目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

对此应从深处发起定解,应以应持菩萨观察佛身之量及以目犍连观察佛语边际等表示而了知。

对于以上佛身的显现,应当从深处发起定解,应当多阅读大乘甚深的经典。应持菩萨和目犍连尊者的公案,在讲《菩提道次第广论》时已经讲过,请大家阅读《大宝积经卷第十·密迹金刚力士会》或者参考拙著《菩提道次第广论讲记》。

《指月录》上说:无边身菩萨,以竹杖测量世尊的顶部,量了丈六又丈六,一直量到梵天,还是不见世尊的顶部,就扔下竹杖,合掌说偈:“虚空无有边,佛功德亦然,若有能量者,穷劫不可尽。”

下面补充讲解如来金刚身超越微尘和刹那法的内容:

声闻宗派根本不承认圆满受用身。他们承许,十二种稀有事业当中,在降魔事业之前,是真实的凡夫。所谓殊胜化身,只是凡夫身种类的相续。所以他们把如来身仅仅说成是色蕴,在佛没有示现涅槃之前,是有余涅槃,而无余涅槃就像酥油灯息灭一样现前色法和心法相续的断灭。他们不了知佛陀具有与真实胜义无二无别的智慧自性的色身。这样承许一切种智色身像石女儿一样不存在,会导致从究竟的果以及殊胜的正道当中退失。(也就是对小乘声闻人来说,暂时以不究竟邪见的影响,不能进入殊胜的正道,不能成就究竟的果。)

怎么破斥他们呢?我们说:“假如没有无著无碍的智慧自性的色身,又不承许像虚空一样了达三世的智慧,而仅仅承许是一个殊胜化身补特伽罗的色法和心法,而且涅槃以后又像灯灭一样断绝相续。这样不承许无著无碍的智慧身,仅仅是以具有自相续的色蕴身以及依附这个色身的心法,再怎么也不可能成为一切智智。

假如不存在这样的智慧身,也就是诸法的实相真如完全无碍现前的智慧,和法界成为无二的方式,于一切所知法周遍而远离分别,何时也不可能间断相续的像虚空一样的智慧身。或者说无明习气地、不可思议死、无漏业、意生身都远离的智慧身。那我们可以这样说,仅仅以依附在往昔善业所感召的小小色身中的分别心,无论如何也不可能一时了达无边的所知法。就像梵天、大自在天等的心识一样。不仅如此,连具有意生身等的十地自在大菩萨们也不可能像佛那样,一刹那之间了知一切所知法,何况大自在天等的凡夫。

所以,如果承许佛身是一种没有超越色法微尘和心法刹那自性的补特伽罗相续,仅仅是在某方某处安住,是有量、有边际的一种身。那这个相续将会以时间而灭尽,而且如果不断分析下去,极微尘也会断尽,依靠其他因缘也可以摧坏。因为这样的身是很多法的聚合,所以成为虚妄、没有超越世俗法的身心之法,对于它安立金刚身和智慧身,无有是处。所以,没有通达智慧身并对智慧身毁谤的这些宗派,虽然说是有一切智智,但是不可能成立一切智智,这样连正等觉也成为不合理。因为不具有四身、仅仅是一个平凡的色法之身和平凡的心法,并不是正等觉。

而且会有这样的过失,如果佛不具有对十方三世一切所化作利益的无著无碍的智慧身,只是平凡补特伽罗的身。那对于佛来说,以下这些都不会有,也就是应成佛不会有于一切世间示现身相等的种种神通显现,佛不会有普随所化意乐根机而以一音说法,佛没有了知一切众生根机意乐的智慧,佛没有天眼等功德无有边际的究竟之果。而且,阿罗汉和菩萨的神通不断增胜,最后达到与佛一样周遍一切时方、恒时示现的自在,也应当成为没有。

大乘道的果——究竟的智慧身,是智慧也是身,是身也是智慧,身智无二,所以智慧身超越微尘和刹那。没有了达这种意义,反而执著是平凡色法心法自相的人,连小乘经部派等的观点也超越不了。

以上补充的内容出自全知麦彭仁波切的《时轮金刚大疏·金刚日轮之光》,我们在意义上做了一点复述,而语句没有照原文翻译。

己二、总说分二:一、堪任诸有情导师 二、显示导师事业之相

庚一、堪任诸有情导师分二、一、略说 二、广说

辛一、略说

诸有情师,

于一切时方无偏所有有情,佛陀开示利乐之道,故称“诸有情师”。

所谓“诸有情”,是指一切十方三世所摄的所有有情。因为佛在教化众生方面,没有取此舍彼、重此轻彼的偏袒。所谓“师”,是指以佛开示利乐的妙道的缘故,称为“师”。《十住断结经》中说:“号导师者,令众生类,示其正道故。(之所以名为导师,是因为对众生开示正道的缘故。)”《华首经》中说:“能为人说无生死道,故名导师。(能为众生宣说无生无死的妙道,所以称为导师。)”《大方便佛报恩经》中说:“大导师者,以正路示涅槃经,使得无为常乐故。(之所以称为大导师,是因为以正道开示涅槃的教法,使众生获得无为法的永恒安乐的缘故。)”