目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

又于十方刹土每一方,以如目犍连之神通,于七昼夜不断行走,尔后将所经世界围成圆周,令地平整,覆以芥子,渐满地面。

这一段是讲芥子的数量。

大目犍连行走的方向,包括十方刹土的每一方,行走的时间,就是向任何一方都走了七昼夜,这样经历无量世界。把这些世界,依次围成一个巨大的圆周,这个圆周内部的面积,比所经历世界的面积,又要大极多的倍数,使圆周内部的地面平整,然后在上面放置极小的芥子,一直到铺满整个圆为止,这样芥子的数量可以说多得不可计数。

过芥子数世间界中有情,证入菩提,行持六度,乃至显示各自十二相事业,均为如来眼见,此等一切仅是性别、面容同类者,其性别、面容不同类的诸佛菩萨,见者更多,何须言说。

这一段是讲如来所见佛菩萨的数量:超过上面芥子数的世间界有情,他们证入菩提,行持六度,乃至显示各自从天降至入涅槃的十二相事业,这一切以佛眼都无余照见。而这些数量超过芥子数的有情,还仅仅是性别和面容相同的诸佛菩萨,与这种情况相比,性别、面容不同类的诸佛菩萨,数量要更多。比如我们在大街上所见的人当中,性别和面容相同的,比例很小,性别面容不同的,占绝大多数。而如来所见性别、面容相同的诸佛菩萨,已经超过了芥子数,可想而知,所见性别、面容不同类的诸佛菩萨,数量更是无量无边。

如是所有世间界中,佛陀出世和菩萨行持六度的刹土,犹如大海之沙及恒河沙中金沙罕见一般,极为少数,以此理,周遍虚空界的无量刹土,在无错乱观照彼等之中,显现一切神变游戏彼彼调伏的身语相,如如意宝一般利乐的事业恒时周遍转入而无分别任运自成者。

如来所见的诸佛菩萨极为众多,但是诸佛出世、菩萨行持六度的刹土,在周遍虚空界的所有刹土当中,所占比例又是极小,就像大海当中的沙或者恒河当中的金沙一样罕见,这就说明,周遍虚空界的刹土超过前者极多。对这一切刹土,在没有任何错乱的观照当中,显现一切神变游戏的种种身体和语言的调伏相,就像如意宝一样利乐的事业,恒时相续没有一刹那间断,周遍转入没有一个微尘不入,同时又是没有任何分别,没有任何勤作的任运自成。

即时方一切所知法安住自性本空如是现前,虚空与手掌平等、刹那与大劫平等之后,以法界离垢清净而现前的如来者,有寂无二不坏智慧金刚身,超越微尘与刹那法,胜义中无言,而以名言正量衡量,一切过失断尽,一切功德圆满,智悲力三者无有边际,常坚寂固之自性,于彼自性无移动的同时,身口意三密显现无尽者。

这是“时分和方位所摄的一切所知法安住于自性本空”而现前,极大的虚空与极小的手掌平等、极短的刹那与极长的大劫平等之后,在极清净位,以法界离垢清净而现前的如来,他的自性如何呢?

下面是讲如来的自性:

“有寂无二”:就是“一真”,没有有与寂的对待,没有轮回与涅槃的对待,是绝待的一真法界。

“不坏智慧金刚身”,是指大无为法的智慧,不会以任何因缘而毁坏,不增不减,不生不灭,是恒河沙数功德的所依,所以叫做“不坏金刚身”。

“超越微尘与刹那性”,是指金刚身不是微尘假合的自性,不是刹那相续的自性,不是假立有为法的自性。后面我们还会解释。

“胜义中无言”,是指在胜义中,无法以语言、譬喻来描述,因为这不是世间语言所能够讲述的境界。

如果以名言正量衡量,即是“一切过失断尽”,也就是学道位圣者的无明习气地、意生身、无漏业、不可思议死,以及凡夫的有漏身、有漏业、分段生死等,都完全断尽;“一切功德圆满”,是指三身、四智、十力、四无畏、十八不共法等恒河沙数的功德都具足圆满;“智悲力三者无有边际”,是指智悲力没有障碍,没有限量,没有时间和空间上的边际,周遍一切时处。“常坚寂固”:这四个字出自《宝性论》,是极清净位法界离垢清净现前的如来的自性,《宝性论》中说:“佛性依于意生身,无生其性常恒故;依于不可思议死,无死其性坚固故;依于无明习气病,无害其性寂灭故;依于无漏之行业,无老其性不变故。”也就是分别从没有意生身、不可思议死、无明习气病和无漏业的角度,分别安立常、坚、寂、固的名言。

以上讲了如来的自性,安住在这样的自性中毫无动移的同时,身口意三密显现无尽,这就是前面所说的菩提的事业。

由等同所知法数量而放射之故,以分别心如何分析亦难测边际,是如以庹测量虚空一般,故需了知为无量。

这一段是成立如来身口意三密显现无量。佛陀一切身口意的显现都是以周遍的智慧金刚身为体,是和所知法的数量相等而放射,所知法的数量有多少,就有同等数量的放射。正因为这样,所以分别心再怎么分析,也不可能测到它的边际,就像以不到两米的一庹无法测量没有边际的虚空一样,以有量如何测无量呢?所以需要了知,佛陀任何身口意的显现,都是无量。

什么是等同所知法数量而放射呢?我们根据《大宝积经》举一个例子。比如,如来无任何分别而普遍示现一切威仪礼节,诸天人民中,自己喜欢经行者,就会见到如来经行;自己喜欢坐,就会见到如来端坐;自己喜欢睡卧,就会见到如来睡卧;自己喜欢听经,就见到如来讲经;自己喜欢寂静,就会见到如来默然;自己喜欢禅思,就会见到如来入三摩地。或者,有些喜欢光的,就会见到如来身光无有障碍;喜欢金色的,就会见到如来是紫磨金色;喜欢银色、水精色、琉璃色、玛瑙色、黄金色;喜欢白色、红色、黄色、紫色,或者喜欢各种花的颜色,或者各种天人的色,总之随着众生种种的心意,就会在他们心前现出种种品类的形色。这样又怎么能测到边际呢?以这个例子,拓展开来去思维,就应当了知如来身口意三密的任何一种显现,都像虚空一样没有边际,根本不是分别心所能测度的。