目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

以下按《净影疏》,对这一颂再作讲解。

“闻不忘者,弥陀佛所闻法不忘。言见敬者,见弥陀佛心生重敬。得大庆者,明前闻法见佛恭敬。”

“闻法能不忘”,简略一点说,这里的法就是“阿弥陀佛”四个字,这四个字里含摄了无量深广的内涵。也就是说,你闻法后要能够不忘阿弥陀佛,这是关键。就像《势至圆通章》所说:“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”我们就像孩子,阿弥陀佛如同母亲,闻到这部法,就是知道了母亲的事情,知道我要投入母亲的怀抱,之后弥陀会养育出我这个佛来。所以,整部《无量寿经》说来说去,就统归在“阿弥陀佛”四个字上。而“见敬得大庆”,就统归在“南无”两个字上。这样你就得到法的纲要了,一切就是从这个根本里出来的。

换句话说,整部《无量寿经》都是讲阿弥陀佛,不是讲别人,阿弥陀佛就是大根大本,是我们解脱成佛,以及出生无量功德利益的根源,是众生得加被摄受的根源。所以,闻法后要能够不忘阿弥陀佛,并且心里生起“南无”两个字的内涵,也就是生起无比欢喜、恭敬、殷重、恳切的心,发自内心地皈依阿弥陀佛。就像孩子归投母亲,江河归向大海一样,我们就要至诚地皈投弥陀慈母。这就是念念不忘阿弥陀佛的内涵。

所以,真正有信心、有皈依心的人,时时不忘阿弥陀佛。每次吃饭时都作意供养阿弥陀佛,穿鲜净衣服前先供养阿弥陀佛,得到好的瓜果、饮食、鲜花,包括这个世界上的一切好东西都供养阿弥陀佛,这些都是发自真诚心的供养。以这样的心,不断地顶礼、称名、忆念,就成为你日常修法的内涵了。也因此,把一切修法都摄归在一个弥陀大法中。

不仅如此,《往生论》所说的五念门的修行,也是全部归在一个阿弥陀佛上。所以,这本身就是自他二利满足法门。

以上讲的是生了信心和智慧的相。相反,如果没有信慧,那只是简单结个缘,不会契入到净土修法的核心中,也不可能全副身心都投入到净土法门里,这就表明你还在边缘上,或者只是门外汉。

根本原因是,你还没从心底发出对阿弥陀佛甚深的信仰。有些人宿世种了深厚的善根,有大的栽培,就只欠今生这一生,所以今生一遇到净土法,不必很多啰嗦,马上就能信入。但就一般情况来说,如果根机不到,宿世的栽培不够,这一世善根就比较薄,那就必须靠今生的努力,不断地在这上面下功夫,去积累、开发,主动创造因缘才行。但在我看来,很多人这方面的量还不够,如果这上面需要一百分功夫,那很多人只有百分之十。因为量不到,就像水加热时不能沸腾那样,他只有边边上的一点,还没从内心深处生出根来,所以潜力不强,后劲不大,也因此一直没办法开出繁花硕果。所以,对大多数人来说,现在急需在根本上培植,否则量不够的话,就不会把它作为一个重点。

如果没有对阿弥陀佛生起全分的信心,没出现胜解信,那就没有一个净土行者的气象,或者说没有斩钉截铁,一往直前的相,不是拼尽生命也要求得大义的相,只是悠悠晃晃,有一句没一句的,没有恳切的相。因为没有信心,所以到了中途就要出问题,或者东摇西摆,没办法在一切境缘中贯彻到底,也不可能颠沛于斯,流离于斯,生于斯,死于斯,这样就不行。而那些真正能往生的人,确实看到自己这一生没别的去路,一心求往生,他有信心、志愿,而且有一往直前的气概,能倾尽全部的智勇去完成它,这就决定能成就。古德也说:“学道须是铁汉”,要有这种坚定的意志、力量才能成功。如果只是研究研究,天天口头谈论,做表面文章,这些都不管用,因果律是不听你这一套的。关键就看你有没有真心。世界上的一切事都要有真心才能成办,没有真心就只是虚情假意,自己骗自己而已。

