目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

此时世尊莅临,人们喜迎世尊。

世尊安住一处后,问道:“你们辛苦吗?”

力士们述说:“连续二十九日,未能让巨石移动,人很疲倦。”

世尊说:“是否想把巨石挪至它处?”

人们回答:“是的,世尊!”

下面我们来看世尊的力量。

世尊走到巨石前,以右脚拇指举起巨石,还以手接,安置在右掌之中。世尊沉思片刻,顺手一抛,便抛至梵天世界,巨石顷刻无影无踪,所发声响令人惊怖。

大力士们用铁钎使劲撬也撬不开,又用绳子把石头捆住,但怎么拉也拉不动。而世尊只用右脚拇指轻轻一翘,就将巨石举起,然后以左手把石头接过,放在右掌当中,顺手一抛。这一抛,何止抛出十里、百里,而是抛过高山、云层、日月,抛过须弥山、六欲天,一直抛到梵天世界。所以,美国宇航员到达月球,也算不上什么伟大的成就,如果世尊还在人间,只要顺手一抛,就可以让阿波罗号瞬间到达月球,分别心发展到极致的科技成果,无论如何也比不上如来藏大光明的无尽妙力。再说,当时抛石的声响,就像发射巨型导弹一样,让在场所有的大力士以及那些牛、马、象等,都心惊胆战,个个惊讶得瞠目结舌。

世尊说:“不必畏惧!”随着巨石呼啸而去,空中出微妙音,其音演畅“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。不久,石头从天返降,落于世尊掌上,世尊吹令碎末,再撒向四方,碎末纷纷飘落。

在巨石呼啸着飞向太空远处时,美妙的法音在空中响起,人们的内心马上宁静,妙音在演畅“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”的道理。没过多久,这块巨石结束太空访问之后,安全返降在如来掌中,世尊向巨石吹了一口气,巨石立即变成粉末,再撒向四方,粉末纷纷飘落在地。

世尊了知力士无石将会不悦,便将碎末复合如初,放置它处。

世尊知道,假如巨石不在的话,人们就会谈论这件事,届时一群大力士一个月也拉不动一块石头的笑话,就会沸沸扬扬地传出去,使力士们心中不悦。世尊为了照顾力士的面子,所以又把所有的碎末复合,放在道路之外的地方。今天如果有人能把撕碎的纸屑复合成纸,大家都会很崇拜,认为这是具有特异功能的奇人,是人体科学了不起的发现。这也说明人们的见识过于狭碍,因为人们只是生活在所谓的常识当中,不知道在颠倒执著的观现世量之外,还有佛陀的事事无碍神妙不可思议的大境界。所以相比于佛的身力,世间分别心之力,可谓是小得可怜。

力士们叹未曾有,问道:“如是举指之力,为如来父母所生之力,或神变力与修习力?”

力士们当然是叹未曾有,自己虽然练了一辈子功夫,但与佛的身力相比,甚至可以忽略不计。他们很想了解佛的力量是从哪里来的,就好奇地问:“世尊,您这个力量是父母生的呢?还是一种神变力,或者是一种修习力?”

佛言:“此为父母所生之力,出生无常等妙音是神变力,以佛吹气令石成粉,又复还原置于它处,则是修习之力。”

佛说:“以脚指举起巨石是父母所生之力。抛石时,空中出生诸行无常等妙音,是神变之力。吹气使石头变成粉末,然后又复原,放于他处,是修习之力。”

力士又问:“父母所生之力,量有几何?”

下面佛就以比喻来讲这种身力。

佛言:“先以十人力如一凡牛力,依次,十凡牛力如一青牛力,十青牛力如一小象力,十小象力如一大象力,十大象力如一青象力,十青象力如一赤象力,十赤象力如一白牙象力,十白牙象力如一宾陀山象力,十宾陀山象力如一香象力,十香象力如一力士力,十力士力如一大力士力,十大力士力如一猛象力,十猛象力如一章住罗夜叉力,十章住罗夜叉力如一半那罗延力,二半那罗延力如一那罗延力,三百二十那罗延力,即是如来父母所生之力。

十个人的力相当于一头凡牛的力,十头凡牛的力相当于一头青牛的力,十头青牛的力,等于一头小象的力,一千个人的力量,才比得上一头小象的力。而十头小象的力等于一头大象的力,十头大象的力等于一头青象的力,这样十倍十倍翻上去,最后十个章住罗夜叉的力等于半个那罗延力,两倍的半那罗延力等于一个那罗延力,三百二十那罗延力,就是如来父母所生之力。相当于当时6.4亿亿(6.4×10 16 )人的力量总和。

如来节节之中,都有那罗延力自然而生。”

如来身体的每一节当中,都有那罗延力,自然而生。意拳的最高境界,是身体的每个部位都可以发力,这是内家拳的上层功夫,超越了一般的拳术,但无论怎么讲,也只是凡夫人分别心的力量,连天人的力量都比不上。只有如来才真正成就“节节之中那罗延力自然而生”。

下面再引经典,继续宣说如来父母所生之力。在《集一切福德三昧经》上说:

尔时,在毗耶离大城当中,有一位大力士,名叫净威德,他成就了大力,南阎浮提的所有众生,没有和他力量相等的。听说沙门瞿昙成就了十力那罗延身,他就想:我要去看看沙门瞿昙,他怎么能比得上我呢?到了佛那里,一见到佛,就获得大信心的安乐,他礼佛双足,一心仰视着佛陀。佛想调伏这个人,就对目犍连说:“我往昔做菩萨时比赛力量曾经用过的那支箭,你去把它取过来。”

目犍连问佛:“那支箭在哪里呢?”

这时世尊从右脚放光,光明遍照到三千大千世界之下的大金刚轮。当时的箭就射到那个地方,还在那儿睡大觉。

佛告诉目犍连:“你见到箭没有?”

目犍连说:“我见到了。”

佛告诉目犍连:“你去把它拿来。”

目犍连直接下到大金刚轮,在像手臂一屈一伸那样短的时间当中,就返回来,把箭交给如来。佛说:“这只是父母所生之力,还不是神通力。如果以神通力的话,这支箭就要飞过无量无边的诸佛世界。”