目录

正宗分

《无量寿经大疏(四)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

发净土大菩提心

世尊说,你真能有信慧,那就是我的具德相、具善根的亲友。然后接着说“是故当发意”,意思就是,佛说,我已经说完了,我的真实心意是什么你也听懂了,所以你们应当发心,不要再犹豫、等待、盘算了。只要你相信我说的话,相信我的智慧所见,相信我的悲心,是真正在为你们谋求真实利益,那你就应当发心了,不要再退缩、徘徊,再徘徊下去也没办法,到来世还是一样,所以现在你们就要决定了。

“发意”,就是发净土大菩提心。其实,真实的信心就是大菩提心。为什么呢?大菩提心就是愿作佛的心,愿度众生的心。怎么成佛度众生呢?就是愿往生的心。怎么愿往生呢?就是大庆喜的心。这些只是从各分的角度上立的不同名字,实际这种心一出来,不会孤分的,它是一种圆具各种德相的心。也因此,我们不要把它脱离开来看待,应当圆融起来。也就是说,对于弥陀愿海生了真实信心,就是对于佛的无上果觉威力发起了信心、觉悟。

大菩提心的意思是,我已经知道这样能开发成佛,所以一心对这个法深信寻求,寻求的其实就是成佛。“净土法门”这四个字,无非是成佛的一个特别方便,不是别的。当你对净土法门生了信心,就会决定,我成就无上菩提的道路就是这条,我就要以这条路来完成大菩提果,以这条路来完成普贤行愿,普度无量无边的众生。这不就是大菩提心吗?从这里也能看出净土法的殊胜功德,极其方便、直捷,即生可办。也因此,上求下化的内涵,全部可以摄在对净土法的信心里,因为这一切全都是通过往生的捷径来实现的。有了这样的心,你就有净土发心的内涵了。像这样,结合在净土法上讲发心,我们就感到很亲切了,也能跟法门的宗旨吻合,它会更加增上你的愿力。

基于这种认识,后面佛进一步劝进我们,要精进、勇猛地寻求净土大法。

求法心的譬喻

“设满世界火”等一句,是世尊劝进我们求净土法的心意,这是极力的劝导,不然佛不会这么说。

可以这样想,遍满三千大千世界的火海,那是十亿个世界的火海,实在太大了,的确是一片汪洋火海。我们即使走过一个地球的火海要多少天?要烧毁多少个身体?何况是三千大千世界的火海!想一想将会遇到的艰难,或者会丧失多少个生命,才知道,原来净土大法的利益超过了无数个肉身的意义。

想一想,我们过去世曾无数次获得这样的肉身,但都没得到究竟的利益,如今能闻到净土大法,哪怕是一个片段,几句话,你心里一旦对它生起信心,就能依靠这个因缘让你超出无量劫的生死,这不就是超过了无数个肉身的价值吗?毕竟身体有生有死,也不能给我带来真实的利益,而净土法门,这种弥陀愿海的大雷音,一旦传入我的心中,确实能震醒我长劫的迷梦,粉碎心中的各种烦恼种子。

有人说,这会不会太夸张?其实一点不夸张,你想,多少人只是听过几句话,之后真实信受,一生奉行,最后就成功往生了。像过去那些没文化的人,看不懂经书,别人给他讲的几句净土法,其实就是《无量寿经》里的话。所以要知道,一切净土法的根源就是《无量寿经》。往后菩萨造论,善知识写书、开示等等,都是从这个源流上来的,只不过多做一些开显、强调。

还要认识到,自己作为一个长劫在轮回中漂流,单凭自力很难超出的凡夫,唯有仰赖弥陀愿船才能即生渡出苦海。你要想,如果没闻到这个法,那还要继续流转,往后是见不到边际的轮回,在那里要丧身失命多少次,要受多少的地狱、饿鬼、旁生等的大苦,是不是远远超过烈火焚身的苦?如果堕到八热地狱里去,那要烧多少次?这么一看就发现,确实,如果我没闻到这个法,那将来我的命运就会那样。所以,这一次再怎么辛苦我都必须忍下来,哪怕被烧死千万次,也一定要去求得净土大法。只要能听到它的一段经文,哪怕只言片语,那里就已经告诉你,给你指出一条成佛的捷径,只要通过信愿念佛,即生就能解脱,这样你就已经有救了。

净土法的大利

净土大法就是起死回生的灵丹,它的效用极其不可思议。像前面说的,从古至今有多少普通人,他们遇到一个偶然的因缘,忽然之间闻到这个法,并且生了信心,在这以后,他不过是通过这一生的几十年,少的就是三年,一年,甚至几个月,之后就真正从长劫不断的轮回里超出去了。所以,这就是真正的福音。

大家一定要重视《无量寿经》的学习,其实很多人就是因为自身的业障,心里就不纳受、不感动,这样的话只是当面错过。如果你没出现殷重心,没有这种舍身求法的心,那么法送到你面前,也跟把青草放在野兽的嘴边一样,这样就不可能得到真实的利益。要知道,这件事是别人没办法代替的,你必须自己有真诚的求法心,才能得到法的利益,否则就会失之交臂。这就好像已经把最好的如意宝放在你面前,但你看也不看,瞄也不瞄,没把它当回事,这就没办法了。

现在的情况是,很多人听过了,也看过了,但他不是真正的闻信,所以经过多少世也没往生净土,就是因为他没有真正求净土法的心。尤其要注意的是,这个“求”,不是说我的眼睛看了,耳朵听了就完了,而是你真心想要求得这个利益,要成就这个法门,要这样发大心、勇猛心。世尊劝我们发心求得净土法,也是这个意思。

对于净土法门,我们一定要看到它后续的利益。也就是说,它是一条利益的长河,展开来有广阔无限的利益。你能看到这一点,就会明白,哪怕死一万次能求得它都值得。因为从这之后,你已经被弥陀愿海所摄受,已经走上了忆佛念佛的路了,最后决定跟佛处处相应。从往生后的方面看,你已经入了不退转。然后在弥陀愿海直接的摄化下,不断地开发、增进,往后不断地出现尽未来际无量无边的利益,决定成就无上佛果,而且广济生死流。

你一想到,我依靠这个法门,最后能够真正度尽尽虚空际的无量众生,真正圆成普贤菩萨的广大行愿,那是真正实现了生命的大义,所以,我现在一定要求得这个法。我要真是一个有善根、有志气的人,怎么能置无上大法于不顾呢?怎么能只认眼前的蝇头小利呢?如果你有无比宽广的眼光,能够深明大义,就知道这是自己解脱成佛的所依之处,是完成自他二利的所依之处,它是一种极其殊胜奇异不可思议的助缘力量,所以绝对不让自己放过这个机会。也因此,一到那个时候,他就不顾一切地要求得这个法,没求到就失去了永世得大利益的机会,失去了完成自他二利圆满佛道的机会。他完全看到这是一切利乐的根本,是生命中最重要的事。