目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

这时,净威力士听完菩萨的父母所生之力后,心神惊怖,汗毛竖起,并生起稀有之心,骄慢完全息灭,从此皈依三宝,发无上心。

通过以上的讲述,我们对如来身力的无上境界又多了一分了解。这样对佛陀功德的认识就会加深一步。原先,我们可能理解为:佛只是一位丈六比丘,只是一个慈悲的人。这样的认识未免过于狭隘。要想对导师生起真实的信解,我们一定要理解到,在名言差别宛然的显现当中,佛的功德是一种无上的显现,超过其他所有有情,这样,我们才能认定佛是无与伦比的导师。对于佛陀这样不可思议的解脱境界,假如我们生在佛世,能见闻到无量分之一,也会马上顶礼,因为世尊的确不可思议。现在我们既然没有福报见到佛陀示现,就要根据佛的圣言,对佛的功德以闻思不断熏习,这样求得引生信解极为重要。

假如对佛陀功德的很多侧面,我们都能主动地去寻求了解,时时忆念思惟,相续中就会逐渐生起坚固的认识,就会决定信受“天上天下,唯佛独尊”,自己对佛陀的信心也不会再动摇,生生世世以佛为导师的誓言就可以竖立起来,不可能再去皈依其余世间的导师。我们之所以见异思迁,见到某个稍具神通、能力的凡夫,心就会随转,主要的原因,就是无知。比如有一个人,头上放光,你可能马上就会拜在他的脚下,这样很容易中邪魔外道的圈套,因为魔也有神通,也可以放光,也可以治病,还可以化作佛的形象,这时如果没有定解,就容易皈依魔。

相反,如果按照本论闻思,如果建立差别的认识,如理了知导师佛陀不可思议的功德量,就根本不可能执著其他小小的境界,不可能轻易把心归向其他的导师,因为自己的心里很清楚,与佛的境界相比,这些的确是微不足道。这样皈依佛的心就会得到坚固。

下面讲佛的神变力:

此外,佛陀具有无量神变力,彼经云:“当嘎树下,世尊席地而坐,地面长有布拉那草,形如夜叉芦苇。彼时当地出现饥荒,乞食十分困难,尊者目连请问世尊:‘大地之下具足妙味,以我能翻大地,易于力士翻一树叶,我以左手任持大地所有有情,右手一刹那间即能在大地及其周围寻出妙味。’

当时因为出现饥荒的缘故,乞食非常困难。尊者大目犍连主动请示佛陀,想以自己的神变力,将地下的妙味翻到地面,以尊者的神通力这样做,连大力士翻动一片小小树叶的困难都没有。他说:“我可以用左手把大地上居住的所有有情都持住,然后用右手,连一秒钟都不要,只需要一个刹那就能在大地和它的周围找出美味。”所以,目犍连尊者的神通很大。

世尊告言:‘以你虽能如是翻转,然而众生一向贪执妙味而愚痴,且妙味不会长久留存,将会隐没。’世尊未予开许。

世尊没有开许他这样做。世尊说:“你虽然可以这样把大地翻转,找出妙味饮食,但众生一向执著于美味上,痴迷得很,而且妙味也是无常法,不可能长久留存,很快就会隐没。所以,你的作法也不是从根本上解决问题。”

假使有神力如目犍连者,遍满三千大千世界,合其神力,与佛比较,百分不及一,千分不及一,乃至算数譬喻所不能及。”

这是将目犍连的神通力与佛的神通力进行比较,目犍连一刹那当中就能翻转大地,所以神力很大。在《大方等大集念佛三昧经》上还讲到,大目犍连在往昔一时之间,能取三千大千世界,放入口中,其中的任何众生都不会有往来惊恐的念头。又在往昔,大目犍连来到东方,在那个三千大千世界中,有一个叫宝力的城市,城市当中有六万亿千户人家,目犍连一一化现身体为他们说法,让他们安住于正法之中。所以目犍连的神通很大,但是与佛无法相比,经上说,即使是周遍三千大千世界那么多与目犍连神通相等的人,和如来相比,也不及佛的百分之一,千分之一,乃至以算数和譬喻都无法表达这种差距。

我们需要了知,很多有情都有神变力,比如凡夫当中的灵鬼、修罗、仙人、天人,都有有漏的神变,在出世间方面,声闻缘觉也有神变。在各种神变当中,世间神变远不如出世间阿罗汉的神变,小乘阿罗汉的神变远不如大乘菩萨的神变,菩萨的神变又远不如佛陀的神变力,所以唯一佛的神变力是无上无等,以十方三世任何人的神变都不能胜伏,所以是“力无能屈”。

又如来修力,亦如经云:“假使四大部洲,天空乌云密布,大雨滂沱,四洲百川江河,巨浪涛天,源源不断汇入大海,如来悉知每一水滴源自何处,亦即任一水滴属何部洲、属何城市、属何区域,以及是何树叶花果所滴等,乃至水滴之极微尘,一刹那间皆能分别了知。”

在这个例喻当中,我们首先要知道大海水之多,来源之复杂。不是某个局部地区,而是整个四大部洲,不是天降小雨,而是天空中布满乌云,整个四大部洲,普遍降下滂沱大雨,一时之间,四大部洲中所有的江河都暴涨起来,巨浪涛天,洪水源源不断汇入大海。这是描写大海的水量极大,而且海水来自四大部洲的各个地区。

在这时,对大海当中的每一滴水,佛都知道它的来源。你随意在大海当中取出一滴水,佛都知道这滴水来自什么部洲、城市、区域,是从哪一个树叶花果上面滴下来的。比如说,佛能说出,某滴水是属于南赡部洲北京城的西山,是第几棵树的第几片叶子上滴下来的。像这样,一直可以精确到每个水滴的极微尘,佛都可以在一刹那间没有任何错乱地分别了知。这是极为不可思议的事。

假如今天发生上面类似的情况,我们可以在太平洋当中取出一滴水,然后向全世界的科学家提问:这滴水是来自亚洲,还是来自美洲,允许他们合作,允许他们运用一切最先进的科学仪器。但是结果如何呢?在回答仅仅一滴水最初步的问题上,科学也是束手无策,何况任何一滴水细到极微尘之间的所有信息,更是无法了知。但是,对于佛陀来讲,可以以最具体的方式,说出每一个水滴的来历,即使全世界的电脑打字员都共同不停地打字,穷尽一生,也无法做完这部太平洋水滴的庞大档案。