目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

诸如此类,仅作表示而已,具体需从经中了知。

这是告诉我们要常常阅读大乘经典,因为关于佛陀广大功德的内容,在大乘经典当中有很具体的描述。通过阅读大乘经典来对佛生起甚深坚固的胜解,非常重要,可以说牵涉到方方面面的利益。比如如果我们知道佛的功德是如此伟大,佛家是如此富贵,那我们对佛的信心、皈依心、恭敬心就会加深。同时如果知道佛的一切智慧、大悲、神变等恒河沙数的功德,竟然是我们的如来藏所本具,我们就会发起勇猛心,发起誓愿求证的菩提心。而且,如果知道一切众生都平等具足如来智慧德相,我们就会对一切众生发起平等的恭敬之心,不可能去伤害任何一个众生,不可能去轻视任何一个众生。不可能拿屠刀去杀戮一个具足如来智慧德相的众生的身躯,不可能对具足如来藏的众生进行打击、侮辱。同时,我们看到一切众生本具如来智慧德相却又这样颠倒迷乱,我们就会发心去觉悟他。所以方方面面有很多的利益联系。

下面这一段是通过比较来显示如来修力的无上相,以此来成立如来力无能屈。为什么总是以对比的方式来宣说呢?因为这里是要显示十法界有情在显现上的差别,也就是说越向上,障碍越净除,功德也就越广大,以上上能胜伏下下,以下下不能胜伏上上,比到最后,只有佛陀是无上无比,十方三世任何有情都不能映夺,这样以事势理就可以决定,佛是无上的导师。现

在看教证:

如云:“三千大千世界人天二趣众生,极其稀少,远远不及一具足五通的外道离欲仙人,以神通所见一车轮范围内的众生。

我们一般会认为,地球人口众多,高达六十多亿,但是与三千大千世界范围内的人天二趣众生相比,却只是一个零头,而后者在数量上,又远远不如离欲仙人以神通在一个车轮当中所见到的众生。

仙人们清心寡欲,开发出一点有漏神通,由此他的视力远远超过贪欲众生,可以看到许许多多旁生、饿鬼等的众生。实际上,贪欲才是视力衰退的根本因。我们欲界凡夫都有视力低下的毛病,原因就是被贪欲的盖障障住,所以只能见到一点点。一旦如仙人般离欲,像高级望远镜以及显微镜那样的视力,就会出现。

离欲仙人于三千大千世界所见所有众生,极其稀少,远远不及声闻罗汉以天眼所见一车轮范围内的众生。

但是离欲仙人与声闻阿罗汉相比,视力也相当低下。因为阿罗汉已经断尽烦恼障,而离欲仙人只是暂时压住烦恼,所以在功能上,阿罗汉的无漏天眼远远超过仙人的有漏天眼。

声闻罗汉于三千大千世界所见所有众生,极其稀少,远远不及独觉罗汉以天眼所见一车轮范围内的众生;独觉罗汉于三千大千世界所见所有众生,极其稀少,远远不及菩萨以天眼所见一车轮范围内的众生;菩萨于三千大千世界所见所有众生,极其稀少,远远不及佛陀以天眼所见一车轮范围内的众生,极多无量。

按照同样的方式作比较,在天眼的能力上,声闻罗汉远不如独觉罗汉,独觉罗汉远不如大乘菩萨,菩萨又远远不如佛陀,上下的差距很大。这样才显示出佛陀修力的无上相。这就是“力无能屈”。

以此理,十方无边世界中安住的所有有情,已生及当生的一切心与心所,住不思议解脱诸大菩萨,纵于恒沙劫中计算思量,亦为不易。

这真是世界最大的一道难题。为什么这样讲呢?因为观察的对象大到极点,又微细到极点。具体来讲,观察的对象是十方无边世界当中安住的所有有情,多得无法计数,广大无有边际。而且对每一个有情不是观察粗大的方面,而是观察过去生起过的每一个心与心所,未来将会生起的每一个心与心所,以此时此刻为原点,前一刹那、前两刹那、前三刹那,这样一刹那一刹那,一直推到无始,往后看,后一刹那、后两刹那、后三刹那,一直推到无终。而且,不是只观察一个有情,而是要观察十方无边世界当中所有的天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、旁生。所以确实是“世界最大难题”。

在这道难题前面,科学家们只有考零分。按照他们的想法,应当在每个众生的脑袋上插上电极后再进行测量,可是这项工作比二万五千里长征还要艰难,即使能做一点脑电波的分析,但是在这些弯弯曲曲的线条当中,到底在哪一条上能读出众生的心与心所呢?

对这道难题,仙人们怎么样呢?他们只能躲在家中,不敢来考试。声缘阿罗汉虽然可以考试,但是天眼的功能不够,八万劫之外的情形,完全成为盲区,在眼前成为空空一片,所以也只好提前交卷。安住不可思议解脱的诸大菩萨,虽然能一直考下去,但是这场考试的难度太大,据说一直持续了恒河沙数的大劫,不断地计算思量,还是不容易完成。以上这些情况,都叫做“力有能屈”。