目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

经云:“若见痴黑暗,常覆众生心,陷入生死狱,胜仙发悲心。”如是以大悲恒时开示解脱之道。

《谛者品》说:“如果见到众生在因位,内心常常被愚痴的黑暗蒙蔽,在果位陷入生死的牢狱,大仙佛陀就会生起大悲心。”这样以大悲心恒时欲拔除众生的苦集,智悲力圆满的佛陀决定会恒时对众生开示解脱道。

辛二、广说

诸菩萨父,众圣者王,往涅槃城者之商主。

志求无上菩提而不退转的诸勇猛菩萨,续佛慧命,于圣法藏获得自在,护持所余所化,将于不思议智慧之佛果自在而转,故如转轮王子本具王相,由此称为佛子。

“志求无上菩提而不退转”,是指菩提心坚固不退。“于圣法藏获得自在”,是指对于佛陀三藏十二部的圣法藏,已经获得自在。也就是初地见道之后,在修道位能够以自己的如实证悟,为他人如实宣说,对佛陀所安立的教法的密意能以无误辨别的方式趣入。“护持所余所化”,是指佛示现涅槃之后剩余的所化众生,由后来的菩萨们来护持。“将于佛果自在而转”,是指决定会成就佛果。由以上这些原因,所以像转轮王子具足轮王的相一样,由此具有“佛子”的名称。嘉祥大师在《法华疏》当中说:“大机既发,有绍继之能,为佛子义。”

下面解释“父”:

“诸菩萨父”,即初播种性之种、中间养育断证、后于十地授职灌顶之佛,称之为“父”。

为什么称佛为父呢?对此我们可以从初、中、后三个阶段来讲。最初以佛说法,在菩萨的相续中播下大乘种性的种子。如吉藏大师说:“悟解一乘,堪绍继佛种。”中间以佛摄持而养育断证,也就是以佛的加持,从一地获得一分断证开始,逐渐养育到十地。最后在十地诸佛对菩萨作大光明灌顶,授予法王之位,所以佛陀是菩萨之父。

下面解释“众圣者王”:

“众圣者阿罗汉等之王”,即如大阿罗汉长老舍利子、目犍连,也于佛制学处纵微细分亦舍命不犯,而需要唯一安住世尊法王之善说,获得自道之果,故称“众圣者王”。

所谓“众圣者”,是指大阿罗汉长老舍利子、目犍连等。所谓“王”,是指顶戴之处,臣服之处,也就是需要尊重、奉行世尊的善说。对于佛制定的三乘戒律,即使极微细的地方也舍命不犯,需要这样唯一安住于世尊的善说当中,信受奉行,获得自道之果。注释当中“需要唯一安住”这几个字意义很大,因为是要说明连圣者们对佛的言教,都需要百分之百地尊重、奉行,何况我们凡夫?《大智度论》中说:“佛为法王,菩萨为法将,所尊所重唯佛世尊。”

又以佛亲自及佛种种事业,将众生安置于道之所依、道以及道之究竟中,而能去往究竟三菩提任何一者的安乐城,即是度越轮回苦海犹如引领商队之商主,故称“往涅槃城者之商主”。

我们先讲一个商主的故事:

在《大悲经》当中,佛告诉阿难:过去世有一位大商主,为了取宝,带领商人进入大海。他们乘的船上装满了各种珍宝,到大海中央时,船只突然出现事故,商人们都非常恐惧,生起极大的忧恼,其中有些人得到船板,有些人浮水度海,有些人因此而命终。我在那时做他们的商主,出现事故后,在大海中,正用浮囊时,有五个人对我呼救:“商主大士,求求你,给予我们无畏。”我就安慰他们:“你们不要害怕,我会让你们安稳度过大海。”当时我身上带有利剑,我心里想:“大海之法,不宿死尸,如果今天我牺牲自己,这几个人一定能在这次海难中脱险,安全到达彼岸。”我这样考虑之后,就叫商人好好抓住我的身体,商人们有些骑在我背上,有些抱住我的肩,有些捉住我的大腿。这时候,为了让他们得到无畏,我生起大悲,发了大勇猛心,以利剑斩断自己的命根而死。这时大海漂起死尸,五个商人因此安全度过大海,得到安乐。当时的商主就是我的前身,五个商人就是今天的五比丘。以前,这五位比丘在大海中,是以我而得到度脱,今天又是由我从生死大海中度脱他们,把他们安置在无畏的涅槃彼岸。

不仅仅是五比丘,全世界的佛教徒都是在佛陀的引领下趣向解脱的彼岸。

下面看注释。

我们以能去和所去来解释:所去是什么?所去就是究竟三种菩提——佛菩提、声闻菩提、缘觉菩提任何一者的安乐城。声缘菩提解脱了分段生死之苦,佛菩提解脱了二种生死之苦,所以是安乐城。能去是什么?能去就是以佛亲自或者以佛种种事业,把众生安置在道之所依、道、道之究竟当中,“道之所依”是指道的基础。比喻是说犹如引领商队的商主,商队比喻九法界的众生,商主比喻导师佛陀,所谓引领,包括在起航之前的引领、航行途中的引领,以及航行究竟的引领,分别比喻佛陀引导众生,把众生安置在道的所依暇满人身、三菩提的道以及一切道的究竟——不住轮涅的大涅槃当中。