目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

又如《广大游戏经》宣说技能时云:“金刚围绕须弥王,并及十方诸余山,佛手尚能揉为末,无实人身有何奇?”

“金刚”是指铁围山,这一颂是说:“以铁围山围绕的须弥山王,再加上须弥山周围,四方四维上下的所有山峰,以佛的手能把这些山统统揉为粉末,大山在佛力面前尚且这样脆弱,何况不坚实的人身,把他们摔倒又有什么稀奇呢?”这也是说明佛的身力之大,比如当今整个地球的所有大山,以佛的手一刹那就可以全部揉成粉末。以上的经文,出自《佛本行经》。

《佛本行经》上说:悉达多太子和释迦种姓的人一起相扑。太子一下子把他们全部扑倒,而太子的身体没有任何损伤。又有一次,所有释迦族的人同时扑向太子,太子只用手一触,他们就全都倒在地上。这时,观众都生起稀奇之想,连虚空中的无量诸天都同声赞叹:

“十方一切世界中,所有勇健诸力士,

悉皆力敌如调达,不及太子圣一毛。

十方一切世界当中所有勇武健壮的力士,他们的力量都可以与提婆达多匹敌,但是即使他们联合起来也比不上太子一毛的力量。

大人威德力无边,暂以手触皆倒地,

圣者威神力广大,汝等云何欲比方。

大人的威德力无有边际,暂且用手指触一下,就全部翻倒在地,所以圣者的威神力极为广大,你们这些凡夫人为什么要与圣者比试呢?

假使不动须弥山,大小铁围甚牢固,

并及十方诸山等,一触能碎如微尘。

假如将坚固不动的须弥山,以及周围很牢固的大小铁围山,连带十方所有的山峰等都合在一起,太子只须手指一触,就能全部碎为微尘。

铁等强鞭金刚珠,及以诸余一切宝,

大智力能末如粉,况复扑此少力人。”

连铁等、强鞭、金刚珠,以及其余一切宝贝,以太子的大智力都能够碎如粉末,何况扑倒这些力量极小的人呢?

诸天这样说完偈颂之后,就用种种天花散在太子的身上,在虚空中隐身不现。

当时净饭王得知太子所有的技能都胜过一切人,并且又亲眼见到,所以非常欢喜,下令叫来白象,以璎珞庄严,让太子乘骑,以示庆贺。

在这头白象要出城门时,提婆达多从城外进来,见到白象,就问别人:“这头大象是谁叫来的?准备到哪里去啊?”旁边的人说:“是准备出城,让悉达多太子乘骑。”提婆达多听后心生嫉妒,就用左手抓住象鼻,右手击打象的额头,白象马上摔倒在地,滚了三滚就死掉了。白象尸体躺在地上,塞住城门,整个道路都被堵塞,不能通行。这时有一个叫难陀的童子,来到城门口,知道这件事后,就用右手抓住象的尾巴,拖离城门有七步远的距离。

太子听说后,就问:“是谁把象牵离了城门?”人们说是难陀。太子说:“好啊,难陀做了一件好事。”然后太子又想:提婆达多、难陀这两个人,虽然能展示自己的气力,但是象的身体很大、很粗壮,以后腐烂发臭会熏染城门。想到这里,太子来到城门外,用左手把象举起,右手托住底部,从虚空中,把象抛到城外,象的身体越过七重城墙、七重沟堑,在离城很远的地方坠地,坠落的地方变成一个大坑,就是今天人们相传的象堕坑。

这时无量百千的众生都一时赞叹:稀有奇特,未曾闻见。他们说偈:“调达築煞白象已,难陀七步牵离门,太子手擎在虚空,如以土块掷城外。(提婆达多虽然能够打死白象,难陀呢,也能够把白象牵离七步,但是无法与太子相比,太子用手擎起白象,将白象抛离在虚空中,可以象摔土块一样扔到城外。)”

以上这一段经文也是描述如来父母的所生之力。

《集一切诸功德三昧经》中,佛告诉目犍连说:譬如,一切四天王天中一切天子的力量,等于一个天王的力量;十个四王天天王的力量,等于三十三天中一个天子的力量;一切三十三天中天子的力量,等于一个帝释的力量;十个帝释的力量,等于焰摩天当中一个天子的力量;一切焰摩天中天子的力量,等于一个焰摩天王的力量;十个焰摩天王的力量,等于一个兜率天天子的力量;一切兜率天天子的力量,等于一个兜率天王的力量;十个兜率天王的力量,等于一个化乐天天子的力量;一切化乐天天子的力量,等于一个化乐天王的力量;十个化乐天王的力量,等于他化自在天一个天子的力量;一切他化自在天天子的力量,等于一个他化自在天天王的力量;十个他化自在天天王的力量,等于一个魔天当中天子的力量;一切魔天当中天子的力量,等于一个魔王的力量;十个魔王的力量,等于半个那罗延的力量;十个半那罗延的力量,等于一个大那罗延的力量;十个大那罗延的力量,等于一个百劫修行菩萨的力量;十个百劫修行菩萨的力量,等于一个千劫修行菩萨的力量。这样十倍十倍比上去,乃至十方千千千万劫修行菩萨的力量,等于一个无生法忍菩萨的力量;十个无生法忍菩萨的力量,等于一个十地菩萨的力量;十个十地菩萨的力量,等于一个最后生菩萨的力量(像悉达多太子,他生下来就叫最后生菩萨)。

佛陀继续说:“所以,目犍连,菩萨成就如是力量的缘故,菩萨一生下来,就能行走七步,如果当时诸佛不托住这个世界的话,整个世界就会挎掉,不能够安住。这是什么缘故呢?因为菩萨出生时,这个世界的大地纵广六万由旬,菩萨出生之后,当他下脚时,整个世界都陷没百千由旬,当他举起脚时,地面又涌出百千由旬,以诸佛持住的缘故,才让这个世界不动摇、不毁坏,不致于让众生烦恼。(不然一万级的地震,谁都会吓破胆。)所以,最后生菩萨刚出生时,就已经具足这样的力量。(这以上,是讲如来父母所生之力。下面再看如来之力。)即使一切世界的众生,都获得这种将要成就菩提的菩萨力量,但与如来的处非处之力相比,百千万亿分不及其一,乃至算数譬喻所不能及。如来父母所生之力(就是最后生菩萨的力量),已经极为不可思议,但是成佛的力量更加不可思议,获得具足这样十种之力,就叫如来应正遍觉。这还没有讲到菩萨的神通力,假如用神通力的话,就能够把恒河沙数的世界放在脚指的一个毛端上面,抛过恒河沙数的世界,这样往来,又不会让众生有任何的苦恼。所以这个神力不可称量,不可以数量来了知。假如菩萨完全示现神通力的话,连你们这些声闻阿罗汉都无法相信,何况其余的众生。”