目录

正宗分

《无量寿经大疏(五)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

我们常说,厌离娑婆、欣求极乐的出离心是成办往生最基本的条件,没有这个,往生就很困难。原来也讲过,要逐渐培养爱极乐胜过爱娑婆的心。比如,爱阿弥陀佛胜过爱父母;爱观世音菩萨、大势至菩萨胜过爱妻子儿女;爱莲池海会的诸上善人胜过爱亲友眷属。同样,爱净土的楼阁胜过爱自己的房屋;爱净土的莲花胜过爱自己的身体;爱净业胜过爱世间的职业;爱功德水胜过爱这里的饮食……像这样,要一心向往极乐世界,这样临终时才不会被贪执娑婆的爱欲拖住。

总之,我们不要以为家庭、丈夫、儿女等是可依靠处,这不过是以往昔的业缘,把几个人暂时牵在一起而已。当自身的业力成熟,那时只能是一个人去感受果报,谁也代替不了。所以,每个人都要有理智,现在就要尽可能地多为自己的生死大事而修集净业资粮。同时要注意,轮回的染缘不能加深。如果每天都沉溺于夫妻的温情,沉溺在家庭的幸福感里,或者认为这个世界的五欲样样都好的话,那最终必定是很难往生的。

要知道,世间的一切都是无常的,不可信赖。因缘一散,就要各走各的路,谁也靠不上。我们懂得无常就知道,临终时,任何财富、眷属,包括现在这个身体,全都毫无利益,只有正法能帮助我们。那么,在修净土法方面,平时就要多修集信、愿、行三资粮,以净业的力量,临终时就能让你顺利往生西方。

《普贤行愿品》中也说,临终时,最爱的身体带不走,朝夕相处的亲人带不走,宫殿园林、象马车乘、珍宝财富等,全都带不走,只有愿王是从内心中发起,而且发愿时祈愿“念念相续无有间断”,所以它会在一切时中引导我们前进,一刹那就能往生极乐世界。所以,对于往生而言,真信切愿尤其重要。我们平时要立定志愿,并再再地加强:我这一生一定要超出世间,超出爱欲,要往生到无忧恼的清净佛国!同时,也要注重至心念佛,多集聚往生的因缘。在这上面只有自己才能帮到自己。

“善恶变化,殃福异处”,“变”指由业识而变现。意思是由善恶等业识,会变化出祸福等的不同生处、果报。也就是以善恶业来变现出苦乐的果报。而且,由于善恶的业因不同,所导致的苦乐果报也有所差别。业就像一名工画师或幻化师,以业的力量会幻变出未来的生处,以及根身、环境等的果报。所以,业就是苦乐等的作者。造了善业,它就会变化出天宫的欢喜园等的安乐景象;造了恶业,也会由它而变现出地狱的刀山、火海等等。

“异处”,是说由于每个人的善恶业不同,导致将来受生之处就有所不同。也就是说,虽然一家人或经常在一起共处的人,现在看起来都差不多,但由于每个人心上的业不同,大家的前途,来世的去向、果报等就会大有差别。

比如,同一家庭里的两兄弟,哥哥心里已经有了信愿,并每天坚持念佛,不断地修持净业,最后预知时至,时候一到,就非常安详、自在地往生净土了。到了极乐世界,很快就超凡入圣,成了佛家族中的一员。他的命运就比梵天、帝释天等还要好百千万亿无量无数倍。而弟弟不信有阿弥陀佛、极乐世界,一味地追求现世的名利享受等。在这种邪见的驱使下,造作了很多杀盗淫妄等的恶业,整个人都被黑业笼罩。生前就能看出罪业的相,很不清净。临死的时候更是非常慌张、恐惧,最后被自己生平造下的恶业,直接拖到地狱里去了。原来是同样的一家人,现在却有着天壤之别。哥哥已经到了极乐净土,成了菩萨,正看着堕在地狱火海里受苦的弟弟。这都是因为生前造的业不同所导致的。

所以,有智慧的人就要看到,决定自己前途、命运的,唯一是自心上的业,也就是现前每一念心上的行为、造作。净土的清净境相也要通过现前心的造作才能感现。也就是说,用现在的心去修集净业,将来才能生到佛国净土,心前才会显现清净境相。

就像农民每天在田里耕耘,随着他播的种子是什么,到秋天就会收获到哪种果实。同样,我们在自心中生起信愿,并至心念佛,就是在念念种植净土的殊胜妙因,那当下在净土的莲池里,就已经出现了属于你的一朵莲花。就像农民不断地去浇灌、施肥、除草等,苗芽就在一天天长大那样,我们每天都坚持勤修净业的话,自己的那朵莲花就在日益增长繁茂。到临终时,就好像秋天丰收的时刻到来,那时阿弥陀佛,观音、势至,清净海众诸大菩萨都来迎接。之后自己跟随佛和圣众往生西方,很快就受用到了净土无量安乐利益的果实。

懂了这个道理,我们就要做一名净业的耕耘者,播下好的种子后,要日日不断地去灌溉、养护它。意思就是,每天都要精勤地修净业,这样每天都有香光庄严。那么日日不断地积累,善根就越来越深厚,净业也越来越成熟,到临终时,唯一前往极乐国土,不再有别的去处。这就是一切命运中最好的命运,而且使得死亡成为人生最庆快、欢喜的时刻,是最有智慧的一种选择。

“宿豫严待,当独趣入,远到他所,莫能见者”,“宿豫严待”,“宿”指往昔,“豫”是预备,“严”指因果律的严厉。意思是说,过去所造的一切业,都必定按照因果律,一个一个地等待着显现果报。要知道,因果律极其可畏。俗话说“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切全报。”因果就是天理,它没有丝毫差错,完全按照你心中播下去的善恶业种,有条不紊、毫不错乱地等待着每一个业的成熟。一旦播下了恶业种子,虽然没有当即出现苦果,但也只是因缘尚未成熟,一旦业缘成熟,那时必定大难临头。这都是非常可怕的事。

“严”,是严切、严厉的意思,表示因果丝毫不会漏过。古人说:“天网恢恢,疏而不漏。”天道公平,造了恶业决定逃不掉因果律的惩罚。因为这是法界在办事,它自然按照缘起律在处理,所以绝对没有可贿赂、侥幸、错过的地方。嘉祥大师解释说:“作善者,天堂果报以待之;作恶者,刀山剑树以待之。”意思是说,如果造了善业,那天堂的果报就在等你,天上的宝座已经为你准备好了。换言之,现在行善就是在种天堂美好果报的种子。相反,如果造了恶业,那也已经有了地狱刀山的种子,只是暂时果报没现前,还在等待成熟。这就知道,因果律确实无比严切。

那么,我们现在就要有意识地在心中种植净土的莲花种子,并不断地滋润、长养它。之后每念一句阿弥陀佛,你的莲花就在逐渐地增长繁茂,到它将来成熟时,就会现前净土无量的功德庄严。