“见敬”是说,从此以后,一想到阿弥陀佛,就由衷地生起尊重、恭敬,有非常深的敬重之心。

其实,真正的尊重、恭敬,在于你真正了解到佛的功德、恩德。应当知道,阿弥陀佛是无比深重的境,他的法界身遍一切处,他有无上的智悲力功德,他是光中极尊,佛中之王,他以最彻底的智慧,最伟大的悲愿,建立了十方世界最殊胜、微妙的国土,所以,理应对阿弥陀佛有无比的信心、恭敬心、尊重心。一提起的时候,就要想到阿弥陀佛是法界身,有遍法界眼,他就住在我的心中,所以我一定要“念念珍重不空过”。有这种心的话,你念的每一句佛,就是真正从心底深处念出来的,每礼一拜也都是全身心地作礼。这时候,你心里面念念都在受持阿弥陀佛,你会觉得,我念这句名号的时候,阿弥陀佛就住在我心中,弥陀愿海没有不实现的事。也因此,心心念念仰赖阿弥陀佛,生怕自己有懈怠、高慢、不恭敬而违背佛的心,而造下罪业。这样的话,你就是真正有信心、有智慧、有恭敬、有欢喜、有皈依。修净土法看重的就是这些内涵。

有了这些的话,每每想到佛是那么慈悲,我们都会很感伤,或者痛哭流涕,就像长年漂泊在外的游子,竟然不知道回归母亲的怀抱一样,佛念念都在护念我,佛光一直都在照着我,而我却丝毫不知。一想到轮回的漂泊,就十分地感伤,一想到净土的家园,就万分地向往,此生命终没有别的希愿,心中最重的就是阿弥陀佛,最想去的就是极乐世界,这是自己生命中最大的目标,一个最值得勇往直前,精进到底的目标。

这样就知道,他为什么那么恭敬阿弥陀佛,一提到阿弥陀佛、净土法门,自然有那种信心的表现,就是因为他真的有非常深重的心。相反,如果只是轻飘飘,不痛不痒的,尽做表面上的事,心里什么内涵也没有,那就跟影子一样。而且,心里没有的话也装不出来,就不可能去感染别人,不可能有那些表现,你是做不出来的,是不是?即使能一回做假,你能天天做假吗?不可能。人都是用心来做事的,没这个心他是做不成的。

“得大庆”是说,现在已经闻到这个法,知道无上的皈依境——阿弥陀佛,体会到法的甚深独妙,知道了佛是最殊胜微妙的如意宝王,从此缘着阿弥陀佛来修,必定能实现一切世间出世间的利益,这时就感到得了大的庆幸。就像一个人找到一份最好的工作,或者入到宝山得到最大的宝藏后,觉得一切都有了希望,有了依靠,什么都能实现,他会感到好庆幸,竟然得到了这么好的工作,碰到了这么好的事。你也要有这种心,这才觉得,我遇到的阿弥陀佛是最大的宝藏,是一切利乐的来源,今天有幸成为一名净业行者,这真是世上最好的工作,不像世间的事业,“世事到头终有尽,浮华过眼总非真”,这才是真正的前程似锦,一片辉煌。

一定要认识到,在这一条路上走下去是何等的幸运。可以先反过来看世间,有些人从事世间的某种事业,就觉得很幸运;有些人认为能进入一个大企业,成为一名白领,感到很自豪;有人喜欢搞科学,认为自己一生能沉浸在物理领域非常荣幸;有人认为能在艺术领域中发展很幸福;还有些人认为,我们修仙道,将来做神仙很好。其实这些都没什么,再好也远远比不上念佛求生西方好。在世间得再多的功名富贵,或者能够神通变化,哪怕得了小乘阿罗汉果,也都不算稀奇,真正能走上念佛成佛的路,完全跟弥陀愿海相应,这才是最稀有的事。你要真实地感觉到,这是千千万万道路里的一条最殊胜的道,现在既然被我踏上了,我怎么捡了这么大的便宜?怎么这么幸运?这是在做梦吗?竟然出现这样的奇遇!要这样倍感庆幸。我们听到净土法门后应当欢喜地笑上几天,因为这回是真正能够出去了,我们遇到这个大法,要有这样的心。