他力转入。如是如来每个毛孔当中,十方三世所摄的所有轮回和涅槃的法,能够各各没有错乱、没有任何障碍地显现。而且,虽然周遍虚空的器世界和有情世界广大得无有边际,但可以没有任何剩余地纳入到一个微尘当中。而且微尘没有变粗,世界也没有变细。

以华严十玄门来讲,这是微细相容的境界,是指在无论如何的微细当中,都可以含容一切法,一尘当中可以含容无边刹海,一毛孔当中可以出现轮涅万法。《普贤行愿品》中说:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”又说:“于一毛端极微中,出现三世庄严刹。”《楞严经》中说:“若能转物,即同如来,身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受十方国土。”

又一刹那间能显示等同三世无量所知法数的事业游舞。

而且佛陀在一个刹那这样极短的时间当中,能显示出和过去、现在、未来三世无量所知法数量相等的事业游舞。这是延促无碍的境界。《普贤行愿品》中说:“尽一切劫为一念……我于一念见三世。”《无量寿经》上说:“能于念顷,住无量亿劫。”清凉国师说:“微尘国土,自他不隔于毫端;十世古今,始终不离于当念。”

以上唯一都是佛陀才能达到的事事无碍的境界,以凡夫的观现世量根本无法衡量。相应于分别心的境界来讲,小和大,一和多,一刹那和无量劫,根本不能平等无碍。小不能容纳大,一不能包含多,一刹那不能延为无量劫,因为分别心执著小、大、一、多等实有自性,所以事和事之间彼此矛盾,彼此有障碍,显现不出这样无碍的境界,堕在二取心识狭隘的境界中,所以是“力有能屈”。诸佛消除一切二取戏论的执著,现前了大平等的境界,所以是“力无能屈”。

下面用比喻来显示佛陀不可思议的游舞:

经中说:有一湖泊,八千由旬,湖水充盈,莲花遍满,某人乘一辆“赛风马”拉的马车,马蹄和车轮离水面飞行,亦不碰沾莲花枝叶花瓣。湖面上,马车疾驰如电,马车刚到对岸尚未返回之际,有一毒龙仗神力已从湖心飞来,绕完马车八圈。

这一段是描述毒龙的速度之快。

一个人乘一辆“赛风马”拉的马车。马的速度超过风速,所以叫赛风马。马蹄和车轮根本不碰水,都是离开水面飞行。在马车刚刚到达对岸、还没有返回的时间当中(这个时间极短,因为只是马车转一个身的功夫,而且马车的速度很快),就是这样一下,毒龙以神力已经从湖的中心——离对岸四千由旬的地方,飞到马车旁边,并且绕马车连续转了八圈。所以毒龙的速度远远超过赛风马。

毒龙旋绕一圈之瞬间,阿难尊者可讲解八种法门;阿难尊者仅讲一句时,目犍连尊者可讲解八种法门;目犍连尊者讲一句时,舍利子尊者可讲解八种法门;舍利子尊者讲一句时,独觉罗汉可讲解无量法门;独觉罗汉讲一句时,菩萨可说不可思议无数法门。

在毒龙旋转一圈这样极短的瞬间,阿难尊者可以讲八种法门,这样阿难尊者讲一句的时间很短,而在这样短的时间当中,目犍连尊者可以讲解八种法门;目犍连讲一句的时间,又要缩短很多倍,在这个更短的时间当中,舍利子可以讲解八种法门;在舍利子讲一句的时间当中,部行独觉罗汉可以讲解无量法门;部行独觉罗汉讲一句的时间小得几乎无法计算,在这个时间当中,菩萨可以宣说不可思议的无数法门。这样,菩萨讲一句比独觉讲一句,时间要短无数倍。但是:

菩萨讲一句时,目犍连尊者依神通力可飞越八万世界;目犍连尊者飞越一世界时,如来发菩提心乃至涅槃之间一切事业,于无边刹土之中皆能示现。

在菩萨讲一句的时间当中,目犍连尊者依靠神变力已经飞过八万个世界,而在他飞过一个世界几乎趋近于零的时间里,佛陀可以做无边佛事,也就是从发菩提心乃至般涅槃之间的一切事业之相,不只是在一个刹土,而是在无量无边的刹土当中,都能圆满示现。这就是如来藏全分显露的无尽妙力,这就是力无能屈。《华严经·世主妙严品》说:“智入三世,悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土。”