目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

下面讲佛陀的修力:

然而于三世所有有情一切心与心所,佛陀一刹那间无一错乱,一一任运了知。”

过去、现在、未来,所有圣者和凡夫的一切心与心所,佛陀在一刹那间,能够没有任何错乱而一一任运了知。连拿一下笔、动一个念头都不需要,一切都是任运自成。这就是佛陀的“力无能屈”,这就是一切种智。

《入中论》当中说:“能仁于一等流身,同时现诸本生事,自生虽已久迁灭,明了无杂现一切。何佛何刹能仁相,诸佛身行威力等,声闻僧量如何行,诸菩萨身若何等,演说何法自若何,如何闻法修何行,作何布施供佛等,于一身中能普现。如是持戒修忍进,禅定智慧昔诸生,彼等无余一切行,于一毛孔亦能现。诸佛过去及未来,现在尽于虚空际,安住世间说正法,救济苦恼众生者,彼初发心至菩提,一切诸行如己行,由知诸法同幻性,于一毛孔能顿现。如是三世诸菩萨,独觉声闻一切行,及余一切异生位,一毛孔中皆顿现。”

下面讲“佛陀大慈力无能屈”,也就是佛的大慈力已达到无上无等,不为任何所胜伏的境界。

另外,诸如来从悲因出生,亦为大悲之自性,故佛慈力等同众生数量根机而无量。

从因的角度来讲,诸佛都是从大悲出生,《入中论》中说:“悲性于佛广大果,初犹种子长如水,常时受用若成熟。”大悲如同种子,诸佛是以大悲之因而出生,在成佛时,也是大悲周遍的自性,也就是“能仁常起悲,终无不起时”。

“故佛慈力等同众生数量根机而无量”,这是说佛的慈力没有限量,因为它的量和众生的数量及根机等同,所以是无量。众生无量,众生的根机也无量,因此佛的慈力也是无量。

即因地唯以利他悲心圆满一切圆净熟,当究竟彼等而现前空性大悲双运的无学道智慧时,佛陀大慈力之量,何时能量其一分,遍一切处、遍一切时之故。

也就是说佛在因地,唯一是以利他的大悲心圆满了一切圆净熟。众生是自利的心,而诸佛所发的唯一是利他的大悲心,从因地行道开始,就以大悲心摄持而利他,这样圆满一切圆净熟而达到究竟时,就会现前空性和大悲双运的无学道的智慧。在这时,佛陀大慈力的量,什么时候都无法测量到一分,因为佛的慈力是周遍的,遍及十方三世,所以超越一切数量。

如是经云:“大王,释迦沙门具足大慈之力,即具有于所有有情不生刹那嗔恚之心,此大慈无著无碍,且恒时出生而任运自成,增上充溢,遍满一切世间,遍入一切有情之心。”

经上这样描述释迦佛的大慈之力:佛的慈力远离一切违品:违品没有清净时会有嗔心,但在佛的相续中,慈的违品——嗔恚已经彻底断尽。所以无论对哪种人,无论在何时何地,即使一刹那的嗔心都不会有。同时,这种大慈力无著无碍:没有任何烦恼障,远离一切贪嗔二边的偏执;也没有任何三轮二取的所知障,是周遍、无缘的大慈。“恒时出生”,是指相续不断,一切时遍在。“任运自成”,是指这种大慈力不假造作,本自圆成。“增上充溢,遍满一切世间”,是指大慈力充满、遍覆整个世间界。“遍入一切有情之心”,是指这种大慈力遍入一切有情的相续,就像日光之力遍入四天下一样。从这一段可以了知:佛的大慈力远离一切违品,没有任何障碍,没有任何间断,不需要任何勤作,常恒周遍一切时处,所以这样的大慈是“力无能屈”。

如云:“一切时方刹土中,佛陀大慈遍世间,所有有情诸心识,悉皆遍知具大慈。能仁无比之大慈,无有不遍于世间,根机意乐亦周遍,由此遍知无过失。

一切十方三世所摄的无边刹土中,佛的大慈遍及于一切世间,以这种大慈能够观照到一切有情的心识。

“能仁无比之大慈”,佛的大慈超越一切凡夫、声缘、菩萨的慈心,是无上的大慈。

“无有不遍于世间”,因为是称法界量,所以周遍于世间。

“根机意乐亦周遍”,大慈是平等的,所以遍照一切根机、一切意乐。

“由此遍知无过失”,所以佛的大慈没有任何过失。如果慈心有局限,有偏执,有障碍,可以说有过失,但是这些都已远离,所以是无过失。

譬如欲使浊水清,以清水珠置其中,如是大仙清净意,亦令凡夫烦恼净。”

比如,要使浊水澄清,只要把清水珠放在里面,浊水就会澄清。同样,凡夫的烦恼虽然很不清净,但是一旦有佛的大慈融入,相续就会得以清净。