目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

在《宝积经》上应持菩萨这样赞叹佛:

若欲知譬喻,诸佛法平等,

颁宣虚空限,实无有边际。

假如要知道比喻的话,诸佛的一切法都是大平等,只能说如同虚空之量,实际是无边无际。

设犹如虚空,佛戒禁若斯,

定意智慧业,解脱度知见。

佛的戒、定、慧、解脱、解脱知见的功德,都像虚空一样无量无边。

犹虚空无际,色身亦如是,

欲观世护顶,等譬如譬空。

如同虚空没有边际,佛的色身也是同样无有边际,要想观察依怙的顶,就像观虚空的顶一样,哪里是顶呢?

如虚空所周,佛身遍如是,

如虚空所遍,光照照亦然。

如同虚空周遍一切色法,佛身遍一切时处,佛光也是普照一切处。

有光照所至,有言辞若兹,

如言辞所至,心遍亦复如。

有佛光照入的地方,也就有佛的音声普顺一切世间。有佛音所至的地方,佛的心意也同样周遍所至。

如心所遍至,慈心布如是,

如慈心所遍,慧周等无异,

如慧之所周,身所周若斯。

如同佛的心遍至一样,佛的大慈也是这样周遍。如同佛的慈心周遍一样,佛的智慧也同样周遍。如同佛的智慧周遍一样,佛的色身也是如此。

通过这段教证,我们可以明白为什么佛是“慧无能胜,力无能屈”。因为一切智慧力、身力、大慈力、修力、语言力都是以普光明智为体,称法界量,无边无尽,所以是“力无能屈”。

又一切诸佛的无量幻化也是安住于一佛的自性而远离异体之法,以一佛周遍一切时空,显现各种调伏游舞,远离一实有自体法等,是不可思议智慧之身。

这是讲诸佛的身远离一体、异体,是不可思议的智慧之身。全知麦彭仁波切在《大乘庄严经论》的注释当中说:“在胜义谛中,没有人法的自体,是二种无我的自性空性光明的缘故。如是现证时,远离人法二执,在如来地,诸佛是法界自性智慧身,不可思议,具一切相的缘故,没有任何平庸分别念所引起的人法自相,因此,诸佛在胜义谛当中没有他体。”

《大乘庄严经论》中说:“譬如日光合,同事照世间,净界亦如是,佛合同业化。”如同日轮放射的无量光芒,都无有分离而和合为一体,共同具有照明世间、成熟五谷等的作用。同样,安住在无漏清净法界当中的无量诸佛,在真如法身的自性当中一味无别。这样以法身无别的缘故,所以一佛显现化身作成熟众生等的事业时,一切诸佛也都同时做这个事业,融为一体。从这里,应当更深一步地认识到,如来的所有事业,比如传法,显示神变等,没有一个不是所有如来的事业总集。

因此,尽佛地所摄一切诸法,唯是现空平等智慧的自性,故佛身一毛孔及所发一光的功德也能周遍虚空界,是故纵然诸佛于无边际之间以金口演说其功德,亦无穷尽。

这一段是讲,由于佛地诸法唯一是现空平等智慧的自性,所以即使是一毛一光的功德也同样周遍虚空界;由于功德周遍虚空界,所以诸佛尽未来际以金口宣说也说之不尽。

世亲菩萨在《往生论》当中说:“庄严佛土功德成就,庄严佛功德成就,庄严菩萨功德成就,此三种成就愿心庄严,应知。略说入一法句故,一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。”佛地的一切诸法,可以归摄在依报庄严佛土功德和正报的庄严佛功德当中。而这一切功德庄严如果略说就可以摄入一法句,或者说清净句,也就是真实智慧无为法身。所以佛地的一切法,一一都是真实智慧无为法身,也就是现空平等智慧的自性。明代的蘧庵大师说:“琼林玉沼,直显于心源,寿量光明,全彰于自性。”正因为佛地任何一法都是以大无为法的智慧为体,所以一毛、一光,直接说,就是法身,就是大智慧,功德决定周遍虚空界,以有限的语言无法宣说。

我们以西方极乐世界大导师阿弥陀佛为例,再具体作一些解释:

《无量寿经》上说:“如是光明,普照十方一切世界,其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明皆得休息,命终皆得解脱。”阿弥陀佛的光普照到十方一切世界,没有任何障碍,没有任何边际。遇到佛光的人,心中三毒烦恼的污垢当下就会息灭,并且发起善心,身口意也会变得调柔。如果在三恶趣极苦的地方见到佛光,痛苦就会停止而得到休息,命终之后获得解脱。从这可以看出来,佛光普照十方世界,而且佛光的利益无量。所以这种功德,依靠有限的语言又怎么能表达它的一分呢?

再看,阿弥陀佛愿力所现的净土宝莲:

《无量寿经》上说:“又宝莲华周满世界,……一一华中,出三十六百千亿光,一一光中,出三十六百千亿佛,……一一诸佛又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。”一朵莲花,可以放出三十六百千亿的光明。在每一光中,可以出现三十六百千亿佛。每一佛又放百千光明,并且这个光明普遍为十方世界的众生演说妙法。而法的妙用是把众生安立于佛之正道。所以莲花实际就是阿弥陀佛的清净智慧无为法身,是不可思议的智慧身。即使是诸佛在无有边际的时间当中,演说一朵莲花的功德,也不可能有穷尽之时。

在《大宝积经》上密迹金刚对寂意说:

“如来身者,不可限取,无若干像。(如来的身,不可以限量来缘取,没有若干固定的像。)如来身者亦复如是,无所不遍。(如来身没有不周遍的地方。)犹如虚空,不有妄想,如来若斯,永无思想。(如同虚空没有虚妄分别,如来同样没有分别。)犹如虚空,皆以遍入一切形色,如来若斯,悉以周遍,照诸众生。(如同虚空普遍入于一切色法当中,如来同样普照一切众生。)犹如虚空普入诸色,周遍其里,如来之身亦复如是,普照众生,靡所不遍。(如同虚空普入色法,遍在一切色法当中,同样,如来身普照众生,没有不遍入的。)犹如虚空,皆长一切百谷草木,如来若斯,至真之体,长育德本。(如同虚空当中能生长一切百谷、草木,同样,如来最真实的智慧金刚身,是生长、养育众生一切功德的根本。)犹如虚空,不计有常,及与无常,亦无昼夜。如来若斯,身不有常,不云无常,不能见其顶。(如同虚空,不说是常,也不说是无常,在时间上也没有昼和夜的迁变生灭。同样,如来身不说常,也不说无常,没有时间和空间上的边际。)”